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Home » Backen » Schokoladen Roulade und Fragen zu unserem Blog

Schokoladen Roulade und Fragen zu unserem Blog

11. Januar 2021 2 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken

Heute gibt es nicht nur ein Rezept einer sündhaft guten Schokoladen Roulade die absolut geeignet ist für jeden Schokoholiker, sondern wir beantworten euch heute die am häufig gestellten Fragen zu unserem Blog. Lass uns doch gleich loslegen! Falls ihr keine Schokolade mögt, haben wir euch auch eine Biskuit Rolle mit Zitrone, die ist herrlich frisch!

Aufgeschnittene Schokoladenroulade. Herrliches Biskuit und cremige Schokladenfüllung

Q&A

Wie lange bloggt ihr schon?
Direkt bloggen kann man es nicht nennen, aber im 2014 habe ich unter dem Namen Caros Backwerk meine Backkreationen und süsse Rezepte veröffentlicht. Im April 2015 entstand das heutige foodwerk.ch.

Unser erstes Rezept findest du hier:

Ricotta Tarte

Wie verdient ihr Geld mit dem Blog. Kostet mich das etwas wenn ich eure Rezepte anschaue und bekommt ihr etwas pro Klick?
Es ist für euch völlig kostenlos unsere Rezepte anzuschauen und auszudrucken. Und wir verdienen auch nicht pro Klick. für den Grossteil der Rezepte bekommen wir kein Geld. Wir haben jedoch auch bezahlte Aufträge, das heisst wir kreiieren ein Rezept mit einem Produkt und veröffentlichen es dann hier auf dem Blog. dafür bekommen wir einen einmaligen Fixbetrag. Wir kreiieren jedoch auch Rezepte für Kunden die nicht hier auf dem Blog erscheinen, sondern nur auf der Seite des Auftraggebers.

Wie seid ihr zum bloggen gekommen?
Wir haben beide Koch gelernt und kochen ist unsere Leidenschaft. Wir wurden oft nach unseren Rezepten gefragt, die wir jedoch oftmals nicht hatten da wir handgelenk mal pie (freischnauze) kochten. Auch vom Backwerk her kamen immer häufiger Fragen zu salzigen Rezepten. So ist die Idee entstanden für Freunde und Familie eine Seite zu machen auf der wir unsere Rezepte frei zugänglich veröffentlichen. Das hat sich rumgesprochen und das foodwerk.ch wurde ungeplant immer grösser. Der Plan einen Blog zu betreiben bestand zu keiner Zeit. Die Dinge haben sich einfach so ergeben.

Könnt ihr vom Blog leben?
Nein, und das wollen wir auch gar nicht. Unser Blog ist unsere Leidenschaft. Wir nehmen nur Kooperationsanfragen an die zu uns passen und wenn es die Zeit zulässt. Wir gehen beide noch einer regulären Arbeit nach. So können wir aussuchen mit wem wir zusammenarbeiten möchten und lehnen daher viele Anfragen ab. So ein Blog in der Grösse wie unserer es nun ist, bringt auch einiges an Kosten mit sich. Zum Beispiel den Treuhänder der dafür sorgt dass es auch für die Steuern mit rechten Dingen zu und her geht (wir mögen es nämlich nicht Buchhaltung zu führen, und verstehen ehrlich gesagt auch zu wenig davon. Damit uns die Buchhaltung nicht das Rezepte schreiben madig macht haben wir diese auswärts gegeben). Auch der Newsletter bei dem ihr euch gratis und ohne Verpflichtungen eintragen könnt (so bekommt ihr jedesmal eine Email wenn ein Rezept von uns online geht) ist für uns kostenpflichtig wie so viele andere Dinge die für euch nicht sichtbar sind. Ziel für uns ist es denn Spass an unserem Hobby nicht zu verlieren. Und das ist das kochen! Dafür brennen wir! Und genau diesen würden wir vermutlich verlieren wenn wir davon leben würden wollen. Dann wäre es ein Müssen und so wie es jetzt ist, ist es ein Dürfen.

Wieviel Zeit investiert ihr pro Woche in den Blog?
Kaum zu glauben, aber es sind mindestens 40 Stunden pro Woche. Das Kochen dauert länger da die Rezepte von uns abgemessen und während des Kochens Notizen dazu geschrieben werden um es euch dann so gelingsicher wie möglich weiter zu geben. Das fotografieren, das bearbeiten der Fotos (aufhellen etc, aber niemals etwas wegretouschieren, den Blogpost schreiben etc sind nur ein Bruchteil der Sachen die wir machen für den Blog. Das pflegen der Socialmedia Kanälen benötigt auch viel Zeit. So ist es uns zum Beispiel auch sehr wichtig jedem einzelnen von euch so Zeitnah wie möglich zurück zu schreiben. Wir lieben es wenn ihr uns Feedbacks, Fotos von nachgekochten uns nachgebackenen Dingen schickt. Egal ob über Facebook, Instagram, TikTok, Pinterest, Email etc. Aber auch Offerten und Rechnungen schreiben gehört zu unseren Arbeiten wie auch die Ideensuche nach neuen Rezepten. Auch gibt es Gespräche mit unseren Partnern. Der direkte Austausch ist uns auch hier sehr wichtig. Wir besuchen auch viele Weiterbildungen die uns für den Blog behilflich sein können. Wie Z.Bsp. rechtliches rund um den Blog etc.

Habt ihr noch unbeantwortete Fragen? Dann stellt sie uns einfach. Nun geht es aber definitiv weiters zu unserem Rezept für die feine Schokoladenroulade.

Schokoladen Roulade

Schokoladen Biskuit Rolle für echte Schokoladenfans

Zutaten für die Biskuit Rolle

Zutaten für die Schokoladen Biskuit Roulade

Biskuit

4 St Eier

1 Prise Salz

120 g Zucker

100 g Mehl

15 g Kakaopulver ungesüsst

½ TL Backpulver

40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt

Für die Füllung

250 g Mascarpone

100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)

1 EL Zucker

200 ml Vollrahm

Dekoration

Etwas Schokolade für die Deko

Zubereitung

Biskuit

Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.

Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.

Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.

Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.

Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)

Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.

Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.

Füllung

die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.

Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.

Fertigstellen der Roulade

Das ausgekühlte Biskuit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Roulade nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakaopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Falls ihr gerne fruchtige Komponenten drinnen haben möchtet, so könnt ihr das Bisquit vor dem Füllen mit einer Fruchtmarmelade bestreichen.Auch eingelegte Sauerkirschen passen hervorragend in diese Schokolade Roulade.

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4.75 von 4 Bewertungen

Schokoladen Roulade

Gericht: Kuchen, Süsses
Land & Region: Schweiz
Keyword: Biskuit, Rolle, Roulade, Schokolade
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Biskuit

  • 4 St Eier
  • 1 Prise Salz
  • 120 g Zucker
  • 100 g Mehl
  • 15 g Kakaopulver ungesüsst
  • ½ TL Backpulver
  • 40 g Butter, flüssig leicht abgekühlt

Für die Füllung

  • 250 g Mascarpone
  • 100 g Schokolade dunkle (ca. 70%)
  • 1 EL Zucker
  • 200 ml Vollrahm

Dekoration

  • Etwas Schokolade für die Deko

Zubereitung

Biskuit

  • Eier, Zucker und Salz ca. 10 Minuten auf der höchsten Stufe der Küchenmaschine schaumig schlagen.
  • Der Teig für das Biskuit sollte stark an Volumen zugenommen haben, sehr cremig, hell und dickflüssig sein.
  • Mehl, Kakao und Backpulver zusammen vermengen und vorsichtig zu der Eiermasse sieben und unterheben.
  • Die ausgekühlte, flüssige Butter zugeben und ebenfalls untermischen.
  • Die Biskuitmasse auf ein Backpapier geben und gleichmässig verstreichen (ca. 30x 35cm Grösse)
  • Im auf 160°C vorgeheizten Backofen bei Umluft für ca. 12 Minuten backen.
  • Ein sauberes Küchentuch mit Zucker bestreuen und den fertigen noch heissen Biskuit darauf stürzen und noch warm einrollen. So eingerollt auskühlen lassen.

Füllung

  • die Schokolade über dem Wasserbad schmelzen, achtet bitte darauf dass die Schokolade nicht zu warm wird. Nur soviel Wärme dass sie gut schmilzt.
  • Den zimmerwarmen Mascarpone verrühren und mit der geschmolzenen Schokolade (diese sollte nicht mehr zu warm sein) vermischen. Nun den sehr kalten flüssigen Rahm (Sahne) dazugeben und mit der Küchenmaschine zu einer luftigen Creme aufschlagen. Alternativ mit einem Handmixer. Die Konsistenz sollte dann gut streichfähig sein.

Fertigstellen der Roulade

  • Das ausgekühlte Bisquit ausrollen und mit 3/4 der Schokoladenmasse bestreichen. Die Rolle satt aufrollen und mit dem Rest der creme einstreichen. Die eingestrichene Bisquitrolle nun für mindestens 2 Stunden (besser 4 Stunden) kühl stellen. Den Anfang und das ende abschneiden und mit etwas Frühstückskakopulver bestreuen und servieren, denn das Leben is(s)t bunt!

Notizen

Falls ihr gerne fruchtige Komponenten drinnen haben möchtet, so könnt ihr das Bisquit vor dem Füllen mit einer Fruchtmarmelade bestreichen.
Auch eingelegte Sauerkirschen passen hervorragend in diese Schokolade Roulade.
Schokoladen Biskuit Roulade

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Biskuit, Roulade, Schokolade

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Hartmutb Falk

    11. Januar 2021 um 13:37

    Ich hab da mal ne Frage. Wie wird bei WorldPress das Rezept zum Ausdrucken gestaltet?. Grüße aus Bonn Hartmut

    Antworten
    • Caro & Tobi

      11. Januar 2021 um 19:40

      Hallo Hartmut

      Das ist ein Plugin und nennt sich WP Recipe Maker.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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#brötchen #brot #brotliebe #brotbacken #wenighefe #spitzbrötchen #frühstück #geburtstag #hefeteig #honig #honigbrot #dankbar #teamsälbermache #rezeptefürjedentag #rezepte #foodblogliebe #foodie #breadrecipe #brotrezept #frischesbrot #schweizerblogger #foodwerk #frühstücksideen #breakfastgoals #instafood #happybirthday
Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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#randen #rotebeete #osternest #kresse #kressedressing #salatsauce #frühlingsrezepte #burrata #vorspeise #carpaccio #vegetarian #vegetarisch #ohnefleisch #einfachesrezept #gesundeernährung #gesundessen #gesunderezepte #gesundabnehmen #rezeptidee #waskocheichheute #teamsälbermache #foodwerk
Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.
Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. 
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Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog.
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Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes 
#bärlauch #pizza #pizzabianca #frühling #frühlingsrezepte #burrata #regional #regionaleinkaufen #wildkräuter #teamsälbermache #frischkochen #pizzateig #outdoorkochen #ostern #aufgetischt #aufgetischtaktion #rezeptefürjedentag #rezeptideen #apero #mittagessen #snack #hefeteig #foodwerk #foodblogliebe
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