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Home » Backen » Fleischpastete mit Morcheln und Frühlingszwiebeln

Fleischpastete mit Morcheln und Frühlingszwiebeln

13. März 2018 10 Kommentare

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Normalerweise sind wir (naja räusper, eher Caro als wir) schon recht früh daran das Haus österlich zu dekoriereren. Dieses Jahr waren wir nicht so früh daran, ob es wohl an der vergangenen Kältewelle liegt oder daher kommt dass dieses Jahr Ostern einfach so früh ist? Naja egal, auch dieses Jahr wird  #osternwirdjöö zelebriert. Das Lieblings Dekostück von Caro ist ein Hasenkopf der den Namen Frau Schön trägt. Dieser darf jedes Jahr nicht fehlen.

Was zudem im Hause foodwerk.ch auch nicht fehlen darf ist leckeres Essen an Ostern. Auf Migusto haben wir uns Ideen geholt und sind über ein Rezept einer Pastete gestolpert. Die Idee stand, es wird nun also eine Pastete geben.

Das praktische an einer Pastete ist, man kann sie so vielfältig einsetzen. Zum Osterbrunch, ins Ostermenü integrieren oder gemütlich den Abend ausklingen lassen mit einem Glas Wein und einem Stück Pastete. Wir haben gleich die doppelte Menge hergestellt und eine grosse Pastete gemacht und kleine in einer Muffinsform. Die Pastete ist gute 5 Tage haltbar, so  dass man sie ohne Stress gut vorbereiten kann. Alternativ lässt sich die Pastete auch sehr gut einfrieren. Das haben wir so mit den kleinen Pasteten gemacht und können sie nun Stückweise bei Bedarf aus dem Tiefkühler nehmen.osternwirdjoeoe, ostern, festtage, pastete, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

Das Fleisch haben wir 2x durch den Fleischwolf drehen lassen (an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön an die Metzger in unserer Migros Filiale in Sursee dass sie immer all unsere Wünsche umsetzen!), so ist es schön fein für die Pastete. Damit ihr seht dass es wirklich keine Hexerei ist diese Pastete oder Mini Pastetchen zu machen haben wir für euch ein Video gedreht, indem ihr seht wie Caro ihre Pastete macht. Weitere Inspirationen zu Ostern findet ihr hier.

Wie feiert ihr Ostern?

 


Zutaten für eine Pastete oder 9 kleine in der Muffin Form

Teig:osternwirdjoeoe, ostern, festtage, pastete, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

120 g Butter

2 Eier

7 g Salz

270 g Mehl

ca. 25 ml Wasser

 

Füllung:

8 g getrocknete Morcheln (oder 75 g Frische)

1/2 Bund Frühlingszwiebel

50 ml Portwein, weiss (Alternativ Bouillon)

50 ml Sahne flüssig

20 g Butter

0.5 TL Salz

300 g Kalbfleisch Hackfleisch ( 2x durch den Wolf gelassen)

300 g Schweinefleisch Hackfleisch

Pfeffer

1 Msp. Koriander gemahlen

1 Msp Zimt

1 Prise Nelke gemahlen

6-7 Scheiben Landrauchschinken

 

1 Päckchen Sulzepulver

 


Butter in Stücke schneiden und ca 10-15 Minuten bei Zimmertemperatur stehen lassen. Die temperierte Butter nun mit den restlichen Zutaten für den Teig zusammen kneten. Nicht zu lange kneten, nur so lange bis ihr einen glatten Teig habt. Den Teig in Frischhaltefolie einpacken und für mindestens 30 Minuten kühl stellen.

Falls ihr wie wir getrocknete Morcheln verwendet, diese einweichen und danach klein hacken. Die Frühlingszwiebeln waschen und das grün in Ringe schneiden. Den weissen Teil fein hacken und zur Seite legen. Die Butter in einer Bratpfanne erhitzen und die gehackten Frühlingszwiebeln darin andünsten. Die geschnittenen Morcheln hinzugeben und ebenfalls kurz anbraten. Mit dem weissen Portwein ablöschen und kurz aufkochen lassen und danach die Sahne hinzufügen. Das Gemisch nun kurz auskühlen lassen und zusammen mit dem grün der Frühlingszwiebeln und den Gewürzen zum Hackfleisch dazu geben. Alles sehr gut vermengen, bis ihr eine kompakte Fleischmasse erhaltet.

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2/3 des Teiges auf einer bemehlten Arbeitsfläche ca. 2-3 mm dick auswallen. Die Fläche sollte genügend Gross sein, damit eine Kastenform damit ausgelegt werden kann. Den Teig einschneiden ( siehe Video) und in die Kastenform einlegen. An der Ecken sehr gut zusammendrücken. Achtet darauf, dass keine Risse und Löcher im Teig sind. Den Landrauchschinken nun auf den Teig legen und die Fleischfüllung hineingeben. Beim einfüllen achtet darauf, dass keine “Luftlöcher” entstehen. Die Masse könnt ihr mit den Händen oder einem Teighorn sehr gut glatt drücken. Die Masse mit den überstehenden Landrauchschinken überlappen. Die Teigränder etwas auf die Fleischfüllung klappen.

Nun den restlichen 1/3 des Teiges dünn auswallen. Den so ausgewallten Teig auf die grösse der Kastenform zuschneiden. Die umgeklappten Enden des Teiges mit Ei bestreichen und den Deckel auflegen. Am Rand ruhig etwas fester andrücken, damit auch hier möglichst keine Risse entstehen. Auf dem Deckel ein bis zwei Kaminlöcher ausstechen und rundherum dekorieren und mit Ei bestreichen. Aus einem Alufolienstreifen einen oder zwei Kamine bauen  für dies die Folie 2x falten und zu einer Röhre aufrollen) und diese nun in die Kaminlöcher stecken. So kann während dem Backen der Dampf gut entweichen und die Löcher verschliessen sich nicht. Dass dies WIRKLICH keine Hexerei ist  seht ihr ebenfalls im Video.

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Den Backofen könnt ihr in der Zwischenzeit auf 220°C Unter-/Oberhitze vorheizen. Für die ersten 10 Minuten gebt ihr nun die Pastete in den Ofen und reduziert nach dieser Zeit die Temperatur auf 160°C. Dann weitere 30 Minuten backen, so wird sie schön goldig (die kleinen Pasteten in der Muffin Form benötigen 30 Minuten bei 180°C Ober-/Unterhitze). Die Pastete könnt ihr anschliessend aus dem Backofen nehmen und sehr gut auskühlen lassen. Wir haben sie hierfür aus der Form genommen, da Fleischsaft ausgetreten ist und sie so gut tocknen konnte.

Die Sulze nach Packungsbeilage herstellen. Ihr braucht davon ca. 250 ml. Die Sulze kurz auskühlen lassen und nun in die Kaminöffnungen füllen, bis die Pastete voll ist. Wenn ihr nun keine Risse in den Wänden habt, bleibt alle Sulze darin, ansonsten läuft sie an diesen Stellen aus. Am besten stellt ihr sie zum Sulze einfüllen  zurück in die Backform. Mindestens 2 Stunden kühlen bevor ihr sie nun aus der Form löst. Natürlich könnt ihr den Schritt mit dem Sulz auch auslassen und die Terrine ohne Sulz geniessen.

Der Aufwand für diese Pastete ist etwas grösser als ihr es gewohnt seid von foodwerk.ch Rezepten, aber der Geschmack und die Freude beim anschneiden entschädigen dies um ein vielfaches, denn das Leben isst bunt!

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*Dieser Post ist in freundlicher Zusammenarbeit mit Migros entstanden.

