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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Schokoladen Roulade und Fragen zu unserem Blog

Schokoladen Roulade und Fragen zu unserem Blog

11. Januar 2021

Zum Rezept Rezept drucken

Heute gibt es nicht nur ein Rezept einer sündhaft guten Schokoladen Roulade die absolut geeignet ist für jeden Schokoholiker, sondern wir beantworten euch heute die am häufig gestellten Fragen zu unserem Blog. Lass uns doch gleich loslegen! Falls ihr keine Schokolade mögt, haben wir euch auch eine Biskuit Rolle mit Zitrone, die ist herrlich frisch!

Aufgeschnittene Schokoladenroulade. Herrliches Biskuit und cremige Schokladenfüllung

Q&A

Wie lange bloggt ihr schon?
Direkt bloggen kann man es nicht nennen, aber im 2014 habe ich unter dem Namen Caros Backwerk meine Backkreationen und süsse Rezepte veröffentlicht. Im April 2015 entstand das heutige foodwerk.ch.

Unser erstes Rezept findest du hier:

Ricotta Tarte

Wie verdient ihr Geld mit dem Blog. Kostet mich das etwas wenn ich eure Rezepte anschaue und bekommt ihr etwas pro Klick?
Es ist für euch völlig kostenlos unsere Rezepte anzuschauen und auszudrucken. Und wir verdienen auch nicht pro Klick. für den Grossteil der Rezepte bekommen wir kein Geld. Wir haben jedoch auch bezahlte Aufträge, das heisst wir kreiieren ein Rezept mit einem Produkt und veröffentlichen es dann hier auf dem Blog. dafür bekommen wir einen einmaligen Fixbetrag. Wir kreiieren jedoch auch Rezepte für Kunden die nicht hier auf dem Blog erscheinen, sondern nur auf der Seite des Auftraggebers.

Wie seid ihr zum bloggen gekommen?
Wir haben beide Koch gelernt und kochen ist unsere Leidenschaft. Wir wurden oft nach unseren Rezepten gefragt, die wir jedoch oftmals nicht hatten da wir handgelenk mal pie (freischnauze) kochten. Auch vom Backwerk her kamen immer häufiger Fragen zu salzigen Rezepten. So ist die Idee entstanden für Freunde und Familie eine Seite zu machen auf der wir unsere Rezepte frei zugänglich veröffentlichen. Das hat sich rumgesprochen und das foodwerk.ch wurde ungeplant immer grösser. Der Plan einen Blog zu betreiben bestand zu keiner Zeit. Die Dinge haben sich einfach so ergeben.

1Foodwerk ch Logo 2 neu

Könnt ihr vom Blog leben?
Nein, und das wollen wir auch gar nicht. Unser Blog ist unsere Leidenschaft. Wir nehmen nur Kooperationsanfragen an die zu uns passen und wenn es die Zeit zulässt. Wir gehen beide noch einer regulären Arbeit nach. So können wir aussuchen mit wem wir zusammenarbeiten möchten und lehnen daher viele Anfragen ab. So ein Blog in der Grösse wie unserer es nun ist, bringt auch einiges an Kosten mit sich. Zum Beispiel den Treuhänder der dafür sorgt dass es auch für die Steuern mit rechten Dingen zu und her geht (wir mögen es nämlich nicht Buchhaltung zu führen, und verstehen ehrlich gesagt auch zu wenig davon. Damit uns die Buchhaltung nicht das Rezepte schreiben madig macht haben wir diese auswärts gegeben). Auch der Newsletter bei dem ihr euch gratis und ohne Verpflichtungen eintragen könnt (so bekommt ihr jedesmal eine Email wenn ein Rezept von uns online geht) ist für uns kostenpflichtig wie so viele andere Dinge die für euch nicht sichtbar sind. Ziel für uns ist es denn Spass an unserem Hobby nicht zu verlieren. Und das ist das kochen! Dafür brennen wir! Und genau diesen würden wir vermutlich verlieren wenn wir davon leben würden wollen. Dann wäre es ein Müssen und so wie es jetzt ist, ist es ein Dürfen.

Wieviel Zeit investiert ihr pro Woche in den Blog?
Kaum zu glauben, aber es sind mindestens 40 Stunden pro Woche. Das Kochen dauert länger da die Rezepte von uns abgemessen und während des Kochens Notizen dazu geschrieben werden um es euch dann so gelingsicher wie möglich weiter zu geben. Das fotografieren, das bearbeiten der Fotos (aufhellen etc, aber niemals etwas wegretouschieren, den Blogpost schreiben etc sind nur ein Bruchteil der Sachen die wir machen für den Blog. Das pflegen der Socialmedia Kanälen benötigt auch viel Zeit. So ist es uns zum Beispiel auch sehr wichtig jedem einzelnen von euch so Zeitnah wie möglich zurück zu schreiben. Wir lieben es wenn ihr uns Feedbacks, Fotos von nachgekochten uns nachgebackenen Dingen schickt. Egal ob über Facebook, Instagram, TikTok, Pinterest, Email etc. Aber auch Offerten und Rechnungen schreiben gehört zu unseren Arbeiten wie auch die Ideensuche nach neuen Rezepten. Auch gibt es Gespräche mit unseren Partnern. Der direkte Austausch ist uns auch hier sehr wichtig. Wir besuchen auch viele Weiterbildungen die uns für den Blog behilflich sein können. Wie Z.Bsp. rechtliches rund um den Blog etc.

