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Home » Backen » Erfrischende Zitronen Roulade

Erfrischende Zitronen Roulade

28. Juni 2019 4 Kommentare

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Keine Ahnung wieso, aber bis vor Kurzem habe ich mich immer gedrückt zum Roulade machen. Habe immer gedacht das kann ich nicht. Ich habe meine Meinung seit der Herstellung dieser sommerlich erfrischenden Zitronen Roulade jedoch revidiert. Und da ich kein Freund bin von aufwändigen Rezepten habe ich dieses Mal die Eier nicht getrennt sondern zusammen luftig aufgeschlagen. Das funktioniert prima, und so ist ein Arbeitsschritt eingespart.

Unsere Tiramisu Roulade kam bei euch so gut an und wir erhielten so gutes Feedback (was uns immer sehr freut, an dieser Stelle herzlichen Dank an euch!), dass wir euch heute also ein weiteres Rouladen Rezept verraten. Passend zu Sommer mit erfrischenden Zitronen. Die Füllung ist nicht nur sehr erfrischend, sondern hat auch die perfekte Konsistenz für eine sommerliche Rolle.

In unsere Füllung hat es unter anderem noch Lemon Curd drinnen welches ich selbst gemacht habe, aber ohne Ei. So kann ich die Roulade auch bei sommerlich heissen Temperaturen bedenkenlos geniessen und mitbringen zum Grillplausch bei Freunden. Vom Lemon Curd koche ich immer gleich die doppelte Menge und fülle den Rest in ein Vorratsglas. Lemon Curd ist nämlich sehr vielseitig einsetzbar, wir streichen es aber auch einfach gerne mal auf unseren Sonntagszopf. So im Glas ist es einige Zeit haltbar und so könnt ihr auch das Lemon Curd für die Rouade ein oder mehrere Tage im voraus zubereiten.

Hier nun also Bühne frei für unsere herrlich erfrischende Zitronen Roulade.


Zutaten für 1 Zitronen Roulade

Für das Lemon Curd:

75 ml Zitronensaft

Abrieb einer halben Zitrone

1 EL Vanillezucker

100 g Zucker

50 g Butter

Lemon Curd als Füllung für eine frische Zitronen Roulade

50 ml Sahne

10 g Speisestärke

Füllung für die Roulade:

1x Rezept Lemon Curd

150 g Mascarpone

200 ml Sahne

1 P. Sahnesteif (Rahmhalter)

Rouladen Bisquit:

4 Eier

100 g Zucker

1 Prise Salz

Abrieb einer halben Zitrone

100 g Mehl

30g Butter, flüssig


Für das Lemon Curd zwei EL von dem Zitronensaft mit der Speisestärke vermengen. Den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Vanillezucker, dem Abrieb und dem Zucker aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Butter beigeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Die flüssige Sahne zugeben und für weitere 3 Minuten leicht kochen lassen. Die angerührte Speisestärke beigeben und nochmals etwas kochen lassen bis eine dickliche Creme entstanden ist. Dies dauert nur ca 1 Minute. Das Lemon Curd nun abkühlen lassen. Es sollte vollständig erkaltet sein.

Aufgeschnittene Zitronen Roulade mit Lemon Curd, Mascarpone und Sahne

Für das Bisquit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Dies dauert gerne einmal 10 Minuten. Die Eimasse vervielfacht sich und wird richtig fest. Das Mehl nun vorsichtig dazusieben und unterheben. Zum Schluss den geschmolzenen Butter untermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmässig verstreichen. Im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen. Das Bisquit sollte schön golden sein. Nicht zu dunkel, nicht zu hell. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, vom heissen Backblech gleiten lassen und mit einem weiteren Backpapier abdecken. Sobald das Bisquit ein wenig ausgekühlt ist das noch warme Bisquit einrollen und eingerollt auskühlen lassen.

