Süsskartoffeln aus der Region
*Werbung* Mit unserem neustem Rezept für einen Süsskartoffel Auflauf mit Hackfleisch liefern wir heute auch viele Informationen über die Süsskartoffeln. Ich war nämlich zusammen mit Liv auf dem Gemüsehof Hobenbühl bei Dave Bigler in Inwil.
Er baut für die die Migros Luzern Süsskartoffeln an, welche mit dem blauen Aus der Region für die Region Label gekennzeichnet sind. Einzigartig ist, dass Dave und sein Team die super Knollen (mehr dazu gleich noch), von A-Z selber anbauen. Das heisst sie kaufen keine Setzlinge ein, sondern ziehen mit viel Know how ihre Setzlinge selbst heran. Er wählt sich hierfür immer die besten Knollne aus, und zieht draus dann weitere Knollen. So sind diese Süsskartoffeln zu 100% aus der Schweiz was wir echt toll finden. Übrigens beginnt nun Anfangs Februar bereits die Zuchtarbeit für die neuen Setzlinge. Die Süsskartoffeln werden ungewaschen (erdummantelt) gelagert und erst vor der Auslieferung gewaschen. So sind sie lange haltbar und bis fast bis ca. Juni/Juli erhältlich.
Die Nachfrage nach Süsskartoffeln steigt stetig, und so finden wir es einfach klasse dass sie auch heimisch angebaut werden. Keine langen Transportwege und somit definitiv auch ressourcenschonend.
Die Süsskartoffeln sind nicht mit der Kartoffel verwandt
Die Süsskartoffeln haben rein botanisch gar nichts mit der Kartoffel zu tun. Die Kartoffeln gehören der Familie der Nachtschattengewächse an, die Süsskartoffeln der Familie der Windengewächse. Und wir haben vom Produzenten Dave Bigler gelernt dass man sie niemals im Kühlschrank lagern sollte. Am besten lagert man sie einfach bei Zimmertemperatur. Ansonsten können sie unschöne schwarze Flecken entwickeln beim Kochen.
Eigentlich ja logisch, da die Süsskartoffeln ursprünglich ja aus warmen Gefilden (Südamerika) stammt. Da müssen wir uns an der Nase nehmen. Wir haben sie bisher im Keller gelagert. Momentan ist es aber in unserem Keller zu kalt. Sie mögen nämlich keine Temperaturen unter 15 Grad. Es macht auch rein gar nichts wenn die Süsskartoffeln austreiben. Anders als bei Kartoffeln entstehen dadurch keine Giftstoffe und sie sind noch ohne Einschränkungen geniessbar. Und habt ihr gewusst die leckeren Knollen auch roh geniessbar sind? Die kleineren Exemplare sogar ganz ohne schälen.
Von Hand geerntet
Geschmacklich sind die Süsskartoffeln eine Mischung aus Karotten, Kürbis und Kartoffeln. Viele Kartoffelrezepte können jedoch auch in eine Süsskartoffelvariante abgewandelt werden. So kann man aus der orangen Knolle auch wunderbare Gnocchis oder Frites machen. Im Vergleich zu Kartoffeln haben sie etwas mehr Kalorien, aber durch ihre Nährstoffe halten sie länger satt. Die Süsskartoffel punktet mit viel Eisen, Calcium und Folsäure, und beinhalten fast 90 mal mehr Vitamin E und viermal soviel Mangan (das ist für den Anbau von Knorpel-, Bindegewebe und Knochen im menschlichen Körper verantwortlich).
Gerade diese Woche ist im Migros Magazin der Zentralschweiz ein Bericht über Dave Bigler und den Süsskartoffelanbau erschienen. Wir finden es immer sehr spannend hinter die Kulissen zu schauen und mehr Informationen über die hiesigen Produzenten und ihre Produkte zu erhalten.
Ein weiterer Produzent der für die Migros Luzern produziert ist Sebastian Hagenbuch aus Rottenschwil. Er hat sich im im Rahmen seines Studiums intensiv mit dem Süsskartoffelanbau auseinander gesetzt. Auch hier wachsen die Knollen in heimischer Erde und benötigen so einen kurzen Transportweg. Geerntet werden die orangen Knollen von Hand, da sie robust aussehen, aber trotzdem empfindlich sind.
Süsskartoffel Hack Auflauf
Leckerer Auflauf mit Süsskartoffeln aus der Region
Zutaten
- 800 g Süsskartoffeln
- 300 g Hackfleisch Rind
- 1 EL Olivenöl zum anbraten
- 1 Stück Zwiebel klein geschnitten
- 1 Stück Knoblauch gehackt
- 1 TL Stärke
- Fleischgewürz nach Wahl
- 1 TL Tomatenpüree
- 350 ml Bouillon
- 2-3 EL Olivenöl
- 200 g Raclettekäse in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Den einen EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Fleischgewürz anbraten.
- Tomatenpüree hinzufügen kurz mitdünsten. Die Stärke darüber geben gut mischen und mit der Bouillon ablöschen.
- Alles kurz aufkochen lassen und in eine Gratinschale giessen.
- Die Süsskartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Das restliche Olivenöl und das Kräutersalz über die Süsskartoffeln geben und mit den Händen gut vermischen.
- Die Süsskartoffeln gleichmässig über die Hackfleischsauce verteilen und in den noch kalten Backofen geben.
- Den Ofen auf 170 Grad Umluft einstellen und für ca. 50 Minuten backen.
- Den Auflauf rausnehmen und die Raclettekäsewürfel darüber verteilen. Für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Weitere Süsskartoffel Rezepte findest du gleich hier: Süsskartoffel Spätzli Pfanne und Süsskartoffel Brot
Süsskartoffel Hack Auflauf
Kochutensilien
- 1 Gratinschale
Zutaten
- 800 g Süsskartoffeln
- 300 g Hackfleisch Rind
- 1 EL Olivenöl zum anbraten
- 1 Stück Zwiebel klein geschnitten
- 1 Stück Knoblauch gehackt
- 1 TL Stärke
- Fleischgewürz nach Wahl
- 1 TL Tomatenpüree
- 350 ml Bouillon
- 2-3 EL Olivenöl
- 200 g Raclettekäse in Würfel geschnitten
Zubereitung
- Den einen EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Fleischgewürz anbraten.
- Tomatenpüree hinzufügen kurz mitdünsten. Die Stärke darüber geben gut mischen und mit der Bouillon ablöschen.
- Alles kurz aufkochen lassen und in eine Gratinschale giessen.
- Die Süsskartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Das restliche Olivenöl und das Kräutersalz über die Süsskartoffeln geben und mit den Händen gut vermischen.
- Die Süsskartoffeln gleichmässig über die Hackfleischsauce verteilen und in den noch kalten Backofen geben.
- Den Ofen auf 170 Grad Umluft einstellen und für ca. 50 Minuten backen.
- Den Auflauf rausnehmen und die Raclettekäsewürfel darüber verteilen. Für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Monika
Sehr feines Rezept, kam bei meiner Familie sehr gut an!
Caro & Tobi
Hallo Monika
Freut uns zu hören. Merci für dein Feedback
Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
Caro & Tobi