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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

Linsen Dal mit roten Linsen und Knoblauch-Naanbrot

28. April 2022

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plzm
Eine Portion Linsen Dal aus roten Linsen mit Limette und Naan Brot

Linsen sind nicht nur eine super Proteinquelle sondern auch ansonsten sehr nährstoffreich. Rote Linsen sind besonders praktisch in der Zubereitung da sie nicht vorgängig eingeweicht werden müssen und nur eine kurze Kochzeit aufweisen. Wenn wir die roten Linsen für Salat, Dipp etc. verwenden kochen wir sie normalerweise ohne Salz. Man sagt, dass dies die Kochzeit verkürzt. Bei roten Linsen ist dies aber nur sehr minimal der Fall, da die Kochzeit ohnehin schon kurz ist.

Linsen Dal gibt es im Netz vermutlich tausende. Oftmals aber mit unzählig vielen Zutaten. Zugegeben, mit nur 5 Zutaten kommt auch unser Rezept nicht aus, aber es ist wie die meisten unsere Rezepte auf ein Minium beschränkt. Dazu gibt es, wie könnte es auch anders sein ein herrliches luftiges Knoblauch Naan Brot. Herrlich! Irgendwie erinnert uns Naan Brot an Stockbrot oder an unser Grillbrot. Naan Brot würde also auch sehr gut auf dem Grill gelingen.

Linsen Dal angerichtet in weissen Schalen mit Naan Brot

Dal ist ein Gericht aus der indischen und pakistanischen Küche. In der Esskultur von Indien gilt Dal als Hauptnahrungsmittel und wird zu fast jeder Hauptmalzeit serviert. Von Familie zu Familie werden die Rezepte weitergegeben, und es gibt auch regionale Unterschiede. Wie oben geschrieben es gibt daher unzählige Varianten. Unsere Variante ist eher milder gewürzt, so dass es alle Familienmitglieder mögen. Liv macht oft Meal prep (bereitet das Essen zum mitnehmen vor), da sie nur noch selten Zuhause isst über Mittag. So kochen wir immer gleich etwas mehr, es kann nämlich gut einfach wieder erwärmt werden ohne Qualitätsverlust.

Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dal

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.

Knoblauch Naanbrot

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Zwei Portionen Linsen Dal aus roten Linsen
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4.50 from 2 votes

Linsen Dal mit roten Linsen

einer eher milde Variante eines roten Linsen Dals (familientauglich)
Portionen: 4 Personen

Zutaten

  • 1 EL Kokosöl oder anderes Pflanzenöl
  • 1 Zwiebel gehackt
  • 3 Zehen Knoblauch
  • 250 g rote Linsen
  • 1 TL Kurkuma
  • 200 g Tomaten passiert (Alternativ stückige Tomaten aus der Dose ((Pelati gehackt))
  • 800 ml Gemüsebouillon
  • wenig Ingwer frisch Alternativ getrocknet
  • 0,5 TL Kreuzkümmel gemahlen
  • 0,5 TL Curry mild
  • 100-200 ml Kokosmilch zum verfeinern

Zubereitung

  • Das Kokosöl erhitzen und die geschnitten Zwiebeln und Knoblauch auf mittlerer Stufe ca. 3 Minuten andünsten
  • Linsen hinzufügen und mit der Bouillon und den passier5ten Tomaten begiessen. Gewürze hinzufügen und bei mittlerer Stufe ca. 10 Minuten leicht vor sich hin kochen (simmern) lassen.
  • Die Koskosmilch beigeben und kochen lassen bis die Linsen gar sind und die gewünschte Konsistenz der Sauce erreicht ist. Nochmals abschmecken.
Naan Brot mit Knoblauch in der Pfanne
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Knoblauch Naanbrot

Gericht: Beilage
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Knoblauch, Naan
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 250 g Mehl
  • 5 g Hefe frisch (Alternativ 2g Trockenhefe)
  • 50 ml Wasser lauwarm
  • 150 g Joghurt nature
  • 0,5 TL Salz

Knoblauchbelag

  • 2 Zehen Knoblauch
  • 30 g Butter zerlassen
  • wenig Petersilie oder Schnittlauch gehackt

Zubereitung

  • Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten zu einem elastischen Teig kneten. Zugedeckt 2 Stunden gehen lassen.
  • Teig in 10-12 gleich grosse Stücke teilen und diese entweder mit der Hand auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche flach drücken oder mit Hilfe eines Wallholzes zu ovalen Fläden ausrollen.
  • Die Fläden in einer gut erhitzten Bratpfanne beidseitig backen bis es leicht gebräunt ist.
  • Die Fläden noch warm mit der Knoblauchbutter bepinseln, warmhalten und dann gleich servieren.
Naan Brot mit Lisen Dal

Kategorie: Beilagen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Knoblauch, Linsen, Naan

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Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut se Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut sein! Für mehr Realität auf Instagram, Unsere Tochter hat Risotto, mit etwas anderem vom Grill und ungekochten Cherrytomaten gegessen. Aber das war ja kein Zusatz Aufwand.
Rezept. Öl erhitzen und Risottoreis zusammen mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten! Mit erwas Weisswein ablöschen und einkochen lassen. (In dieser Zeit zusammen anstossen, ist ja schliesslich Ferien!).mit Bouillon nah bis nah auffüllen und unter gelegentlichen Rühren bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
Zucchetti, Cherrytomätli und Champions schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und falls vorhanden getr. Kräuter mischen und auf eine Grillplatte geben. Gemüse hat ca. 5 Minuten auf dem Grill.
Das Flanksteak (Alternativ Pouletbrust oder Schweinesteak ) grillieren. Das Flanksteak braucht nur jeweils zwei- drei  Minuten pro Seite. Risotto mit etwas Butter und geriebenem Käse verfeinern.
Flanksteak vom Grill nehmen, abgedeckt kurz stehen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Anrichten und ein herrliches Essen geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
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Camping-Küche kann so einfach und lecker sein 😍! 
Öl erhitzen, rohe Bauernbratwurst aus der Wursthülle drücken und ein wenig anbraten. Wenig Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten, Tomatensauce und ital. Kräuter beigeben. Würzen und die al dente gekochten Spaghetti beigeben. und mischen. Fertig ist ein feines und schnelles Camping Essen.
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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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