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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

Süsskartoffel Brot mit Walnüssen, herrlich aromatisch

24. Januar 2020

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Auch im neuen Jahr geht es wieder weiters mit der Challenge von Foodblogs Schweiz. Wir tragen heute ein Süsskartoffelbrot bei. Im Warenkorb vom Januar sind nämlich folgende Dinge enthalten: Süsskartoffel, Pastinaken, Sellerie, Federkohl, Apfel,und Baumnüsse.

Süsskartoffelbrot mit Baumnüssen aufgeschnitten klein ohne Logo

Und wenn wir gaaaaanz ehrlich sind, so mögen wir Süsskartoffeln nur in verabeiteter Form wie Süsskartoffelspätzli (zum Rezept geht es hier entlang) oder Suppe etc. Einfach so gekocht oder als Süsskartoffelpommes sind sie uns einfach zu süss. Wir hätten natürlich auch Zutaten wie Apfel und Baumnüsse kombinieren können, doch wir haben uns schlussendlich für ein Süsskartoffelbrot entschieden. Selbstgebackenes Brot mögen wir nämlich in den allermeisten Variationen sehr gerne.

Süsskartoffelbrot mit Walnuss ganz klein ohne Logo
  • Ganzes Süsskartoffel und Walnuss Brot klein ohne Logo
  • Baumnuss und Süsskartoffel im Brot klein ohne Logo

Alle unsere Brot Rezepte findest du hier:

Brot Rezepte

Geschnittenes Süsskartoffelbrot mit Baumnuss klein ohne Logo
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Süsskartoffel Brot mit Haselnüssen

Vorbereitungszeit10 Min.
Zubereitungszeit10 Min.
Backzeit30 Min.
Gericht: Frühstück, Kleinigkeit
Land & Region: Schweiz
Keyword: Brot, Haselnüsse, Süsskartoffel
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 180 g Süsskartoffel geschält
  • 325 g Mehl
  • 100 ml Wasser
  • 8 g Hefe
  • 1 TL Honig
  • 7 g Salz
  • 50 g Baumnüsse (Walnüsse)

Zubereitung

  • Die Süsskartoffeln in Würfel Schneiden, anschliessend in Wasser sehr weich kochen.
  • Die Süsskartoffeln nach dem kochen abgiessen und etwas auskühlen lassen.
  • Mehl, Baumüsse, Salz vermischen, Hefe dazubröseln und mit den restlichen Zutaten ca. 10 Minuten zu einem glatten Teig kneten. Am besten geht dies mit einer Küchenmaschine.
  • Den Teig nun zugedeckt um mindestens das doppelte aufgehen lassen. Je nach Zimmertemperatur dauert dies ca. 1,5-2 Stunden.
  • Auf einer bemehlten Arbeitsfläche das Brot in die gewünschte Form bringen und auf ein vorbereitetes Backpapier legen. Nun nochmals eine halbe Stunde stehen lassen.
  • Den Backofen auf 210 Grad Ober/Unterhitze vorheizen. Falls ihr zwei Backbleche habt eines davon gleich ganz unten in den Backofen geben, das zweite dann auf der Backebene. Das untere benötigen wir später um Dampf zu erzeugen.
  • Das Brot wie gewünscht einschneiden, das obere heisse Backblech rausnehmen und das Brot samt Backpapier daraufsetzen und sofort in den Ofen schieben. Eine Tasse heisses Wasser auf das untere Backblech giessen und den Ofen schnellst möglich schliessen.
  • Für 15 Minuten backen, dann den Ofen kurz öffnen um den restlichen dampf entweichen zu lassen und ca. für weitere 12-15 Minuten weiterbacken.
  • Aus dem Ofen nehmen und auf einem Gitter auskühlen lassen. Falls es ganz leise ist dem Flüstern (Knistern) des Brotes lauschen, denn das Leben is(s)t bunt!
Foodblogs Schweiz Challenge

Hier findet ihr die Rezepte der anderen Kernteammitglieder. Besucht auch ihre Rezepte, denn diese sind richtig toll geworden.

