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Aktuelle Seite: Startseite / Saucen / Salatsauce (Frenchdressing)

Salatsauce (Frenchdressing)

28. März 2016

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Dieses Rezept haben wir vor mehr als 20 Jahren in unserer Ausbildung als Koch erlernt und es über die Jahre nach unserem Gusto angepasst. Es ist eine klassische französische Salatsauce, die schön cremig ist und ihr individuell ergänzen könnt. Wir machen immer die unten geschriebene Menge und füllen die Sauce in Flaschen ab. So gekühlt, ist dieses Dressing ca. 3 Wochen haltbar. Was?? 3 Wochen haltbar mit frischen Eiern drin? Ja genau, denn erstens wird das Ei durch den Essig haltbar gemacht und zweitens wird die Sauce noch heiss zubereitet, so das diese leicht pasteurisiert ist. Am besten verwendet ihr hierfür frische Eier vom Grossverteiler, da diese strengeren Kontrollen unterliegen als diese vom Bauernhof. Wir verwenden selbstverständlich auch gerne Eier vom Bauernhof, die wir jedoch zu leckerem Gebäck oder Eierspeisen verarbeiten.

Da die Grill Saison schon in den Startlöchern steht, haben wir gedacht, es ist nun der richtige Zeitpunkt um unser Salatsaucen Geheimnis zu lüften.


Zutaten für ca. 1 Litersalatsauce, dressing, salat, french dressing, salatsauce wie im restaurant, beste salatsauce, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

 

170 g Wasser

200g Kräuteressig

80g Schalotten oder Zwiebeln

1 St. Knoblauchzehe

1 TL Gemüsebrühepaste oder Pulver

45g Senf

1/2 TL Curry mildsalatsauce, dressing, salat, french dressing, salatsauce wie im restaurant, beste salatsauce, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

10g Worcestershire Sauce

20g Zitronensaft (ca. 1/2 St. Zitrone)

2 Eigelb

5 dl Pflanzenöl (Sonnenblumen, Raps)

Salz, Pfeffer

frische Kräuter nach Wahl


Die Schalotten in Streiffen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Kräuteressig und der Gemüsebrühenpaste zum kochen bringen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Den Sud auf ca. 68°C abkühlen lassen. ( Das dauerte bei uns auf der kalten Terrasse ca. 4-5 Minuten)

Das Eigelb mit dem Senf, dem Zitronensaft, Worcestershire Sauce und dem Curry ca. 2Minuten mixen. Nach und nach den Sud samt Zwiebelstücken untermixen. Da der Sud noch heiss hinzugegeben wird, erreichen wir eine leichte Pasteurisation, was die Haltbarkeit etwas verlängert.

Das Pflanzenöl in einem dünnen Strahl beigeben und untermixen. Das Öl nicht zu schnell hinzufügen, da sonst die Gefahr besteht, dass die Sauce nicht mehr bindet. Die Kräuter könnt ihr ebenfalls untermixen. Selbstverständlich könnt ihr auch getrocknete Kräuter verwenden. Während dem Auskühlen dickt die Sauce noch etwas nach.

Bei uns ist die Grillsaison bereits eröffnet, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Saucen, Familienküche, Rezepte, Salate Stichworte: französisch, French, Frenchdressing, Grillzeit, hausgemacht, Salat, Sauce

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Cindy

    5. März 2022 um 11:57

    Vielen Dank für das tolle & leckere Rezept! Was wird empfohlen, als Kräuter zu verwenden?

    • Caro & Tobi

      8. März 2022 um 11:15

      Hallo Cindy

      Du kannst eigentlich die Kräuter verwenden, welche du gerne magst. Auch die Abwechslung ist toll, so schmeckt die Sauce immer wieder etwas individueller. Wir verwenden meistens etwas Oregano und Schnittlauch, im Sommer auch mal Basilikum.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  2. René Helfer

    14. September 2021 um 14:26

    Suuper.

