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Home » Grillrezepte, Grillgut und Beilagen » Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse

Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse

12. Dezember 2018 Kommentar verfassen

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*Kooperation*

Schweine Filet ganz nah mit Speck und KräuternHeute wird es festlich und es gibt ein Weihnachtsmenü für euch. Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse. Wir werden nämlich ganz oft gefragt nach Saucenrezepten. Vorallem nach Tobis Saucenrezepten!  Ja Saucen sind sozusagen Tobis Passion. So ist es also eher selten das ich (Caro) Saucen mache. Natürlich schon zu Mittagessen wenn Tobi nicht Zuhause ist, aber ansonsten lass ich lieber meinen Saucenkönig die Saucen machen. Sie sind einfach die BESTEN! Deshalb zeigen wir euch heute wie auch ihr Saucenkönige werdet mit unserem Rezept für die Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce. Dazu servieren wir Nudeln und zeigen euch wie auch ihr ein super weihnachtliches Gemüse zaubern könnt. Auch haben wir im Beitrag geschrieben was ihr so mit Gemüseresten machen könnt um Foodwaste zu verhindern.
Herzlichen dank an Ackermann Schweiz für die tolle Zusammenarbeit im Jahr 2018! Wir haben dieses Jahr diese Rezepte für sie kreiert (Älpler- Zupfbrot, Bündner Nusskonfekt, gruselige Mumiensnacks, Omas Mandelherzen, zwei winterliche Cocktails,und die oberleckere Morchelsauce mit Schweinefiletmedaillons)

Teller mit Schweine FIlet und Morchelsauce, Nudeln und Weihnachtsgemüse
Morchelsauce mit Filet Medaillon
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5 von 2 Bewertungen

Schweinemedaillon mit Morchelsauce

Weihnachtsmenü: Schweinemedaillons an hausgemachter Morchelsauce mit Weihnachtsgemüse
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Medaillon, Morchel, Sauce
Portionen: 4 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 1 Stück Schweinefilet pariert ca. 500 g
  • 8-12 Scheiben Bratspeck
  • 1 EL Senf mild
  • Salz, Pfeffer und etwas Paprika
  • Pflanzenöl

Für die Morchel Sauce

  • 50 g Morcheln getrocknet
  • 1 St. Schalotte gehackt
  • 1 St. Knoblauchzehe gehackt
  • 1 TL Butter
  • 1 EL Tomatenmark
  • etwas Cognac
  • 50 ml Weisswein
  • 200 ml Brühe oder brauner Fond
  • 200 ml Sahne
  • 1 Zweig Rosmarin
  • Salz, Pfeffer, Paprika

Zubereitung

  • Die Morcheln in eine Schale geben und mit lauwarmem Wasser bedecken. Für mind. 1
    Stunde ziehen lassen. Danach die Morcheln in Scheiben schneiden und bei Seite
    legen.
  • Den Senf mit etwas Salz, Pfeffer und Paprika vermischen, das Filet in gewünschte
    Stücke schneiden. Mit der Senfmarinade bestreichen und mit einer Speckscheibe
    umwickeln. Auf einen Teller legen und für 30 Minuten ziehen lassen.
  • Das Pflanzenöl in einer Pfanne erhitzen und die Filetstücke darin jeweils 2 Minuten
    auf jeder Seite anbraten. In eine feuerfeste Schale geben und bei 70°C im
    Backofen für ca. 15 Minuten garen lassen. Die Kerntemperatur sollte ca. 60-63°C
    betragen. Ab 65 Grad ist das Filet ganz durch.
  • In der gleichen Pfanne gebt ihr nun die gehackte Schalotte und den Knoblauch dazu. Die
    Butter, die geschnittenen Morcheln und das Tomatenpürée hinzugeben und alles
    kurz anbraten. Mit Cognac ablöschen und mit einem Streichholz flambieren.
    ACHTUNG: unbedingt den Dunstabzug ausschalten, bevor ihr flambiert. Sonst habt
    ihr die Flamme im Gesicht! (Falls ihr es nicht anzünden wollt, kein Problem,
    auch so wird die Sauce fantastisch).
  • Mit Weisswein und Bouillon übergiessen und leicht einköcheln lassen. Den Rosmarin
    hinzufügen und für ca. 10 Minuten in der Sauce lassen.
  • Für einen intensiven Morchelgeschmack könnt ihr das Einweichwasser durch einen
    Kaffeefilter absieben und ebenfalls zur Sauce geben. Lasst das ganze um ca. die
    Hälfte einkochen. Nun mit Rahm aufgiessen und nicht mehr stark kochen lassen.
    Mit Salz, Pfeffer und etwas Paprika würzen. Sollte die Sauce zu dünn sein,
    könnt ihr diese mit etwas angerührtem Maizena binden. Hierfür 1 TL Maizena mit
    wenig kaltem Wasser verrühren und zur Sauce geben. Nochmals kurz aufkochen und
    schon bindet es die Sauce.