 

Kategorie: Backen, Familienküche, Fleisch & Geflügel, Rezepte, Snacks und Apero, Vorspeisen, Weihnachtliche Ideen, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Apero, Festessen, Fleisch, Hauptgang, Kalbfleisch, Morcheln, Muttertag, Ostern, Ostern2019, Osternwirdjööh, Pastete, Teig, Terrine, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Reto Loretz

    23. Dezember 2020 um 2:18

    Also – Jetzt muss ich auch mal was sagen 🙂
    Das Rezept ist der Hammer !
    Hab aber gleich, ( ich neige aus Begeisterung, immer zu übertreiben ) 200gr. Morcheln genommen.
    Die habe ich erst 12 Std lang in Cognac ertränkt.

    Hey, lieben Dank Euch Caro & Tobi für das tolle Rezept
    Gruss Reto

    Antworten
    • Caro & Tobi

      23. Dezember 2020 um 16:56

      Hallo Reto

      Lieben Dank für dein Feedback. Bei den Morcheln können wir meist uns auch nur schwer zurückhalten, darum verstehen wir dich komplett. 😉
      Das mit dem Cognac ist eine Super Idee, meist macht dies Tobi auch bei einer Morchelsauce so. Gibt halt schon noch ein besseres Aroma.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Sonja

    6. Oktober 2019 um 22:01

    Vielen Dank für das tolle Rezept. Mein Mann mag keine süssen Torten und nachdem ich euer Rezept gesehen hab, hab ichs gewagt eine Pastetengeburtstagstorte zu backen – und siehe da eigentlich nicht so ne hexerei…
    Liebe Grüsse und Danke Sonja

    Antworten
    • Caro & Tobi

      7. Oktober 2019 um 9:22

      Hallo Sonja

      Wow, Tobi hätte sicher diese Pastete auch gerne als Geburtstagstorte. Eine richtig tolle Idee. Besten Dank für dein Feedback, dies freut uns richtig.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
    • Eva

      21. März 2021 um 19:20

      Mein Mann hat heute zum ersten mal in seinem Leben eine Pastete nach euerm Rezept gemacht und sie hat fantastisch geschmeckt! Vielen Dank für das Rezept und überhaupt ist eure Seite ganz toll!

      Antworten
      • Caro & Tobi

        25. März 2021 um 22:41

        Hallo Eva
        Das freut uns zu hören. Wir lieben solche Rückmeldungen.

        Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

        Caro & Tobi

        Antworten
  3. Egli Cornelia

    20. April 2019 um 19:41

    Wie gross soll die Kastenform sein?

    Antworten
    • foodwerk.ch

      4. Mai 2019 um 11:15

      Wir haben eine handelsübliche Cakeform genommen. Liebe Grüsse von uns!

      Antworten
  4. Victoria von Mamioase

    23. März 2018 um 9:08

    Super Video, schöne Bilder des Endergebnisses. Macht total ‘gluschtig’ es selbst auszuprobieren. Danke fürs Rezept!

    Antworten
    • foodwerk.ch

      25. März 2018 um 21:54

      Hallo Victoria

      Es lohnt sich definitiv. Wir finden die Pastete unglaublich lecker.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

      Antworten

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Nun wünschen wir euch viel Glück 🍀!
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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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#grill #grillen #grillsandwich #grillbrot #resteverwertung #antifoodwaste #nofoodwaste #nofoodwasted #brot #brotbacken #bbq #grillidee #pesto #clubsandwich #teamsälbermache #mozzarella #panini #foodblogger #foodblogliebe #hotpanini #foodlover
Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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#brötchen #brot #brotliebe #brotbacken #wenighefe #spitzbrötchen #frühstück #geburtstag #hefeteig #honig #honigbrot #dankbar #teamsälbermache #rezeptefürjedentag #rezepte #foodblogliebe #foodie #breadrecipe #brotrezept #frischesbrot #schweizerblogger #foodwerk #frühstücksideen #breakfastgoals #instafood #happybirthday
Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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#randen #rotebeete #osternest #kresse #kressedressing #salatsauce #frühlingsrezepte #burrata #vorspeise #carpaccio #vegetarian #vegetarisch #ohnefleisch #einfachesrezept #gesundeernährung #gesundessen #gesunderezepte #gesundabnehmen #rezeptidee #waskocheichheute #teamsälbermache #foodwerk
Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.
Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. 
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Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog.
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Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes 
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