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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Berner Brot, ein Schweizer Kantonsbrot

Berner Brot, ein Schweizer Kantonsbrot

27. Februar 2020

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Hast du gewusst das jeder Kanton in der Schweiz sein eigenes Brot hat? Das Berner Brot ist ein Ruchbrot das an seiner typischen Form zu erkennen ist. Kein Schnickschnack sondern einfach ein tolles einfaches Brot, bei welchem wir die Hefe reduziert haben. Dieses Rezept ist das zweite Rezept welches wir für die Swiss Food Discovery schreiben. Bei Citronelle and Cardamome findet ihr viele weitere typischen Schweizer Rezepte.

Das Berner Brot ist einfach herzustellen. Die typische Form ist für das Berner Brot unerlässlässlich

Doch auch bei uns auf dem Blog gibt es nebst unserem neustem Rezept für das knusprige Berner Brot noch viele weitere und traditionellen Rezepte wie zum Beispiel: Butterweggli, Bärentatzen, Züri Nüssli, Fasnachtschüchli, Dreikönigskuchen, Vermicelles und viele mehr. Wir finden es super wenn schweizer Traditionen aufrecht erhalten bleiben. Wer weiss, vielleicht gluschtet euch dieses Einfache jedoch echt sehr leckere Rezept vom Berner Brot auch zum nachbacken Zuhause? Wir freuen uns immer wieder über die von euch zugesendeten Bilder oder Erwähnungen auf Instagram, Facebook etc. Genau Das und eure lieben Worte ist nämlich unser Lohn. das Benzin das diesen Blog aufrechterhält. In diesem Blog steckt nicht nur viel Zeit und leckere Rezepte, sondern eine gehörige Portion Herzblut.

  • Berner Brot aufgeschnitten
  • Fooddiscovery Berner Brot

Alle unsere Brot Rezepte

Herrlich locker sollte das Berner Brot sein. Ideal ist, wenn das Brot beim anschneiden richtig "kracht".

Zutaten

  • 500 g Ruchmehl (In Österreich Type W1600, in De Typ 1050)
  • 300 g Wasser
  • 12 g Hefe frisch
  • 10 g Salz

Zubereitung Berner Brot

  • Hefe in handwarmen (nicht wärmer) Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Danach die Arbeitsfläche leicht bemehlen und weitere 5 Minuten von Hand kneten. Der Teig sollte eine weiche und elastische Konsistenz aufweisen.
  • Die Schüssel leicht mehlen und den Teig darin zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder verwendet für das) auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Nach einer Stunde den Teig einmal falten.
  • Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
  • Weitere 15 Minuten stehen lassen und mit Hilfe einer scharfen Klinge (Rasierklinge oder Bäckermesser) kräftig und tief quer über das Brot einschneiden.
  • Auf der zweit untersten Rille des Backofens für ca. 50-60 Minuten backen.
  • Nach dem backen gleich mit heissem Wasser bepinseln, dies verleiht dem Brot einen schönen Glanz, denn das Leben is(s)t bunt.
Berner Brot aufgeschnitten
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Berner Brot

Kantonsbrot aus Bern
Gericht: Brot, Kleinigkeit
Land & Region: Bern, Schweiz
Keyword: backen, Berner Brot, Brot
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Ruchmehl (In Österreich Type W1600, in De Typ 1050)
  • 300 g Wasser
  • 12 g Hefe frisch
  • 10 g Salz

Zubereitung

  • Hefe in handwarmen (nicht wärmer) Wasser auflösen und mit den restlichen Zutaten falls vorhanden in der Küchenmaschine ca. 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten.
  • Danach die Arbeitsfläche leicht bemehlen und weitere 5 Minuten von Hand kneten. Der Teig sollte eine weiche und elastische Konsistenz aufweisen.
  • Die Schüssel leicht mehlen und den Teig darin zugedeckt (mit einem feuchten Küchentuch oder einem Plastik den ihr immer wieder für dies verwendet) auf das doppelte aufgehen lassen. Dies dauert gerne 2 Stunden. Nach einer Stunde den Teig einmal falten.
  • Ofen auf 230 Grad Ober/Unterhitze vorheizen.
  • Den Teig rund formen, aber nicht mehr kneten, sonst geht die Luft raus.
  • Weitere 15 Minuten stehen lassen und mit Hilfe einer scharfen Klinge (Rasierklinge oder Bäckermesser) kräftig und tief quer über das Brot einschneiden.
  • Auf der zweit untersten Rille des Backofens für ca. 50-60 Minuten backen.
  • Nach dem backen gleich mit heissem Wasser bepinseln, dies verleiht dem Brot einen schönen Glanz, denn das Leben is(s)t bunt.

Notizen

Porung vom Berner Brot

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte, Schweizer Tradition Stichworte: backen, Brot, Teig

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Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut se Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut sein! Für mehr Realität auf Instagram, Unsere Tochter hat Risotto, mit etwas anderem vom Grill und ungekochten Cherrytomaten gegessen. Aber das war ja kein Zusatz Aufwand.
Rezept. Öl erhitzen und Risottoreis zusammen mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten! Mit erwas Weisswein ablöschen und einkochen lassen. (In dieser Zeit zusammen anstossen, ist ja schliesslich Ferien!).mit Bouillon nah bis nah auffüllen und unter gelegentlichen Rühren bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
Zucchetti, Cherrytomätli und Champions schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und falls vorhanden getr. Kräuter mischen und auf eine Grillplatte geben. Gemüse hat ca. 5 Minuten auf dem Grill.
Das Flanksteak (Alternativ Pouletbrust oder Schweinesteak ) grillieren. Das Flanksteak braucht nur jeweils zwei- drei  Minuten pro Seite. Risotto mit etwas Butter und geriebenem Käse verfeinern.
Flanksteak vom Grill nehmen, abgedeckt kurz stehen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Anrichten und ein herrliches Essen geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
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Camping-Küche kann so einfach und lecker sein 😍! 
Öl erhitzen, rohe Bauernbratwurst aus der Wursthülle drücken und ein wenig anbraten. Wenig Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten, Tomatensauce und ital. Kräuter beigeben. Würzen und die al dente gekochten Spaghetti beigeben. und mischen. Fertig ist ein feines und schnelles Camping Essen.
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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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