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Home » Backen » Weihnachtliche Lachs- und Schinkentannenbäume

Weihnachtliche Lachs- und Schinkentannenbäume

16. Dezember 2016 10 Kommentare

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Das praktische an diesen Tannenbäumen ist, sie lassen sich sehr gut vorbereiten. Egal ob ihr sie schon backt und kalt geniesst oder ob ihr die noch nicht gebackenen Teigbäume vorbereitet und kühl stellt, und erst später backt. Auch sind sie vielseitig einsetzbar. Beispielsweise als Apero oder als Beilage zur einer Suppe. Sie passen hervorragend zur Weihnachtszeit, und werden eure Gäste mit kleinem Aufwand zum staunen bringen. Eine andere Möglichkeit wäre noch, die Tannenbäume mit süsser Füllung zu bestücken. Zusammenfassend sind diese Tannenbäume klein im Aufwand und gross in der Wirkung.


Zutaten für die Schinkentannenbäume (ergibt ca. 16-18 Stück):

1 Blätterteig rechteckig

80g Frischkäse nature (z.B.: Philadelphia)

1/2 TL Senftannebaum, apero, rauchlachs, lachs, schinken, blätterteig, snack, idee, einfach kochen, einfaches rezept, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, intsafood

etwas getrocknete italienische Kräuter

ca. 120g Schinken

 

Zutaten für die Lachstannenbäume (ergibt ca. 16-18 Stück):

1 Blätterteig rechteckig

80g Frischkäse nature (z.B.: Philadelphia)

1/2 TL Senf

etwas getrocknete italienische Kräuter

ca. 200g Rauchlachs

Holzspiesse


Den Frischkäse mit Senf und den italienischen Kräutern kurz vermischen, bitte wirklich nur kurz da ansonsten der Frischkäse flüssig wird. Den Frischkäse auf den vorbereiteten Blätterteig verteilen. Am einfachsten geht dies mit Hilfe eines Backpinsels. Den Schinken oder Lachs auf den Blätterteig verteilen und die schmale Seite mit einem scharfen Messer ohne Zacken in ca. 1.5 cm breite Streifen schneiden. Den Blätterteigstreifen nun zu einem Tannenbaum falten (siehe Bild) und mit einem Holzspiess bis ganz nach oben durchstechen. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und bei 180°C im vorgeheizten Ofen für ca. 16 Minuten backen. Die Lachstannenbäume hatten bei uns ca. 2 Minuten länger als die Schinkentannenbäume. Wir haben sie als sie noch lauwarm waren mit einem Käsestern bestückt. Hierzu haben wir den Stern vom Spitzbubenausstecher genommen. Genau so gut könnt ihr eine kleine Cherry Tomate oder eine Olive oben aufsetzen. Hier ist eurer Kreativität keine Grenze gesetzt, denn das Leben isst bunt!

 

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Kategorie: Backen, Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Vorspeisen, Weihnachtliche Ideen Stichworte: Apero, backen, Blätterteig, einfach, Fisch, Frischkäse, Gäste, Idee, kreativ, Lachs, mal was anderes, Rauchlachs, Rimuss, salzig, Schinken, schnell, Snack, Suppe, Tannenbäume, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Michaela

    17. Dezember 2018 um 23:07

    Die Backtemperatur mit 180 Grad war zu wenig. Ich habe die Bäumchen mit der geringen Temperatur ca. 25 Min. backen müssen. Beim nächsten Mal versuche ich es mit 200 oder 220 Grad.
    Sie kamen bei der Weihnachtsfeier super an. Danke für die tolle Idee.

    Antworten
  2. Doris Seifert

    17. Dezember 2017 um 9:50

    Caro und Tobi, herzlichen Dank für diese wunderschöne Idee! Ein schönes Weihnachtsfest wünscht Euch Doris

    Antworten
    • foodwerk.ch

      17. Dezember 2017 um 11:29

      Danke dir vielmals liebe Doris!
      Auch dir wunderschöne und lichtvolle Festtage!
      Allerbeste Grüsse von uns!

      Antworten
  3. Carola Du

    11. Dezember 2017 um 16:07

    Braucht es die Holzspieße wirklich? Kann man die nicht weglassen? Oder bleiben die Tannen dann nicht so schön in Form?

    Antworten
    • foodwerk.ch

      11. Dezember 2017 um 19:00

      Hallo Carola
      Sie bleiben schon besser in Form. Mann kann sie notfalls auch weglassen oder Zahnstocher nehmen. Uns gefallen die eben so als Stick mit dem Käsestern oben auf.
      Beste Grüsse von uns!

      Antworten
  4. Corinne

    20. Dezember 2016 um 7:25

    Die sind echt süss! Würde die gerne für ein Mama-Treffen (ca. 25 Personen) machen, müsste sie allerdings schon am Vortag vorbereiten und dann kühlstellen und erst am nächsten Tag frisch backen. Geht das? Oder ist das ein Problem wegen dem Frischkäse?
    Gruss Corinne

    Antworten
    • foodwerk.ch

      20. Dezember 2016 um 7:29

      Hallo Corinne
      Das geht prima so. Haben sie beim letztenmal auch vorbereitet und erst später gebacken. Funktioniert prima!
      Liebe Grüsse von uns!

      Antworten
  5. geniesserle

    16. Dezember 2016 um 9:38

    Hallo Ihr 2,
    das ist ja eine tolle Idee!! Die werde ich mir merken – etwas herzhaftes ist doch immer gut und dann noch so schön in Form gebracht – einfach wunderbar! Das wäre noch etwas zu unserem Weihnachtsapero 😉 Ich wünsch Euch noch eine schöne restliche Adventszeit & ein schönes Weihnachtsfest!
    Liebe Grüsse
    Britta

    Antworten
    • foodwerk.ch

      16. Dezember 2016 um 9:51

      Hallo Britta
      Wir fanden dies so toll, das es den Weg auch in unser Apero Programm gefunden hat. Auch wir wünschen dir noch eine tolle Adventszeit und ein schönes Weihnachtsfest.
      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
    • foodwerk.ch

      16. Dezember 2016 um 14:20

      Danke liebe Britta! Das wünschen wir dir auch! Und hoffentlich bis bald im neuen Jahr!

      Antworten

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Nun wünschen wir euch viel Glück 🍀!
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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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#randen #rotebeete #osternest #kresse #kressedressing #salatsauce #frühlingsrezepte #burrata #vorspeise #carpaccio #vegetarian #vegetarisch #ohnefleisch #einfachesrezept #gesundeernährung #gesundessen #gesunderezepte #gesundabnehmen #rezeptidee #waskocheichheute #teamsälbermache #foodwerk
Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.
Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. 
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Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog.
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Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes 
#bärlauch #pizza #pizzabianca #frühling #frühlingsrezepte #burrata #regional #regionaleinkaufen #wildkräuter #teamsälbermache #frischkochen #pizzateig #outdoorkochen #ostern #aufgetischt #aufgetischtaktion #rezeptefürjedentag #rezeptideen #apero #mittagessen #snack #hefeteig #foodwerk #foodblogliebe
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