Dieses Rezept haben wir vor mehr als 20 Jahren in unserer Ausbildung als Koch erlernt und es über die Jahre nach unserem Gusto angepasst. Es ist eine klassische französische Salatsauce, die schön cremig ist und ihr individuell ergänzen könnt. Wir machen immer die unten geschriebene Menge und füllen die Sauce in Flaschen ab. So gekühlt, ist dieses Dressing ca. 3 Wochen haltbar. Was?? 3 Wochen haltbar mit frischen Eiern drin? Ja genau, denn erstens wird das Ei durch den Essig haltbar gemacht und zweitens wird die Sauce noch heiss zubereitet, so das diese leicht pasteurisiert ist. Am besten verwendet ihr hierfür frische Eier vom Grossverteiler, da diese strengeren Kontrollen unterliegen als diese vom Bauernhof. Wir verwenden selbstverständlich auch gerne Eier vom Bauernhof, die wir jedoch zu leckerem Gebäck oder Eierspeisen verarbeiten.
Da die Grill Saison schon in den Startlöchern steht, haben wir gedacht, es ist nun der richtige Zeitpunkt um unser Salatsaucen Geheimnis zu lüften.

170 g Wasser
200g Kräuteressig
80g Schalotten oder Zwiebeln
1 St. Knoblauchzehe
1 TL Gemüsebrühepaste oder Pulver
45g Senf
1/2 TL Curry mild
10g Worcestershire Sauce
20g Zitronensaft (ca. 1/2 St. Zitrone)
2 Eigelb
5 dl Pflanzenöl (Sonnenblumen, Raps)
Salz, Pfeffer
frische Kräuter nach Wahl
Die Schalotten in Streiffen und den Knoblauch in feine Scheiben schneiden. Zusammen mit dem Wasser, dem Kräuteressig und der Gemüsebrühenpaste zum kochen bringen. Ca. 3 Minuten köcheln lassen. Den Sud auf ca. 68°C abkühlen lassen. ( Das dauerte bei uns auf der kalten Terrasse ca. 4-5 Minuten)
Das Eigelb mit dem Senf, dem Zitronensaft, Worcestershire Sauce und dem Curry ca. 2Minuten mixen. Nach und nach den Sud samt Zwiebelstücken untermixen. Da der Sud noch heiss hinzugegeben wird, erreichen wir eine leichte Pasteurisation, was die Haltbarkeit etwas verlängert.
Das Pflanzenöl in einem dünnen Strahl beigeben und untermixen. Das Öl nicht zu schnell hinzufügen, da sonst die Gefahr besteht, dass die Sauce nicht mehr bindet. Die Kräuter könnt ihr ebenfalls untermixen. Selbstverständlich könnt ihr auch getrocknete Kräuter verwenden. Während dem Auskühlen dickt die Sauce noch etwas nach.
Bei uns ist die Grillsaison bereits eröffnet, denn das Leben isst bunt!