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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse

Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse

12. Dezember 2018

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*Kooperation*

Schweine Filet ganz nah mit Speck und KräuternHeute wird es festlich und es gibt ein Weihnachtsmenü für euch. Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse. Wir werden nämlich ganz oft gefragt nach Saucenrezepten. Vorallem nach Tobis Saucenrezepten!  Ja Saucen sind sozusagen Tobis Passion. So ist es also eher selten das ich (Caro) Saucen mache. Natürlich schon zu Mittagessen wenn Tobi nicht Zuhause ist, aber ansonsten lass ich lieber meinen Saucenkönig die Saucen machen. Sie sind einfach die BESTEN!

Deshalb zeigen wir euch heute wie auch ihr Saucenkönige werdet mit unserem Rezept für die Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce. Dazu servieren wir Nudeln und zeigen euch wie auch ihr ein super weihnachtliches Gemüse zaubern könnt. Auch haben wir im Beitrag geschrieben was ihr so mit Gemüseresten machen könnt um Foodwaste zu verhindern.
Herzlichen dank an Ackermann Schweiz für die tolle Zusammenarbeit im Jahr 2018! Wir haben dieses Jahr diese Rezepte für sie kreiert (Älpler- Zupfbrot, Bündner Nusskonfekt, gruselige Mumiensnacks, Omas Mandelherzen, zwei winterliche Cocktails,und die oberleckere Morchelsauce mit Schweinefiletmedaillons)

Teller mit Schweine FIlet und Morchelsauce, Nudeln und Weihnachtsgemüse
Morchelsauce mit Filet Medaillon

Schweinemedaillon mit Morchelsauce

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse
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Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Portionen 4 Portionen

Zutaten
  

  • 1 Stück Schweinefilet pariert ca. 500 g
  • 8-12 Scheiben Bratspeck
  • 1 EL Senf mild
  • Salz, Pfeffer und etwas Paprika
  • Pflanzenöl

Für die Morchel Sauce

  • 50 g Morcheln getrocknet
  • 1 St. Schalotte gehackt
  • 1 St. Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas Cognac
  • 50 ml Weisswein
  • 200 ml Brühe oder brauner Fond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung
 

  • Die Morcheln in eine Schale geben und mit lauwarmem Wasser bedecken. Für mind. 1
    Stunde ziehen lassen. Danach die Morcheln in Scheiben schneiden und bei Seite
    legen.
  • Den Senf mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika vermischen, das Filet in gewünschte
    Stücke schneiden. Mit der Senfmarinade bestreichen und mit einer Speckscheibe
    umwickeln. Auf einen Teller legen und für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filetstücke darin jeweils 2 Minuten
    auf jeder Seite anbraten. In eine feuerfeste Schale geben und bei 70°C im
    Backofen für ca. 15 Minuten garen lassen. Die Kerntemperatur sollte ca. 60-63°C
    betragen. Ab 65 Grad ist das Filet ganz durch.
  • In der gleichen Pfanne gebt ihr nun die gehackte Schalotte und den Knoblauch dazu. Die
    Butter, die geschnittenen Morcheln und das Tomatenpürée hinzugeben und alles
    kurz anbraten. Mit Cognac ablöschen und mit einem Streichholz flambieren.
    ACHTUNG: unbedingt den Dunstabzug ausschalten, bevor ihr flambiert. Sonst habt
    ihr die Flamme im Gesicht! (Falls ihr es nicht anzünden wollt, kein Problem,
    auch so wird die Sauce fantastisch).
  • Mit Weisswein und Bouillon übergiessen und leicht einköcheln lassen. Den Rosmarin
    hinzufügen und für ca. 10 Minuten in der Sauce lassen.
  • Für einen intensiven Morchelgeschmack könnt ihr das Einweichwasser durch einen
    Kaffeefilter absieben und ebenfalls zur Sauce geben. Lasst das ganze um ca. die
    Hälfte einkochen. Nun mit Rahm aufgiessen und nicht mehr stark kochen lassen.
    Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Sollte die Sauce zu dünn sein,
    könnt ihr diese mit etwas angerührtem Maizena binden. Hierfür 1 TL Maizena mit
    wenig kaltem Wasser verrühren und zur Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen und
    schon bindet es die Sauce.

Notizen

So habt ihr im Handumdrehen eine selbstgemachte Sauce, bei der ihr wisst was drin ist und nach eurem Gusto verfeinert werden kann.
Die Karotten für die Karotten-Engelsflügel in dünne Scheiben schneiden und mit einem Guetzliausstecher ausstechen. So ebenfalls mit der Zucchetti und dem Sellerie mit dem Sternausstecher. Alle Gemüse zusammen kurz dämpfen und danach in etwas Butter schwenken und würzen. Bandnudeln al dente kochen und alle Dinge zusammen anrichten, denn das leben isst bunt!
Gericht Hauptgericht
Küche Schweiz
Keyword Medaillon, Morchel, Sauce
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!

Kategorie: Familienküche, Fleisch & Geflügel, Rezepte, Saucen, Schweinefleisch, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Ackermann, FIlet, Geburtstag, Leckere Sauce, Menü für Gäste, Morcheln, Morchelsauce, Ostern, Rahmsauce, Sauce, Schweinefilet, Schweinefleisch, Selber machen, sosse, Weihnachten

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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