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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Erfrischende Zitronen Roulade

Erfrischende Zitronen Roulade

28. Juni 2019

Zum Rezept Rezept drucken
plzm
Rouelade mit Zitronen Füllung

Keine Ahnung wieso, aber bis vor Kurzem habe ich mich immer gedrückt zum Roulade machen. Habe immer gedacht das kann ich nicht. Ich habe meine Meinung seit der Herstellung dieser sommerlich erfrischenden Zitronen Roulade jedoch revidiert. Und da ich kein Freund bin von aufwändigen Rezepten habe ich dieses Mal die Eier nicht getrennt sondern zusammen luftig aufgeschlagen. Das funktioniert prima, und so ist ein Arbeitsschritt eingespart.

Unsere Tiramisu Roulade kam bei euch so gut an und wir erhielten so gutes Feedback (was uns immer sehr freut, an dieser Stelle herzlichen Dank an euch!), dass wir euch heute also ein weiteres Rouladen Rezept verraten. Passend zu Sommer mit erfrischenden Zitronen. Die Füllung ist nicht nur sehr erfrischend, sondern hat auch die perfekte Konsistenz für eine sommerliche Rolle.

In unsere Füllung hat es unter anderem noch Lemon Curd drinnen welches ich selbst gemacht habe, aber ohne Ei. So kann ich die Roulade auch bei sommerlich heissen Temperaturen bedenkenlos geniessen und mitbringen zum Grillplausch bei Freunden. Vom Lemon Curd koche ich immer gleich die doppelte Menge und fülle den Rest in ein Vorratsglas. Lemon Curd ist nämlich sehr vielseitig einsetzbar, wir streichen es aber auch einfach gerne mal auf unseren Sonntagszopf. So im Glas ist es einige Zeit haltbar und so könnt ihr auch das Lemon Curd für die Rouade ein oder mehrere Tage im voraus zubereiten.

  • Zitronen Roulade
  • Frische Zitronen Füllung in der Roulade

Hier nun also Bühne frei für unsere herrlich erfrischende Zitronen Roulade.


Zutaten für 1 Zitronen Roulade

Für das Lemon Curd:

75 ml Zitronensaft

Abrieb einer halben Zitrone

1 EL Vanillezucker

100 g Zucker

50 g Butter

Lemon Curd als Füllung für eine frische Zitronen Roulade

50 ml Sahne

10 g Speisestärke

Füllung für die Roulade:

1x Rezept Lemon Curd

150 g Mascarpone

200 ml Sahne

1 P. Sahnesteif (Rahmhalter)

Rouladen Bisquit:

4 Eier

100 g Zucker

1 Prise Salz

Abrieb einer halben Zitrone

100 g Mehl

30g Butter, flüssig


Für das Lemon Curd zwei EL von dem Zitronensaft mit der Speisestärke vermengen. Den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Vanillezucker, dem Abrieb und dem Zucker aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen. Die Butter beigeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Die flüssige Sahne zugeben und für weitere 3 Minuten leicht kochen lassen. Die angerührte Speisestärke beigeben und nochmals etwas kochen lassen bis eine dickliche Creme entstanden ist. Dies dauert nur ca 1 Minute. Das Lemon Curd nun abkühlen lassen. Es sollte vollständig erkaltet sein.

Aufgeschnittene Zitronen Roulade mit Lemon Curd, Mascarpone und Sahne

Für das Bisquit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Dies dauert gerne einmal 10 Minuten. Die Eimasse vervielfacht sich und wird richtig fest. Das Mehl nun vorsichtig dazusieben und unterheben. Zum Schluss den geschmolzenen Butter untermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmässig verstreichen. Im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen. Das Bisquit sollte schön golden sein. Nicht zu dunkel, nicht zu hell. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen, vom heissen Backblech gleiten lassen und mit einem weiteren Backpapier abdecken. Sobald das Bisquit ein wenig ausgekühlt ist das noch warme Bisquit einrollen und eingerollt auskühlen lassen.

Herrlich frische Zitronen Roulade mit Lemon Curd, Mascarpone und Sahne

Das Lemon Curd nun zusammen mit dem Mascarpone vermischen. Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif gemäss Packungsanleitung steif schlagen und unter die Zitronenmasse mischen. Die Masse auf das Bisquit verteilen und gleichmässig verstreichen und einrollen. Die Roulade für eine Stunde kalt stellen und falls ihr mögt mit Puderzucker bestreuen. Fertig ist die sehr erfrischende Zitronen Roulade, denn das Leben is(s)t bunt!

