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Home » Backen » Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

24. Januar 2020 4 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken

Auch im neuen Jahr geht es wieder weiters mit der Challenge von Foodblogs Schweiz. Wir tragen heute ein Süsskartoffelbrot bei. Im Warenkorb vom Januar sind nämlich folgende Dinge enthalten: Süsskartoffel, Pastinaken, Sellerie, Federkohl, Apfel,und Baumnüsse.

Und wenn wir gaaaaanz ehrlich sind, so mögen wir Süsskartoffeln nur in verabeiteter Form wie Süsskartoffelspätzli (zum Rezept geht es hier entlang) oder Suppe etc. Einfach so gekocht oder als Süsskartoffelpommes sind sie uns einfach zu süss. Wir hätten natürlich auch Zutaten wie Apfel und Baumnüsse kombinieren können, doch wir haben uns schlussendlich für ein Süsskartoffelbrot entschieden. Selbstgebackenes Brot mögen wir nämlich in den allermeisten Variationen sehr gerne.

Alle unsere Brot Rezepte findest du hier:

Brot Rezepte

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4.75 von 8 Bewertungen

Süsskartoffel Brot mit Haselnüssen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Backzeit30 Min.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Haselnüsse, Süsskartoffel
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 180 g Süsskartoffel geschält
  • 325 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 8 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 7 g Salz
  • 50 g Baumnüsse (Walnüsse)

Zubereitung

  • Die Süsskartoffeln in Würfel Schneiden, anschliessend in Wasser sehr weich kochen.
  • Die Süsskartoffeln nach dem kochen abgiessen und etwas auskühlen lassen.
  • Mehl, Baumüsse, Salz vermischen, Hefe dazubröseln und mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine.
  • Den Teig nun zugedeckt um mindestens das doppelte aufgehen lassen. Je nach Zimmertemperatur dauert dies ca. 1,5-2 Stunden.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das Brot in die gewünschte Form bringen und auf ein vorbereitetes Backpapier legen. Nun nochmals eine halbe Stunde stehen lassen.
  • Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Falls ihr zwei Backbleche habt eines davon gleich ganz unten in den Backofen geben, das zweite dann auf der Backebene. Das untere benötigen wir später um Dampf zu erzeugen.
  • Das Brot wie gewünscht einschneiden, das obere heisse Backblech rausnehmen und das Brot samt Backpapier daraufsetzen und sofort in den Ofen schieben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Backblech giessen und den Ofen schnellst möglich schliessen.
  • Für 15 Minuten backen, dann den Ofen kurz öffnen um den restlichen dampf entweichen zu lassen und ca. für weitere 12-15 Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Falls es ganz leise ist dem Flüstern (Knistern) des Brotes lauschen, denn das Leben is(s)t bunt!
Foodblogs Schweiz Challenge

Hier findet ihr die Rezepte der anderen Kernteammitglieder. Besucht auch ihre Rezepte, denn diese sind richtig toll geworden.

Marlene’s Sweet things

Zaubert euch leckere Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel. Die sehen richtig toll aus.

Princess.ch

Süsskartoffel Pastinaken Suppe gibt es bei Nicole. Wir lieben Suppen und diese schaut richtig lecker aus.

Die Angelones

Wenn es draussen kalt ist, ist so ein Winterlicher Gemüse Topf genau das richtige um sich aufzuwärmen

Cakes Cookies and more

Schaut dieses Winter Ofengemüse nicht lecker aus? Die Farben sind einfach toll!

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Süsskartoffeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Zyrene

    18. November 2020 um 17:02

    welches Mehl passt am besten zu diesem Rezept? ich würde gern eas nachbacken.. vielen Dank

    Antworten
    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:16

      Hallo Zyrene

      Wir haben da ein ganz normales Weissmehl verwendet. Du könntest das Brot auch in einer Form backen und dann kannst du gut Dinkelmehl verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Sandra Six

    25. Januar 2020 um 15:13

    Hallo ihr zwei, ich verfolge schon länger euren Blog und habe schon so manches nachgemacht oder mir Ideen für eigene Rezepte geholt. Danke dafür.
    Bei eurem obigen Rezept steht im Kasten bei der Überschrift Süsskartoffelbrot mit Haselnüssen – es sind doch aber Wallnüsse im Rezept.
    Nur zur Info.
    Liebe Grüße

    Antworten
    • Caro & Tobi

      25. Januar 2020 um 15:18

      Hallo Sandra
      Herzlichen Dank für deine Info. In der Tat sind dirt Walnüsse drinnen. Der erste Versuch haben wir mit Haselnüssen gebacken und bereits aufgeschrieben. Beim zweiten und dritten backen hanen wir Walnüsse genommen und dies als besser empfunden. Beim finalen Gegenlesen und anpassen ging dass dann offensichtlich vergessen zu ändern. Herzlichen Dank für das melden. Wir werden es in Kürze anpassen.
      Bunte Grüße von uns!

      Antworten

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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
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Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, was uns absoulut gefällt und wir auch geniessen, schweifen unsere Gedanken ab in den Urlaub von 2019. unsere Reise nach Thailand war einfach grossartig. Und insgeheim hoffen wir auf Thailandurlaub im 2022. Träumen darf man ja. Dieses Gericht mit Hähnchenbrust, Ananas und Cashewnüssen unterstützt uns beim träumen und am Erinnerungen frisch halten. Wir lieben dieses Rezept, welches ihr bei uns auf dem Blog findet und können es euch sehr empfehlen.
Habt einen schönen Tag und geniesst den Schnee! 
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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶

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Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir es an, und tun Gutes dabei. Momentan ist es sehr streng bei uns da Corona wieder einmal mehr zugeschlagen hat und die Pläne durchkreuzt. Nicht bei uns, aber im unserem Umfeld. Wir helfen wo wir können und springen ein wo wir können. Aber genau dieses Wissen gebraucht zu werden und Gutes zu tun trägt uns in dieser Zeit! 
Wir haben euch heute das erste Rezept im neuen Jahr veröffentlicht. Ich sags euch.... unbedingt ausprobieren! So fein! In der Storie nehm ich euch mit in unsere Küche und zeige euch wie schnell es zubereitet ist.  Es gibt Knoblauch Honig Hähnchen ! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Tag und grüssen euch ganz herzlich, denn das Leben is(s)t bunt!
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Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen ma Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen machen? Dann haben wir euch einen Tipp. Macht dich gleich die doppelte Teigmenge und macht noch ein par dieser feinen Apfelbrötli. Sie sind absolut schnell gemacht und lassen sich perfekt einfrieren für ein späteres Zvieri. Aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen kassen schon sind sie bereit zum essen. Oder natürlich auch frisch gebacken eine grosse Empfehlung. 
Den Rezeptlink dazu findet ihr wie immer in unserem Profil.
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