    • Caro & Tobi

      19. September 2021 um 21:41

      Hallo René

      Danke für dein Feedback

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Herr Vorragend

    1. Februar 2021 um 16:54

    Super Sauce. Ich nehme aber mindestens doppelt soviel Bouillonpulver, 2 Zehen Knoblauch, und füge zusammen mit den Kräutern 1 EL Selleriepulver dazu.

    In Sachen Eier habe ich bisher immer das komplette Ei verwendet, nicht nur das Eigelb. Spricht da aus eurer Sicht etwas dagegen?

    • Caro & Tobi

      1. Februar 2021 um 21:39

      Knoblauch fügen wir meist auch noch etwas mehr dazu. Wir sind richtige Knobli Tiger. 😉
      Beim würzen kann es jeder gerne so machen wie er es mag, das ist das schöne am kochen.
      Das du das ganze Ei verwendest, spricht überhaupt nichts dagegen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Maja

    12. Dezember 2020 um 8:15

    Muss die Sauce nach der Fertigstellung diekt abgefüllt werden und sofort in den Kühlschrank gegeben werden.

    • Caro & Tobi

      12. Dezember 2020 um 8:29

      Hallo Maja

      Dies ist ganz wichtig, dass die Sauce so schnell als möglich in sterile Flaschen abgefüllt wird und du sie schnell runterkühlst. So erreichst du eine optimale Haltbarkeit.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  5. Andrea Steiner

    14. September 2020 um 17:43

    Kann man die Sauce auch einkochen.
    Super Sauce. Meine Tochter isst nun auch endlich Salat

    • Caro & Tobi

      14. September 2020 um 21:41

      Hallo Andrea
      Die Salatsauce ist im Kühlschrank aufbewahrt meist länger als 3 Wochen haltbar. Wir haben sie auch noch nach 5 Wochen ohne Qualitätseinbussen probiert. Einkochen oder haltbar machen haben wir bis jetzt noch nicht ausprobiert und daher auch keine Erfahrungswerte.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  6. Andrea Steiner

    30. Mai 2020 um 0:36

    Leckere Salatsauce. Mache sie jetzt schon zum dritten mal aber mit Sojasauce. Müssen die Flaschen trotzdem in den Kühlschrank, wenn man es warm abfüllt und schnell verschliesst?

    • foodwerk

      30. Mai 2020 um 16:47

      Hallo Andrea

      Ja, sie sollte zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden. Die Zutaten werden auf diese Weise leicht pasteurisiert. Du müsstest die Dauer und Temperatur länger konstant halten.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  7. Heidi Müller

    7. November 2019 um 20:32

    Ganz herzlichen Dank für das feine Salatsaucen-Rezept. Das mit dem Pasteurisieren des Eigelbes ist einfach super!

    Soeben habe ich Lemon-Curd ohne Eier gemacht. Da weiss ich noch nicht ob ich zufrieden bin, im warmen Zustand merkt man das Maizena für meinen Geschmack etwas zu stark. Abwarten 😉
    Gruss Heidi Müller

    • Caro & Tobi

      8. November 2019 um 7:50

      Hallo Heidi

      Besten Dank für dein Feedback. Die Salatsauce kommt bei unseren Gästen auch immer wieder super an.

      Wenn du die Roulade machst, wirst du das Maizena kaum mehr bemerken. Meist ist es so, dass dann das Maizena nicht richtig „ausgekocht“ wurde. Das nächste mal einfach länger kochen.Kalt solltest du es dann auch weiger spüren.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  8. Maja

    13. Juli 2018 um 20:27

    Geniale Salatsauce.
    Vorallem die lange Haltbarkeit finde ich super.
    So haben wir immer frische Salatsauce im Kühlschrank.
    Da wir grosse Konblauch-Fans sind und sie gekocht werden, hat es für uns zuwenig Knoblauchgeschmack.
    Die nächste Salatsauce wird zusätzlich noch mit rohem Knoblauch zubereitet.
    Dies sollte ja keine Einschränkung auf die Haltbarkeit haben?

    Danke für das tolle Rezept.

