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Aktuelle Seite: Startseite / Suppen / Leichte Weisswein – Baumnuss Suppe

Leichte Weisswein – Baumnuss Suppe

21. September 2017

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Caro liebt es jedoch, das ganze Haus liebevoll zu dekorieren. Überall finden sich langsam aber sicher Boten des Herbstes wieder. Die Kerzen brennen nun öfters und zaubern ein behagliches Ambiente in die warme Stube. Wenn es dann so richtig kalt und neblig draussen ist, lieben wir eine heisse Suppe. Mit einem frischen Stück Brot hat man so ein schnelles Abendessen. Die Idee zu dieser Weissweinsuppe ist uns bei einem Herbstspaziergang plötzlich durch den Kopf gegangen. Der Nussbaum mit all seinen Früchten hat uns wohl dazu inspiriert. Die frische des Weines und der intensive Geschmack der Baumnuss ergänzen sich wahnsinnig gut. Zudem finden wir diese Suppe auch extrem passend als Starter zu Herbstmenüs oder gar dem Weihnachtsessen. Die Kombination von Wein und gerösteten Baumnüssen hat nämlich irgendwie  etwas festliches an sich und braucht sich definitiv nicht zu verstecken. Wir lieben es versch. Kombinationen auszuprobieren, und diese gefällt uns so gut dass wir das Rezept an euch weitergeben möchten.

Wir werden nun wohl öfters einen Spaziergang durch den Herbstwald machen. Mal schauen, was uns noch alles einfallen wird. Eine nächste spezielle Kombination schwebt uns nämlich bereits im Kopf herum, ihr dürft gespannt sein.


 

Zutaten für ca. 1 Liter Suppe

30 g Butterweisswein, baumnuesse, suppe, leichte suppe, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

30 g Mehl

1 Schalotte, gehackt

1 Knoblauchzehe, gehackt (optional)

250 ml Weisswein (Riesling)

750 ml Gemüsebrühe

1 Rosmarinzweig klein

1 Lorbeerblatt

Salz, Pfeffer

60 g Baumnüsse, geschält

200 ml Sahne


Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte sowie den Knoblauch darin andünsten.  Das Mehl hizufügen und gut vermischen. Mit dem Weisswein ablöschen und der Gemüsebrühe aufüllen. Rosmarin und Lorbeer hinzufügen und alles ca. 20 Minuten leicht köcheln lassen. Gelegentlich umrühren, damit nichts am Topfboden ansetzen kann.

Die gehackten Baumnüsse in der Zwischenzeit in einer Pfanne ohne Fettzugabe leicht rösten und auskühlen lassen. Die Sahne knapp steif schlagen. Sobald die 20 Minuten vorbei sind, den Rosmarinzweig und das Lorbeerblatt aus der Suppe nehmen, diese danach mit einem Stabmixer pürieren. 3/4 der Sahne und der Baumnüsse hinzufügen und nochmals kurz durchmixen.

Die Suppe in Schalen oder einem Suppenteller anrichten. Mit dem Rest der geschlagenen Sahne und den restlichen Baumnüssen garnieren. Uns hat diese Suppe restlos überzeug, egal ob als Hauptgang oder als tollen Auftakt für ein Menü. Wir sind sicher dass wir diese Suppe schon bald unseren Gästen kredenzen werden, denn das Leben isst bunt!

 

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Kategorie: Suppen, Familienküche, Rezepte, Vegetarische Gerichte, Vorspeisen Stichworte: Baumnüsse, festlich, Gäste, Herbst, leichte Suppe, Menü, Nuss, Suppe, Vorspeise, Walnuss, wärmende Suppe, Weihnachten, Weisswein

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Fabienne

    29. Oktober 2021 um 17:51

    Das Rezept klingt sehr toll und werde es demnächst testen. Kann die Suppe auch ein paar Stunden im Voraus zubereitet und dann warm gehalten werden oder ist es bei dieser Suppe nicht ideal?

    • Caro & Tobi

      6. November 2021 um 9:45

      Hallo Fabienne
      Die Suppe kannst du ohne weiters im voraus zubereiten. Wir würden sie bis zum Schritt mit dem Rahm/Sahne vorbereiten.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Kristina Lössl

    24. Dezember 2020 um 19:53

    Wir haben die Suppe als Auftakt für das Weihnachtsessen gemacht. Super! Einfach zu machen, auch für mich als „Nicht-Köchin“ 🙂

    • Caro & Tobi

      28. Dezember 2020 um 23:13

      Hallo Kristina

      Ja, diese Suppe geht ganz fix und schmeckt richtig lecker. Übrigens, wir versuchen die Rezepte immer möglichst einfach zu halten oder zu vereinfachen, so kann jeder kochen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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