Marlenes sweet things Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel

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Zaubert euch leckere Süsskartoffel Gugelhupf mit Apfel. Die sehen richtig toll aus.
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Schaut dieses Winter Ofengemüse nicht lecker aus? Die Farben sind einfach toll!
Süsskartoffelbrot mit Walnüssen

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: Brot, Süsskartoffeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Zyrene

    18. November 2020 um 17:02

    welches Mehl passt am besten zu diesem Rezept? ich würde gern eas nachbacken.. vielen Dank

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:16

      Hallo Zyrene

      Wir haben da ein ganz normales Weissmehl verwendet. Du könntest das Brot auch in einer Form backen und dann kannst du gut Dinkelmehl verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Sandra Six

    25. Januar 2020 um 15:13

    Hallo ihr zwei, ich verfolge schon länger euren Blog und habe schon so manches nachgemacht oder mir Ideen für eigene Rezepte geholt. Danke dafür.
    Bei eurem obigen Rezept steht im Kasten bei der Überschrift Süsskartoffelbrot mit Haselnüssen – es sind doch aber Wallnüsse im Rezept.
    Nur zur Info.
    Liebe Grüße

    • Caro & Tobi

      25. Januar 2020 um 15:18

      Hallo Sandra
      Herzlichen Dank für deine Info. In der Tat sind dirt Walnüsse drinnen. Der erste Versuch haben wir mit Haselnüssen gebacken und bereits aufgeschrieben. Beim zweiten und dritten backen hanen wir Walnüsse genommen und dies als besser empfunden. Beim finalen Gegenlesen und anpassen ging dass dann offensichtlich vergessen zu ändern. Herzlichen Dank für das melden. Wir werden es in Kürze anpassen.
      Bunte Grüße von uns!

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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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Wärbig Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich Wärbig 
Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich schon ein wenig stolz. Knusprig, aromatisch , cremig und einfach uuunglaublich gut im Geschmack. Ich komme beim Gedanken daran, schon wieder ins Schwärmen, und mir läuft definitiv gerade wieder das Wasser im Munde zusammen.
Raclette-Rösti-Rolls! Beim Biss in diese Rolls knuspert es erst, und dann kommt der herrlich geschmolzene Käse von @raclettesuisse hervor 😍.Diese drei Komponenten knusprig, würzig und cremig lassen das Essen dieser Raclette-Rösti-Rolls zu einem Erlebnis werden. Auf dem Foto haben wir sie mit einem erfrischenden Tomaten-Gurken-Peperonisalat serviert. Genau so gut gehen sie aber auch als Fingerfood mit Sauerrahmdipp! Dazu ein Glas Weisseein… das Leben kann so schön sein 😍.
Da wir das Rezept DRINGEND zur Nachahmung empfehlen, haben wir es euch in einen Blogpost gepackt. Und gleich dreierlei Varianten zur Zubereitung aufgeschrieben. Auf dem Grill, in der Pfanne, oder im Backofen. Den Link dazu haben wir euch gleich ins Profil verpackt @foodwerk_ch .
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Übrigens läuft noch der Sommerwettbewerb auf der Seite von @raclettesuisse . Zu gewinnen gibt es eine Woche im voll eingerichteten Camper ( das wär was für uns 😍) und viele weitere Dinge zu gewinnen.
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Hättest auch du Lust in eine solche Raclette-Rösti-Rolle zu beissen?
Wir wünschen euch einen guten Freitag, und grüssen euch ganz herzlich!
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Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Geister. Mit Gabel und Löffel? Nur mit Löffel? Oder gar mit Messer und Gabel? Dann gibt es noch welche, die ihre Spaghetti vor dem Kochen entzwei brechen. Wir gehören zum Team Gabel, und ganz lassen beim Kochen. Gelegentlich nehmen wir noch einen Löffel zum Essen hinzu. Gerade bei dieser sommerlichen Spaghetti Brushetta Variante ganz hilfreich. 
Das Rezept für diese leichte und gerade jetzt zur Erntezeit der Tomaten unglaublich aromatischen Spaghetti Brushetta findest du im Link im Profil.
In unserem Rezept gat es noch Hähnchenbrust Streifen drinnen, wer gerne vegetarisch isst, lässt diese einfach weg.
Wie isst du deine Spaghetti?
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Dieses Rezept ist im letzten Jahr in Partnerschaft mit @migrosluzern entstanden. Mit regionalen Zutaten wie @kernserpasta @sbrinz_aop und Tomaten von AdR Produzenten. Noch immer lieben wir dieses Rezept heiss und innig und es steckt Regionalität auf unserem Gartentisch.
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