    Sonnige Grüsse aus dem Seeland

    • foodwerk.ch

      15. Juli 2018 um 10:13

      Hallo Maja

      Wenn du rohen Knoblauch in die Sauce gibst, kann es sein, dass die Haltbarkeit sich verkürzt. Der Knoblauch gibt Gase ab, die ein gären der Salatsauce bewirken kann. Am besten Gibst du Knoblauchpulver für die ganze Menge oder etwas frischen in die Portion die du gerade benötigst.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  9. Angela

    26. Juni 2017 um 19:59

    Grüezi ihr beiden,heute habe ich eure Salatsoße mit dem halben Rezept gemacht, das ist ist ja wohl der Knaller-suuuper lecker und so einfach, nun folgen auch bald die anderen Soßen von euch.
    Liebe Grüße aus Norddeutschland ins Switzerland von Angela

    • foodwerk.ch

      28. Juni 2017 um 5:33

      Hallo Angela
      Danke für diene lieben Worte. Wir freuen uns immer riesig über positives Feedback. Wir sind gespannt, wie dir die anderen Saucen schmecken, lass es uns wissen.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  10. Daniela

    14. Januar 2017 um 13:05

    Ich habe eure Salatcause heute das erste mal nach gemacht und bin begeistert!! Wie lange ist die Sauce haltbar? Und wie bewahre ich sie auf, am besten im Kühlschrank oder?

    • foodwerk.ch

      14. Januar 2017 um 14:40

      Es freut uns sehr, dass dir die Sauce so gut schmeckt. Die Salatsauce ist ca. 4 Wochen im Kühlschrank haltbar. Die Sauce muss zwingend im Kühlschrank aufbewahrt werden.
      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  11. Blüemli

    21. August 2016 um 21:35

    Habe mich heute das erste Mal an
    eine von Grund auf selbst gemachte Salatsauce gewagt. Die Worcestershire Sauce hatte ich nicht zu Hause, ich nahm einfach nur ein wenig Soja. Die Salatsauce ist wirklich sehr gut, ohne Zucker und meine Söhne mochten sie auch 🙂
    Werde ich sicher wieder machen.

    • foodwerk.ch

      21. August 2016 um 22:28

      Es freut uns zu hören, wenn unsere Rezepte so gut ankommen. Wir haben die Sauce immer auf Vorrat im Kühlschrank und sie kommt auch bei unseren Gästen sehr gut an.

      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  12. Yvonne

    19. August 2016 um 16:39

    Meeega lecker! Die Salatsauce gehört nun fix zu meinem Kühlschrankvorrat. Die Sauce ist einfach zu machen und schmeckt allen sehr sehr gut. Sogar unserer Kleinsten, die sonst nur die Französische Salatsauce aus dem Supermarkt mochte. Ich bin froh, jetzt eine frische Variante ohne Zucker, zuviel Salz und unnötigen Zusätzen zu haben. Vielen Dank ihr Lieben!

    • foodwerk.ch

      21. August 2016 um 20:26

      Hallo Yvonne

      Besten Dank für das tolle Kompliment. Auch bei uns ist die Sauce immer im Kühlschrank auf Vorrat.

      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch

      von Caro & Tobi

  13. FrauFanki

    27. April 2016 um 17:11

    Hammer!! Ich habe die Sauce nun schon zum zweiten Mal gemacht und werde sie wohl von nun an wöchentlich machen. Der Trick mit der Pasteurisation ist super, bisher hatte ich immer so meine Bedenken bei Salatsaucen, bei welchen rohe Eier zum Einsatz kommen. Danke!

    • foodwerk.ch

      28. April 2016 um 7:27

      Das freut uns zu hören.

      • Denise

        1. Mai 2022 um 18:31

        Wir haben die Salatsauce heute zum ersten Mal probiert – sie ist super! Da wir meistens aber nur Olivenöl zu Hause haben – kann anstelle von Raps oder Sonnenblumenöl auch Olivenöl verwendet werden?

        • foodwerk

          8. Mai 2022 um 12:23

          Hallo Denise

          Du kannst die Sauce auch mit einem anderen Öl zubereiten. Der Geschmack wird sich dadurch einfach verändern, da das Sonnenblumen- oder Rapsöl eher neutraler im Geschmack sind.

          Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
          Caro & Tobi

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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