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Home » Backen » Bündner Nusstorte als Konfekt

Bündner Nusstorte als Konfekt

14. September 2018 4 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken
Naschen vom Bündnder Nusstorten Konfekt

Heute gibt es ein Rezept für Bündner Nusstorte in Konfektform. Bündner Nusstorte ist immer so mächtig zum essen, und wir haben uns daher entschieden aus der Bündner Nusstorte einen Konfekt zu machen. Dieser ist wesentlich leichter. Einerseits haben wir den Zucker wesentlich reduziert, anderseits hat er auch weniger Teig und ist durch die Tatsache dass er keinen “Deckel” hat auch weniger kompakt. Der einzige Nachteil an diesem Bündner Nusstortenkonfekt ist, dass er viel zu schnell weggefuttert wird weil er einfach soooooo lecker ist.

Nun aber zum gluschtigen Rezept eines Schweizer Klassikers neu interpretiert!

Büdner Nusstorten Konfekt

Für den Teig

70 g Zucker

150 g Butter weich

1 Ei

1 Prise Salz

300 g Weissmehl

1 Orangenabrieb einer halben Orange

1 EL Vanillezucker

Für den Belag

150 g Zucker

150 ml Vollrahm Sahne

70 g Honig

200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5mm dünn ausrollen.

Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig Rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum ausstechen nehmen).

Den Backofen vorheizen und bei ca. 180°C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.

Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.

Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.

Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat.Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!

  • Bündnder Nusstorten als Konfekt
  • Bündner Nusstorten als Konfekt

Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.

Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.

Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Notizen

Luftdicht in einer Dose sind die Guetzli ca. 4 Wochen haltbar.Auch zum verschenken sind die Guetzli sehr gut geeignet, denn das Leben is(s)t bunt!

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4.6 von 5 Bewertungen

Büdner Nusstorten Konfekt

Die klassische Bündner Nusstorte als Guetzli
Gericht: Kleinigkeit, Süsses
Land & Region: Schweiz
Keyword: Baumnüsse, Konfekt, Nusstorte
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Für den Teig

  • 70 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weissmehl
  • 1 Orange Nur Abrieb einer halben Orange
  • 1 EL Vanillezucker

Für den Belag

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Vollrahm Sahne
  • 70 g Honig
  • 200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
  • Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5mm dünn ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig Rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum ausstechen nehmen).
  • Den Backofen vorheizen und bei ca. 180°C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.
  • Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.
  • Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.
  • Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
    Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!
  • Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.
    Bündnder Nusstorten als Konfekt
  • Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.
  • Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
    Bündnder Nusstorten Konfekt mit Puderzucker gestaubt

Notizen

Luftdicht in einer Dose sind die Guetzli ca. 4 Wochen haltbar.
Auch zum verschenken sind die Guetzli sehr gut geeignet, denn das Leben is(s)t bunt!

Trocken aufbewahrt in einer Keksdose wäre dieser Konfekt sehr lange haltbar, mit Betonung auf wäre. Bei uns ist dass leider nie der Fall, da irgendwie immer die Krümelmonster unsere Kekse vernichten. Anders können wir uns den Bündner Nusstorten Konfekt Schwund nicht erklären (räusper). Wir wünschen euch gutes nachbacken und einen super Start in den Herbst, denn das Leben isst bunt!

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Ackermann, Baumnuss, Bündner Nusstorte, Gebäck, Geschenk, Guetzli, Herbst, Kekse, Konfekt, Nusstorte, Plätzchen, Walnuss, Weihnachstplätzchen, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Rebecca

    16. November 2020 um 18:33

    Ich liebe die Schweiz und ich liebe dieses Rezept. Großartig. Viele Grüße aus Deutschland

    Antworten
    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:08

      Hallo Rebecca

      Lieben Dank für dein tolles Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Nina

    7. Dezember 2018 um 20:38

    Hallo, habe endlich den Bündner Nusstortenkonfekt nachgebacken; schmeckt super! Hat alles gut geklappt, und die Guetzli sind mal was anderes.
    Vielen Dank für das Rezept!

    Antworten
    • foodwerk.ch

      9. Dezember 2018 um 19:00

      Hallo Nina
      Wir finden den Konfekt auch sehr gelungen und wie du sagsts, er überrascht mal mit einem anderen Geschmack.^
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf habe Gerade gestern beim Winterspaziergang im Dorf haben wir darüber gesprochen wie gut es und eigentlich geht. Nichts desto Trotz macht sich langsam aber sicher ein kleiner Corona Blues breit. Wir vermissen unsere Familien und haben ein Corona Todesopfer in der Familie. Keine Beisetzung zum Abschied nehmen. Keine Besuche, keine Ferienpläne etc. Das zerrt doch... auch bei allem positiven Denken. Wann der Wahnsinn ein Ende hat...ungewiss! Nun aber starten wir trotzdem mit viel Elan in die neue Woche und versuchen es so gut wie möglich zu meistern!
 Pasta geht jedoch immer, zumindest bei uns Erwachsenen. Kindchen ist da lieber in #reamkartoffeln. Wenn dann Spaghetti, dann mit der Lieblingsssauce unseres Kindes. Mit einer Linsenbolognese ( Rezept auf dem Blog). Habt einen guten Start in die neue Woche!
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Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmac Optisch nicht so schön, aber echt gut im Geschmack und super praktisch in der Herstellung präsentiert sich unser Ofen Kartoffeleintopf welchen wir für die Foodie Challenge von @foodblogsschweiz gemacht haben.
Im Warenkorb waren dieses mal Kartoffeln, Lauch, Randen, Rüebli, Birnen und Hafer.
Was die anderen Kernmitglieder (@die_angelones , @marlenessweetthings , @cakescookiesandmore.ch , @princess_ch ) für feine Rezepte ausgetüfftelt haben mit mindestens zwei Zutaten aus diesem Warenkorb könnt ihr gleich bei Ihnen selbst nachschauen.
Unser Rezept ist ebenso seit heute online.
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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
.
Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, was uns absoulut gefällt und wir auch geniessen, schweifen unsere Gedanken ab in den Urlaub von 2019. unsere Reise nach Thailand war einfach grossartig. Und insgeheim hoffen wir auf Thailandurlaub im 2022. Träumen darf man ja. Dieses Gericht mit Hähnchenbrust, Ananas und Cashewnüssen unterstützt uns beim träumen und am Erinnerungen frisch halten. Wir lieben dieses Rezept, welches ihr bei uns auf dem Blog findet und können es euch sehr empfehlen.
Habt einen schönen Tag und geniesst den Schnee! 
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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
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