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Aktuelle Seite: Startseite / Dessert und Süsses / Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren

Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren

30. Juli 2021

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plzm
Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren

Alina: Dieses Jahr feiern wir ein Jubiläum! Schon das 5. Jahr in Folge besuche ich mein Gotti (Patin), um mit ihr ein „Backprojekt“ umzusetzen. Mit gerade einmal 13 Jahren fing das Ganze an. Mein Wunsch: Selbst eine Schwedentorte zu backen. Dies war unser erstes gemeinsames Rezept, sogar mit Videoanleitung. Danach folgte zusammen mit Liv die glutenfreie Schokoladentarte. In den weiteren Jahren kamen die Schwarzwälder Kirschbeutel und eine Joghurt Kuppeltorte dazu.

Dieses Jahr folgt wieder ein neues sommerliches Rezept und zwar eine Vacherin Eistorte. Der zeitliche Aufwand war kleiner als gedacht. Es sieht auf den ersten Blick nach viel aus, jedoch verbringt man die meiste Zeit mit warten. Für die weniger Geduldigen unter euch haben wir ein vereinfachtes Rezept in den Notizen hinterlegt.

vacherin eistorte angeschnitten mit blaubeeren
Vacherin Eistorte auf weissem Teller mit zwei Händen

Caro: Ich geniesse es jedes Jahr wenn mein Gottemaitli (ja auch wenn sie bereits 18 Jahre alt ist und eine hübsche junge Dame, so wird sie immer mein Gottemaitli bleiben) ein par Tage zu uns in die Ferien kommt. Ich bin auch jedes Jahr sehr gespannt was sie sich aussucht als gemeinsames Projekt. Da lass ich ihr nämlich freie Hand. Und obwohl es ein gemeinsames Projekt ist macht sie den Hauptteil.

Auch das Rezept unten ist von ihr aufgeschrieben. Ich leite sie sozusagen durch das Projekt wie in einem Workshop. Dabei gebe ich ihr gerne mein Wissen mit allen Tipps und Tricks die es zum jeweiligen Rezept braucht weiters. Ich finde es nämlich unglaublich toll wenn sich junge Leute für das Geschehen in der Küche interessieren. Ich denke man lernt fürs Leben. Und für uns zwei schafft es Erinnerungen! Und tolle Erinnerungen kann man nie genug haben! Oder?

Vacherin Eistorte dekorieren
Rahmtupfen auf die Vacherin Eistorte spritzen

Zubereitung Vacherin Eistorte

Zutaten

Zutaten für die Vacherin Eistorte

Meringue / Baiser

3 Eiweiss

120 g Zucker

Vanilleglace

3 Eigelb

100 g Zucker

1 Vanilleschote

250 ml Rahm(Sahne)

Blaubeereis

250 g Blaubeeren

80 g Zucker

2 El Zitronensaft

100 ml Milch

150 ml Rahm (Sahne)

Dekoration

5 dl Rahm (Sahne)

Beeren

falls vorhanden Baisertupfen

Zubereitung

Meringue

Das Eiweiss steif schlagen und gegen Ende langsam den Zucker dazugeben. Weiter rühren bis die Masse beim Umdrehen des Schwingbesen nicht hinunterfliest. Die Masse wird nun in einen Spritzsack gefüllt.

Eine Springform (Ø24 cm) mit Bachpapier belegen und den Boden spiralförmig spritzen. Als Dekoration kleine Baiser Tupfen dressieren, wahlweise vorher etwas Lebensmittelfarbe dazugeben.

Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Backzeit beträgt ca. 1.5 Stunden. Als Probe einen Baiser Tupfer probieren vom Backpapier zu lösen. Sollte dies einfach gelingen, sind die Meringue fertig gebacken. Kleiner Tipp: Entweder einen Kochlöffel zwischen die Türe klemmen, was die Backzeit etwas verlängert, oder den Ofen zweimal aufmachen und das Kondenswasser wegwischen.

Blaubeerglace /Blaubeereis

Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcherln lassen und anschliessend pürieren.

