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Home » Backen » Falsche Linzertorte

Falsche Linzertorte

6. März 2020 2 Kommentare

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Falsche Linzertorte wird auf einem Teller serviert. Daneben sind Stücke der falschen Linzertorte zu sehen.

Falsche Linzertorte? Ja genau eine solche gibt es heute. Warum falsche Linzertorte? Weil dieses Exemplar gedeckt ist und kein Gittermuster hat. Also nicht die klassische Version sondern eine etwas abgewandelte Aber tooootal lecker und natürlich schmeckt sie auch wie Linzertorte, ist einfach ein wenig weicher vom Teig her. Natürlich könnt ihr auch ein Gitter spritzen wenn ihr mögt, dieser Teig geht aber noch auf und dann müsstet ihr ganz dünne Gitter spritzen.

Linzertorte weckt in uns auch irgendwie Erinnerungen. Erinnerungen an unsere Omas und Caros Opa. Caros Opa hat nämlich Konditor Confiseur gelernt und die Leidenschaft zu backen definitiv Caro vererbt. Aber nicht nur das, sondern auch ein par echt tolle Rezepte. Alle werden wir euch hier natürlich nicht verraten. Aber die Fasnachtschüechli sind unter anderem auch aus Opas Rezepteheft das er für die Gesellenprüfung schreiben musste.

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4.84 von 6 Bewertungen

Falsche Linzertorte

Ein Klassiker in etwas anderer Form. Eine gedeckte Linzertorte
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Schweiz
Keyword: backen, Kuchen, Linzer
Portionen: 1 Kuchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 Stück Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 350-400 g Marmelade nach Wahl

Zubereitung

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren
  • Die Eigelbe zur Buttermasse geben und alles verrühren, bis es eine schöne und cremige Masse gibt
  • Die Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
  • Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver unter die Buttermasse mischen
  • Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterziehen
  • Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete und bemehlte Form füllen und glatt streichen. Dies funktioniert am besten mit einem nassen Spatel oder Löffel
  • Mit der Marmelade nach Wahl bestreichen. Achtet darauf, dass ca 1 cm vom Rand frei gelassen wird.
  • Nun den restlichen Teig darüber verteilen. Am besten gelingt dies mit einem Spritzsack
  • Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 35 Minuten backen.
Stücke der falschen Linzertorte in der Nahaufnahme

Zutaten

Die Zutaten auf einen Blick für die falsche Linzertorte
  • 200 g Butter weich
  • 150 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 3 Stück Eier getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Mehl
  • 150 g Mandeln gemahlen
  • 2 TL Backpulver
  • 350-400 g Marmelade nach Wahl

Zubereitung der falschen Linzertorte

  • Die Butter mit dem Zucker und dem Zimt schaumig rühren
  • Die Eigelbe zur Buttermasse geben und alles verrühren, bis es eine schöne und cremige Masse gibt
  • Die Eiweiss mit der Prise Salz steif schlagen
  • Das Mehl, die Mandeln und das Backpulver unter die Buttermasse mischen
  • Zum Schluss den geschlagenen Eischnee unterziehen
  • Die Hälfte des Teiges in eine gut gefettete und bemehlte Form füllen und glatt streichen. Dies funktioniert am besten mit einem nassen Spatel oder Löffel
  • Mit der Marmelade nach Wahl bestreichen. Achtet darauf, dass ca 1 cm vom Rand frei gelassen wird.
  • Nun den restlichen Teig darüber verteilen. Am besten gelingt dies mit einem Spritzsack
  • Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Ober- / Unterhitze im unteren Drittel des Ofens für ca. 35 Minuten backen.

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Kuchen, Linzer, Nüsse

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. baslerdybli

    6. März 2020 um 16:47

    Guten Abend
    Danke für das interessante Rezept!
    Darf ich fragen welchen Durchmesser die verwendete Springform hatte?
    Besten Dank für die klärende Antwort.
    Freundliche Grüsse aus Basel
    Peter

    Antworten
    • Caro & Tobi

      8. März 2020 um 20:06

      Hallo Peter

      Die Springform hatte einen Durchmesser von ca. 24 cm.
      Wir wünschen dir gutes gelingen.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
.
Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, was uns absoulut gefällt und wir auch geniessen, schweifen unsere Gedanken ab in den Urlaub von 2019. unsere Reise nach Thailand war einfach grossartig. Und insgeheim hoffen wir auf Thailandurlaub im 2022. Träumen darf man ja. Dieses Gericht mit Hähnchenbrust, Ananas und Cashewnüssen unterstützt uns beim träumen und am Erinnerungen frisch halten. Wir lieben dieses Rezept, welches ihr bei uns auf dem Blog findet und können es euch sehr empfehlen.
Habt einen schönen Tag und geniesst den Schnee! 
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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶

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Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir es an, und tun Gutes dabei. Momentan ist es sehr streng bei uns da Corona wieder einmal mehr zugeschlagen hat und die Pläne durchkreuzt. Nicht bei uns, aber im unserem Umfeld. Wir helfen wo wir können und springen ein wo wir können. Aber genau dieses Wissen gebraucht zu werden und Gutes zu tun trägt uns in dieser Zeit! 
Wir haben euch heute das erste Rezept im neuen Jahr veröffentlicht. Ich sags euch.... unbedingt ausprobieren! So fein! In der Storie nehm ich euch mit in unsere Küche und zeige euch wie schnell es zubereitet ist.  Es gibt Knoblauch Honig Hähnchen ! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Tag und grüssen euch ganz herzlich, denn das Leben is(s)t bunt!
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Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen ma Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen machen? Dann haben wir euch einen Tipp. Macht dich gleich die doppelte Teigmenge und macht noch ein par dieser feinen Apfelbrötli. Sie sind absolut schnell gemacht und lassen sich perfekt einfrieren für ein späteres Zvieri. Aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen kassen schon sind sie bereit zum essen. Oder natürlich auch frisch gebacken eine grosse Empfehlung. 
Den Rezeptlink dazu findet ihr wie immer in unserem Profil.
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