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Aktuelle Seite: Startseite / Ausflugstipps / Auf den Spuren des Emmentaler AOP/ Emmentaler Käsesuppe Rezept

Auf den Spuren des Emmentaler AOP/ Emmentaler Käsesuppe Rezept

5. November 2018

Auf der Spur des Emmentaler AOP*Pressereise*

Wohl kaum ein schweizer Käse ist bekannter als unser einzigartiger Emmentaler AOP. Dies hat er nicht zuletzt seinen einzigartigen Löchern und dem einfach tollen unverwechselbaren nussigen Geschmack zu verdanken. Als wir also eingeladen wurden uns auf eine Pressereise auf die Spuren vom Emmentaler AOP zu begeben, mussten wir nicht zweimal überlegen. Hier nun also unsere Eindrücke und zu guter letzt am Ende des Berichts eine leckere Emmentalersuppe. Das Rezept stammt von der Seite emmentaler.ch und wir haben sie nur ein wenig unserem Gusto angepasst.

 

Schon auf dem Weg ins Emmental,

den wir mit Zug und Bus zurückgelegt haben, fuhren wir durch grüne, ländliche Landschaften. Wir freuten uns riesig was da wohl auf uns zukommen mag. Bei der Schaukäserei in Affoltern im Emmental sind wir auf die anderen Blogger gestossen. Nach einer herzlichen Begrüssung ging es dann auch schon gleich los. Wir durften im alten Stöckli so einiges übers Käsen erfahren und durften sogar selbst Hand anlegen. Tobi sah schon fast aus wie ein echter Käsermeister (siehe Video) . Dieser Käse muss nun noch etwas lagern und schon bald bekommen wir unseren eigenen Käse zugesendet. Darauf sind wir schon ganz gespannt. Auch durfte ich (Caro) mit Hilfe von der lieben Nancy von Cookie Secrets eines der grossen Laibe mit  Käseetiketten aufkleben. Gar nicht so einfach. Die Etiketten sind alle mit einer Nummer versehen, so dass man bei Kauf des Käses schauen kann wo dieser produziert wurde.

https://www.foodwerk.ch/wp-content/uploads/2018/10/emmentaler-pr-blogger-event-long-video.mp4

Was uns bei der Herstellung des Emmentalers besonders imponiert ist,

die ganze Tradition und Liebe die dahinter steckt. Der Emmentaler AOP wird immer noch nach der Originalrezeptur, die ihr Ursprung im 13. Jahrhundert hat, hergestellt. Wahnsinn, oder? Schon sehr früh wurde niedergeschrieben wie die Kühe zu behandeln sind (in dieser Zeit vermutlich sogar um vieles besser als die Frauen der damaligen Zeit). Und regional bedeutet beim Emmentaler definitiv regional. In 123 ausgewählten Käsereien wird der Emmentaler produziert und bezieht seine Milch von den Umliegenden Bauernhöfe. Diese dürfen nicht mehr als 30 km Luftlinie Abstand zur Käserei liegen. So wird der Regionalität und der Umwelt Rechnung getragen. Zudem dürfen sie den Kühen kein Silofutter füttern, und ja der Unterschied ist riesig. Wir konnten uns beim Besuch auf dem wunderschönen für das Emmental typischen Bauernhof von Roland Ryser selbst davon überzeugen. Natürlich bedeutet diese Art von Fütterung einiges an Mehraufwand für den Bauern. Alles für die uns bekannte Qualität unseres bekannten Emmentalers. Dort durften wir auch den Schwingerkönig (2013) Matthias Sempach und die Schwingerkönigin ( 2012,2015,2016,2017) Sonia Kälin treffen.

SChaukäserei AffolternSchwingerkönig Matthias SempachKalbim StallBauernhofKühe auf der WeideReglemente aus der Anfangszeit des Emmentaler AOPWie wird der Emmentaler AOP hergestelltSchaukäserei Affoltern mit Emmentaler AOPMutschli im Kessi

Etikette auf den Emmentaler AOP legen

Weiter ging es in die heilige Käsehalle der Gourmino AG,

in welcher wir Käse in verschiedenen Reifegraden gesehen haben und erfahren haben wie die Pflege und die Lagerung so von statten geht. Zwischen 4 Monaten und sagenhaften 3,5 Jahren werden die Käse hier gelagert. Hier entsteht sein mild, nussiger Geschmack und natürlich seine typischen Löcher! Einen Qualitätstest haben wir natürlich auch gemacht, was muss das muss!

