• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Festliches Poulet Wellington im Blätterteig

Festliches Poulet Wellington im Blätterteig

21. November 2018

Poulet Wellington im Teig mit ChampignonJa, jetzt ist er definitiv zu greifen nah der 1. Advent. Liv freut sich darauf das erste Türchen des Adventskalenders zu öffnen und die Dame des Hauses kann es kaum erwarten die erste Kerze des Adventsgestecks anzuzünden. Nicht dass unser Zuhause jetzt schon all abendlich einem Kerzenmeer ähnelt, aber das Adventsgesteck ist da doch immer etwas ganz Besonderes. Da darf man sich getrost auch bereits Gedanken machen was es dann an den Festtagen zum Essen geben könnte. Wir haben euch das letzte Jahr unsere 6 liebsten Saucen zu Fondue Chinoise, Fondue Bourguignonne oder Raclette verraten. Eines der Klassiker in der Schweiz die auf so manchen Weihnachtstischen anzutreffen sind.

Heute möchten wir euch zeigen dass es nicht immer Filet sein muss! Wir haben euch nämlich ein super festliches Gericht mit Pouletbrust gezaubert. Dazu serviert haben wir einfach frisches Gemüse und Röstikroketten. Dieses festliche Poulet Wellington muss sich keinesfalls verstecken. Es lässt sich zudem absolut gut vorbereiten, so dass man es nur noch in den Ofen schieben muss wenn die Gäste kommen. Solche Gerichte finden wir nämlich super praktisch. So bleibt genug Zeit für die Gäste und die Küche sieht danach auch nicht aus als wäre ein Tornado durchgefegt.

Wir haben euch die Zubereitung mit ein par Fotos festgehalten, damit ihr seht wie einfach dies geht. Und nicht erschrecken, wir haben sie für  2 Personen zubereitet. Im Rezept unten aber auf 4 Personen angepasst. In diesem Sinne happy #suissemas!


Zutaten für 4 Personen Poulet Wellington

1 EL Bratfett oder ÖlPoulet Wellington im Teig mit Champignon

3 grosse P0uletbrüstli (Hähnchenbrust) = ca. 600g

1 EL Senf

Salz, Pfeffer, Curry, Paprikapluver mild

ca. 200 g Frühstücksspeck

1 Schalotte oder kleine Zwiebel

250 g Champignons

1 El Olivenöl

2 EL Küchenkräuter

1,5 Stück Blätterteig rechteckig ausgerollt

1 Ei

Poulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit ChampignonPoulet Wellington im Teig mit Champignon

Die Pouletbrust mit Senf bestreichen und mit den oben genannten Gewürzen würzen. Auf eine Klarsichtfolie den Speck etwas übereinander lappend hinlegen und die Pouletbrüstli darauf platzieren (siehe Foto). Den Speck nun über die Pouletbrüstli legen und falls nötig mit Zahnstocher fixieren. In einer erhitzten Bratpfanne die Bratbutter zugeben und die mit Speck ummantelten Pouetbrüstli rundum ca. 2 Minuten pro Seite anbraten. Nun auskühlen lassen. So könnt ihr danach den Blätterteig besser darum legen er wird sonst zu schnell weich.

Poulet Wellington im Teig mit Champignon

Die Pilze, Schalotte und die Kräuter fein hacken. Für die Pilze haben wir einen keinen Küchenhelfer verwendet, natürlich geht es aber auch von Hand. Die Bratpfanne die ihr zuvor für das Fleisch braten verwendet habt nun erneut erhitzen, das Olivenöl zugeben und zuerst die Schalotten andünsten. Dann die gehackten Pilze zugeben und weich dünsten. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die Kräuter dazumischen. Die Masse sollte relativ trocken sein. Nun diese Masse ebenfalls schnell auskühlen lassen (wir haben sie lediglich 5 Minuten nach draussen gestellt).

Einen Blätterteig ausrollen und ca. 3/4 der Pilzmasse in der Länge des Fleisches mittig auf den Blätterteig geben. Das Fleisch darauf legen. Achtet darauf dass ihr die allenfalls verwendeten Zahnstocher vorher entfernt. Die restliche Pilzmasse auf dem Fleisch verteilen. Die Ränder des Teiges mit dem verquirlten Ei bestreichen und die Seiten des Blätterteiges über das Fleisch kappen und gut andrücken. Mit der Verschlussseite nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben. Mit Ei bestreichen und aus dem halben Blätterteig Deko nach Wunsch fertigen und ausdekorieren. Nochmals mit Ei bestreichen und ab in den vorgeheizten Ofen für ca. 30 Minuten bei 190 Grad. Sollte der Teig zu braun werden dann mit Alufolie kurz vor Ende der Backzeit abdecken zum fertig backen. Das Poulet Wellington nun noch 5 Minuten im ausgeschaltete Ofen ruhen lassen. Anrichten und geniessen!

