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Das klassische Sweet and Sour kennen alle, doch wie wäre es mit einem Sweet and Sour mit bunten, erntefrischen Snacktomaten? Wir waren nämlich erst kürzlich auf dem Gemüseanbaubetrieb der Gebrüder Isenegger in Fenkrieden zu Gast und durften einen Blick hinter die Kulissen werfen. Nur schon beim Gedanken an den Besuch, liefen unsere Gedanken rund, weil reif geerntete Tomaten so viel Geschmack und Aroma haben. Beim Naschen im Gewächshaus vor Ort, war uns dann sehr schnell klar, dass diese herrlich aromatischen und leicht süssen kleinen, bunten Snacktomaten, zu einem regionalen Sweet and Sour verarbeitet werden von uns. Wie Sonne auf dem Teller, so fühlt sich unser neustes Rezept des Tomaten-Sweet and Sour an. Nicht nur optisch, sondern auch geschmacklich, wie uns auch unsere Testesser bestätigt haben.
Vielfältige Tomatenauswahl
Schon beim Betreten des Areals fiel uns der grosse Wasserspeicher auf. Die Tomatenpflanzen benötigen nämlich einiges an Wasser, und dieses wird durch den eigenen Regenwasserspeicher, der bis zu 5,5 Meter tief ist und sogar Kois darin schwimmen, sichergestellt. Sogar im trockenen Sommer 2022 reichte das Wasser aus, um die Pflanzen so nachhaltig zu tränken.
Qualität steht vor Quantität
Von April bis November werden hier Tomaten allerbester Güte geerntet und teilweise schon am selben Tag in den Migros Filialen der Migros Luzern mit dem Label „Aus der Region. Für die Region.“ angeboten. Bei Viktor Isenegger steht Qualität vor Quantität, er hat sich nämlich auf Aromasorten im Hochgeschmacksbereich spezialisiert. Wer so viel Geschmack in seinen Tomaten möchte, der muss laut dem Tomatenprofi zwangsläufig Einbussen in der Menge hinnehmen. Doch das lohnt sich allemal, wie wir festgestellt haben. Die Häute der Tomaten sind nicht zäh oder dickhäutig, und einfach unglaublich aromatisch im Geschmack.
Was braucht dann eine Tomatenpflanze, um die besten Tomaten hervorzubringen? Zu 50 % ist es die Tomatensorte, der Rest ist das angewendete Knowhow bei der Pflege und der richtige Erntezeitpunkt. Zudem benötigen sie viel Licht und die richtige Temperatur. Die Pflege, wird in aufwändiger Handarbeit umgesetzt. Die Tomatenpflanze ist nämlich sehr empfindlich, schon fast eine Diva, die es mag liebevoll umsorgt zu werden.
Um Schädlinge zu bekämpfen (ja, die gibt es auch im Gewächshaus), setzt der Tomatenprofi Viktor Isenegger zu 100 % auf natürliche Nützlinge. Bestäubt werden die Blüten durch fleissige Hummeln. Die Pflanze bleibt das ganze Jahr im Gewächshaus und wird je nach Sorte bis zu 16 Meter lang. Im Grossen und Ganzen kann man den Anbau im Gewächshaus mit dem Anbau von Balkontomaten in Töpfen vergleichen.
Die bunte Vielfalt an Fleischtomaten und Snack Tomaten sind „Aus der Region. Für die Region.“ Produkte in der Migros Luzern erhältlich. Einige Sorten (z. B.: Extra Sweet Cherry) sind ab diesem Jahr sogar in der ganzen Schweiz erhältlich.
Am liebsten mag Viktor Isenegger seine Tomaten direkt vom Strauch in den Mund, oder aufgeschnitten, mit gutem Olivenöl und etwas Salz und Pfeffer. Für ihn ist aber etwas ganz wichtig. Die Tomaten sollten niemals im Kühlschrank gelagert werden. Bei ihm zu Hause zieren sie sogar die Früchteschale. So haben die Tomaten einfach den besten Geschmack.
Wie viele unsere Leser bereits wissen, statten wir Produzenten, Bauernhöfen oder auch Manufakturen gerne einen Besuch ab und schauen hinter die Kulissen. Da stellen wir auch ganz viele Fragen, und geben so unser Wissen auch gerne hier weiter. Viktor Isenegger hat uns sozusagen durch die heiligen Hallen (Gewächshäuser) der Tomaten geführt. An dieser Stelle ein grosses Dankeschön für deine Zeit und die Beantwortung unserer Fragen.
Weitere Besuche von Produzenten findest du hier.
Buntes Tomaten Sweet and Sour
Zutaten für das Tomaten Sweet and sour
- 400 g Hähnchenbrust
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprika
- 1 Ei
- 4 EL Speisestärke
- 3 EL Öl zum Anbraten
Sauce
- 700 g Cocktail Tomaten
- 1 EL Zucker
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 2 EL Zucker
- 4 EL Ketchup
- 3 EL Sojasauce
- 150 ml Bouillon
- 150 ml Apfelsaft
- 3 EL Essig (Balsamico)
- 1.5 EL Stärke zum Eindicken der Sauce
Zubereitung
- Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Bei 200 °C Hitze ca. 15 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Das Grün der Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Hälfte davon zur Seite stellen für die Deko, restliche Bundwiebel längs in Streifen schneiden.
- Hähnchenbrust in die von dir gewünschte Grösse schneiden, und mit dem Salz, dem Ei und dem Paprika vermischen. Stärke darüberstreuen und nochmals mischen.
- Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit Öl, damit die Panade des Poulets haften bleibt und sie schön knusprig werden.
- Die marinierten Hähnchenbruststücke beidseitig gut anbraten (nur einmal wenden, so bleibt die Panade am Poulet), in eine feuerfeste Schale geben. Ebenfalls kurz zu den Tomaten in den Ofen geben.
- Die geschnittenen Bundzwiebeln in derselben Pfanne wie das Poulet anbraten. Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Bouillon, Apfelsaft, Sojasauce, Zucker und Ketchup beigeben. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben. Kurz einmal unter Rühren kräftig aufkochen lassen.
- Das Poulet, die karamellisierten Tomaten und eine Handvoll Basilikum beigeben und vorsichtig mischen. Abschmecken und sofort mit der gewünschten Beilage servieren.
Buntes Tomaten Sweet and Sour
Zutaten
- 400 g Hähnchenbrust
- ½ TL Salz
- ½ TL Paprika
- 1 Ei
- 4 EL Speisestärke
- 3 EL Öl zum Anbraten
Sauce
- 700 g Cocktail Tomaten
- 1 EL Zucker
- 1 Bund Frühlingszwiebeln
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenpüree
- 2 EL Zucker
- 4 EL Ketchup
- 3 EL Sojasauce
- 150 ml Bouillon
- 150 ml Apfelsaft
- 3 EL Essig (Balsamico)
- 1.5 EL Stärke zum Eindicken der Sauce
Zubereitung
- Die Tomaten halbieren und mit der Schnittfläche nach oben auf ein Backblech geben. Mit Olivenöl beträufeln und mit dem Zucker bestreuen. Bei 200 °C Hitze ca. 15 Minuten leicht karamellisieren lassen.
- Das Grün der Frühlingszwiebel in Ringe schneiden und die Hälfte davon zur Seite stellen für die Deko, restliche Bundwiebel längs in Streifen schneiden.
- Hähnchenbrust in die von dir gewünschte Grösse schneiden, und mit dem Salz, dem Ei und dem Paprika vermischen. Stärke darüberstreuen und nochmals mischen.
- Öl in eine beschichtete Pfanne geben und erhitzen. Der Pfannenboden muss bedeckt sein mit Öl, damit die Panade des Poulets haften bleibt und sie schön knusprig werden.
- Die marinierten Hähnchenbruststücke beidseitig gut anbraten (nur einmal wenden, so bleibt die Panade am Poulet), in eine feuerfeste Schale geben. Ebenfalls kurz zu den Tomaten in den Ofen geben.
- Die geschnittenen Bundzwiebeln in derselben Pfanne wie das Poulet anbraten. Tomatenpüree beigeben und mitdünsten. Bouillon, Apfelsaft, Sojasauce, Zucker und Ketchup beigeben. Stärke mit 50 ml kaltem Wasser anrühren und zur Sauce geben. Kurz einmal unter Rühren kräftig aufkochen lassen.
- Das Poulet, die karamellisierten Tomaten und eine Handvoll Basilikum beigeben und vorsichtig mischen. Abschmecken und sofort mit der gewünschten Beilage servieren.
Thomas
Hallo Caro
Ich habe heute euer Rezept Tomaten Sweet and Sour nachgekocht. Es hat wunderbar geschmeckt! Übrigens wie alle Rezepte von euch, die ich bisher ausprobiert habe. Ein grosses Kompliment!
Liebe Grüsse Thomas