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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Süsskartoffel Auflauf mit Hackfleisch

Süsskartoffel Auflauf mit Hackfleisch

3. Februar 2022

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plzm
Gratin mit Süsskartoffeln, Käse und Hackfleisch

Süsskartoffeln aus der Region

*Werbung* Mit unserem neustem Rezept für einen Süsskartoffel Auflauf mit Hackfleisch liefern wir heute auch viele Informationen über die Süsskartoffeln. Ich war nämlich zusammen mit Liv auf dem Gemüsehof Hobenbühl bei Dave Bigler in Inwil.

Er baut für die die Migros Luzern Süsskartoffeln an, welche mit dem blauen Aus der Region für die Region Label gekennzeichnet sind. Einzigartig ist, dass Dave und sein Team die super Knollen (mehr dazu gleich noch), von A-Z selber anbauen. Das heisst sie kaufen keine Setzlinge ein, sondern ziehen mit viel Know how ihre Setzlinge selbst heran. Er wählt sich hierfür immer die besten Knollne aus, und zieht draus dann weitere Knollen. So sind diese Süsskartoffeln zu 100% aus der Schweiz was wir echt toll finden. Übrigens beginnt nun Anfangs Februar bereits die Zuchtarbeit für die neuen Setzlinge. Die Süsskartoffeln werden ungewaschen (erdummantelt) gelagert und erst vor der Auslieferung gewaschen. So sind sie lange haltbar und bis fast bis ca. Juni/Juli erhältlich.

Die Nachfrage nach Süsskartoffeln steigt stetig, und so finden wir es einfach klasse dass sie auch heimisch angebaut werden. Keine langen Transportwege und somit definitiv auch ressourcenschonend.

Gratin mit Hackfleisch, Süsskartoffeln und Käse
Süsskartoffeln mit Hackfleishc und Käse als Gratin

Die Süsskartoffeln sind nicht mit der Kartoffel verwandt

Die Süsskartoffeln haben rein botanisch gar nichts mit der Kartoffel zu tun. Die Kartoffeln gehören der Familie der Nachtschattengewächse an, die Süsskartoffeln der Familie der Windengewächse. Und wir haben vom Produzenten Dave Bigler gelernt dass man sie niemals im Kühlschrank lagern sollte. Am besten lagert man sie einfach bei Zimmertemperatur. Ansonsten können sie unschöne schwarze Flecken entwickeln beim Kochen.

Eigentlich ja logisch, da die Süsskartoffeln ursprünglich ja aus warmen Gefilden (Südamerika) stammt. Da müssen wir uns an der Nase nehmen. Wir haben sie bisher im Keller gelagert. Momentan ist es aber in unserem Keller zu kalt. Sie mögen nämlich keine Temperaturen unter 15 Grad. Es macht auch rein gar nichts wenn die Süsskartoffeln austreiben. Anders als bei Kartoffeln entstehen dadurch keine Giftstoffe und sie sind noch ohne Einschränkungen geniessbar. Und habt ihr gewusst die leckeren Knollen auch roh geniessbar sind? Die kleineren Exemplare sogar ganz ohne schälen.

Süsskartoffel Setzling
Caro und Dave mit Suesskartoffeln
Süsskartoffeln mit Erde

Von Hand geerntet

Geschmacklich sind die Süsskartoffeln eine Mischung aus Karotten, Kürbis und Kartoffeln. Viele Kartoffelrezepte können jedoch auch in eine Süsskartoffelvariante abgewandelt werden. So kann man aus der orangen Knolle auch wunderbare Gnocchis oder Frites machen. Im Vergleich zu Kartoffeln haben sie etwas mehr Kalorien, aber durch ihre Nährstoffe halten sie länger satt. Die Süsskartoffel punktet mit viel Eisen, Calcium und Folsäure, und beinhalten fast 90 mal mehr Vitamin E und viermal soviel Mangan (das ist für den Anbau von Knorpel-, Bindegewebe und Knochen im menschlichen Körper verantwortlich).

Gerade diese Woche ist im Migros Magazin der Zentralschweiz ein Bericht über Dave Bigler und den Süsskartoffelanbau erschienen. Wir finden es immer sehr spannend hinter die Kulissen zu schauen und mehr Informationen über die hiesigen Produzenten und ihre Produkte zu erhalten.

Ein weiterer Produzent der für die Migros Luzern produziert ist Sebastian Hagenbuch aus Rottenschwil. Er hat sich im im Rahmen seines Studiums intensiv mit dem Süsskartoffelanbau auseinander gesetzt. Auch hier wachsen die Knollen in heimischer Erde und benötigen so einen kurzen Transportweg. Geerntet werden die orangen Knollen von Hand, da sie robust aussehen, aber trotzdem empfindlich sind.