Notizen

So habt ihr im Handumdrehen eine selbstgemachte Sauce, bei der ihr wisst was drin ist und nach eurem Gusto verfeinert werden kann.
Die Karotten für die Karotten-Engelsflügel in dünne Scheiben schneiden und mit einem Guetzliausstecher ausstechen. So ebenfalls mit der Zucchetti und dem Sellerie mit dem Sternausstecher. Alle Gemüse zusammen kurz dämpfen und danach in etwas Butter schwenken und würzen. Bandnudeln al dente kochen und alle Dinge zusammen anrichten, denn das leben isst bunt!

Kategorie: Familienküche, Fleisch & Geflügel, Rezepte, Saucen, Schweinefleisch, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Ackermann, FIlet, Geburtstag, Leckere Sauce, Menü für Gäste, Morcheln, Morchelsauce, Ostern, Rahmsauce, Sauce, Schweinefilet, Schweinefleisch, Selber machen, sosse, Weihnachten

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Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf habe Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf haben wir darüber gesprochen wie gut es und eigentlich geht. Nichts desto Trotz macht sich langsam aber sicher ein kleiner Corona Blues breit. Wir vermissen unsere Familien und haben ein Corona Todesopfer in der Familie. Keine Beisetzung zum Abschied nehmen. Keine Besuche, keine Ferienpläne etc. Das zerrt doch... auch bei allem positiven Denken. Wann der Wahnsinn ein Ende hat...ungewiss! Nun aber starten wir trotzdem mit viel Elan in die neue Woche und versuchen es so gut wie möglich zu meistern!
 Pasta geht jedoch immer, zumindest bei uns Erwachsenen. Kindchen ist da lieber in #reamkartoffeln. Wenn dann Spaghetti, dann mit der Lieblingsssauce unseres Kindes. Mit einer Linsenbolognese ( Rezept auf dem Blog). Habt einen guten Start in die neue Woche!
#linsen #linsenbolo #linsenbolognese #linsensauce #spaghetti #vegan #spaghetti🍝 #veganuary #vegan #ohnefleisch #fleischlos #gesundkochen #gesundabnehmen #proteinfood #teamsälbermache #einfachaberlecker #frischkochen #saisonal #pasta #pastalover #stayathome #foodwerk #foodblogsschweiz #foodblogliebe #rezeptideen #waskocheichheute #mittagessen
Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmac Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmack und super praktisch in der Herstellung präsentiert sich unser Ofen Kartoffeleintopf welchen wir für die Foodie Challenge von @foodblogsschweiz gemacht haben.
Im Warenkorb waren dieses mal Kartoffeln, Lauch, Randen, Rüebli, Birnen und Hafer.
Was die anderen Kernmitglieder (@die_angelones , @marlenessweetthings , @cakescookiesandmore.ch , @princess_ch ) für feine Rezepte ausgetüfftelt haben mit mindestens zwei Zutaten aus diesem Warenkorb könnt ihr gleich bei Ihnen selbst nachschauen.
Unser Rezept ist ebenso seit heute online.
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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
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Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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#🥔 #kartoffeln #kartoffelrezepte #kartoffelgratin #schwedischekartoffeln #familienrezepte #schweizerfamilienblogs #mittagessen #einfachesessen #günstigkochen #kochenfürkinder #kochenfürdiefamilie #rezeptideen #rezepte #foodwerkkocht #foodblogsschweiz #foodblogger #foodblogliebe #teamsälbermache #kartoffelliebe #schweizerküche #schweizerkartoffeln #schweizergemüse #lokaleinkaufen #regional #saisonalkochen #gratin #auflauf #nofoodwaste
Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, was uns absoulut gefällt und wir auch geniessen, schweifen unsere Gedanken ab in den Urlaub von 2019. unsere Reise nach Thailand war einfach grossartig. Und insgeheim hoffen wir auf Thailandurlaub im 2022. Träumen darf man ja. Dieses Gericht mit Hähnchenbrust, Ananas und Cashewnüssen unterstützt uns beim träumen und am Erinnerungen frisch halten. Wir lieben dieses Rezept, welches ihr bei uns auf dem Blog findet und können es euch sehr empfehlen.
Habt einen schönen Tag und geniesst den Schnee! 
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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶

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