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Bereits vor 4 Wochen haben wir den ersten Bärlauch gesichtet. Noch winzig klein, doch schon voller Aromen. Beim letzten Waldspaziergang letztes Wochenende haben sich vor uns Meere von Bärlauch ausgebreitet. Die Sonne hat geschienen, die Vögel gezwitschert. Das hat uns inspiriert, einen Bärlauch Kranz zu machen. Nun ja, für uns sieht er sogar aus wie eine Bärlauch Sonne. Sozusagen eine Frühlingssonne. Luftig, aromatisch, leicht und ein Hingucker als Apero oder Fingerfood, oder natürlich einem Brunch Buffet.
Uns erreichen immer wieder viele Fragen zum Bärlauch. Daher versuchen wir hier einige zu beantworten. Verwechslungsgefahr: Die Bärlauchblätter ähneln denen des Aronstabes, der Herbstzeitlosen und denen der Maiglöckchen. Während der Bärlauch oft schon im Februar austreibt, beginnen die Maiglöckchen meist erst im Mai zu spriessen, die Erntezeit von Bärlauch ist daher von ca. Mitte Februar bis Ende Mai. Am besten bestimmt man die Blätter vor Ort, sind sie einmal gepflückt und in einem Korb oder einer Stofftasche, so wird es schwieriger, diese dann anhand der Stängelform zu unterscheiden.
Bärlauch hat beim Reiben an den Blättern einen sehr intensiven Geruch nach Knoblauch. Maiglöckchen, Herbstzeitlose, sowie auch der Aronstab haben dies nicht. Diese sind eher geruchslos. Bei unserem Bärlauch Plätzchen wächst der Bärlauch gleich neben den Aronstäben. Man kann sie aber sehr gut voneinander unterscheiden, da der Aronstab Pfeil- oder wenn sie noch kleiner sind, herzförmige Blätter haben (siehe Bild). Die Blattadern (Blattnerven) verlaufen beim Aronstab vom Stängel her zum Blattrand zur Seite. Beim Bärlauch verlaufen sie parallel in Längsrichtung Spitze.
Der Bärlauch ist dünnhäutiger und fühlt sich feiner an, während der Aronstab eine festere Blattstruktur aufweist. Wer sich unsicher ist, einfach an den Blättern reiben und riechen. Egal wie jung der Bärlauch auch ist, er riecht immer stark nach Knoblauch. Doch Vorsicht, hat man schon an einigen Blättern Bärlauch gerieben, so riechen die Finger stark nach Knoblauch, und man hat dann evtl. den Duft der Finger in der Nase, und nicht den des Blattes, an dem man riecht. Ein weiteres Erkennungsmerkmal ist, der Bärlauch hat eine glänzende Blattoberseite und eine matte Unterseite.
Wer sich immer noch unsicher ist, der kann den Bärlauch auch in der Migros kaufen. In unserer Migros Luzern hat es sogar aus der Region Für die Region Bärlauch in Bio Qualität. Dieser stammt von Dave Bigler aus Inwil. Wir waren ihn schon einmal besuchen und waren beeindruckt von seiner Innovativität. Er wurde auch schon mit der goldenen Sonne ausgezeichnet. Die Auszeichnung mit dem AdR-Label steht für drei Versprechen: Produkte, die aus der Nähe stammen, denen man vertrauen kann und mit denen man die heimische Wirtschaft unterstützt. Genau unser Ding also. Aber wir machen uns oft gerne selbst einen Eindruck, und gehen ab und an die Produzenten besuchen.
Bei unserem letzten Besuch bei Dave Bigler, haben wir viel Interessantes zum Thema Süsskartoffeln erfahren. Wenn dich dies interessiert, kannst du hier den Beitrag lesen. (Klick)
Beim letzten Einkauf in unserer Migros Stamm-Filiale in Sursee haben wir letztes mal ein richtiges Bärlauch Paradies angetroffen. Wir brauchen wohl nicht zu sagen, dass dies unsere Herzen als Bärlauch Fans höher schlagen liess. Bärlauch Pasta, viele verschiedene Bärlauch Käse, diverse Bärlauch Charcuterie, Spätzli, Bärlauchöl und vieles mehr. Wir waren im 7. Bärlauch-Himmel. So haben wir auch gleich zum Befüllen unseres Bärlauch-Kranzes verschiedene Bärlauch Produkte genommen, und ergänzt mit Charcuterie aus der Linie Aus der Region. Für die Region.
Damit du siehst, wie einfach dieser Bärlauch Kranz, oder eben diese Bärlauch-Sonne gemacht wird, haben wir ein kleines Video gemacht. Einfach in der Herstellung, gross in der Wirkung.
Bärlauch Kranz
Zutaten für den Bärlauch Kranz
- Für den Hefeteig
- 400 g AdR Halbweissmehl
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 280 ml Milch
- 10 g Hefe frisch
- Fülle:
- 200 g AdR Bärlauch Frischkäse
- 36 Blätter Bärlauch
- 30 g Sbrinz gerieben
- 50 g Gedörrte Tomaten
- 1 Ei
Weitere Zutaten
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig zusammenkneten, und anschliessend bei Zimmertemperatur um das doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung das Ei mit dem Sbrinz vermischen. Anschliessend den gehackten Bärlauch, die fein geschnittenen Tomaten und den Frischkäse dazu geben und alles nochmals gut mischen.
- Den Teig in 16 Teile aufteilen und rund wirken. Die Kugeln für ca. 10 Minuten entspannen.
- Die Teigkugeln auswallen und 1 EL Füllung und ein Bärlauch Blatt auf die untere Hälfte des Teiges geben.
- Die obere Hälfte einschneiden und anschliessend alles zusammenrollen.
- Auf das Backblech haben wir eine Förmchen gelegt, damit wir einen Runden Kranz erhalten. Die gerollten Teigstücke im Kreis anordnen.
- Den Kranz mit Eistreiche (1 Ei &1 EL Milch) bepinseln, und bei 50° C für ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.
- Die Temperatur auf 180 °C Umluft erhöhen und den Kranz für ca. 25-35 Minuten golden backen.
Notizen
Alternative zu Bärlauch-Frischkäse: nature Frischkäse und Anteil an Bärlauch und Gewürze erhöhen
Die Kranzmitte kann beliebig gefüllt werden. Der Bärlauch Kranz an solches ist vegetarisch.
Kann auch gut mit gefärbten Ostereiern gefüllt werden.
Bärlauch Kranz
Zutaten
- Teig
- 400 g AdR Halbweissmehl
- 50 g weiche Butter
- 1 TL Salz
- 280 ml Milch
- 10 g Hefe frisch
- Fülle:
- 200 g AdR Bärlauch Frischkäse
- 36 Blätter Bärlauch
- 30 g Sbrinz gerieben
- 50 g Gedörrte Tomaten
- 1 Ei
Weitere Zutaten
- 1 Ei
- 1 EL Milch
Zubereitung
- Die Zutaten für den Teig zusammenkneten, und anschliessend bei Zimmertemperatur um das doppelte aufgehen lassen.
- Für die Füllung das Ei mit dem Sbrinz vermischen. Anschliessend den gehackten Bärlauch, die fein geschnittenen Tomaten und den Frischkäse dazu geben und alles nochmals gut mischen.
- Den Teig in 16 Teile aufteilen und rund wirken. Die Kugeln für ca. 10 Minuten entspannen.
- Die Teigkugeln auswallen und 1 EL Füllung und ein Bärlauchblatt auf die untere Hälfte des Teiges geben.
- Die obere Hälfte einschneiden und anschliessend alles zusammenrollen.
- Auf das Backblech haben wir eine Förmchen gelegt, damit wir einen Runden Kranz erhalten. Die gerollten Teigstücke im Kreis anordnen.
- Den Kranz mit Eistreiche (1 Ei &1 EL Milch) bepinseln, und bei 50° C für ca. 30 Minuten im Ofen gehen lassen.
- Die Temperatur auf 180 °C Umluft erhöhen und den Kranz für ca. 25-35 Minuten golden backen.