1. August Älpler Zupfbrot und neue Zusammenarbeit

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

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Hallo ihr Lieben!

Wir geniessen gerade die sommerlichen Tage und zählen die Stunden bis Liv wieder aus dem Pfadfinderlager heimkehrt. Ausserdem dürfen wir euch heute verraten dass wir mit Ackermann Schweiz zusammenarbeiten dürfen. Ihr dürft gespannt sein, denn es gibt tolle Beiträge und Wettbewerbe wo ihr tolle Dinge gewinnen könnt. Was, das verraten wir euch hier an dieser Stelle noch nicht. Ihr dürft euch aber auf tolle Gewinne freuen!

Heute starten wir erstmal mit einem leckeren 1. August Rezept das wir für das Online- Magazine “Mein Magazin” von Ackermann kreieren durften. Wir gehen dieses Jahr am 1. August, dem Nationalfeiertag der Schweiz schon früh aus dem Haus (bitte einmal schönes Wetter!) auf einen Ausflug. Daher haben wir ein Rezept kreiert dass gut zum mitnehmen ist, dass sowohl auf das Brunchbuffet passt, sowie auch für das Picknick geeignet ist und zu guter letzt auch zum Grillen am Abend.

Ein herrlich luftiges Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Käse drinnen.

Unseren Beitrag mit Wissenswertes über den  1. August (einige Dinge haben wir zuvor auch noch nicht gewusst) und das urchige Rezept dieses 1. August Älpler Zupfbrotes findet ihr hier.


Zutaten für das Zupfbrot:

500 g Weissmehl1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

1 TL Salz

1 TL Zucker

60 g Butter, weich

15 g Hefe

300 ml Milch

Für die Füllung:

3 St. Cervelats

1 kleine Zwiebel

100 g Greyerzer, gerieben

150 g Frischkäse, nature

Schnittlauch


Zuerst wird der Teig vorbereitet. Dazu das Mehl mit dem Salz in eine Schüssel geben und eine Mulde formen. Die Butter zum Mehl würfeln. Die Milch auf Handwärme erhitzen, die Hefe und den Zucker in die Milch geben und rühren bis sich die Hefe aufgelöst hat. Die Hefemilch nun zu dem Mehl giessen und zu einem glatten Teig verkneten. Dies könnt ihr mit einer Küchenmaschine tun oder von Hand. Abgedeckt lasst ihr nun den Teig an einem warmen Ort für ca. 40 Minuten stehen. Der Teig sollte um ca. das Doppelte aufgehen.

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

Während der Teig am aufgehen ist, stellen wir die Füllung für das Faltenbrot her. Dazu die Cervelats schälen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel ebenfalls schälen und hacken. Zusammen mit dem Cervelat in einer Pfanne ohne Fett andünsten lassen. Bis die Cervelats Stücke leicht Farbe bekommen. Die angedünsteten Cervelats und Zwiebeln sehr gut auskühlen lassen. Den Schnittlauch fein schneiden. Ihr könnt hier natürlich auch andere Kräuter wie Petersilie, Basilikum oder Oregano verwenden. Nehmt einfach das, was ihr gerade zur Hand habt und euch am besten schmeckt.

Das Faltenbrot füllen

So bald der Teig um das Doppelte aufgegangen ist, diesen auf eine bemehlte Arbeitsfläche geben. Mit dem Nudelholz ca. 5mm dick, quadratisch ausrollen. Auf den ausgewallten Teig streicht ihr nun gleichmässig den Frischkäse. Darüber gebt ihr die ausgekühlte Cervelats-Zwiebel Mischung und verteilt diese ebenfalls gleichmässig. Zu guter Letzt wird der geriebene Käse darüber verteilt. Eine Springform (24cm Durchmesser) mit Backpapier auslegen. Den Teig in Streifen von ca.6cm Breite schneiden und diese wie eine Handorgel zusammenfalten und in die vorbereitete Form geben. Es darf ruhig etwas wild aussehen.

Wenn die ganze Form gefüllt ist, gebt ihr diese für ca. 40 Minuten bei 160° C Umluft in den Backofen. Nach der Backzeit das Faltenbrot aus der Form nehmen und gut auskühlen lassen. Zum Schluss gebt ihr noch etwas geschnittenen Schnittlauch darüber, das verleiht noch das Gewisse etwas.

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

Das Faltenbrot könnt ihr sehr gut auch schon einen Tag im Voraus vorbereiten, denn mit dem Frischkäse bleibt es herrlich feucht und wird nicht trocken. Mit einem kühlen Bier oder gar einem Schluck Weisswein, kann sich dieses 1. August Älpler-Zupfbrot definitiv auf jeder 1. August Tafel blicken lassen.

Es eignet sich auch als Mitbringsel zu einem Grill Abend oder wenn ihr mit der Familie unterwegs seid. Nun wünschen wir euch schöne Sommertage und natürlich einen tollen kommenden 1. August, denn das Leben isst bunt!

1. August Älpler Zupfbrot mit Cervelat und Gruyere / Greyerzer Käse

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4 Responses to “1. August Älpler Zupfbrot und neue Zusammenarbeit

  • Zufällig das Rezept gesehen und heute schon nachgebacken. Hat uns super geschmeckt und gut aussehen auf dem Brunch Tisch tut es obendrein noch.? Vielen Dank!

    • Hallo Nimzik
      Das freut uns, besten Dank für dein tolles Feedback. Wir finden die Kombination auch sehr gelungen.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  • Schmeckt prima und ist ganz einfach zu machen. Danke für das tolle Rezept.

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