Zutaten für den Süsskartoffel Auflauf mit Hackfleisch

Süsskartoffel Hack Auflauf

Leckerer Auflauf mit Süsskartoffeln aus der Region

Zutaten

  • 800 g Süsskartoffeln
  • 300 g Hackfleisch Rind
  • 1 EL Olivenöl zum anbraten
  • 1 Stück Zwiebel klein geschnitten
  • 1 Stück Knoblauch gehackt
  • 1 TL Stärke
  • Fleischgewürz nach Wahl
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 350 ml Bouillon
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 200 g Raclettekäse in Würfel geschnitten

Zubereitung

  • Den einen EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Fleischgewürz anbraten.
  • Tomatenpüree hinzufügen kurz mitdünsten. Die Stärke darüber geben gut mischen und mit der Bouillon ablöschen.
  • Alles kurz aufkochen lassen und in eine Gratinschale giessen.
  • Die Süsskartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Das restliche Olivenöl und das Kräutersalz über die Süsskartoffeln geben und mit den Händen gut vermischen.
  • Die Süsskartoffeln gleichmässig über die Hackfleischsauce verteilen und in den noch kalten Backofen geben.
  • Den Ofen auf 170 Grad Umluft einstellen und für ca. 50 Minuten backen.
  • Den Auflauf rausnehmen und die Raclettekäsewürfel darüber verteilen. Für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.
Süsskartoffel schälen
geschnittene Suesskartoffeln mischen
Süsskartoffel auf Hackfleisch geben

Weitere Süsskartoffel Rezepte findest du gleich hier: Süsskartoffel Spätzli Pfanne und Süsskartoffel Brot

Gratin mit Süsskartoffeln, Hackfleisch und Käse
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Süsskartoffel Hack Auflauf

Leckerer Auflauf mit Süsskartoffeln aus der Region
Gericht: Auflauf, Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Auflauf, Süsskartoffel
Portionen: 4 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Equipment

  • 1 Gratinschale

Zutaten

  • 800 g Süsskartoffeln
  • 300 g Hackfleisch Rind
  • 1 EL Olivenöl zum anbraten
  • 1 Stück Zwiebel klein geschnitten
  • 1 Stück Knoblauch gehackt
  • 1 TL Stärke
  • Fleischgewürz nach Wahl
  • 1 TL Tomatenpüree
  • 350 ml Bouillon
  • 2-3 EL Olivenöl
  • 200 g Raclettekäse in Würfel geschnitten

Zubereitung

  • Den einen EL Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen. Das Hackfleisch zusammen mit den Zwiebeln, dem Knoblauch und dem Fleischgewürz anbraten.
  • Tomatenpüree hinzufügen kurz mitdünsten. Die Stärke darüber geben gut mischen und mit der Bouillon ablöschen.
  • Alles kurz aufkochen lassen und in eine Gratinschale giessen.
    Hackfleisch in die Gratinschale geben
  • Die Süsskartoffeln schälen und in feine Scheiben hobeln. Das restliche Olivenöl und das Kräutersalz über die Süsskartoffeln geben und mit den Händen gut vermischen.
    Olivenöl zu den Süsskartoffeln geben
  • Die Süsskartoffeln gleichmässig über die Hackfleischsauce verteilen und in den noch kalten Backofen geben.
    Süsskartoffel auf Hackfleisch geben
  • Den Ofen auf 170 Grad Umluft einstellen und für ca. 50 Minuten backen.
  • Den Auflauf rausnehmen und die Raclettekäsewürfel darüber verteilen. Für weitere 10 Minuten in den Ofen geben.

Notizen

 
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Kategorie: Rezepte, Backen, Familienküche, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Gratin, Hackfleisch, Süsskartoffeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Monika

    8. Februar 2022 um 19:55

    Sehr feines Rezept, kam bei meiner Familie sehr gut an!

    • Caro & Tobi

      12. Februar 2022 um 16:41

      Hallo Monika
      Freut uns zu hören. Merci für dein Feedback

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut se Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut sein! Für mehr Realität auf Instagram, Unsere Tochter hat Risotto, mit etwas anderem vom Grill und ungekochten Cherrytomaten gegessen. Aber das war ja kein Zusatz Aufwand.
Rezept. Öl erhitzen und Risottoreis zusammen mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten! Mit erwas Weisswein ablöschen und einkochen lassen. (In dieser Zeit zusammen anstossen, ist ja schliesslich Ferien!).mit Bouillon nah bis nah auffüllen und unter gelegentlichen Rühren bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
Zucchetti, Cherrytomätli und Champions schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und falls vorhanden getr. Kräuter mischen und auf eine Grillplatte geben. Gemüse hat ca. 5 Minuten auf dem Grill.
Das Flanksteak (Alternativ Pouletbrust oder Schweinesteak ) grillieren. Das Flanksteak braucht nur jeweils zwei- drei  Minuten pro Seite. Risotto mit etwas Butter und geriebenem Käse verfeinern.
Flanksteak vom Grill nehmen, abgedeckt kurz stehen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Anrichten und ein herrliches Essen geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
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Camping-Küche kann so einfach und lecker sein 😍! 
Öl erhitzen, rohe Bauernbratwurst aus der Wursthülle drücken und ein wenig anbraten. Wenig Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten, Tomatensauce und ital. Kräuter beigeben. Würzen und die al dente gekochten Spaghetti beigeben. und mischen. Fertig ist ein feines und schnelles Camping Essen.
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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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