Danach ging es nach Langnau in die Ilfishalle, wo wir den Spielern der SCL Tigers ganz nah sein durften und ihnen Fragen stellen. Wir wurden verwöhnt mit einem fantastischem Dinner in der Lounge oben und konnten von dort aus dem Spiel folgen und dem Sportchef der SCL Tigers Fragen stellen.

Gourmino LogoEmmentaler AOP wird geprüftHier reift der Emmentaler AOPund noch mehr Emmentaler AOPSCL Tigers LogoSCL Tigers auf dem EisMenü IlfishalleBuffet IlfishalleTobi als Hockey Goalie

Brunch in Cacis Mühle

Müde und voller Eindrücke gings zu unsere Unterkunft, dem Romantik Hotel Bären in Dürrenroth bevor wir uns am nächsten Morgen zu Cacis Mühle aufmachten um zu brunchen. Wow, was für eine verwunschene, tolle Location. Ha, und uns war die Ehre zuteil, dass wir beide den Pfau (Hansueli?) füttern konnten. Er sei anscheinen wählerisch und frisst nicht jedem aus der Hand. Die Frühstückseier haben wir uns dann selbst gesucht, denn seit der Pfau eingezogen ist suchen die Hühner seine Nähe und legen die Eier nicht mehr im Stall sondern draussen. Das Buffet sowie die traumhafte und sehr liebevoll eingerichtete Location liessen keine Wünsche offen. Ein weiteres Highlight nach dem Frühstück war das anschneiden des 3,5 jährigen Emmentalers AOP! Wahnsinn, was so eine lange und gute Reifung auf den Käsegeschmack ausmacht! Wir sind definitiv nun sehr angetan von gut gereiftem Emmentaler AOP. Hier durfte Caro noch ein kleines Interview geben und sie war sichtlich nervös, aber seht doch selbst im kurzen Video oben. Ausserdem könnt ihr im Video auch unsere einzelnen Stationen sehen und auch einen Eindruck über unsere Reise gewinnen.

Bären DürrenrothGarten im BärenCacis MühleBrunch in Cacis Mühleüber 3 jähriger Emmentaler AOPEier suchenCacis Mühle HausCaro mit Pfau und HühnerALter Emmentaler AOP anschneiden

Wochenmarkt Bern und Zytglogge

Die Weiterfahrt brachte uns nach Bern wo wir durch den Wochenmarkt schlenderten und dann die Ehre hatten in den Zytglogge Turm in Bern zu steigen. Was für für ein imposanter Ausblick über die Dächer Bern und welch beeindruckendes und komplexes altes Uhrwerk! Bern ist uns noch nicht so bekannt, daher werden wir bestimmt einmal wiederkommen um es zu erkunden. Die letzte Station unserer Reise auf den Spuren des Emmentaler AOP, im Chäsbueb in Bern einem modernen Käsefachgeschäft bei welchem es unter anderem auch Emmentaler AOP in diversen Reifegraden zu kaufen gibt. Im Gewölbekeller durften wir die Unterschiede der verschiedenenen Lagerzeiten selbst entdecken und degustieren. Von nussig mild bis hin zu kräftig-würzig war alles mit dabei.

Wir danken Emmentaler AOP herzlichst für die tolle, eindrückliche und sehr informativen Tage im wunderschönen Emmental.

Berner MünsterZytglogge in Bernüber den Dächern von BernChäsbueb in BernWie schmeckt der Emmentaler AOPUhrwerkTreppe nach oben

Für unser Rezept könnt ihr selbst wählen ob ihr es lieber etwas milder oder würziger haben möchtet, je nachdem welchen Emmentaler AOP ihr wählt.


Zutaten:

3 EL ButterEmmentaler Suppe mit Croutons ganz nah

2 EL Mehl

100 ml Weisswein

800 ml Gemüsebouillon

100 ml Rahm/Sahne

100 g Brot nach Wahl

70 g Rohschinken

200 g Emmentaler AOP fein gerieben

Salz, Pfeffer, Paprika zum abschmecken

etwas gehackte Kräuter


 

Die Hälfte der Butter in einer Pfanne zerlassen und das Mehl zugeben und dünsten. Den Wein und die Bouillon dazugiessen, und unter stetigem Rühren aufkochen lassen. Den Rahm/Sahne dazugeben und für ca. 10 Minuten weiterköcheln lassen. Den Emmentaler hinzufügen und mit den Gewürzen abschmecken.

Das Brot in Würfel schneiden und den Rohschinken in Stücke zupfen. Die restliche Butter in einer mit Teflon beschichteten Bratpfanne zerlassen. Darin die Brotwürfel rösten und zum Schluss noch den Rohschinken beigeben und etwas knusprig braten.

Die Suppe in die Teller verteilen, mit den Brotwürfeln und dem Rohschinken ausgarnieren und etwas gehackte Kräuter darüber geben. Fertig ist diese leckere Emmentaler Käsesuppe, denn das Leben isst bunt!

 

 

Emmentaler Supp emit einem Stück Emmentaler

Emmentaler Suppe mit Löffel

Emmentaler Suppe mit Weisswein

 

 

 

 

Kategorie: Ausflugstipps, Familienküche, Rezepte, Schweizer Tradition, Suppen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Bern, Emmental, Emmentaler, Käse, Pressereise, Produzenten Besuch, Schweiz, schweizer Käse, SCL Tigers, Spezialität, Suppe

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. B.W.

    6. November 2018 um 13:21

    Danke für den Bericht, macht so richtig Appetit und Lust darauf, sich das mal vor Ort anzusehen. Kleine Frage zum Rezept, wann kommt der Emmentaler dazu? Vermutlich mit der Bouillon, dem Weisswein. Steht aber nicht drin.

    • foodwerk.ch

      13. November 2018 um 20:07

      Hallo

      Es lohnt sich auf jeden Fall, das Emmental auch selber zu erkunden. Bei der Suppe kommt der Emmentaler ganz zum Schluss hinzu. Er sollte nicht mehr stark kochen sondern nur noch schmelzen. Besten Dank für den Hinweis

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!.#erdeeren #rhabarber #rhabarberkuchen #erdbeerkuchen #streuselkuchen #streuselliebe #kuchen #torte #einfachesrezept #backen #backenmachtglücklich #backrezept #kuchenrezept #einfacherkuchen #rezepte #kaffeepause #dessert #nachtisch #teatime #kuchenliebe #saisonaleküche #saisonalkochen #saisonaleinkaufen #regional #regionaleküche #einfachbacken #teamsälbermache #foodblogsschweiz #foodwerk
*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?. #SpargelLiebe #PastaPerfektion #Frühlingsgenuss #LeckerUndGesund #Foodwerk #wissenwasdrinist #SpaghettiCarbonara #teamsälbermache #saisonalkochen #vegetarisch #ohnefleisch #EinfachKochen #FoodInspiration #lokaleprodukte #grünespargeln #frischkochen #einfacherezepte #einfachekpche #schweizergemüse #rezepte #erntefrischaufdentisch #spargelzeit 👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen..#spargeln #auflauf #gratin #grünespargeln #saisonalkochen #frischkochen #einfacherezepte #frühlingsküche #einfacheküche #mittagessen #abendessen #kochenfürgäste #sandkartoffel #kartoffeln #kartoffelrezepte #temsälbermache #landfrauenküche #erntefrischaufdentisch #rezepte #spargelzeit #migrosluzern @migrosluzern #adr #ausderregionfürdieregion #gemüse #schweizergemüse #foodwerk #foodwerkkocht #blogger_ch
Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? .#raclette #raclettesuisse #trauffer #grillchallenge #grilltime #rezepte #spargeln #kartoffelgratin #bestefollower #rigugegl #raclettekäse #grillspass #rezeptideen #grillmeister #bbq #bbqrezepte #raclettegehtimmer #schweizerkäse #abendessen #mittagessen #foodinspo #racletteparty #grillrezept #foodwerk @loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!Habt einen schönen Tag! .#jazzapfel #apfel #schweiz #AlwaysRefreshing #JAZZtime #pie #kuchen #galette #kartoffelkuchen #kartoffelrezepte #mittagessen #abendessen #lunch #mealprep #menuplan #einfachesrezept #resteessen #stopfoodwaste #nofoodwaste #rezeptidee #saisonalkochen #saisonaleküche #apfelliebe #guteküche #familienküche #schweizerfrüchte #frischkochen #teamsälbermache #🍎 @meet.maker @jazzapplech
Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! .#streusel #rhabarber #rhabarberkompott #triffle #schichtdessert #joghurt #joghurtcreme #dessert #süsseküche #naschkatze #rhurbarb #erdbeerrhabarber #erdbeeren #frühlingsrezepte #einfachesrezept #saisonalerezepte #saisonalkochen #saisonaleküche #foodwerk #teamsälbermache #teamselbermachen #etonmess #mealprep #kochenfürdiefamilie #kompott #schweizerfrüchte #leichteküche
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