Poulet Wellington im Teig mit Champignon

Kategorie: Backen, Familienküche, Fleisch & Geflügel, Geflügel, Rezepte, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Advent, Blätterteig, Champignons, Festtage, Festtessen, Filet Wellington, Fleisch, Gäste, Hähnchenbrust, Ostern, Pilze, Poulet, Pouletbrust, Weihnachten

Vorheriger Beitrag: « Auf den Spuren des Emmentaler AOP/ Emmentaler Käsesuppe Rezept
Nächster Beitrag: Schnelle Bündner Spaghetti »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Vroni Wagner

    14. Dezember 2021 um 15:58

    Hallo ihr Lieben! Wollte mich nur mal für das phantastische Rezept bedanken! Es gehört in meiner Familie inzwischen zur Weihnachtstradition. Soo lecker! 🙂
    Danke und schöne Feiertage!
    Grüße aus Bayern
    Vroni

  2. Marina

    12. Dezember 2019 um 14:36

    Hallo liebes Foodwerk
    Kann ich dieses Poulet ofenfertig einfrieren für Weihnachten? Wenn ja, wann muss ich es aus dem Gefrierfach nehmen? Besten Dank.

    • Caro & Tobi

      12. Dezember 2019 um 19:21

      Hallo Marina
      Du kannst das Poulet Problemlos einfrieren. Am besten ist, wenn du es langsam in Kühlschrank auftauen lässt. Ideal 1 Tag vor Gebrauch in den Kühlschrank legen. Vor dem backen mit Ei bestreichen und das Resultat wird top sein.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch und eine tolle Weihnachtszeit
      Caro & Tobi

  3. Susanne

    1. Januar 2019 um 8:32

    Liebes Foodwerk-Team,
    Als Silvesteressen habe ich euer Poulet Wellington gemacht und allen hat es vorzüglich geschmeckt. Danke für eure tollen Rezepte und alles Gute im 2019.
    Susanne

    • foodwerk.ch

      6. Januar 2019 um 11:12

      Hallo Susanne
      Besten Dank für dein Feedback. Auch wir wünschen dir alles gute im 2019

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  4. Beatrice

    14. Dezember 2018 um 10:13

    Meine frage: was kann man für eine Sauce dazu machen? Und kann man das Gericht schon ein Zag im vorraus machen?

    • foodwerk.ch

      15. Dezember 2018 um 12:54

      Hallo Beatrice

      Das Poulet Wellington kannst du sehr gut einen Tag im voraus vorbereiten. Achte darauf, dass die Zutaten alle abgekühlt sind, bevor du es im Teig einpackst. Du solltest es dann ca. 40-60 Minuten aus dem Kühlschrank nehmen, bevor du es in den Ofen gibst, so wird es dann auch durch gebacken. Als Sauce empfehlen wir eine einfache Bratensauce oder du kannst auch die Morchelsauce von unserem Blog nehmen (https://bit.ly/2BmdQFA).

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

Migros Luzern

 

 

 

 

 

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
.
Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
.
Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
.
#gebratenerreis #chopsuey #reis #mealprep #laktosefrei #glutenfrei #gesundkochen #gesundeküche #frischkochen #gartengemüse #saisonalkochen #resteverwertung #frischeküche #mittagessen #abendessen #rezepte #bio #einfacheküche #einfachesrezept #teamsälbermache #foodwerkkocht #blogger_ch
Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
.
Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
.
#käseschnitte #älplerschnitte #alp #alpessen #einfachesessen #mittagessen #abendessen #schnelleküche #rezepte #rezept #feierabendküche #saisonalkochen #hausmannskost #familienküche #zucchini #zucchinirezepte #zuchhetti #gartengrmüse #foodwerk #saisonaleküche #frischkochen #sommerrezepte #herbstgenuss #herbstessen #aopigp #etivaz #letivaz #schweizerküche #schweizerkäse
Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
.
#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
.
#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
.
#kartoffeln #onepot #kartoffeleintopf #rahmkartoffeln #saucenkartoffeln #camping #campingküche #eintopf #einfacheküche #rezeptreel #foodinspo #mittagessen #abendesen #schnelleküche #kartoffelliebe #rezept #rezepte #familienküche #einfachesrezept #foodwerkkocht #günstigkochen #saisonaleküche #saisonalkochen #kartoffelgratin
Schnelle Onepot Camping Magronen Für 2 Portione Schnelle Onepot Camping Magronen 

Für 2 Portionen
70 g Speck
2 Knoblauchzehen
1 TL Tomatenpüree
250 ml Bouillon
150 ml Halbrahm
160 g Magronen (Urdinkel Magronen von @kernserpasta )
 50 g Reibkäse 

- Speck und Knoblauch klein schneiden
- In einer Bratpfanne ohne Zugabe von Öl andünsten
- Tomatenpüree zufügen und kurz mitdünsten
- Mit Bouillon ablöschen und die Magronen zufügen
- Halbrahm zugeben und zugedeckt al dente kochen (falls nötig noch wenig Wasser hinzufügen)
- Reibkäse zufügen, mischen und gewünscht abschmecken. 
Wir haben den Italy Mix von @Nahrin hierzu verwendet.

Falls vorhanden, mit einem Klecks Sauerrahm servieren. Bei uns gab es noch Salat dazu. Einfache #campingküche kann so lecker sein. Wenig Zutaten, einfach und superschnell in der Zubereitung. 
.
#schnelleküche #einfacheküche #onepotmeal #onepotpasta #campinglife #campingrezepte #kernserpasta #nahrin #rezepte #rezept #foodwerkkocht #outdoorliving #magronen #makkaroni
Mehr laden…

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2023 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen