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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Schwarzwälder Windbeutel : Inspiriert durch die Schwarzwälder Torte

Schwarzwälder Windbeutel : Inspiriert durch die Schwarzwälder Torte

10. August 2019

Alina mit Windbeutel

Wie wärs mit Schwarzwälder Windbeutel? Bereits das dritte Jahr in Folge denkt sich mein Gottemaitli (Patenkind) etwas aus was sie mit mir gemeinsam backen könnte. Mittlerweilen ist es ein richtiges gemeinsames Backprojekt geworden auf das ich mich immer freue und jetzt schon gespannt bin was sie sich für nächstes Jahr ausdenkt.

Schwarzwälder Windbeutel

Das letzte Jahr war es ein glutenfreier Schokoladenkuchen mit Baiserhaube und Beeren, und das Jahr zuvor eine Schwedentorte. Zur Schwedentorte gibt es sogar noch ein kleines Videotutorial dazu von uns. Gemeinsam Backen ist eigentlich nicht ganz korrekt, denn unter meiner Aufsicht und falls nötig mit Tipps und Tricks macht sie diese Backprojekte nämlich immer ganz alleine. Sozusagen mit meiner Begleitung. Und ich bin immer mächtig stolz auf sie. Ganz ehrlich? Wer macht mit 14 Jahren eine soooo tolle Schwedentorte? Mittlerweile ist sie unser Schwedentorten Profi in der Familie und wann immer eine Schwedentorte gewünscht wird, Alina macht sie für uns! Toll nicht?

Dieses mal wurde von ihr Brandteig gewünscht. Das braucht ganz schön viel Muskelkraft. Aber wir haben bei der Unterarbeitung der Eier etwas geschummelt und die Küchenmaschine zur Hilfe genommen. Man muss sich ja schliesslich zu helfen wissen.

Hier nun also Bühne frei für Alinas Schwarzwälder Windbeutel!


Zutaten für 12 Stück Windbeutel

Zutaten Schwarzwälder Windbeutel

250 ml Wasser

60 g Butter

1 Prise Salz

15 g Kakaopulver

200 g Mehl

5 Eier

500 ml Sahne

2 Pack Sahnesteif

WIndbeutel mit Kirschen belegen

1 EL Vanillezucker

1 EL Zucker

300 g Sauerkirschen

250 ml Kirschenfond ( Den aufgefangenen Kirschensaft von den Sauerkirschen aus dem Glas)

40g Speisestärke

60 g Zucker

1/2 Zitrone (nur Saft)

(restliche Sauerkirschen zum dekorieren verwenden)

  • Zutaten Schwarzwälder Windbeutel
  • Mehl dazu geben
  • Teig in Pfanne
  • Masse in Schüssel
  • Masse auf Backblech dressieren
  • Gespritzte WIndbeutel roh
  • Füllung vorbereiten
  • Kirschen in Spritzbeutel
  • Spritzbeutel von oben
  • Masse auf Windbeutel dressieren
  • WIndbeutel mit Kirschen belegen
  • WIndbeutel Schwarzwälder Art nah

Für den Brandteig das Wasser zusammen mit dem Salz und dem Butter aufkochen und sobald das gesamte Mehl und das Kakaopulver auf einmal schnell hinein kippen und sofort vermischen. Unter ständigem Rühren den Teig nun 2-3 Minuten abrösten bis ein Belag am Boden der Pfanne entsteht. Dieser Vorgang sollte nicht zu kurz sein, damit die Windbeutel später beim Backen auch schön aufgehen. Nun die 5 Eier einzeln untermengen. Erst wenn wenn nach der Zugabe eines Eis eine homogene Masse entstanden ist, das nächste Ei unterarbeiten. Für diesen Vorgang haben wir die Küchenmaschine verwendet. Die Masse in einen Spritzbeutel füllen und 12 Rosetten spritzen. In den auf 180 Grad Ober/Unterhitze vorgeheizten Backofen geben und 30 Minuten backen. den Backofen während des Backvorganges nicht öffnen, da sonst die Windbeutel zusammenfallen.

Schwarzwälder Windbeutel nah

Die Speisestärke mit etwas vom Kirschensaft anrühren. Den restlichen Kirschensaft in einen Topf geben und zusammen mit dem Zucker und dem Zitronensaft aufkochen. Die angerührte Speisestärke unterrühren und nochmals unter ständigem rühren gut aufkochen, so dass eine dicke geschmeidige Masse entsteht. Zusammen mit den Kirschen fein pürieren und abkühlen lassen.

Windbeutel Schwarzwälder Art
  • WIndbeutel Schwarzwälder Art nah
  • Schwarzwädler Windbeutel präsentation von oben
  • Schwarzwälder Windbeutel

Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif, dem Zucker und dem Vanillezucker steif schlagen. Das Kirschpüree in einen Spritzsack geben und darin verteilen. Den Spritzbeutel in einen Messbecher stellen und öffnen. Das Kirschpüree sollte nun am Sackrand kleben. (Falls ihr Kirsch in den Schwarzwälder Windbeutel haben möchtet, die Windbeutel halbieren und den Boden mit etwas Kirsch/Zuckersirup oder mit purem Kirsch beträufeln). Die geschlagene Vanillesahne in den Spritzsack geben und die aufgeschnittenen Windbeutel damit befüllen. Mit übrig gebliebenen Kirschen dekorieren und dann diese herrlich leckeren Schwarzwälder Windbeutel geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Dessert, Kirschen, klassisch, luftig, Rahm, Sahne, Schwarzwälder Torte, süsses, Süssspeise, Windbeutel

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. dogrusa

    10. August 2019 um 18:24

    Sieht sehr köstlich aus! 🙂

    • Caro & Tobi

      11. August 2019 um 10:47

      Herzlichen dank! Hat sie wirklich toll gemacht.

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Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
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Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
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Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
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Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
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