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Aktuelle Seite: Startseite / Dessert und Süsses / Beeren Roulade mit Blumenbisquit, perfekt zum Muttertag

Beeren Roulade mit Blumenbisquit, perfekt zum Muttertag

2. Mai 2022

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plzm
Blüten Roulade mit Beerencreme

Noch keine Idee für den Muttertag und nur Blumen sind zu langweilig? Über Blumen freuen sich doch fast alle Mamas, deswegen verwenden wir essbare Veilchen als Dekoration für die Beeren Roulade. Perfekt um deiner Mutter Danke zu sagen, für die ihre ganzen Bemühungen unter dem Jahr.

Auch dieses Jahr darf das obligatorische Backprojekt mit meinem Gotti (Patin) nicht fehlen, jedoch wurde es aus zeitlichen Gründen auf die Frühlingsferien vorverlegt. Und da steht doch der Muttertag kurz vor der Tür. Deswegen haben wir einen leichten und frischen Dessert kreiert, mit dem ihr eure Mutter überraschen könnt. Schon vieles haben wir ausprobiert, doch noch nie mussten wir so viel tüfteln, um euch dieses Rezept präsentieren zu können. Doch auch das gehört dazu und nun durfte ich es hautnah miterleben. So findet nun diese Beeren Roulade mit Blumenbisquit neben der Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren, der Beeren-Tiramisu Kuppeltorte, den Schwarzwälder Kirschbeutel, der glutenfreie Schokoladentarte und der Schwedentorte ihren Platz in unserer Rezeptereihe.

Anschnitt der Blüten Roulade mit Beerencreme
Roulade mit Beerencreme und Blüten auf weissem Teller

Viel Spass und tolle Erinnerungen

Hier melde ich mich auch noch zu Wort, als unglaublich stolzes Gotti. Die Rezeptprojekte mit meinem Patenkind zusammen machen immer unglaublich viel Spass und es schafft tolle Erinnerungen. Was es jeweils geben soll, das denkt sich Alina immer selber aus. Beim Vorbereiten und machen, finalisieren sich die Ideen und werden je nach dem noch ein wenig angepasst. Dieses mal haben wir ein Experiment gewagt und essbare Blumen mitgebacken. Hierzu haben wir ein wenig experimentiert, und schlussendlich ist es uns in der einfachsten und simpelsten Variante gelungen mit den Blumen. Wir hätten es nämlich selbst nicht für möglich gehalten dass dies einfach so klappt. Die Blüten ziehen sich beim Backen etwas zusammen, aber unsere Befürchtung dass sie verbrennen oder einsinken ist nicht eingetreten. Wir haben im Internet recherchiert, aber ausser Crepes mit essbare Blüten haben wir nichts solches gefunden. Also keine Rezepte mit eingebackenen ganzen Blumenblüten. Um so mehr Freude macht es nun heute ein nicht alltägliche Variante einer Roulade mit euch zu teilen.

Blütenroulade mit Beerencreme

Beeren Roulade mit Blumenbisquit

Roulade mit essbaren Blüten, perfekt zum Muttertag

Zutaten für die Roulade

Bisquit

  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g flüssiger Butter

Beerencreme

  • 250 ml Qimiq
  • 250 g Quark (Fettstufe ist egal)
  • 80 g Zucker
  • 250 g TK-Beeren (in der Saison frische) aufgetaut

Zubereitung

Bisquit

  • Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und fest wird. Das dauert ca. 10 Minuten.
  • Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren. Dann die Butter hinzufügen und solange rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese Vorgang sollte vorsichtig und nicht zu lange ausgeführt werden, damit die Masse schön luftig bleibt.
  • Die Masse gleichmässig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Danach den Stiel der Blüte kurz abschneiden und diese in einer Reihe quer auf den Teig festdrücken. Dabei soll die Reihe eine Handbreite vom Rand entfernt sein (siehe Foto).
  • Für 7-10 Minuten im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen. Das Bisquit soll eine goldene Farbe bekommen. Dabei darf der Backofen nicht geöffnet werden.
  • Zum Auskühlen das Backblech verkehrt auf das Bisquit legen. Nach 5 Minuten das Blech entfernen, ganz wenig vom Rand abschneiden (begradigen) und das Bisquit auf einem Backpapier einrollen und während der Zubereitung der Creme so aufgerollt liegen lassen.

Beerencreme

  • Das Quimiq vollständig mit einem Mixer verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr drinnen sein. Nach der Beigabe der ersten Zutat bekommt man die Klümpchen ansonsten nicht mehr raus.
  • Den Zucker und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen.
  • Die aufgetauten Beeren inklusive Saft beigeben und untermischen. du kannst selbst bestimmen ob du die Beeren vor der Beigabe kurz pürierst.

Fertig stellen der Roulade

  • Die Roulade vorsichtig aufrollen und umkehren (Blumenseite nach unten. 3/4 der Füllung auf das ausgerollte Bisquit streichen. Dabei ringsum einen Rand von 2cm frei lassen. Roulade von der schmalen Seite her so satt wie möglich aufrollen. Dabei darauf achten dass die Blumen am richtigen Ort sind.
  • Die Rouleade mit Backpapier einschlagen und mit einem Teighorn (oder einem Guetzliholz die überlappenden Backpapiere hien zur Roulade stossen. So wird die Roulade nochmals etwas straffer. Die Roulade nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Auf beiden Seiten der Roulade ein Stück abschneiden (dient lediglich der Optik) und servieren

Notizen

Bei uns hatte es noch Creme von der Füllung übrig. diese haben wir in kleine Dessertschälchen abgefüllt und dann ebenfalls serviert.

Eier aufschlagen bis sie hell und fest sind
Masse auf ein Backblech gleichmässig verteilen
Beerencreme auf das Bisquit geben
Die Roulade fest rollen
Blüten Roulade mit Beerencreme
Blüten Roulade gefüllt mit Beerencreme
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Beeren Roulade mit Blumenbisquit

Roulade mit essbaren Blüten, perfekt zum Muttertag
Gericht: Dessert, Gebäck
Land & Region: Schweiz
Keyword: Biskuit, Blaubeeren, Roulade
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Bisquit

  • 4 Eier
  • 90 g Zucker
  • 1 El Vanillezucker
  • 100 g Mehl
  • 30 g flüssiger Butter

Beerencreme

  • 250 ml Qimiq
  • 250 g Quark (Fettstufe ist egal)
  • 80 g Zucker
  • 250 g TK-Beeren (in der Saison frische) aufgetaut

Zubereitung

Bisquit

  • Die Eier zusammen mit dem Vanillezucker und dem Zucker aufschlagen, bis die Masse hell und fest wird. Das dauert ca. 10 Minuten.
    Eier aufschlagen bis sie hell und fest sind
  • Das Mehl dazusieben und kurz unterrühren. Dann die Butter hinzufügen und solange rühren, bis sich eine homogene Masse ergibt. Diese Vorgang sollte vorsichtig und nicht zu lange ausgeführt werden, damit die Masse schön luftig bleibt.
  • Die Masse gleichmässig auf ein Backblech mit Backpapier verteilen. Danach den Stiel der Blüte kurz abschneiden und diese in einer Reihe quer auf den Teig festdrücken. Dabei soll die Reihe eine Handbreite vom Rand entfernt sein (siehe Foto).
    blueten auf die Masse legen
  • Für 7-10 Minuten im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheizten Backofen im unteren Drittel backen. Das Bisquit soll eine goldene Farbe bekommen. Dabei darf der Backofen nicht geöffnet werden.
  • Zum Auskühlen das Backblech verkehrt auf das Bisquit legen. Nach 5 Minuten das Blech entfernen, ganz wenig vom Rand abschneiden (begradigen) und das Bisquit auf einem Backpapier einrollen und während der Zubereitung der Creme so aufgerollt liegen lassen.

