Als wir beim Schöpfli (Selbstbedienungs Häuschen mit Geschenken und allerlei schönen Deko Dingen) in Schenkon gelesen haben dass es dort selbstgesammelte Tessiner Marroni zu kaufen gibt stand mein Plan fest. Schon lange nämlich stand selbstgemachtes Vermicelles auf meiner Liste. Ich esse die Edelkastanien ja lieber geröstet auf dem Grill oder aus dem Ofen, aaaaber der Rest der Familie liebt die lieblichen Marroniwürmer abgöttlich.
Kennt ihr den Trick wie ihr erkennen könnt ob die Maroni von Würmern befallen sind? Dies lässt sich nämlich ganz einfach testen, indem man die Maroni in eine Schüssel mit Wasser gibt. Wurmstichige Marroni schwimmen obenauf während die Anderen untergehen.
Klassischerweise wird Vermicelle mit geschlagenem Rahm (Sahne) und Meringues (Baiser) serviert. Auch wir haben sie so serviert und auf jegliche Deko verzichtet. Einfach aber gut.
Vermicelle ist ein typisches schweizerisches Dessert. In Deutschland ist Vermicelle fast gänzlich unbekannt, während man es vereinzelt in Österreich antrifft unter dem Namen Maronireis.
Hausgemachtes Vermicelle
Zutaten
- 600 gr Edelkastanien, Marroni ohne Schale
- 450 ml Milch
- 200 ml Wasser
- 100 g Rohrzucker
- 1/2 Vanillestengel
- Geschlagener Rahm
- Meringues
- evtl. wenig Kirsch
Zubereitung
- Die Marroni auf der gewölbten Seite mit einem Messer ein Kreuz einritzen und für ca. 6 Minuten in kochendem Wasser garen. Absieben und so heiss wie möglich schälen. (Wir haben ein Küchentuch zu Hilfe genommen)
- Die Milch mit der aufgeschnittenen und ausgekratzten Vanillestange zusammen mit den geschälten Marronis aufkochen und für 15-20 Minuten leicht simmern lassen.
- Das Wasser zusammen mit dem Rohrucker ca. 15-20 Minuten einkochen lassen. Bis das Ganze eine sirupartige Konsistenz erreicht hat.
- Den Vanillestengel aus der Marronimilch entfernen und die Hälfte des Sirups dazugiessen. Die Masse mit einem Mixer pürieren. Falls es nötig ist nach und nach den restlichen Sirup hinzufügen bis es ganz fein gemixt ist und die für euch passende Konsistenz erreicht hat.
- Das Pürree nun im Kühlschrank vollständig erkalten lassen. falls ihr mögt vor dem Servieren noch etwas Kirsch darunter mischen und in die Vermicellepresse füllen.
- Mit geschlagenem Rahm und Meringues servieren.