Herrlich frische Zitronen Roulade mit Lemon Curd, Mascarpone und Sahne

Das Lemon Curd nun zusammen mit dem Mascarpone vermischen. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif gemäss Packungsanleitung steif schlagen und unter die Zitronenmasse mischen. Die Masse auf das Bisquit verteilen und gleichmässig verstreichen und einrollen. Die Roulade für eine Stunde kalt stellen und falls ihr mögt mit Puderzucker bestreuen. Fertig ist die sehr erfrischende Zitronen Roulade, denn das Leben is(s)t bunt!

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5 von 2 Bewertungen

Erfrischende Zitronen Rolle

Herrlich erfrischende Zitronen Rolle mit Lemon Curd
Gericht: Kuchen
Land & Region: Schweiz
Keyword: Biskuit, Rolle, Roulade, Zitronen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

Für das Lemon Curd

  • 75 ml Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 ml Rahm Sahne
  • 10 g Speisestärke z.B.: Maizena

Füllung für die Rolle

  • 150 g Mascarpone
  • 200 ml Rahm Sahne
  • 1 Pack Rahmhalter Sahnesteif

Biskuit, hell

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 30 g Butter flüssig

Zubereitung

Lemon Curd

  • Für das Lemon Curd zwei EL von dem Zitronensaft mit der Speisestärke vermengen. Den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Vanillezucker, dem Abrieb und dem Zucker aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Butter beigeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Die flüssige Sahne zugeben und für weitere 3 Minuten leicht kochen lassen.
  • Die angerührte Speisestärke beigeben und nochmals etwas kochen lassen bis eine dickliche Creme entstanden ist. Dies dauert nur ca 1 Minute. Das Lemon Curd nun abkühlen lassen. Es sollte vollständig erkaltet sein.

Biskuit, hell

  • Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Dies dauert gerne einmal 10 Minuten.
  • Die Eimasse vervielfacht sich und wird richtig fest. Das Mehl nun vorsichtig dazusieben und unterheben.
  • Zum Schluss den geschmolzenen Butter untermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmässig verstreichen. Im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen.
  • Das Bisquit sollte schön golden sein. Nicht zu dunkel, nicht zu hell. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen.
  • Ein weiteres Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen
  • Das heisse Biskuit auf das mit Zucker bestreute Backpapier legen.
  • Sobald das Biskuit ein wenig ausgekühlt ist das noch warme Biskuit einrollen und eingerollt auskühlen lassen.

Füllung

  • Das Lemon Curd nun zusammen mit dem Mascarpone vermischen.
  • Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif gemäss Packungsanleitung steif schlagen und unter die Zitronenmasse mischen.

Rolle füllen

  • Die Masse auf das Biskuit verteilen und gleichmässig verstreichen und einrollen. Die Roulade für eine Stunde kalt stellen und falls ihr mögt mit Puderzucker bestreuen.
Zitronen Roulade mit Lemon Curd

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Bisquit, erfrischend, Kuchen, Lemon Curd, Lemoncurd, Mascarpone, Rolle, Roulade, Tiramisu, Torte, Zitrone

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Uschi

    28. Juni 2019 um 10:30

    Welche geschmolzene Butter zum Biskuitteig?

    Antworten
    • foodwerk.ch

      30. Juni 2019 um 9:49

      Hallo Uschi
      Es sind 30 g flüssige Butter. Die Butter ist ganz unten bei den Zutaten für das Bisquit.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten
  2. Elisa

    28. Juni 2019 um 8:00

    Das ist richtig, in die Roulade kommt Butter? Wieviel? Sehe beim Rezept nichts. DANKE

    Antworten
    • foodwerk.ch

      28. Juni 2019 um 8:09

      Hallo Elisa

      Das ist richtig mit dem Butter. Er wurde bei den Zutaten vergessen und ist nun ergänzt.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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#grill #grillen #grillsandwich #grillbrot #resteverwertung #antifoodwaste #nofoodwaste #nofoodwasted #brot #brotbacken #bbq #grillidee #pesto #clubsandwich #teamsälbermache #mozzarella #panini #foodblogger #foodblogliebe #hotpanini #foodlover
Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.
Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. 
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Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog.
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Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes 
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