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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

28. April 2022

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plzm
Eine Portion Linsen Dal aus roten Linsen mit Limette und Naan Brot

Linsen sind nicht nur eine super Proteinquelle sondern auch ansonsten sehr nährstoffreich. Rote Linsen sind besonders praktisch in der Zubereitung da sie nicht vorgängig eingeweicht werden müssen und nur eine kurze Kochzeit aufweisen. Wenn wir die roten Linsen für Salat, Dipp etc. verwenden kochen wir sie normalerweise ohne Salz. Man sagt, dass dies die Kochzeit verkürzt. Bei roten Linsen ist dies aber nur sehr minimal der Fall, da die Kochzeit ohnehin schon kurz ist.

Linsen Dal gibt es im Netz vermutlich tausende. Oftmals aber mit unzählig vielen Zutaten. Zugegeben, mit nur 5 Zutaten kommt auch unser Rezept nicht aus, aber es ist wie die meisten unsere Rezepte auf ein Minium beschränkt. Dazu gibt es, wie könnte es auch anders sein ein herrliches luftiges Knoblauch Naan Brot. Herrlich! Irgendwie erinnert uns Naan Brot an Stockbrot oder an unser Grillbrot. Naan Brot würde also auch sehr gut auf dem Grill gelingen.

Linsen Dal angerichtet in weissen Schalen mit Naan Brot

Dal ist ein Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche. In der Esskultur von Indien gilt Dal als Hauptnahrungsmittel und wird zu fast jeder Hauptmalzeit serviert. Von Familie zu Familie werden die Rezepte weitergegeben, und es gibt auch regionale Unterschiede. Wie oben geschrieben es gibt daher unzählige Varianten. Unsere Variante ist eher milder gewürzt, so dass es alle Familienmitglieder mögen. Liv macht oft Meal prep (bereitet das Essen zum mitnehmen vor), da sie nur noch selten Zuhause isst über Mittag. So kochen wir immer gleich etwas mehr, es kann nämlich gut einfach wieder erwärmt werden ohne Qualitätsverlust.

Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dal

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.

Knoblauch Naanbrot

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dals (familientauglich)
4.67 from 3 votes
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Portionen 4 Personen

Zutaten
  

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung
 

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Naan Brot mit Knoblauch in der Pfanne

Knoblauch Naanbrot

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
5 from 2 votes
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Gericht Beilage
Küche Schweiz

Zutaten
  

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung
 

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Gericht Beilage
Küche Schweiz
Keyword Brot, Knoblauch, Naan
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Naan Brot mit Lisen Dal

Kategorie: Beilagen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Knoblauch, Linsen, Naan

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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