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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Glutenfreier Rhabarberkuchen

Glutenfreier Rhabarberkuchen

10. April 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Geschnittener Rhabarberkuchen mit Mandeln 1

Werbung:

Auf das freue ich mich schon lange! Juhuu die Rhabarberzeit ist angebrochen und das erste Rhabarberrezept dieser Saison ist ein echt leckerer glutenfreier Rhabarberkuchen! Unsere Bosch Optimum Maschine will Arbeit haben! Und so haben wir bei diesem Rezept gleich das Programm zum Eiweiss schlagen getestet. Hat einwandfrei geklappt!

Das Thema Rhabarber spaltet unseren Haushalt leider in zwei Lager. Obwohl den Herrn des Hauses nehme ich mit dem Thema Rhabarber nicht mehr so ernst! So sagt er immer dass er kein Rhabarber mag, und wer isst dann das grösste Stück Kuchen? Auch unsere anderen Rhabarberrezepte (Creme Brulée mit Rhabarber, Quarkmousse mit Rhabarberkompott, Rhabarber-Mojito Sirup, Rhabarberkuchen nach Grossmutters Art, Rhabarbereistee mit Ingwer und Erdbeeren, Rhabarber-Erdbeerpie mit Cheescake Eis, Rhabarbertartelettes mit Quark, Erbeer- Rhabarberspritz) auf dem Blog isst er ohne mit der Wimper zu zucken. Und dieser glutenfreie Rhabarberkuchen schmeckt so herrlich zitronig und erfrischend und so ganz und gar nicht trocken. Da kann auch Göttergatte nicht wiederstehen! Ok, den Rhabarberkompott lässt er lieber weg, und Rhabarberwähe mag er auch nicht gerne. Aber es gibt ja noch genügend andere Rezepte die er wirklich gerne mag. Ich bin da ja sehr flexibel und versuche immer neue Rezepte aus um sie ihm zu servieren. Bis jetzt geht mein Plan immer auf! Auch bei diesem glutenfreien Rhabarberkuchen.

Hier findet ihr unsere Rhabarberrezepte im Überblick

Wir haben euch zu diesem glutenfreien Rhabarberkuchen ein kleines Video gemacht, wo wir euch mitnehmen bei der Herstellung.

  • ganzer Rhabarberkuchen ohne Gluten
  • Rhabarberkuchen und Optimum

Rhabarberkuchen

Equipment

  • Springform mit 24 cm Durchmesser
  • Backpapier

Zutaten für den Rhabarber Kuchen

  • 200 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 125 g Butter Zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • ½ Stück Zitrone der Saft
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Stück Eier getrennt
  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)

Belag

  • 300 g Rhabarber geschält
  • 2 EL Zucker
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung

Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen

Butter schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und die Masse verrühren bis sie hell ist.

Das Eigelb dazu geben und gut verrühren. Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, Vanillezucker zugeben und alles gut vermischen.

Den Ricotta beigeben und gut unterrühren.

Maizena mit den Mandeln mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Nach und nach das geschlagene Eiweiss unter die Masse heben und gut verrühren.

In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den klein geschnittenen Rhabarber mit 2 EL Zucker vermischen und auf den Kuchen verteilen. Ebenso die Mandeln darüber verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten backen.

Glutenfreies Rhabarberkuchen Stück 1
ganzer Rhabarberkuchen ohne Gluten

Rhabarber Kuchen glutenfrei

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Glutenfrei und herrlich zitronig präsentiert sich dieser feuchte Rhabarberkuchen.
4.57 from 23 votes
Rezept drucken Pin Recipe
Vorbereitungszeit 10 Minuten Min.
Zubereitungszeit 1 Stunde Std. 5 Minuten Min.
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz

Kochutensilien

  • Springform mit 24 cm Durchmesser
  • Backpapier

Zutaten
  

  • 200 g Mandeln geschält, gemahlen
  • 125 g Butter Zimmerwarm
  • 100 g Zucker
  • etwas Zitronenabrieb
  • ½ Stück Zitrone der Saft
  • 1 EL Vanillezucker
  • 5 Stück Eier getrennt
  • 250 g Ricotta
  • 1 EL Maizena (Maisstärke)

