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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Buntes Tomaten Sweet and Sour

Buntes Tomaten Sweet and Sour

20. April 2023

Zum Rezept Jump to Video Rezept drucken
plzm

*Werbung*

Tomaten Sweet and sour mit Tomaten aus der Region für die Region

Das klassische Sweet and Sour kennen alle, doch wie wäre es mit einem Sweet and Sour mit bunten, erntefrischen Snacktomaten? Wir waren nämlich erst kürzlich auf dem Gemüseanbaubetrieb der Gebrüder Isenegger in Fenkrieden zu Gast und durften einen Blick hinter die Kulissen werfen. Nur schon beim Gedanken an den Besuch, liefen unsere Gedanken rund, weil reif geerntete Tomaten so viel Geschmack und Aroma haben. Beim Naschen im Gewächshaus vor Ort, war uns dann sehr schnell klar, dass diese herrlich aromatischen und leicht süssen kleinen, bunten Snacktomaten, zu einem regionalen Sweet and Sour verarbeitet werden von uns. Wie Sonne auf dem Teller, so fühlt sich unser neustes Rezept des Tomaten-Sweet and Sour an. Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich, wie uns auch unsere Testesser bestätigt haben.

Vielfältige Tomatenauswahl

Sortiment der Tomaten von Viktor Isenegger

Schon beim Betreten des Areals fiel uns der grosse Wasserspeicher auf. Die Tomatenpflanzen benötigen nämlich einiges an Wasser, und dieses wird durch den eigenen Regenwasserspeicher, der bis zu 5,5 Meter tief ist und sogar Kois darin schwimmen, sichergestellt. Sogar im trockenen Sommer 2022 reichte das Wasser aus, um die Pflanzen so nachhaltig zu tränken.

Wasserspeicher mit Gewächshaus
Tomaten im Gewächshaus

Qualität steht vor Quantität

Von April bis November werden hier Tomaten allerbester Güte geerntet und teilweise schon am selben Tag in den Migros Filialen der Migros Luzern mit dem Label „Aus der Region. Für die Region.“ angeboten. Bei Viktor Isenegger steht Qualität vor Quantität, er hat sich nämlich auf Aromasorten im Hochgeschmacksbereich spezialisiert. Wer so viel Geschmack in seinen Tomaten möchte, der muss laut dem Tomatenprofi zwangsläufig Einbussen in der Menge hinnehmen. Doch das lohnt sich allemal, wie wir festgestellt haben. Die Häute der Tomaten sind nicht zäh oder dickhäutig, und einfach unglaublich aromatisch im Geschmack.

Caro mit Tomaten im Gewächshaus
Viktor Isenegger und seine Tomaten

Was braucht dann eine Tomatenpflanze, um die besten Tomaten hervorzubringen? Zu 50 % ist es die Tomatensorte, der Rest ist das angewendete Knowhow bei der Pflege und der richtige Erntezeitpunkt. Zudem benötigen sie viel Licht und die richtige Temperatur. Die Pflege, wird in aufwändiger Handarbeit umgesetzt. Die Tomatenpflanze ist nämlich sehr empfindlich, schon fast eine Diva, die es mag liebevoll umsorgt zu werden.

Um Schädlinge zu bekämpfen (ja, die gibt es auch im Gewächshaus), setzt der Tomatenprofi Viktor Isenegger zu 100 % auf natürliche Nützlinge. Bestäubt werden die Blüten durch fleissige Hummeln. Die Pflanze bleibt das ganze Jahr im Gewächshaus und wird je nach Sorte bis zu 16 Meter lang. Im Grossen und Ganzen kann man den Anbau im Gewächshaus mit dem Anbau von Balkontomaten in Töpfen vergleichen.

Herrlich reife Sweet Cherry Tomate

Die bunte Vielfalt an Fleischtomaten und Snack Tomaten sind „Aus der Region. Für die Region.“ Produkte in der Migros Luzern erhältlich. Einige Sorten (z. B.: Extra Sweet Cherry) sind ab diesem Jahr sogar in der ganzen Schweiz erhältlich.

Am liebsten mag Viktor Isenegger seine Tomaten direkt vom Strauch in den Mund, oder aufgeschnitten, mit gutem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Für ihn ist aber etwas ganz wichtig. Die Tomaten sollten niemals im Kühlschrank gelagert werden. Bei ihm zu Hause zieren sie sogar die Früchteschale. So haben die Tomaten einfach den besten Geschmack.

Tomaten sweet and sour mit Poulet

Wie viele unsere Leser bereits wissen, statten wir Produzenten, Bauernhöfen oder auch Manufakturen gerne einen Besuch ab und schauen hinter die Kulissen. Da stellen wir auch ganz viele Fragen, und geben so unser Wissen auch gerne hier weiter. Viktor Isenegger hat uns sozusagen durch die heiligen Hallen (Gewächshäuser) der Tomaten geführt. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön für deine Zeit und die Beantwortung unserer Fragen.

