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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

28. April 2022

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plzm
Eine Portion Linsen Dal aus roten Linsen mit Limette und Naan Brot

Linsen sind nicht nur eine super Proteinquelle sondern auch ansonsten sehr nährstoffreich. Rote Linsen sind besonders praktisch in der Zubereitung da sie nicht vorgängig eingeweicht werden müssen und nur eine kurze Kochzeit aufweisen. Wenn wir die roten Linsen für Salat, Dipp etc. verwenden kochen wir sie normalerweise ohne Salz. Man sagt, dass dies die Kochzeit verkürzt. Bei roten Linsen ist dies aber nur sehr minimal der Fall, da die Kochzeit ohnehin schon kurz ist.

Linsen Dal gibt es im Netz vermutlich tausende. Oftmals aber mit unzählig vielen Zutaten. Zugegeben, mit nur 5 Zutaten kommt auch unser Rezept nicht aus, aber es ist wie die meisten unsere Rezepte auf ein Minium beschränkt. Dazu gibt es, wie könnte es auch anders sein ein herrliches luftiges Knoblauch Naan Brot. Herrlich! Irgendwie erinnert uns Naan Brot an Stockbrot oder an unser Grillbrot. Naan Brot würde also auch sehr gut auf dem Grill gelingen.

Linsen Dal angerichtet in weissen Schalen mit Naan Brot

Dal ist ein Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche. In der Esskultur von Indien gilt Dal als Hauptnahrungsmittel und wird zu fast jeder Hauptmalzeit serviert. Von Familie zu Familie werden die Rezepte weitergegeben, und es gibt auch regionale Unterschiede. Wie oben geschrieben es gibt daher unzählige Varianten. Unsere Variante ist eher milder gewürzt, so dass es alle Familienmitglieder mögen. Liv macht oft Meal prep (bereitet das Essen zum mitnehmen vor), da sie nur noch selten Zuhause isst über Mittag. So kochen wir immer gleich etwas mehr, es kann nämlich gut einfach wieder erwärmt werden ohne Qualitätsverlust.

Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dal

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.

Knoblauch Naanbrot

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen
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4.67 from 3 votes

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dals (familientauglich)
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.
Naan Brot mit Knoblauch in der Pfanne
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Knoblauch Naanbrot

Gericht: Beilage
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Knoblauch, Naan
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Naan Brot mit Lisen Dal

Kategorie: Beilagen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Knoblauch, Linsen, Naan

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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