Belag

  • 300 g Rhabarber geschält
  • 2 EL Zucker
  • 30 g Mandelblättchen

Zubereitung
 

  • Das Eiweiss mit einer Prise Salz steif schlagen
  • Butter schaumig schlagen. Den Zucker zugeben und die Masse verrühren bis sie hell ist.
  • Das Eigelb dazu geben und gut verrühren. Den Zitronenabrieb, den Zitronensaft, Vanillezucker zugeben und alles gut vermischen.
  • Den Ricotta beigeben und gut unterrühren.
  • Maizena mit den Mandeln mischen und ebenfalls zu der Masse geben. Nach und nach das geschlagene Eiweiss unter die Masse heben und gut verrühren.
  • In eine mit Backpapier ausgelegte Form geben. Den klein geschnittenen Rhabarber mit 2 EL Zucker vermischen und auf den Kuchen verteilen. Ebenso die Mandeln darüber verteilen und den Kuchen bei 180 Grad Umluft ca. 50 – 60 Minuten backen.

Notizen

Du kannst den Kuchen auch mit anderen Früchten zubereiten, denn das Leben isst bunt!
Foodwerk ch Logo rs 1
Gericht Nachspeise
Küche Schweiz
Keyword backen, Kuchen, Rhabarber, Rhabarberkuchen
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Rhabarberkuchen aufgeschnitten 1

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Glutenfrei, Kuchen, Rhabarber

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Melanie

    4. Juli 2021 um 10:16

    Hallo Caro & Tobi,
    der Kuchen hört sich wirklich lecker an. 😀

    Könnt ihr mir vielleicht sagen, ob er auch noch am Folgetag schmeckt oder sollte er besser frisch gebacken sein? Ich würde ihn aus Zeitgründen gerne schon am Vortag backen… oder meint ihr, daß er dann matschig/trocken/gummiartig/oder-irgendwie-anders-unlecker werden könnte?

    Vielen Dank im Voraus! 🙂

    Liebe Grüße, Melanie

    • Caro & Tobi

      4. Juli 2021 um 10:21

      Hallo Melanie
      Den Rhabarberkuchen kannst du sehr gut schon einen Tag im voraus backen. Es beeinflusst die Qualität nicht.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Fabienne

    30. Mai 2021 um 9:20

    5 Sterne
    Sehr schmackhafter und feuchter Kuchen! 50 min Backzeit hat bei uns gereicht. Werden wir wieder backen :-)!

    • Caro & Tobi

      30. Mai 2021 um 9:30

      Hallo Fabienne

      Lieben Dank für dein Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Das Rezept ist ganz neu auf dem Blog. Wer es ausprobieren mag, der findet den Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun wünschen wir einen guten Ausklang des Wochenendes und morgen einen guten Start in die neue Woche!
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Diese Lasagne ist sozusagen ein Onepot Gericht und schnell zubereitet. Wir mögen sie total gerne. Auch gut wandelbar in eine vegetarische Variante.
Zum Rezept: Link im Profil @foodwerk_ch 
Sodeli, nun mache ich mich frisch um in den letzten Arbeitstag dieser Woche zu starten. Heute wird gebastelt mit den Kindern! 
Habt einen guten Wochen-Endspurt und dann hoffentlich ein gemütliches Wochenende 
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Momentan ist bei uns Vitamine tanken angesagt. Und Momentan ist bei uns Vitamine tanken angesagt. Und Farbe auf dem Teller tut der Seele gleich auch noch gut. Daher gab es erst kürzlich bei uns einen Rohkostsalat mit Granatapfel. Wir haben ihn mit einem feinen Honigdressing serviert. Das hat super gepasst.
In einem kleinen bauchigen Glas serviert können wir uns diesen Salat auch super als Vorspeise bei einem Festessen vorstellen. 
Das Rezept dazu gibt es beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder bei @egk_gesundheitskasse . Dazu viel Wissenswertes über den Granatapfel. Er ist in der Naturheilkunde nämlich kein Unbekannter.
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Dieses Rezept durften wir für EGK Gesundheitskasse beitragen.
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Wärbig: Unser neustes Rezept könnte nicht passen Wärbig:
Unser neustes Rezept könnte nicht passender sein für die Herbst und die nahende Winterzeit. Ein herrliche cremiger Wikingereintopf mit Kartoffeln und Hackfleischbällchen. In diese Sauce hätten wir uns reinlegen können. Und auch aufgewärmt schmeckt dieses One Pot Gericht einfach lecker.
Gewürzt haben wir ihn mit Bouillon und Gewürzen von @nahrin_ag . Ohne Glutamat, Palmölfrei Salz aus der Schweiz, ein bewusster Entscheid von uns. 
Wie sagst du zu solchen Gerichten? Eintopf oder One Pot? 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf unserem Blog. Den Link dazu haben wir in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
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