*Kooperation*
Gugelhupfe haben irgendwie etwas Elegantes und doch bodenständiges an sich. So auch unser Hefe-Ostergugelhupf mit Joghurtglasur, welcher unser Herz definitiv höher schlagen lässt. Nicht nur schön auf einer Teetafel, auch ein Hingucker auf dem Osterbrunchbuffet. Mit seiner erfrischenden Füllung und dem luftigen Teig eine wahre Gaumenfreude.
Bei diesem frühlingshaften Ostergebäck steckt wie so bei vielen von unseren Rezepten ein Grossteil regionaler Produkte drinnen. Wo wir absolut keine Kompromisse machen, ist definitiv bei den Eiern. Daher seht ihr bei vielen Rezepten von uns bei den Eiern immer geschrieben: von glücklichen Hühnern. Oftmals kaufen wir die Eier gleich in unserer Gemeinde bei Bekannten. Nicht immer sind diese Hühner aber lege freudig, und so hat es manchmal eben auch keine. Bei diesem Rezept haben wir die Bio Eier (Freilandhaltung) vom Bio Maisbühlhof in Unterägeri verwendet. So stolzieren die Hühner der Familie Iten im Ägerital auf 760 -1000 m.ü.M. auf der Wiese herum und dürfen genügend Auslauf und feinstes Bio Futter geniessen.
Praktisch für uns ist, dass wir für unsere gewählten Produkte nicht immer von Hof zu Hof fahren müssen (das wäre dann auch nicht mehr so nachhaltig und ressourcenschonend von uns), sondern wir in unserer Migros Luzern eine riesengrosse Auswahl an Aus der Region. Für die Region. Produkte finden. Immer gut erkennbar an der goldenen Sonne auf blauen Hintergrund. Fast wie auf einem Wochenmarkt.
Die gefärbten und schon gekochten Eier, welche in unsere Migros Filiale angeboten werden, stammen sogar aus unserem Nachbarsdorf Gunzwil. Sozusagen einen Katzensprung von uns entfernt.
So haben wir für dieses Rezept auch zu regionaler Butter, Joghurt, Halbweissmehl, Milch und Bio Rüebli gegriffen.
Wer momentan auch Frühlingsgefühle in der Küche hat, so wie wir, dann können wir auch bestens unser Bärlauchkranz Rezept, Bärlauch Salatdressing, unsere sehr beliebten Knusper Schinkenrolle mit cremiger Füllung, oder auch unser 3 Gang Ostermenü empfehlen.
Hefe-Ostergugelhupf mit Joghurtglasur
ZUTATEN FÜR HEFE-OSTERGUGELHUPF
- 500 g Halbweissmehl
- 1/2 TL Salz
- 80 g Zucker
- 10 g Hefe frisch (Alternativ 1 Pk Trockenhefe)
- 250 g Milch lauwarm (nicht wärmer als 35 °C !)
- 1 Ei Grösse M ca. 53 g
- 100 g Butter in Würfel geschnitten
Füllung
- 5 Bio Zitronen (Saft und von drei Zitronen Schale)
- 130 g Zucker
- 120 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 1,5 EL Maisstärke
- 5 Bio Eier Aus der Region. Für die Region
- 100 g Rüebli sehr fein geraspelt
Joghurtglasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Wasser
ZUBEREITUNG
Füllung
- Zitronen waschen und von drei Zitronen die Schale abreiben. Darauf achten nur das gelbe der Schale zu verwenden, mit zu vielem Weiss der Schale kann es bitter werden. Alle Zitronen auspressen.
- Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Stärke miteinander vermengen.
- Die Eier zufügen und kurz verrühren.
- Zitronengemisch nun unter stetigem Rühren erwärmen und kurz zum Kochen bringen. Die Masse muss nur einmal richtig durch Blubbern.
- Dann sofort vom Herd nehmen und die Butter daruntermischen. In ein grösseres Gefäss umgiessen und glattstreichen und kühl stellen.
- Wenn die Masse ausgekühlt ist, ca. 1/3 der Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Verwendungsmöglichkeiten siehe Notizen.Unter das restliche Curd die fein geraspelten Rüebli mischen (erst kurz vor dem Füllen)
Teig
- Alle Zutaten bis auf die Butter zusammen mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte das Ei grösser gewesen sein als Grösse M, benötigt es noch 1 EL Mehl zusätzlich.
- Butter beigeben und weiter kneten, bis dieser vollständig im Teig eingearbeitet ist. Dies dauert gut und gerne 5-10 Minuten. Zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
- Auf der Küchenarbeitsfläche (ohne Mehl) den Teig auf eine Grösse von ca. 35 cm x 40 cm ausrollen. Den Teig bitte vorgängig nicht nochmals kneten, lediglich auf die Küchenfläche stürzen. So bleibt der Teig richtig schön geschmeidig und lässt sich ohne Mühe ausrollen.
- Die Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Rundherum ca. 2cm Rand freilassen.
- Von der breiteren Teigseite her zu einer Rolle aufrollen. Die gefüllte Teigrolle in eine eingefettete Gugelhupfform geben. Diese zugedeckt für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen. (Siehe Video)
- Teig abdecken und den Hefe-Ostergugelhupf in den noch kalten Backofen geben. Auf 50 °C Umluft einstellen und den Gugelhupf für 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Ofen auf 180 °C hochdrehen und den Gugelhupf in ca. 35 Minuten fertig backen.
- Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.
Glasur
- Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und gleichmässig über den Gugelhupf giessen. Sobald die Glasur etwas angetrocknet ist, ist der Gugelhupf servierbereit. Er ist ca. 3 Tage haltbar.
Hefe-Ostergugelhupf mit Joghurtglasur
Kochutensilien
- 1 Gugelhupf Form ca. 22 cm Durchmesser
Zutaten
- 500 g Halbweissmehl
- 1/2 TL Salz
- 80 g Zucker
- 10 g Hefe frisch (Alternativ 1 Pk Trockenhefe)
- 250 g Milch lauwarm (nicht wärmer als 35 °C !)
- 1 Ei Grösse M ca. 53 g
- 100 g Butter in Würfel geschnitten
Füllung
- 5 Bio Zitronen (Saft und von drei Zitronen Schale)
- 130 g Zucker
- 120 g kalte Butter in Stücke geschnitten
- 1,5 EL Maisstärke
- 5 Bio Eier Aus der Region. Für die Region
- 100 g Rüebli sehr fein geraspelt
Joghurtglasur
- 200 g Puderzucker
- 2 EL Joghurt
- 1 EL Wasser
Zubereitung
Füllung
- Zitronen waschen und von drei Zitronen die Schale abreiben. Darauf achten nur das gelbe der Schale zu verwenden, mit zu vielem Weiss der Schale kann es bitter werden. Alle Zitronen auspressen.
- Zitronensaft, Zitronenabrieb, Zucker und Stärke miteinander vermengen.
- Die Eier zufügen und kurz verrühren.
- Zitronengemisch nun unter stetigem Rühren erwärmen und kurz zum Kochen bringen. Die Masse muss nur einmal richtig durch Blubbern.
- Dann sofort vom Herd nehmen und die Butter daruntermischen. In ein grösseres Gefäss umgiessen und glattstreichen und kühl stellen.
- Wenn die Masse ausgekühlt ist, ca. 1/3 der Masse in ein Schraubglas geben und in den Kühlschrank stellen. Verwendungsmöglichkeiten siehe Notizen.Unter das restliche Curd die fein geraspelten Rüebli mischen (erst kurz vor dem Füllen)
Teig
- Alle Zutaten bis auf die Butter zusammen mischen und zu einem glatten Teig verkneten. Sollte das Ei grösser gewesen sein als Grösse M, benötigt es noch 1 EL Mehl zusätzlich.
- Butter beigeben und weiter kneten, bis dieser vollständig im Teig eingearbeitet ist. Dies dauert gut und gerne 5-10 Minuten. Zugedeckt 30-45 Minuten gehen lassen.
- Auf der Küchenarbeitsfläche (ohne Mehl) den Teig auf eine Grösse von ca. 35 cm x 40 cm ausrollen. Den Teig bitte vorgängig nicht nochmals kneten, lediglich auf die Küchenfläche stürzen. So bleibt der Teig richtig schön geschmeidig und lässt sich ohne Mühe ausrollen.
- Die Füllung auf den Teig geben und gleichmässig verteilen. Rundherum ca. 2cm Rand freilassen.
- Von der breiteren Teigseite her zu einer Rolle aufrollen. Die gefüllte Teigrolle in eine eingefettete Gugelhupfform geben. Diese zugedeckt für ca. 30-45 Minuten ruhen lassen. (Siehe Video)
- Teig abdecken und den Hefe-Ostergugelhupf in den noch kalten Backofen geben. Auf 50 °C Umluft einstellen und den Gugelhupf für 30 Minuten gehen lassen.
- Dann den Ofen auf 180 °C hochdrehen und den Gugelhupf in ca. 35 Minuten fertig backen.
- Gugelhupf ca. 10 Minuten in der Backform auskühlen lassen und danach auf ein Kuchengitter stürzen, um ihn vollständig auskühlen zu lassen.
Glasur
- Alle Zutaten für die Glasur miteinander vermischen und gleichmässig über den Gugelhupf giessen. Sobald die Glasur etwas angetrocknet ist, ist der Gugelhupf servierbereit. Er ist ca. 3 Tage haltbar.
Notizen
- Gugelhupf zieht nach und kann deshalb schon super am Vortag zubereitet werden.
- Ca. 3 Tage haltbar
- Lemoncurd kann auch am Vortag zubereitet werden.
- Übriges Lemoncurd in ein sauberes Konfiglas geben und in den Kühlschrank stellen.
- Lemon Curd kann als Brotaufstrich verwendet, oder in Quark oder Joghurt gemischt werden. Ebenso eignet es sich als Füllung von diversen Gebäcken.
Ruth JAppert
Danke für das tolle Rezept, habe es ausprobiert und bekam viele Komplimente 🙂 Von wo hast du die Abdeckhaube für die Teigschüssel?
Herzlichen Dank und schöne Ostern
Ruth
Caro & Tobi
Hallo Ruth
Besten Dank für dein Feedback.
Die Hübli haben wir von https://www.eulenfaden.ch/ . Da gibt es ganz tolle Dinge.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch und schöne Ostern
Caro & Tobi
Vielen Dank für das wiederum tolle Rezept. Welche Grösse soll die Gugelhupfform haben?
Hallo Anna
Wir haben die Form aus unserer Migros. Diese hat einen Durchmesser von 22 cm und fast knapp 2 Liter.
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi