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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Fleischpastete mit Morcheln und Frühlingszwiebeln

Fleischpastete mit Morcheln und Frühlingszwiebeln

13. März 2018

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Normalerweise sind wir (naja räusper, eher Caro als wir) schon recht früh daran das Haus österlich zu dekoriereren. Dieses Jahr waren wir nicht so früh daran, ob es wohl an der vergangenen Kältewelle liegt oder daher kommt dass dieses Jahr Ostern einfach so früh ist? Naja egal, auch dieses Jahr wird  #osternwirdjöö zelebriert. Das Lieblings Dekostück von Caro ist ein Hasenkopf der den Namen Frau Schön trägt. Dieser darf jedes Jahr nicht fehlen.

Was zudem im Hause foodwerk.ch auch nicht fehlen darf ist leckeres Essen an Ostern. Auf Migusto haben wir uns Ideen geholt und sind über ein Rezept einer Pastete gestolpert. Die Idee stand, es wird nun also eine Pastete geben.

Das praktische an einer Pastete ist, man kann sie so vielfältig einsetzen. Zum Osterbrunch, ins Ostermenü integrieren oder gemütlich den Abend ausklingen lassen mit einem Glas Wein und einem Stück Pastete. Wir haben gleich die doppelte Menge hergestellt und eine grosse Pastete gemacht und kleine in einer Muffinsform. Die Pastete ist gute 5 Tage haltbar, so  dass man sie ohne Stress gut vorbereiten kann. Alternativ lässt sich die Pastete auch sehr gut einfrieren. Das haben wir so mit den kleinen Pasteten gemacht und können sie nun Stückweise bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen.osternwirdjoeoe, ostern, festtage, pastete, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

Das Fleisch haben wir 2x durch den Fleischwolf drehen lassen (an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Metzger in unserer Migros Filiale in Sursee dass sie immer all unsere Wünsche umsetzen!), so ist es schön fein für die Pastete. Damit ihr seht dass es wirklich keine Hexerei ist diese Pastete oder Mini Pastetchen zu machen haben wir für euch ein Video gedreht, indem ihr seht wie Caro ihre Pastete macht. Weitere Inspirationen zu Ostern findet ihr hier.

Wie feiert ihr Ostern?

 


Zutaten für eine Pastete oder 9 kleine in der Muffin Form

Teig:osternwirdjoeoe, ostern, festtage, pastete, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

120 g Butter

2 Eier

7 g Salz

270 g Mehl

ca. 25 ml Wasser

 

Füllung:

8 g getrocknete Morcheln (oder 75 g Frische)

1/2 Bund Frühlingszwiebel

50 ml Portwein, weiss (Alternativ Bouillon)

50 ml Sahne flüssig

20 g Butter

0.5 TL Salz

300 g Kalbfleisch Hackfleisch ( 2x durch den Wolf gelassen)

300 g Schweinefleisch Hackfleisch

Pfeffer

1 Msp. Koriander gemahlen

1 Msp Zimt

1 Prise Nelke gemahlen

6-7 Scheiben Landrauchschinken

 

1 Päckchen Sulzepulver

 


Butter in Stücke schneiden und ca 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die temperierte Butter nun mit den restlichen Zutaten für den Teig zusammen kneten. Nicht zu lange kneten, nur so lange bis ihr einen glatten Teig habt. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Falls ihr wie wir getrocknete Morcheln verwendet, diese einweichen und danach klein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und das grün in Ringe schneiden. Den weissen Teil fein hacken und zur Seite legen. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die gehackten Frühlingszwiebeln darin andünsten. Die geschnittenen Morcheln hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit dem weissen Portwein ablöschen und kurz aufkochen lassen und danach die Sahne hinzufügen. Das Gemisch nun kurz auskühlen lassen und zusammen mit dem grün der Frühlingszwiebeln und den Gewürzen zum Hackfleisch dazu geben. Alles sehr gut vermengen, bis ihr eine kompakte Fleischmasse erhaltet.

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2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick auswallen. Die Fläche sollte genügend Gross sein, damit eine Kastenform damit ausgelegt werden kann. Den Teig einschneiden ( siehe Video) und in die Kastenform einlegen. An der Ecken sehr gut zusammendrücken. Achtet darauf, dass keine Risse und Löcher im Teig sind. Den Landrauchschinken nun auf den Teig legen und die Fleischfüllung hineingeben. Beim einfüllen achtet darauf, dass keine „Luftlöcher“ entstehen. Die Masse könnt ihr mit den Händen oder einem Teighorn sehr gut glatt drücken. Die Masse mit den überstehenden Landrauchschinken überlappen. Die Teigränder etwas auf die Fleischfüllung klappen.