Roulade und Zitronen von oben

Erfrischende Zitronen Rolle

c8933c331cc7a38ab7fdabdca1a9ba5d?s=30&d=mm&r=gCaro & Tobi
Herrlich erfrischende Zitronen Rolle mit Lemon Curd
4.45 from 9 votes
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Gericht Kuchen
Küche Schweiz

Zutaten
  

Für das Lemon Curd

  • 75 ml Zitronensaft
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 1 EL Vanillezucker
  • 100 g Zucker
  • 50 g Butter
  • 50 ml Rahm Sahne
  • 10 g Speisestärke z.B.: Maizena

Füllung für die Rolle

  • 150 g Mascarpone
  • 200 ml Rahm Sahne
  • 1 Pack Rahmhalter Sahnesteif

Biskuit, hell

  • 4 Eier
  • 100 g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • Abrieb einer halben Zitrone
  • 100 g Mehl
  • 30 g Butter flüssig

Zubereitung
 

Lemon Curd

  • Für das Lemon Curd zwei EL von dem Zitronensaft mit der Speisestärke vermengen. Den restlichen Zitronensaft zusammen mit dem Vanillezucker, dem Abrieb und dem Zucker aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht köcheln lassen.
  • Die Butter beigeben und rühren bis sie geschmolzen ist. Die flüssige Sahne zugeben und für weitere 3 Minuten leicht kochen lassen.
  • Die angerührte Speisestärke beigeben und nochmals etwas kochen lassen bis eine dickliche Creme entstanden ist. Dies dauert nur ca 1 Minute. Das Lemon Curd nun abkühlen lassen. Es sollte vollständig erkaltet sein.

Biskuit, hell

  • Für das Biskuit die Eier zusammen mit dem Zucker, dem Zitronenabrieb und dem Salz mit Hilfe einer Küchenmaschine sehr schaumig schlagen. Dies dauert gerne einmal 10 Minuten.
  • Die Eimasse vervielfacht sich und wird richtig fest. Das Mehl nun vorsichtig dazusieben und unterheben.
  • Zum Schluss den geschmolzenen Butter untermischen. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech geben und gleichmässig verstreichen. Im auf 220 Grad Ober- und Unterhitze vorgeheiztem Backofen ca. 8 Minuten backen.
  • Das Bisquit sollte schön golden sein. Nicht zu dunkel, nicht zu hell. Nach der Backzeit aus dem Backofen nehmen.
  • Ein weiteres Backpapier auf die Arbeitsfläche legen und mit Zucker bestreuen
  • Das heisse Biskuit auf das mit Zucker bestreute Backpapier legen.
  • Sobald das Biskuit ein wenig ausgekühlt ist das noch warme Biskuit einrollen und eingerollt auskühlen lassen.

Füllung

  • Das Lemon Curd nun zusammen mit dem Mascarpone vermischen.
  • Die Sahne zusammen mit dem Sahnesteif gemäss Packungsanleitung steif schlagen und unter die Zitronenmasse mischen.

Rolle füllen

  • Die Masse auf das Biskuit verteilen und gleichmässig verstreichen und einrollen. Die Roulade für eine Stunde kalt stellen und falls ihr mögt mit Puderzucker bestreuen.
Gericht Kuchen
Küche Schweiz
Keyword Biskuit, Rolle, Roulade, Zitronen
Hast du das Rezept ausprobiert?markiere uns @foodwerk_ch oder tagge #foodwerk!
Zitronen Roulade mit Lemon Curd

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Bisquit, erfrischend, Kuchen, Lemon Curd, Lemoncurd, Mascarpone, Rolle, Roulade, Tiramisu, Torte, Zitrone

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Andrea

    8. Oktober 2021 um 17:40

    5 Sterne
    Ich habe heute diese Roulade nachgebacken und sie schmeckt sehr gut! Die Füllung ist mit diesen Zutaten einfach super! Vielen Dank für das Rezept…

    • Caro & Tobi

      8. Oktober 2021 um 20:01

      Hallo Andrea

      Lieben Dank für dein Feedback. Wir machen die Roulade auch immer wieder sehr gerne.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Uschi

    28. Juni 2019 um 10:30

    Welche geschmolzene Butter zum Biskuitteig?

    • foodwerk.ch

      30. Juni 2019 um 9:49

      Hallo Uschi
      Es sind 30 g flüssige Butter. Die Butter ist ganz unten bei den Zutaten für das Bisquit.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Elisa

    28. Juni 2019 um 8:00

    Das ist richtig, in die Roulade kommt Butter? Wieviel? Sehe beim Rezept nichts. DANKE

    • foodwerk.ch

      28. Juni 2019 um 8:09

      Hallo Elisa

      Das ist richtig mit dem Butter. Er wurde bei den Zutaten vergessen und ist nun ergänzt.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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