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Aktuelle Seite: Startseite / Fisch / Kabeljau in Bärlauchkruste

Kabeljau in Bärlauchkruste

29. März 2019

Dorsch in der Gratinschale mit Bärlauchkruste

Mhhh… schon beim Bärlauchsammeln mit meiner Familie ging mir (Tobi) durch den Kopf daraus ein leckeres Fischgericht zu zaubern. Als mir dann beim Einkaufen noch der herrlich weisse Kabeljau entgegegen lachte, war mir klar dass es einen Kabeljau in Bärlauchkruste geben sollte. Nur schon der Gedanke an das Farbenspiel liess mein Herz Freudenhüpfer machen. Irgendwie muss ich es ja kompensieren dass meine Frau meine Fischleideschaft nicht mit mir teilt. Für sie ist es keine Leidenschaft, sondern eher ein Gericht das Leiden schafft, was ich natürlich so gar nicht nachvollziehen kann. Zum Glück teilt Liv die Liebe für Fisch und grössten teils auch Meeresfrüchte mit mir.

Wir haben für dieses Rezept den Kabeljau gewählt, es kann aber genau so gut mit Dorsch zubereitet werden. Diese sind nämlich die gleiche Fischart. Der Kabeljau wird bis er Geschlechtsreif ist, als Dorsch bezeichnet. Der Kabeljau erreicht eine länge bis 1.50 Meter und kann bis 50 kg schwer werden. Wir achten beim Fischkauf, dass dieser MSC zertifiziert ist.

Ich könnte mir dieses Gericht auch super vorstellen an Karfreitag. Dieses Jahr Karfreitag wird aber für mich gekocht, da wir dann im Urlaub in Thailand sind. Aber eines ist klar! Es wird definitiv auch ein leckeres Fischgericht sein!

Bei uns findet ihr noch weitere Rezepte mit Bärlauch, welches ist euer Favorit?

Bärlauchsalz

Geschnetzeltes mit Bärlauch

Randen Carpaccio mit Bärlauch Espuma


Für 2 Portionen Kabeljau mit Bärlauchkruste

Dorsch in der Gratinschale detail

300 g Kabeljau, ohne Haut

30 g Butter, flüssig

10 g Bärlauch

30 g Paniermehl

1 Spritzer Limettensaft

Salz und Pfeffer


Den Kabeljau in die gewünschte Grösse schneiden und mit einem Küchenpapier trocken tupfen. In eine leicht geölte Feuerfeste Form die Filet legen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Dorsch in der Gratinschale nah

Den Bärlauch waschen und gut trocken tupfen und anschliessend klein schneiden. Die Butter mit dem Bärlauch und dem Paniermehl fein mixen (pürieren). Am besten geht dies mit einem Becher Mixer. Die Paste mit einem Spritzer Limettensaft, Salz und Pfeffer würzen.

Dorsch in der Gratinschale

Die Paste gleichmässig auf die Fischfilets verteilen und im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 12 Minuten backen. Der Kabeljau sollte in der Mitte noch ganz leicht glasig sein, ist er zu fest durchgegart, wird er sehr schnell trocken und das Fleisch zerfällt dann sehr gerne. Mit Salzkartoffeln oder Reis ist der Kabeljau mal eine ganz schnelle Variante den Fisch zuzubereiten. Mögt ihr keinen Bärlauch, dann könnt ihr einfach diesen durch andere Kräuter wie Oregano, Thymian oder Salbei ersetzen, lasst eurer Kreativität freien Lauf, denn das Leben isst bunt.

Kategorie: Fisch, Familienküche, Rezepte Stichworte: Aromatisch, Bärlauch, Dorsch, einfach, Fisch, Fish, Frühling, Kabeljau, leichte Küche, Liebhaber, Limetten, Panade, Überbacken, würzig

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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