Weitere Besuche von Produzenten findest du hier.

Tomaten sweet and sour
Tomaten Sweet and sour mit Reis

Buntes Tomaten Sweet and Sour

Zutaten für das Tomaten Sweet and sour

  • 400 g Hähnchenbrust
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • 1 Ei
  • 4 EL Speisestärke
  • 3 EL Öl zum Anbraten

Sauce

  • 700 g Cocktail Tomaten
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Ketchup
  • 3 EL Sojasauce
  • 150 ml Bouillon
  • 150 ml Apfelsaft
  • 3 EL Essig (Balsamico)
  • 1.5 EL Stärke zum Eindicken der Sauce

Zubereitung

  • Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Bei 200 °C Hitze ca. 15 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  • Das Grün der Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Hälfte davon zur Seite stellen für die Deko, restliche Bundwiebel längs in Streifen schneiden.
  • Hähnchenbrust in die von dir gewünschte Grösse schneiden, und mit dem Salz, dem Ei und dem Paprika vermischen. Stärke darüberstreuen und nochmals mischen.
  • Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit Öl, damit die Panade des Poulets haften bleibt und sie schön knusprig werden.
  • Die marinierten Hähnchenbruststücke beidseitig gut anbraten (nur einmal wenden, so bleibt die Panade am Poulet), in eine feuerfeste Schale geben. Ebenfalls kurz zu den Tomaten in den Ofen geben.
  • Die geschnittenen Bundzwiebeln in derselben Pfanne wie das Poulet anbraten. Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Bouillon, Apfelsaft, Sojasauce, Zucker und Ketchup beigeben. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben. Kurz einmal unter Rühren kräftig aufkochen lassen.
  • Das Poulet, die karamellisierten Tomaten und eine Handvoll Basilikum beigeben und vorsichtig mischen. Abschmecken und sofort mit der gewünschten Beilage servieren.
Reis mit Tomaten Sweet and sour
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4.50 from 2 votes

Buntes Tomaten Sweet and Sour

Sweet and Sour mit heimischen Kirschtomaten
Gericht: Hauptgericht
Küche: Schweiz
Keyword: Cherry Tomaten, Poulet
Portionen: 4 Personen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 400 g Hähnchenbrust
  • ½ TL Salz
  • ½ TL Paprika
  • 1 Ei
  • 4 EL Speisestärke
  • 3 EL Öl zum Anbraten

Sauce

  • 700 g Cocktail Tomaten
  • 1 EL Zucker
  • 1 Bund Frühlingszwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • 1 EL Tomatenpüree
  • 2 EL Zucker
  • 4 EL Ketchup
  • 3 EL Sojasauce
  • 150 ml Bouillon
  • 150 ml Apfelsaft
  • 3 EL Essig (Balsamico)
  • 1.5 EL Stärke zum Eindicken der Sauce

Zubereitung

  • Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Bei 200 °C Hitze ca. 15 Minuten leicht karamellisieren lassen.
  • Das Grün der Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Hälfte davon zur Seite stellen für die Deko, restliche Bundwiebel längs in Streifen schneiden.
  • Hähnchenbrust in die von dir gewünschte Grösse schneiden, und mit dem Salz, dem Ei und dem Paprika vermischen. Stärke darüberstreuen und nochmals mischen.
  • Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit Öl, damit die Panade des Poulets haften bleibt und sie schön knusprig werden.
  • Die marinierten Hähnchenbruststücke beidseitig gut anbraten (nur einmal wenden, so bleibt die Panade am Poulet), in eine feuerfeste Schale geben. Ebenfalls kurz zu den Tomaten in den Ofen geben.
  • Die geschnittenen Bundzwiebeln in derselben Pfanne wie das Poulet anbraten. Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Bouillon, Apfelsaft, Sojasauce, Zucker und Ketchup beigeben. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben. Kurz einmal unter Rühren kräftig aufkochen lassen.
  • Das Poulet, die karamellisierten Tomaten und eine Handvoll Basilikum beigeben und vorsichtig mischen. Abschmecken und sofort mit der gewünschten Beilage servieren.

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Notizen

 
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Kategorie: Rezepte, Familienküche, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Aus der Region für die Region, MIGROS, Produzenten Besuch, Tomaten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Thomas

    30. April 2023 um 12:40

    5 Sterne
    Hallo Caro
    Ich habe heute euer Rezept Tomaten Sweet and Sour nachgekocht. Es hat wunderbar geschmeckt! Übrigens wie alle Rezepte von euch, die ich bisher ausprobiert habe. Ein grosses Kompliment!
    Liebe Grüsse Thomas

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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