Habt ihr noch unbeantwortete Fragen? Dann stellt sie uns einfach. Nun geht es aber definitiv weiters zu unserem Rezept für die feine Schokoladenroulade.

  • Schokoldaen Roulade angerichtet
  • Schokoladenroulade von oben

Schokoladen Roulade

Schokoladen Biskuit Rolle für echte Schokoladenfans

Zutaten für die Biskuit Rolle

Zutaten für die Schokoladen Biskuit Roulade

Biskuit

4 St Eier

1 Prise Salz

120 g Zucker

100 g Mehl

15 g Kakaopulver ungesüsst

½ TL Backpulver

40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt

Für die Füllung

250 g Mascarpone

100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)

1 EL Zucker

200 ml Vollrahm

Dekoration

Etwas Schokolade für die Deko

Zubereitung

Biskuit

Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.

Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.

Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.

Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)

Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.

Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.

  • Masse fuer den Biskuit Teig
  • Mehl und Kakao dazu sieben
  • Mehl und Kakao unter die Masse heben
  • Fluessige Butter dazu geben
  • Biskuit Masse auf Backblech geben
  • Masse auf dem Backblech gleichmaessig verteilen

Füllung

die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.

Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.

  • Rahm dazu fuegen
  • Mascarpone SChokoladen Masse
  • Schokoladen Mascarpone Masse nach dem aufschlagen mit rahm

Fertigstellen der Roulade

Das ausgekühlte Biskuit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Roulade nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakaopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

  • Backpapier nach dem backen vom Biskuit loesen
  • Roulade einrollen
  • Die Rolle mit Masse einstreichen
  • Schoko Rolle anschnitt

Notizen

Falls ihr gerne fruchtige Komponenten drinnen haben möchtet, so könnt ihr das Bisquit vor dem Füllen mit einer Fruchtmarmelade bestreichen.Auch eingelegte Sauerkirschen passen hervorragend in diese Schokolade Roulade.

Schokoladen Rolle angerichtet

Schokoladen Roulade

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
4.60 from 5 votes
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Gericht Kuchen, Süsses
Küche Schweiz

Zutaten
  

Biskuit

  • 4 St Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver ungesüsst
  • ½ TL Backpulver
  • 40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt

Für die Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Vollrahm

Dekoration

  • Etwas Schokolade für die Deko

Zubereitung
 

Biskuit

  • Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.
    Masse fuer den Biskuit Teig
  • Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.
    Mehl und Kakao dazu sieben
  • Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.
    Fluessige Butter dazu geben
  • Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)
    Biskuit Masse auf Backblech geben
  • Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.
    Masse auf dem Backblech gleichmaessig verteilen
  • Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.
    Backpapier nach dem backen vom Biskuit loesen

Füllung

  • die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.
  • Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.
    Schokoladen Mascarpone Masse nach dem aufschlagen mit rahm

Fertigstellen der Roulade

  • Das ausgekühlte Bisquit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Bisquitrolle nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!
    Roulade einrollen

Notizen

Falls ihr gerne fruchtige Komponenten drinnen haben möchtet, so könnt ihr das Bisquit vor dem Füllen mit einer Fruchtmarmelade bestreichen.
Auch eingelegte Sauerkirschen passen hervorragend in diese Schokolade Roulade.
Gericht Kuchen, Süsses
Küche Schweiz
Keyword Biskuit, Rolle, Roulade, Schokolade
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Schokoladen Biskuit Roulade

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Biskuit, Roulade, Schokolade

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Hartmutb Falk

    11. Januar 2021 um 13:37

    Ich hab da mal ne Frage. Wie wird bei WorldPress das Rezept zum Ausdrucken gestaltet?. Grüße aus Bonn Hartmut

    • Caro & Tobi

      11. Januar 2021 um 19:40

      Hallo Hartmut

      Das ist ein Plugin und nennt sich WP Recipe Maker.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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#aprikose #aprikosen #walliseraprikosen #aop #tiramisu #fruchttiramisu #abricotine #edelbrand #distilleriemorand #wallis #ohneei #tiramisuohneei #dessert #nachspeise #rezepteausdemgarten #rezepte #teamsälbermache #saisonaleküche #marillen #sommerrezepte #dessertimglas #triffle #schichtdessert #foodwerkkocht #sommeraufdemteller #kochenfürgäste
Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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