• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Vegetarische Gerichte / Zweierlei eingemachter Knoblauch

Zweierlei eingemachter Knoblauch

16. August 2017

knoblauch, knobli, eingelegt, einmachen, essig, oel, haltbar machen, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblogWer mag auch so gerne Knoblauch wie wir? Wir lieben diese Knolle und können ihn täglich geniessen. Es gibt da ja so einige, die ihn überhaupt nicht mögen, oder  nicht vertragen. bei uns im Hause foodwerk.ch ist er auf jeden Fall nicht wegzudenken.

Zumal Knoblauch auch eine richtige Power Knolle ist. Ihr enthaltener Wirkstoff Allicin, verbreitet den typischen Knoblauchduft und wirkt zudem Bakterienhämmend und gegen einige Viren. Gerade in den Wintermonaten und während der Erkältungszeit ist Knoblauch daher sehr hilfreich. Damit die Knolle auch im Winter schnell verzehrt werden kann, haben wir diese eingelegt. Zudem ist er so immer Griffbereit zu einem leckeren Raclette oder Fondue.

Wir haben zwei Varianten ausprobiert. Einmal in Weissweinessig (genauer gesagt haben wir den Kressi Kräuteressig genommen)  mit Pfeffer und Gewürzen und die zweite Variante in Olivenöl mit Chilli und Rosmarin. Die Variante mit dem Weissweinessig schmeckt hervorragend zu Raclette oder Fondue. Die Variante im Olivenöl ist etwas milder und passt unter Anderem gut zu Spaghetti. Bei beiden Varianten wird der Knoblauch jedoch durch das Einlegen wesentlich milder, und für Viele auch verträglicher. Der Essigsud der übrig bleibt wenn man den Knoblauch verzehrt hat könnt ihr absieben und nachnehmen um ein Salatdressing herzustellen. Ein passendes Rezept um Salatsauce auf Vorrat herzustellen findet ihr hier. Das übriggebliebene Öl der eingelegten Knoblauchzehen könnt ihr prima nachnehmen für eine Fleischmarinade, oder auch für Salatdressings. So vermeidet ihr Foodwaste.


Zutaten:

Knoblauch im Öl:knoblauch, knobli, eingelegt, einmachen, essig, oel, haltbar machen, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

200g Knoblauch geschält

200ml Weissweinessig oder Kräuteressig

200ml Olivenöl

1TL Salz

1 Zweig Rosmarin

1/2 Chilischote frisch

 

 

Knoblauch im Essigsud:knoblauch, knobli, eingelegt, einmachen, essig, oel, haltbar machen, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

200g Knoblauch geschält

200ml Weissweinessig oder Kräuteressig

1TL Salz

1TL Pfefferkörner

1 TL getr. Oregano

2 Lorbeerblätter

 


Knoblauch im Öl:

Essig zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für ca. 3 Minuten kochen lassen. Den Sud in ein Gefäss abgiessen (Den Sud könnt ihr für den eingelegten Knoblauch im Essig, oder für Salatdressing weiter verwenden). Die noch heissen Knoblauchzehen zusammen mit der geschnittenen Chili und dem Knoblauch in Gläser geben. Wir haben es in zwei Gläser verteilt. Das Salz darüber verteilen und mit Öl begiessen. Die Knoblauchzehen sollten knapp bedeckt sein mit dem Öl. Die Menge kann je nach Glas etwas variieren. Nun bereits den Deckel darauf und sehr gut zudrehen. In den dunklen und kühlen Keller stellen und mindestens zwei Tage durchziehen lassen vor dem Verzehr. Sobald das Glas angefangen ist, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.

Knoblauch im Essigsud:

Essig zusammen mit den Knoblauchzehen aufkochen und für ca. 3 Minuten kochen lassen. Den Knoblauch samt Sud in Gläser füllen und den Oregano und die Pfefferkörner untermischen und jeweils ein Lorbeerblatt pro Glas hinzufügen. Auch hier sollte der Sud die Knoblauchzehen bedecken. Deckel schnellst möglich verschliessen und auskühlen lassen. In den dunklen und kühlen Keller stellen und mindestens drei Tage durchziehen lassen vor dem Verzehr. Sobald das Glas angefangen ist, sollte es im Kühlschrank gelagert werden.

