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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

24. Januar 2020

Zum Rezept Rezept drucken

Auch im neuen Jahr geht es wieder weiters mit der Challenge von Foodblogs Schweiz. Wir tragen heute ein Süsskartoffelbrot bei. Im Warenkorb vom Januar sind nämlich folgende Dinge enthalten: Süsskartoffel, Pastinaken, Sellerie, Federkohl, Apfel,und Baumnüsse.

Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen aufgeschnitten klein ohne Logo

Und wenn wir gaaaaanz ehrlich sind, so mögen wir Süsskartoffeln nur in verabeiteter Form wie Süsskartoffelspätzli (zum Rezept geht es hier entlang) oder Suppe etc. Einfach so gekocht oder als Süsskartoffelpommes sind sie uns einfach zu süss. Wir hätten natürlich auch Zutaten wie Apfel und Baumnüsse kombinieren können, doch wir haben uns schlussendlich für ein Süsskartoffelbrot entschieden. Selbstgebackenes Brot mögen wir nämlich in den allermeisten Variationen sehr gerne.

Süsskartoffelbrot mit Walnuss ganz klein ohne Logo
  • Ganzes Süsskartoffel und Walnuss Brot klein ohne Logo
  • Baumnuss und Süsskartoffel im Brot klein ohne Logo

Alle unsere Brot Rezepte findest du hier:

Brot Rezepte

Geschnittenes Süsskartoffelbrot mit Baumnuss klein ohne Logo
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Süsskartoffel Brot mit Haselnüssen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Backzeit30 Min.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Haselnüsse, Süsskartoffel
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 180 g Süsskartoffel geschält
  • 325 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 8 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 7 g Salz
  • 50 g Baumnüsse (Walnüsse)

Zubereitung

  • Die Süsskartoffeln in Würfel Schneiden, anschliessend in Wasser sehr weich kochen.
  • Die Süsskartoffeln nach dem kochen abgiessen und etwas auskühlen lassen.
  • Mehl, Baumüsse, Salz vermischen, Hefe dazubröseln und mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine.
  • Den Teig nun zugedeckt um mindestens das doppelte aufgehen lassen. Je nach Zimmertemperatur dauert dies ca. 1,5-2 Stunden.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das Brot in die gewünschte Form bringen und auf ein vorbereitetes Backpapier legen. Nun nochmals eine halbe Stunde stehen lassen.
  • Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Falls ihr zwei Backbleche habt eines davon gleich ganz unten in den Backofen geben, das zweite dann auf der Backebene. Das untere benötigen wir später um Dampf zu erzeugen.
  • Das Brot wie gewünscht einschneiden, das obere heisse Backblech rausnehmen und das Brot samt Backpapier daraufsetzen und sofort in den Ofen schieben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Backblech giessen und den Ofen schnellst möglich schliessen.
  • Für 15 Minuten backen, dann den Ofen kurz öffnen um den restlichen dampf entweichen zu lassen und ca. für weitere 12-15 Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Falls es ganz leise ist dem Flüstern (Knistern) des Brotes lauschen, denn das Leben is(s)t bunt!
Foodblogs Schweiz Challenge

Hier findet ihr die Rezepte der anderen Kernteammitglieder. Besucht auch ihre Rezepte, denn diese sind richtig toll geworden.

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Süsskartoffelbrot mit Walnüssen

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Süsskartoffeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Zyrene

    18. November 2020 um 17:02

    welches Mehl passt am besten zu diesem Rezept? ich würde gern eas nachbacken.. vielen Dank

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:16

      Hallo Zyrene

      Wir haben da ein ganz normales Weissmehl verwendet. Du könntest das Brot auch in einer Form backen und dann kannst du gut Dinkelmehl verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Sandra Six

    25. Januar 2020 um 15:13

    Hallo ihr zwei, ich verfolge schon länger euren Blog und habe schon so manches nachgemacht oder mir Ideen für eigene Rezepte geholt. Danke dafür.
    Bei eurem obigen Rezept steht im Kasten bei der Überschrift Süsskartoffelbrot mit Haselnüssen – es sind doch aber Wallnüsse im Rezept.
    Nur zur Info.
    Liebe Grüße

    • Caro & Tobi

      25. Januar 2020 um 15:18

      Hallo Sandra
      Herzlichen Dank für deine Info. In der Tat sind dirt Walnüsse drinnen. Der erste Versuch haben wir mit Haselnüssen gebacken und bereits aufgeschrieben. Beim zweiten und dritten backen hanen wir Walnüsse genommen und dies als besser empfunden. Beim finalen Gegenlesen und anpassen ging dass dann offensichtlich vergessen zu ändern. Herzlichen Dank für das melden. Wir werden es in Kürze anpassen.
      Bunte Grüße von uns!

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