Das Blaubeerpüree durch ein Sieb streichen. Zur kernenlosen Masse den Rahm und die Milch hinzufügen und vermischen. Masse im Kühlschrank gut auskühlen lassen.

Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.

Den Baiserboden in eine Springform geben und das noch streichfähige Blaubeerglace gleichmässig darauf verteilen. In den Tiefkühler stellen für mindestens 45 Minuten.

Vanilleglace/Vanilleeis

Den Zucker und das Eigelb zusammen schaumig rühren. Den Rahm zusammen mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und zur schaumigen Eimasse mischen. Alles durch ein Sieb giessen und unter stetigem rühren bis kurz vor das Kochen bringen. Es fängt dann ein einzudicken. (Nicht aufkochen, dann flockt es aus)

Die Masse nun in ein Gefäss umgiessen und im Kühlschrank runter kühlen. Dies dauert bestimmt 3 Stunden, kann aber auch über Nacht sein.

Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.

Vacherin Fortsetzung

Das noch streichfähige Vanilleglace gleichmässig auf der Blaubeerglaceschicht verteilen. Zurück in den Tiefkühler stellen.

Fortsetzung Vacherin

150 ml Rahm (Sahne) kurz anschlagen. Sie sollte nur ganz leicht anfangen fest werden, aber noch flüssig sein. Diesen leicht angedickten Rahm als oberste Schicht auf die Vacherin giessen und durch schwenken der Form verteilen. So habt ihr eine schön glatte Oberfläche bei eurer Vacherin. Das ganze nochmals gut durchfrieren lassen.

Restliche 350 ml (250 würden auch reichen) schlagen. Vacherintorte aus der Form nehmen. Einen Teil der geschlagenen Sahne zum einstreichen des Randes verwenden, wer mag kann den Rand mit einem Rillenmuster verzieren. Den restlichen geschlagenen rahm in einen Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Vacherin dressieren. Mit den Beeren und dem restlichen Baisertupfen belegen und nochmals kurz in den Tiefkühler geben. (Mit etwas Folie eingepackt hält sie so über mehere Tage im Tiefkühler)

Vor dem servieren die Vacherin 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer möchte kann sie noch mit weiteren Beeren belegen oder mit Minze verzieren.

Notizen

Schnellere Variante: Baiserboden nach Anleitung machen. Zwei verschiedene Eissorten nach Wahl kaufen. Diese jeweils leicht antauen lassen bis sie streichfähig sind und so jeweils eine Schicht auftragen wie oben beschrieben. Ansonsten das gleiche Vorgehen wie beim Rezept oben.

Beitragsbild Vacherin Blaubeer Eistorte
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Eistorte

Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Meringue

  • 3 Eiweiss
  • 120 g Zucker

Vanilleglace

  • 3 Eigelb
  • 100 g Zucker
  • 1 Vanilleschote
  • 250 ml Rahm(Sahne)

Blaubeerglace

  • 250 g Blaubeeren
  • 80 g Zucker
  • 2 El Zitronensaft
  • 100 ml Milch
  • 150 ml Rahm (Sahne)

Dekoration

  • 5 dl Rahm(Sahne)
  • Beeren
  • falls vorhanden Baisertupfen

Zubereitung

Meringue

  • Das Eiweiss steif schlagen und gegen Ende langsam den Zucker dazugeben. Weiter rühren bis die Masse beim Umdrehen des Schwingbesen nicht hinunterfliest. Die Masse wird nun in einen Spritzsack gefüllt.
    Steif geschlagenes Eiweiss auf Schneebesen
  • Eine Springform (Ø24 cm) mit Bachpapier belegen und den Boden spiralförmig spritzen. Als Dekoration kleine Baiser Tupfen dressieren, wahlweise vorher etwas Lebensmittelfarbe dazugeben.
    Steif geschlagenes Eiweiss als Boden spritzen
  • Den Backofen auf 90 Grad Umluft vorheizen. Die Backzeit beträgt ca. 1.5 Stunden. Als Probe einen Baiser Tupfer probieren vom Backpapier zu lösen. Sollte dies einfach gelingen, sind die Meringue fertig gebacken. Kleiner Tipp: Entweder einen Kochlöffel zwischen die Türe klemmen, was die Backzeit etwas verlängert, oder den Ofen zweimal aufmachen und das Kondenswasser wegwischen.