Am besten probiert ihr beide Varianten aus und könnt so euren Favoriten auswählen, wir sind gespannt welche Variante bei euch besser ankommt. Lasst es uns wissen, denn das Leben isst bunt!

 

knoblauch, knobli, eingelegt, einmachen, essig, oel, haltbar machen, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

 

knoblauch, knobli, eingelegt, einmachen, essig, oel, haltbar machen, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

 

 

 

Kategorie: Vegetarische Gerichte, einmachen, Familienküche, Geschenke aus der Küche, Rezepte, Snacks und Apero, Vegan, würzen/marinieren Stichworte: einlegen, einmachen, Essiggemüse, Gewürze, haltbar machen, Knoblauch, Knobli, Olivenöl, Vorrat, Weissweinessig, würzen, zu Raclette/Fondue

Vorheriger Beitrag: « Grill Karotten in der Folie mit Chimichurri, #sogehtsommer
Nächster Beitrag: Brombeeren Cheesecake-Mousse im Glas »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Corina Ackermann

    19. September 2020 um 14:50

    Geht auch ein hochwertiges Rapsöl ? Uns schmeckt Olivenöl nicht so.

    • Caro & Tobi

      19. September 2020 um 16:03

      Hallo Corina

      Wir denken, dass es mit Rapsöl auch funktionieren wird.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  2. Jakob Bea

    6. April 2019 um 11:40

    Wie lang halten sich die beiden Varianten des eingelegten Knoblauch?

    • foodwerk.ch

      6. April 2019 um 14:06

      Hallo Bea

      Sie müssten sicher 6 Monate haltbar sein. Bis jetzt haben wir es noch nicht ausprobiert, da sie schon früher gegessen wurden ?
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Chantal Studer

    4. Dezember 2018 um 0:51

    Welche Grösse der Gläser habt ihr verwendet Liebe Grüsse Chantal

    • foodwerk.ch

      4. Dezember 2018 um 6:01

      Hallo Chantal
      Es waren Gläser aus dem Tchibo Sortiment. Sie hatten ein Fassungsvermögen von ca. 200 ml.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. lillysjoeberg

    30. August 2017 um 11:13

    Tolle Idee! Früher habe ich so was öfter gemacht.
    Ich sollte es mal wieder ausprobieren. Es ist auch immer ein tolles Geschenk.
    Liebe Grüße
    Lilly erdbeertörtchen

    • foodwerk.ch

      30. August 2017 um 17:21

      Hallo Lilly
      Geschmacklich lohnt es sich auf jeden fall.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

Migros Luzern

 

 

 

 

 

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
.
#fajitas #tacos #chili #chiliconcarne #chilisincarne #spaghetti #alltagsküche #familienessen #mittagessen #abendessen #rezept #frischkochen #frischeküche #nahrin #bbq #menuplanning #menuplan #mealprep #einfachesrezept #schnelleküche #10minutenrezepte #feierabendküche #saisonalkochen #pasta
Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
.
Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
.
Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
.
#gebratenerreis #chopsuey #reis #mealprep #laktosefrei #glutenfrei #gesundkochen #gesundeküche #frischkochen #gartengemüse #saisonalkochen #resteverwertung #frischeküche #mittagessen #abendessen #rezepte #bio #einfacheküche #einfachesrezept #teamsälbermache #foodwerkkocht #blogger_ch
Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
.
Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
.
#käseschnitte #älplerschnitte #alp #alpessen #einfachesessen #mittagessen #abendessen #schnelleküche #rezepte #rezept #feierabendküche #saisonalkochen #hausmannskost #familienküche #zucchini #zucchinirezepte #zuchhetti #gartengrmüse #foodwerk #saisonaleküche #frischkochen #sommerrezepte #herbstgenuss #herbstessen #aopigp #etivaz #letivaz #schweizerküche #schweizerkäse
Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
.
#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
.
#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
.
#kartoffeln #onepot #kartoffeleintopf #rahmkartoffeln #saucenkartoffeln #camping #campingküche #eintopf #einfacheküche #rezeptreel #foodinspo #mittagessen #abendesen #schnelleküche #kartoffelliebe #rezept #rezepte #familienküche #einfachesrezept #foodwerkkocht #günstigkochen #saisonaleküche #saisonalkochen #kartoffelgratin
Mehr laden…

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2023 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen