*Werbung/Pressereise mit Ticino Turismo*
Über das 1. Mai Wochenende waren wir zu Gast in der Sonnenstube der Schweiz. Doch auch im Tessin regnet es manchmal und so können wir euch heute also auch über Regenwetter Ausflüge berichten. Eigentlich wäre noch ein Ausflug zur Swing the World Schaukel in Ascona geplant gewesen, da es aber nur einmal regnete an diesem Tag, haben wir diesen Programmpunkt gestrichen und euch an dieser Stelle dafür ein feines Rezept von Ascona mitgebracht. Spaghetti Ticinese. Dieses Rezept ist in in Anlehnung auf die Spaghetti Asconeser Art oder auch Spaghetti Ascona entstanden. Wir wollten aber keine Pelati verwenden sondern frische Tomaten und haben auch sonst so einiges abgeändert, so das wir sie nun Spaghetti Ticinese nennen.
Wir sind mit dem Zug ins Tessin angereist, mit der Eröffnung des neuen Ceneri Basistunnels ist die Fahrzeit sehr verkürzt worden. Von Zug nach Bellinzona benötigt man gerade einmal 1h 12 min! Von Luzern und Zürich aus +/- 1,5 Stunden. Mit dieser kurzen Fahrzeit mit dem Zug eignet sich das Tessin perfekt auch für Tages- und Wochenendausflüge. Und wer im Tessin auf einem Camping, im Hotel oder in einer Jugendherberge oder Hostel übernachtet, erhält schon ab der ersten Nacht das Ticino Ticket. Mit diesem Ticket könnt ihr kostenlos den gesamten öffentlichen Verkehr gratis benutzen, und auch bei diversen Bergbahnen, Schifffahrten oder touristischen Attraktionen (Kultur/Wellness/ Sport und Freizeit) erhält ihr Rabatt. Auf der ticino.ch Seite könnt ihr nachschauen wo es wieviel Rabatt gibt.
Egal ob Regen- oder Sonnenschein, die Falconeria In Locarno ist ein Ausflugstipp für Jung und Alt.
Wer die überdachte Flugshow sehen möchte (immer 11:00 Uhr und 15:00 Uhr), dem empfehlen wir möglichst in der hintersten Reihe sitzen, wenn noch frei dann sogar hinten in der Mitte. Wir haben den Flügelschlag der atemberaubenden Vögel (Falken, Adler, Marabu, Eulen etc) mehrmals gespürt. Ein unvergessliches Erlebnis. In der Falconeria gibt es Möglichkeiten sich beim Picknickplatz selbst zu verpflegen, oder im Bistro/Snackbar was Feines zu essen.
Wir haben unser Lunch jedoch im 10 Minuten Fussmarsch entfernten BLU Restaurant und Lounge mit riesen Terrasse zu uns genommen. WOW! Eine echte Empfehlung für jeden der in Locarno unterwegs ist. Hier bekommt ihr nebst mediterranen Gerichten auch Sushi oder natürlich feine Pizzas. Hier kommen alle auf ihre Kosten. Die Karte bietet zudem auch viele vegane und vegetarische Gerichte, aber auch Fisch und Fleischspezialitäten. Extra für Kinder wurde auch eine Kinderkarte gemacht. Der gemütliche Lounge-Bereich lädt ebenfalls zum Verweilen ein. Ein Cocktail und etwas Aperitivo und das dolce Vita kann in schönster Lage direkt am See genossen werden.
Ein weiterer Tipp um bei Regenwetter etwas zu unternehmen
(mit Kindern ab 12 Jahren) ist ein Besuch eines Escape Rooms. Solche gibt es nämlich im ganzen Tessin verteilt so einige. Darunter auch solche die in deutscher Sprache angeboten werden. Wir habe sehr spontan am Morgen gebucht, das ist dann aber etwas Lotterie ob man noch freie Plätze findet. Es war unser erster Besuch eines Escape Rooms, aber bestimmt nicht der Letzte. Ohne unseren Teenager Liv währen wir vermutlich nicht oder viel später erst ans Ziel gelangt. Die Mischung unseres Teams aus Erwachsenen und einem Kind war perfekt. Kinder haben irgendwie eine ganz andere Denkens- und Vorgehensweise. Mit ihrer doch noch kindlichen Neugier ergänzen sie die Erwachsenen Top. Nun sind wir infiziert mit dem Escape Room Virus und werden bestimmt bald wieder einen spannenden Fall lösen. Wir waren in Giubiasco, auch dieser ist mit den Övs zu erreichen. Fotos zu machen war im Escape Room nicht gestattet, damit es für nachfolgende Besucher auch geheimnisvoll bleibt. Die Dauer eines Besuches im Escape Room beträgt ca. 1 Stunde. Hier findet ihr einen kleinen Einblick in den Escape Room.
Übernachtet haben wir in Locarno
im Hotel Geranio au Lac. Dieses 3 Sterne Haus hat für Unternehmungslustige die perfekte Lage. 3-5 Minuten vom Bahnhof entfernt, sehr zentral gelegen und direkt am See. Die Zimmer sind einfach eingerichtet, sehr sauber und das Personal ist sehr freundlich. Wir hatten ein Familienzimmer, das grösste was buchbar ist. Restaurantbetrieb hat es keinen, aber warme Getränke kann man jederzeit kostenlos im 2. Stock beziehen. Für kalte Getränke hat es dort einen Automaten. Der Frühstücksraum war top modern und sehr hell. Und das mit wunderschöner Aussicht auf den See! Herrlich so in den Tag zu starten. An einem Abend haben wir das Abendessen im Partner Hotel City im Ristorante Perbacco eingenommen. So das wir trotz Regen drinnen essen konnten. Momentan hat das Geranio au Lac bis zum 24.06.21 Spezialangebote wie zum Beispiel 6 Tage und 5 Nächte zum Preis für 4, oder 3 Nächte mit 15% Rabatt. Zudem haben sie einen kostenlosen Fahrradverleih.
Zur Madonna del Sasso
Am Sonntag sind wir nach einem reichhaltigen Frühstück zur Madonna del Sasso gefahren. Die Talstation des Funicolare liegt gleich in der Nähe des Bahnhofes, also 5 Minuten vom Hotel entfernt. Auch hier hat man mit dem Ticino Ticket Vergünstigung. Wir sind wegen Zeitmangel beide Wege mit der Funicolare Standseilbahn gefahren. Es führt jedoch ein wunderschöner aber steiler Pilgerweg an dem sich weitere Kapellen befinden hoch zur Madonna del Sasso. Die Wallfahrtskirche, die auf einem spektakulären Felsvorsprung steht ist definitiv ein Besuch wert. Nicht nur die atemberaubende Aussicht sondern auch der echt imposante Gebäudekomplex mit den vielen Kunstwerken, Stuckaturen, Fresken etc ist sehr beeindruckend.
Cruise & Cook..
Unser Hauptprogramm am Sonntag war jedoch ein Cruise and Cook mit unserer wunderbaren Reiseleitung Patricia, die uns schon auf unserer Tour durch Bellinzona begleitet hat. Von Locarno aus gings für uns mit dem Zug nach Lugano (mit dem Ticino Ticket gratis). Dank dem neuen Ceneri Tunnel ist auch diese Fahrzeit nun wesentlich kürzer. Es dauert nur noch 30 Minuten statt wie vorher 50 Minuten. In Lugano angekommen schlenderten wir gemütlich durch das malerische Städtchen zum See. Dabei muss natürlich ein Fotostop sein im Parco Ciani. Dieser Park gilt mit seinen über 60`000m2 als grüne Lunge von Lugano. Momentan stehen die Rhododendren in voller Blüte. Von hier hat man eine perfekte Sicht auf den Monte San Salvatore, der einem an den Zuckerhut in Rio de Janeiro erinnert.
So schön kann das Leben sein. Zuerst eine kleine Kreuzfahrt auf dem Lago di Lugano zur gegenüberliegenden Seeseite zum Grotto san Rocco, welches an wunderschönster Lage am See thront. Dort haben wir mit wunderschönem Ausblick auf den See, draussen Risotto gekocht. Zuerst wurde uns ein feines Tessiner Aperoplättli mit dazu passendem regionalen Wein kredenzt. Zum Risotto dazu wurde noch Ofengemüse und ein traditionelles Schmorgericht serviert. Dazu natürlich auch hier wieder der passende regionale Wein. Das Cruise and cook kann ab 2 bis max. 50 Personen (momentan weniger wegen Corona) gebucht werden. Dauer ca. 4 Stunden. Die Preise variieren, da Patricia das immer sehr massgeschneidert auf einem anpasst. Bei uns waren Vorspeise, Hauptgang mit Risotto-Workshop, Dessert, 4 Gläser wein pro Person, Wasser, Gazosa und Kaffee inkludiert. Und natürlich die kompetente und sehr angenehme Begleitung von Patricia. Ihr kann man über das Tessin Löcher in den Bauch fragen. Sie weiss wirklich super Bescheid und hat so viele Tipps und Tricks auf Lager. Unsere Tour kostet beispielsweise 98,00 Fr./Pers. Was in Anbetracht auf 4 Gläser Wein, Drei Gänge Menü, Getränke und Reiseleitung nicht viel ist. Für Kinder gelten andere Preise. Auch wenn man den Wein oder das Fleisch weglässt gelten andere Preise. Im Herbst bietet sie auch an das man mit den Pilzprofis zusammen Pilze suchen kann und diese im Anschluss natürlich auch fein zubereitet genossen werden können. Auch Ausflüge bei denen Ravioli, Pasta, Cimbelli zubereitet werden sind möglich. Sie bietet wirklich für jeden ein massgeschneidertes Programm an. Ihr könnt sie direkt kontaktieren über [email protected] .
Natürlich durfte unser Weekend nicht zu Ende gehen ohne das obligate Gelato im Tessin. Einmal mehr ein herzliches Dankeschön an Ticino Tourismo für dieses gelungene Weekend und natürlich auch an Rapelli die uns unseren Aufenthalt kulinarisch bereicherten. Weitere Tessin Abenteuer mit Unternehmungsmöglichkeiten könnt ihr in unseren vergangenen Tessin-Berichten lesen.