Beerencreme

  • Das Qimiq vollständig mit einem Mixer verrühren. Es dürfen keine Klümpchen mehr drinnen sein. Nach der Beigabe der ersten Zutat bekommt man die Klümpchen ansonsten nicht mehr raus.
  • Den Zucker und den Quark zugeben und ebenfalls gut untermischen.
  • Die aufgetauten Beeren inklusive Saft beigeben und untermischen. du kannst selbst bestimmen ob du die Beeren vor der Beigabe kurz pürierst.

Fertig stellen der Roulade

  • Die Roulade vorsichtig aufrollen und umkehren (Blumenseite nach unten. 3/4 der Füllung auf das ausgerollte Bisquit streichen. Dabei ringsum einen Rand von 2cm frei lassen. Roulade von der schmalen Seite her so satt wie möglich aufrollen. Dabei darauf achten dass die Blumen am richtigen Ort sind.
    Beerencreme auf das Bisquit geben
  • Die Rouleade mit Backpapier einschlagen und mit einem Teighorn (oder einem Guetzliholz die überlappenden Backpapiere hien zur Roulade stossen. So wird die Roulade nochmals etwas straffer. Die Roulade nun für mindestens 3 Stunden kalt stellen. Auf beiden Seiten der Roulade ein Stück abschneiden (dient lediglich der Optik) und servieren
    Die Roulade fest rollen

Notizen

Bei uns hatte es noch Creme von der Füllung übrig. diese haben wir in kleine Dessertschälchen abgefüllt und dann ebenfalls serviert.
Roulade mit Blüten und Beerencreme nah

Kategorie: Dessert und Süsses, Backen, Familienküche, Rezepte Stichworte: Biskuit, Bisquit, Muttertag, Roulade

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Stine Muckenhirn-Dietrich

    3. Mai 2022 um 11:40

    Schönes Rezept welches ich sicher und gerne ausprobieren möchte.. Frage: Wo gibt es diese essbaren Blüten zum Kaufen? Lg. Stine

    • foodwerk

      8. Mai 2022 um 12:25

      Hallo Stine

      Wir haben diese als Topfpflanze in der Gärtnerei gekauft. So haben wir gleich noch etwas blühendes auf der Terrasse.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut se Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut sein! Für mehr Realität auf Instagram, Unsere Tochter hat Risotto, mit etwas anderem vom Grill und ungekochten Cherrytomaten gegessen. Aber das war ja kein Zusatz Aufwand.
Rezept. Öl erhitzen und Risottoreis zusammen mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten! Mit erwas Weisswein ablöschen und einkochen lassen. (In dieser Zeit zusammen anstossen, ist ja schliesslich Ferien!).mit Bouillon nah bis nah auffüllen und unter gelegentlichen Rühren bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
Zucchetti, Cherrytomätli und Champions schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und falls vorhanden getr. Kräuter mischen und auf eine Grillplatte geben. Gemüse hat ca. 5 Minuten auf dem Grill.
Das Flanksteak (Alternativ Pouletbrust oder Schweinesteak ) grillieren. Das Flanksteak braucht nur jeweils zwei- drei  Minuten pro Seite. Risotto mit etwas Butter und geriebenem Käse verfeinern.
Flanksteak vom Grill nehmen, abgedeckt kurz stehen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Anrichten und ein herrliches Essen geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
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Camping-Küche kann so einfach und lecker sein 😍! 
Öl erhitzen, rohe Bauernbratwurst aus der Wursthülle drücken und ein wenig anbraten. Wenig Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten, Tomatensauce und ital. Kräuter beigeben. Würzen und die al dente gekochten Spaghetti beigeben. und mischen. Fertig ist ein feines und schnelles Camping Essen.
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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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