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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Schwarzwälder Windbeutel : Inspiriert durch die Schwarzwälder Torte

Schwarzwälder Windbeutel : Inspiriert durch die Schwarzwälder Torte

10. August 2019

Alina mit Windbeutel

Wie wärs mit Schwarzwälder Windbeutel? Bereits das dritte Jahr in Folge denkt sich mein Gottemaitli (Patenkind) etwas aus was sie mit mir gemeinsam backen könnte. Mittlerweilen ist es ein richtiges gemeinsames Backprojekt geworden auf das ich mich immer freue und jetzt schon gespannt bin was sie sich für nächstes Jahr ausdenkt.

Schwarzwälder Windbeutel

Das letzte Jahr war es ein glutenfreier Schokoladenkuchen mit Baiserhaube und Beeren, und das Jahr zuvor eine Schwedentorte. Zur Schwedentorte gibt es sogar noch ein kleines Videotutorial dazu von uns. Gemeinsam Backen ist eigentlich nicht ganz korrekt, denn unter meiner Aufsicht und falls nötig mit Tipps und Tricks macht sie diese Backprojekte nämlich immer ganz alleine. Sozusagen mit meiner Begleitung. Und ich bin immer mächtig stolz auf sie. Ganz ehrlich? Wer macht mit 14 Jahren eine soooo tolle Schwedentorte? Mittlerweile ist sie unser Schwedentorten Profi in der Familie und wann immer eine Schwedentorte gewünscht wird, Alina macht sie für uns! Toll nicht?

Dieses mal wurde von ihr Brandteig gewünscht. Das braucht ganz schön viel Muskelkraft. Aber wir haben bei der Unterarbeitung der Eier etwas geschummelt und die Küchenmaschine zur Hilfe genommen. Man muss sich ja schliesslich zu helfen wissen.

Hier nun also Bühne frei für Alinas Schwarzwälder Windbeutel!


Zutaten für 12 Stück Windbeutel

Zutaten Schwarzwälder Windbeutel

250 ml Wasser

60 g Butter

1 Prise Salz

15 g Kakaopulver

200 g Mehl

5 Eier

500 ml Sahne

2 Pack Sahnesteif

WIndbeutel mit Kirschen belegen

1 EL Vanillezucker

1 EL Zucker

300 g Sauerkirschen

250 ml Kirschenfond ( Den aufgefangenen Kirschensaft von den Sauerkirschen aus dem Glas)

40g Speisestärke

60 g Zucker

1/2 Zitrone (nur Saft)

(restliche Sauerkirschen zum dekorieren verwenden)

  • Zutaten Schwarzwälder Windbeutel
  • Mehl dazu geben
  • Teig in Pfanne
  • Masse in Schüssel
  • Masse auf Backblech dressieren
  • Gespritzte WIndbeutel roh
  • Füllung vorbereiten
  • Kirschen in Spritzbeutel
  • Spritzbeutel von oben
  • Masse auf Windbeutel dressieren
  • WIndbeutel mit Kirschen belegen
  • WIndbeutel Schwarzwälder Art nah

Für den Brandteig das Wasser zusammen mit dem Salz und dem Butter aufkochen und sobald das gesamte Mehl und das Kakaopulver auf einmal schnell hinein kippen und sofort vermischen. Unter ständigem Rühren den Teig nun 2-3 Minuten abrösten bis ein Belag am Boden der Pfanne entsteht. Dieser Vorgang sollte nicht zu kurz sein, damit die Windbeutel später beim Backen auch schön aufgehen. Nun die 5 Eier einzeln untermengen. Erst wenn wenn nach der Zugabe eines Eis eine homogene Masse entstanden ist, das nächste Ei unterarbeiten. Für diesen Vorgang haben wir die Küchenmaschine verwendet. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 12 Rosetten spritzen. In den auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen. den Backofen während des Backvorganges nicht öffnen, da sonst die Windbeutel zusammenfallen.

Schwarzwälder Windbeutel nah

Die Speisestärke mit etwas vom Kirschensaft anrühren. Den restlichen Kirschensaft in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und nochmals unter ständigem rühren gut aufkochen, so dass eine dicke geschmeidige Masse entsteht. Zusammen mit den Kirschen fein pürieren und abkühlen lassen.

Windbeutel Schwarzwälder Art
  • WIndbeutel Schwarzwälder Art nah
  • Schwarzwädler Windbeutel präsentation von oben
  • Schwarzwälder Windbeutel

Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif, dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Das Kirschpüree in einen Spritzsack geben und darin verteilen. Den Spritzbeutel in einen Messbecher stellen und öffnen. Das Kirschpüree sollte nun am Sackrand kleben. (Falls ihr Kirsch in den Schwarzwälder Windbeutel haben möchtet, die Windbeutel halbieren und den Boden mit etwas Kirsch/Zuckersirup oder mit purem Kirsch beträufeln). Die geschlagene Vanillesahne in den Spritzsack geben und die aufgeschnittenen Windbeutel damit befüllen. Mit übrig gebliebenen Kirschen dekorieren und dann diese herrlich leckeren Schwarzwälder Windbeutel geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Dessert, Kirschen, klassisch, luftig, Rahm, Sahne, Schwarzwälder Torte, süsses, Süssspeise, Windbeutel

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. dogrusa

    10. August 2019 um 18:24

    Sieht sehr köstlich aus! 🙂

    • Caro & Tobi

      11. August 2019 um 10:47

      Herzlichen dank! Hat sie wirklich toll gemacht.

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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