- Foxtrail in Lugano, Splash & Spa Tamaro,
- Ponte Tibetano (Hängebrücke), Valle Verzasca
- Reka Hotel Brenscino, Detektiv Trail Brissago, Ascona
- Markt in Bellinzona, Ausflug Monte Tamaro
Oder bei den anderen Familienbloggern die ebenfalls an diesem Maiwochenede im Tessin unterwegs waren:
Die Angelones: Familienwochenende im Tessin
Frei Style: Familien-Wochenende im Tessin
Mama rocks: Ein Kinderfreundliches Outdoor-Wochenende in Bellinzona
Swiss Family Travel: Spring family weekend in Ticino
Spaghetti Ticinese
Ein leckeres Spaghetti Gericht in Anlehnung an die Spaghetti Asconeser Art
Zutaten
400 g Spaghetti
500 g Cherrytomaten
250 g Champignons
2 EL Olivenöl
1 TL Tomatenmark
50 ml Bouillon
1/2 TL Zucker
3/4 TL Salz
30 g Butter
400 g Kalbsgeschnetzelzes (Alternativ Pouletgeschnetzeltes/Hähnchengeschnetzeltes)
Fleischgewürz oder Salz/Paprika/Pfeffer
1-2 EL Oregano frisch oder getrocknet
Zubereitung
Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
Cherrytomaten in eine Gratinschale geben. Wir haben eine Teil geschnitten und einen Teil ganz gelassen. Die Champignons in dickere Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Tomaten in die Gratinschale geben.
Die Bouillon mit dem Tomatenpüree (Tomatenmark) vermischen und über die Tomaten/Champignons giessen.
Salz, Zucker, Oregano und Olivenöl ebenfalls über die Tomaten/Champignons giessen und gut vermischen. Die Butterflöckchen darüber verteilen und für 20 Minuten in den Ofen geben. Alle 5 Minuten einmal durchmischen.
Fleisch (kann auch weggelassen werden)
In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch kurz 2 Minuten scharf anbraten. Mit Fleischwürze oder salz/Pfeffer/Paprika würzen. (Bitte das Fleisch erst kurz vor dem servieren anbraten, und dann direkt servieren. Kalbfleisch braucht nicht lange zum anbraten, da es sonst trocken wird. es muss auch nicht zu 100% durchgebraten sein!
Fertig stellen
Das Gemüse welches nun eine schöne Sauce gebildet hat aus dem Ofen nehmen und mit den al dente gekochten Spaghetti mischen. Ca. 1 Minute ziehen lassen und dann das Fleisch untermischen und sofort servieren. Falls ihr mögt noch mit etwas frischen Oregano bestreuen.
Spaghetti Ticinese
Zutaten
- 400 g Spaghetti
- 500 g Cherrytomaten
- 250 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 50 ml Bouillon
- 1/2 TL Zucker
- 3/4 TL Salz
- 30 g Butter
- 400 g Kalbsgeschnetzelzes (Alternativ Pouletgeschnetzeltes/Hähnchengeschnetzeltes)
- Fleischgewürz oder Salz/Paprika/Pfeffer
- 1-2 EL Oregano frisch oder getrocknet
Zubereitung
- Ofen auf 200 Grad Umluft vorheizen
- Cherrytomaten in eine Gratinschale geben. Wir haben eine Teil geschnitten und einen Teil ganz gelassen. Die Champignons in dickere Scheiben schneiden und ebenfalls zu den Tomaten in die Gratinschale geben.
- Die Bouillon mit dem Tomatenpüree (Tomatenmark) vermischen und über die Tomaten/Champignons giessen.
- Salz, Zucker, Oregano und Olivenöl ebenfalls über die Tomaten/Champignons giessen und gut vermischen. Die Butterflöckchen darüber verteilen und für 20 Minuten in den Ofen geben. Alle 5 Minuten einmal durchmischen.
Fleisch (kann auch weggelassen werden)
- In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen und das Fleisch kurz 2 Minuten scharf anbraten. Mit Fleischwürze oder salz/Pfeffer/Paprika würzen. (Bitte das Fleisch erst kurz vor dem servieren anbraten, und dann direkt servieren. Kalbfleisch braucht nicht lange zum anbraten, da es sonst trocken wird. es muss auch nicht zu 100% durchgebraten sein!
Fertig stellen
- Das Gemüse welches nun eine schöne Sauce gebildet hat aus dem Ofen nehmen und mit den al dente gekochten Spaghetti mischen. Ca. 1 Minute ziehen lassen und dann das Fleisch untermischen und sofort servieren. Falls ihr mögt noch mit etwas frischen Oregano bestreuen.
Marianne Meier
Hallo Foodwerkteam
Heute habe ich mir mit diesem Rezept ein wenig die Sonnenstube ins Haus geholt. Es war sehr lecker.
Herzliche Grüße
Marianne Meier
Caro & Tobi
Hallo Marianne
Lieben Dank für dein Feedback.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi