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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Bündner Nusstorte als Konfekt

Bündner Nusstorte als Konfekt

14. September 2018

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plzm
Naschen vom Bündnder Nusstorten Konfekt

Heute gibt es ein Rezept für Bündner Nusstorte in Konfektform. Bündner Nusstorte ist immer so mächtig zum essen, und wir haben uns daher entschieden aus der Bündner Nusstorte einen Konfekt zu machen. Dieser ist wesentlich leichter. Einerseits haben wir den Zucker wesentlich reduziert, anderseits hat er auch weniger Teig und ist durch die Tatsache dass er keinen „Deckel“ hat auch weniger kompakt. Der einzige Nachteil an diesem Bündner Nusstortenkonfekt ist, dass er viel zu schnell weggefuttert wird weil er einfach soooooo lecker ist.

Nun aber zum gluschtigen Rezept eines Schweizer Klassikers neu interpretiert!

Büdner Nusstorten Konfekt

Für den Teig

Masse für den Bündner Nusstorten Kofekt

70 g Zucker

150 g Butter weich

1 Ei

1 Prise Salz

300 g Weissmehl

1 Orangenabrieb einer halben Orange

1 EL Vanillezucker

Für den Belag

150 g Zucker

150 ml Vollrahm Sahne

70 g Honig

200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse

Zubereitung

Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen

Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5mm dünn ausrollen.

Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig Rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum ausstechen nehmen).

Den Backofen vorheizen und bei ca. 180°C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.

Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.

In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.

Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.

Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat.Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!

  • während dem Ausstechen
  • Taler auf Backblech legen
  • Bündnder Nusstorten als Konfekt
  • Bündner Nusstorten als Konfekt
  • Bündnder Nusstorten Konfekt auf Gitter

Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.

Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.

Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.

Notizen

Luftdicht in einer Dose sind die Guetzli ca. 4 Wochen haltbar.Auch zum verschenken sind die Guetzli sehr gut geeignet, denn das Leben is(s)t bunt!

Bündnder Nusstorten Konfekt auf Gitter
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4.52 from 29 votes

Büdner Nusstorten Konfekt

Die klassische Bündner Nusstorte als Guetzli
Gericht: Kleinigkeit, Süsses
Land & Region: Schweiz
Keyword: Baumnüsse, Konfekt, Nusstorte
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Für den Teig

  • 70 g Zucker
  • 150 g Butter weich
  • 1 Ei
  • 1 Prise Salz
  • 300 g Weissmehl
  • 1 Orange Nur Abrieb einer halben Orange
  • 1 EL Vanillezucker

Für den Belag

  • 150 g Zucker
  • 150 ml Vollrahm Sahne
  • 70 g Honig
  • 200 g Baumnüsse, gehackt Walnüsse

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig möglichst kurz zu einem Teig zusammenkneten. Danach den Teig für ca. 30 Minuten im Kühlschrank rasten lassen
  • Auf bemehlter Arbeitsfläche den Teig ca. 4-5mm dünn ausrollen.
  • Mit einem Ausstecher von ca. 4-5 cm Durchmesser den Teig Rund ausstechen. (Ihr könnt natürlich auch andere Formen zum ausstechen nehmen).
    Taler auf Backblech legen
  • Den Backofen vorheizen und bei ca. 180°C für ca. 8 Minuten backen. Die ausgestochenen Guetzli sollten nur am Rand leicht braun werden.
  • Anschliessend die Guetzli ca. 10 Minuten auskühlen lassen.
  • In der Zwischenzeit könnt ihr den Belag zubereiten.
  • Dazu den Zucker in eine Pfanne geben und langsam caramelisieren lassen.
    Masse für den Bündner Nusstorten Kofekt
  • Sobald der Caramel hellbraun ist, den leicht warmen Rahm und den Honig hinzufügen und ca. 5 Minuten köcheln lassen, bis sich der Caramel aufgelöst hat.
    Achtung: Der Caramel wird extrem heiss, bitte jetzt noch nicht probieren, auch wenn es verführerisch durftet!
  • Nun die gehackten Baumnüsse unter die noch heisse Caramelmasse geben und anschliessend mit zwei leicht geölten Kaffeelöffeln die Masse auf die gebackenen Guetzli geben.
    Bündnder Nusstorten als Konfekt
  • Wenn die Masse während dem verteilen zu fest werden sollte, könnt ihr diese einfach nochmals etwas erwärmen, danach kann die Masse wieder sehr gut verteilt werden.
  • Die Bündner Nusstorten Guetzli ganz auskühlen lassen und mit etwas Puderzucker bestreuen.
    Bündnder Nusstorten Konfekt mit Puderzucker gestaubt

Notizen

Luftdicht in einer Dose sind die Guetzli ca. 4 Wochen haltbar.
Auch zum verschenken sind die Guetzli sehr gut geeignet, denn das Leben is(s)t bunt!

Trocken aufbewahrt in einer Keksdose wäre dieser Konfekt sehr lange haltbar, mit Betonung auf wäre. Bei uns ist dass leider nie der Fall, da irgendwie immer die Krümelmonster unsere Kekse vernichten. Anders können wir uns den Bündner Nusstorten Konfekt Schwund nicht erklären (räusper). Wir wünschen euch gutes nachbacken und einen super Start in den Herbst, denn das Leben isst bunt!

Bündnder Nusstorten Konfekt auf Gitter

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Ackermann, Baumnuss, Bündner Nusstorte, Gebäck, Geschenk, Graubünden, Guetzli, Herbst, Kekse, Konfekt, Nusstorte, Plätzchen, Walnuss, Weihnachstplätzchen, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Karin

    12. Dezember 2021 um 20:05

    5 stars
    Diese „Minitörtchen“-Guetzli sind der Wahnsinn! Zum ersten Mal gemacht, aber nicht zum letzten Mal!
    Vielen Dank für das tolle Rezept!
    – Bin noch am Tüfteln, wie ich sie am besten aufbewahre, weil sie doch sehr klebrig sind. Haben mal Backpapier zwischen die Schichten in der Guetzlidose gelegt und hoffen, der Belag bleibt auf dem Unterteil und nicht am Backpapier hängen!

  2. Lucia

    22. September 2021 um 16:42

    Sieht so lecker aus..Wie viele Guetzli gibt es aus dieser Menge?

    • foodwerk

      24. September 2021 um 19:09

      Hoi Lucia
      Es wird ca 40-50 Stück geben. Je nach Grösse des Ausstechers.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Rebecca

    16. November 2020 um 18:33

    Ich liebe die Schweiz und ich liebe dieses Rezept. Großartig. Viele Grüße aus Deutschland

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:08

      Hallo Rebecca

      Lieben Dank für dein tolles Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Nina

    7. Dezember 2018 um 20:38

    Hallo, habe endlich den Bündner Nusstortenkonfekt nachgebacken; schmeckt super! Hat alles gut geklappt, und die Guetzli sind mal was anderes.
    Vielen Dank für das Rezept!

    • foodwerk.ch

      9. Dezember 2018 um 19:00

      Hallo Nina
      Wir finden den Konfekt auch sehr gelungen und wie du sagsts, er überrascht mal mit einem anderen Geschmack.^
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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