Nun den restlichen 1/3 des Teiges dünn auswallen. Den so ausgewallten Teig auf die grösse der Kastenform zuschneiden. Die umgeklappten Enden des Teiges mit Ei bestreichen und den Deckel auflegen. Am Rand ruhig etwas fester andrücken, damit auch hier möglichst keine Risse entstehen. Auf dem Deckel ein bis zwei Kaminlöcher ausstechen und rundherum dekorieren und mit Ei bestreichen. Aus einem Alufolienstreifen einen oder zwei Kamine bauen  für dies die Folie 2x falten und zu einer Röhre aufrollen) und diese nun in die Kaminlöcher stecken. So kann während dem Backen der Dampf gut entweichen und die Löcher verschliessen sich nicht. Dass dies WIRKLICH keine Hexerei ist  seht ihr ebenfalls im Video.

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Den Backofen könnt ihr in der Zwischenzeit auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für die ersten 10 Minuten gebt ihr nun die Pastete in den Ofen und reduziert nach dieser Zeit die Temperatur auf 160°C. Dann weitere 30 Minuten backen, so wird sie schön goldig (die kleinen Pasteten in der Muffin Form benötigen 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze). Die Pastete könnt ihr anschliessend aus dem Backofen nehmen und sehr gut auskühlen lassen. Wir haben sie hierfür aus der Form genommen, da Fleischsaft ausgetreten ist und sie so gut tocknen konnte.

Die Sulze nach Packungsbeilage herstellen. Ihr braucht davon ca. 250 ml. Die Sulze kurz auskühlen lassen und nun in die Kaminöffnungen füllen, bis die Pastete voll ist. Wenn ihr nun keine Risse in den Wänden habt, bleibt alle Sulze darin, ansonsten läuft sie an diesen Stellen aus. Am besten stellt ihr sie zum Sulze einfüllen  zurück in die Backform. Mindestens 2 Stunden kühlen bevor ihr sie nun aus der Form löst. Natürlich könnt ihr den Schritt mit dem Sulz auch auslassen und die Terrine ohne Sulz geniessen.

Der Aufwand für diese Pastete ist etwas grösser als ihr es gewohnt seid von foodwerk.ch Rezepten, aber der Geschmack und die Freude beim anschneiden entschädigen dies um ein vielfaches, denn das Leben isst bunt!

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*Dieser Post ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Migros entstanden.

 

Kategorie: Backen, Familienküche, Fleisch & Geflügel, Rezepte, Snacks und Apero, Vorspeisen, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Apero, Festessen, Fleisch, Hauptgang, Kalbfleisch, Morcheln, Muttertag, Ostern, Ostern2019, Osternwirdjööh, Pastete, Teig, Terrine, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Reto Loretz

    23. Dezember 2020 um 2:18

    Also – Jetzt muss ich auch mal was sagen 🙂
    Das Rezept ist der Hammer !
    Hab aber gleich, ( ich neige aus Begeisterung, immer zu übertreiben ) 200gr. Morcheln genommen.
    Die habe ich erst 12 Std lang in Cognac ertränkt.

    Hey, lieben Dank Euch Caro & Tobi für das tolle Rezept
    Gruss Reto

    • Caro & Tobi

      23. Dezember 2020 um 16:56

      Hallo Reto

      Lieben Dank für dein Feedback. Bei den Morcheln können wir meist uns auch nur schwer zurückhalten, darum verstehen wir dich komplett. 😉
      Das mit dem Cognac ist eine Super Idee, meist macht dies Tobi auch bei einer Morchelsauce so. Gibt halt schon noch ein besseres Aroma.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Sonja

    6. Oktober 2019 um 22:01

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann mag keine süssen Torten und nachdem ich euer Rezept gesehen hab, hab ichs gewagt eine Pastetengeburtstagstorte zu backen – und siehe da eigentlich nicht so ne hexerei…
    Liebe Grüsse und Danke Sonja

    • Caro & Tobi

      7. Oktober 2019 um 9:22

      Hallo Sonja

      Wow, Tobi hätte sicher diese Pastete auch gerne als Geburtstagstorte. Eine richtig tolle Idee. Besten Dank für dein Feedback, dies freut uns richtig.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

    • Eva

      21. März 2021 um 19:20

      Mein Mann hat heute zum ersten mal in seinem Leben eine Pastete nach euerm Rezept gemacht und sie hat fantastisch geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept und überhaupt ist eure Seite ganz toll!

      • Caro & Tobi

        25. März 2021 um 22:41

        Hallo Eva
        Das freut uns zu hören. Wir lieben solche Rückmeldungen.

        Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

        Caro & Tobi

  3. Egli Cornelia

    20. April 2019 um 19:41

    Wie gross soll die Kastenform sein?

    • foodwerk.ch

      4. Mai 2019 um 11:15

      Wir haben eine handelsübliche Cakeform genommen. Liebe Grüsse von uns!

  4. Victoria von Mamioase

    23. März 2018 um 9:08

    Super Video, schöne Bilder des Endergebnisses. Macht total ‚gluschtig‘ es selbst auszuprobieren. Danke fürs Rezept!

    • foodwerk.ch

      25. März 2018 um 21:54

      Hallo Victoria

      Es lohnt sich definitiv. Wir finden die Pastete unglaublich lecker.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
.
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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