Blaubeerglace /Blaubeereis

  • Die Blaubeeren zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft unter Rühren aufkochen und ca. 5 Minuten köcherln lassen und anschliessend pürieren.
  • Das Blaubeerpüree durch ein Sieb streichen. Zur kernenlosen Masse den Rahm und die Milch hinzufügen und vermischen. Masse im Kühlschrank gut auskühlen lassen.
    Blaubeerpüree
  • Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.
    Blaubeer Masse in Eismaschine giessen
  • Den Baiserboden in eine Springform geben und das noch streichfähige Blaubeerglace gleichmässig darauf verteilen. In den Tiefkühler stellen für mindestens 45 Minuten.
    Blaubeereis auf Baiser Boden geben

Vanilleglace/Vanilleeis

  • Den Zucker und das Eigelb zusammen schaumig rühren. Den Rahm zusammen mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanilleschote aufkochen und zur schaumigen Eimasse mischen. Alles durch ein Sieb giessen und unter stetigem rühren bis kurz vor das Kochen bringen. Es fängt dann ein einzudicken. (Nicht aufkochen, dann flockt es aus)
    Vanille Eismasse vorbereiten
  • Die Masse nun in ein Gefäss umgiessen und im Kühlschrank runter kühlen. Dies dauert bestimmt 3 Stunden, kann aber auch über Nacht sein.
  • Falls vorhanden die Masse in eine Eismaschine füllen und laufen lassen. Ansonsten die Masse in ein flaches Gefäss geben und durchmischen und in den Tiefkühler stellen. Falls möglich in der Gefrierzeit 3x rühren (gut durchmischen) gehen, das gibt es kleinere Eiskristalle und das Glace wird geschmeidiger.

Vacherin Fortsetzung

  • Das noch streichfähige Vanilleglace gleichmässig auf der Blaubeerglaceschicht verteilen. Zurück in den Tiefkühler stellen.
    Vanilleeis aufstreichen

Fortsetzung Vacherin

  • 150 ml Rahm (Sahne) kurz anschlagen. Sie sollte nur ganz leicht anfangen fest werden, aber noch flüssig sein. Diesen leicht angedickten Rahm als oberste Schicht auf die Vacherin giessen und durch schwenken der Form verteilen. So habt ihr eine schön glatte Oberfläche bei eurer Vacherin. Das ganze nochmals gut durchfrieren lassen.
    Vacherin verkleiden
  • Restliche 350 ml (250 würden auch reichen) schlagen. Vacherintorte aus der Form nehmen. Einen Teil der geschlagenen Sahne zum einstreichen des Randes verwenden, wer mag kann den Rand mit einem Rillenmuster verzieren. Den restlichen geschlagenen rahm in einen Spritzbeutel geben und Tupfen auf die Vacherin dressieren. Mit den Beeren und dem restlichen Baisertupfen belegen und nochmals kurz in den Tiefkühler geben. (Mit etwas Folie eingepackt hält sie so über mehere Tage im Tiefkühler)
    Vacherin Eistorte dekorieren
  • Vor dem servieren die Vacherin 10 Minuten bei Raumtemperatur stehen lassen. Wer möchte kann sie noch mit weiteren Beeren belegen oder mit Minze verzieren.

Notizen

Schnellere Variante:
Baiserboden nach Anleitung machen. Zwei verschiedene Eissorten nach Wahl kaufen. Diese jeweils leicht antauen lassen bis sie streichfähig sind und so jeweils eine Schicht auftragen wie oben beschrieben. Ansonsten das gleiche Vorgehen wie beim Rezept oben.
Alinas Vacherin Eistorte mit Blaubeeren
Vacherin Eistorte mit Blaubeeren

Kategorie: Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: Blaubeer Eis, Eis selber zubereiten, Eistorte, Vacherin

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Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
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*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

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Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
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🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

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☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
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