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Aktuelle Seite: Startseite / Familienküche / Schweinefilet mit Kräutersauce

Schweinefilet mit Kräutersauce

2. April 2023

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plzm
Schweinefilet mit Kräutersauce

Das Wetter ist uns etwas im Voraus und würde dem April alle Ehre machen. Fest steht, Ostern steh schon bald vor der Türe und ehrlich gesagt unsere Frühlingsgefühle auch. So haben wir heute ein Rezept, welches sowohl zu Ostern als auch im Frühling serviert werden kann. Genau genommen sogar auch im Sommer und Herbst. Aber die schöne grüne Farbe der Kräutersauce passt einfach perfekt zum Frühling. Das Schweinefilet mit dieser sehr aromatischen Kräutersauce war ein Genuss sondergleichen. Sobald der erste Schweizer Spargel bei uns erhältlich ist, auch super zu kombinieren mit Spargeln. Da müssen wir noch ein klitzeklein wenig Geduld haben.

Filet in der Gratinschale mit Kräutersauce und Rosmarin Zweig

Diese feine Kräutersauce passt übrigens auch perfekt zu einem Schweinssteak, einem Pouletbrüstli, Lachsfilet oder einem pochiertem Ei. Beilagen passen auch vielerlei hinzu. Frühlingskartoffeln, Kartoffelstock, Spätzli, Nudeln, Reis… Ein Gericht, das einfach gute Laune macht. Und so ganz genau, muss man es nicht nehmen mit der Kräuterauswahl und der Kräutermengenangabe, einfach diese nehmen, welche der Garten, Kühlschrank oder der Verkauf hergibt, und du gerne magst. Wir konnten in unserer Migros Filiale (unbezahlte Werbung), bereits Schweizer Kräuter ergattern in Töpfen. Die Petersilie haben wir extra erst später beigegeben und unter gemixt, diese gibt nämlich unter anderem diese tolle Farbe. Ich bin nicht der grösste Peterli Fan, aber die Sauce schmeckt so ausgewogen, dass keiner dieser Kräuter absolut vorherrscht, und es einfach einen runden Geschmack gibt.

Angerichtetes Schweinefilet mit Kräutersauce

Auch andere Jahre haben wir feine Rezepte zu Ostern veröffentlicht. Darunter sogar unser Dreigang Ostermenü mit Randencarpaccio mit Burrata und Kressevinaigrette, einem Kalbsfilet mit Kräutern, und dem feinen Zitronen-Schichtdessert im Glas. Auch Osterbrunch Ideen findet ihr bei uns oder unseren frühlingshaften Bärlauch Kranz. Wir wären also nicht nur bereit für Ostern, sondern auch für die Frühlingsküche.

Schweinefilet mit Kräutersauce

Zartes Schweinefilet n grüner Kräutersauce

Zutaten

  • 25 g Butter
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 500-600 g Schweinefilet
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • Salz/Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Oregano Alternativ Majoran
  • 1 Bund Schnittlauch
  • evtl, 5 Blätter Basilikum
  • 200 ml Bouillon
  • 200 ml Sahne
  • 1 Schuss Weisswein (50ml)
  • 2 Zweige Rosmarin
Zutaten für das Filet mit Kräutersauce

Zubereitung

  • Das Schweinefilet 1-1,5 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, mit wenig Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Bratpfanne erhitzen, das Öl und die Hälfte der Butter hinzufügen.
  • Das Filet von allen Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten bei guter Hitze anbraten.
  • Das Filet mit einem Zweig Rosmarin in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter in Flocken auf das Filet geben und bei 160 °C bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60-65 °C (Medium, zart rosa) im vorgeheizten Backofen garen. Dies dauert ca. 20 Minuten. Die Garzeit kann verlängert werden, indem ihr die Temperatur auf 140 °C einstellt. Auch die Dicke des Fleisches spielt bei der Garzeit eine wesentliche Rolle. Am besten jeweils mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur überprüfen.
  • In der Bratpfanne mit dem Bratensatz die Hitze verringern und die gehackten Schalotten mit den gehackten Kräutern (die Hälfte der Petersilie und des Schnittlauches zur Seite stellen, dies benötigen wir erst später.) andünsten.
  • Mit dem Weisswein ablöschen, einen Rosmarinzweig und die Bouillon zugeben. Die Sauce so ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Schalotten sollten weich sein.
  • Den Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen und alles in ein hohes Gefäss füllen. Den Rest der gehackten Petersilie zufügen und pürieren.
  • Die Sauce in die Pfanne zurück giessen und mit 1-2 TL Maizena eindicken (Maizena mit 1 EL kaltem Wasser anrühren).
  • Rahm zufügen und alles einmal gut aufkochen lassen. Den geschnittenen Schnittlauch zufügen und die Sauce ist somit zum Servieren bereit. Daher haben wir uns für die höhere Temperatur beim Filet entschieden, denn die Sauce ist sehr schnell zubereitet.
  • Sobald das Filet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken und für 2 Minuten ruhen lassen. Anschliessend gewünscht schneiden und mit der Sauce und der gewünschten Beilagen servieren.

Notizen

  • Falls du dieses Gericht mit einer Vorspeise servierst, so kannst du das Filet getrost auch bei einer Temperatur von 120 °C garen. Dies verlängert die Garzeit und du hast genügend Zeit, um gemütlich deine Vorspeise zu essen.
  • Sollte das Filet zum gewünschten Serverzeitpunkt noch nicht die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, so kannst du einfach kurz die Temperatur auf max. 180 °C erhöhen, so wird das Filet innert kürzester Zeit die gewünschte Temperatur erreichen.
Filet mit Kräutersauce mit Kartoffelstock und Gemüse
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Schweinefilet mit Kräutersauce

Zartes Schweinefilet n grüner Kräutersauce
Gericht: Fleischgericht
Küche: Schweiz
Keyword: Filet, Kräutersauce
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 25 g Butter
  • 1 EL Öl zum Anbraten
  • 500-600 g Schweinefilet (1 ganzes Schweinefilet)
  • 1 Schalotte fein gehackt
  • Salz/Pfeffer
  • 1 EL Senf
  • 1/2 Bund Petersilie
  • 2 Zweige Oregano Alternativ Majoran
  • 1 Bund Schnittlauch
  • evtl, 5 Blätter Basilikum
  • 200 ml Bouillon
  • 200 ml Sahne
  • 1 Schuss Weisswein (50ml)
  • 2 Zweige Rosmarin

Zubereitung

  • Das Schweinefilet 1-1,5 Stunden aus dem Kühlschrank nehmen, mit wenig Senf bestreichen und mit Salz und Pfeffer würzen.
  • Eine Bratpfanne erhitzen, das Öl und die Hälfte der Butter hinzufügen.
  • Das Filet von allen Seiten jeweils ca. 2-3 Minuten bei guter Hitze anbraten.
  • Das Filet mit einem Zweig Rosmarin in eine feuerfeste Form geben. Die restliche Butter in Flocken auf das Filet geben und bei 160 °C bis zu einer Kerntemperatur von ca. 60-65 °C (Medium, zart rosa) im vorgeheizten Backofen garen. Dies dauert ca. 20 Minuten. Die Garzeit kann verlängert werden, indem ihr die Temperatur auf 140 °C einstellt. Auch die Dicke des Fleisches spielt bei der Garzeit eine wesentliche Rolle. Am besten jeweils mit einem Fleischthermometer die Kerntemperatur überprüfen.
  • In der Bratpfanne mit dem Bratensatz die Hitze verringern und die gehackten Schalotten mit den gehackten Kräutern (die Hälfte der Petersilie und des Schnittlauches zur Seite stellen, dies benötigen wir erst später.) andünsten.
  • Mit dem Weisswein ablöschen, einen Rosmarinzweig und die Bouillon zugeben. Die Sauce so ca. 2 Minuten köcheln lassen. Die gehackten Schalotten sollten weich sein.
  • Den Rosmarinzweig aus der Sauce nehmen und alles in ein hohes Gefäss füllen. Den Rest der gehackten Petersilie zufügen und pürieren.
  • Die Sauce in die Pfanne zurück giessen und mit 1-2 TL Maizena eindicken (Maizena mit 1 EL kaltem Wasser anrühren).
  • Rahm zufügen und alles einmal gut aufkochen lassen. Den geschnittenen Schnittlauch zufügen und die Sauce ist somit zum Servieren bereit. Daher haben wir uns für die höhere Temperatur beim Filet entschieden, denn die Sauce ist sehr schnell zubereitet.
  • Sobald das Filet die gewünschte Kerntemperatur erreicht hat, aus dem Ofen nehmen und mit Alufolie abdecken und für 2 Minuten ruhen lassen. Anschliessend gewünscht schneiden und mit der Sauce und der gewünschten Beilagen servieren.

Notizen

  • Falls du dieses Gericht mit einer Vorspeise servierst, so kannst du das Filet getrost auch bei einer Temperatur von 120 °C garen. Dies verlängert die Garzeit und du hast genügend Zeit, um gemütlich deine Vorspeise zu essen.
  • Sollte das Filet zum gewünschten Serverzeitpunkt noch nicht die gewünschte Kerntemperatur erreicht haben, so kannst du einfach kurz die Temperatur auf max. 180 °C erhöhen, so wird das Filet innert kürzester Zeit die gewünschte Temperatur erreichen.
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Kategorie: Familienküche, Fleisch & Geflügel, Rezepte, Schweinefleisch Stichworte: FIlet, Fleisch, Frühling, Gäste, Kräuter

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Kommentare

  1. Andrea

    2. April 2023 um 17:30

    Hallo, ich werde das Rezept für unsere Freunde an Ostern kochen 🙂 habt ihr Rüebli und Pakchoi als Gemüse Beilage genommen oder was ist das grüne Gemüse? Und als Beilage Kartoffelstock?

    • Caro & Tobi

      2. April 2023 um 21:28

      Hallo Andrea
      Wir haben für das Foto Rüebli, Champignons und Frühlingszwiebeln verwendet. Die Gemüse haben wir alle blanchiert und danach mit etwas Butter angebraten, und in etwas Bouillon gar gekocht. Du kannst aber das Gemüse verwenden, was du gerne magst. Als Beilagen haben wir einen einfachen Kartoffelstock gemacht. Geht aber auch super mit Nudeln, Reis oder was auch immer du gerne hast.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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