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Aktuelle Seite: Startseite / Fleisch & Geflügel / Rindsfilet unter der blauen Kartoffelhaube

Rindsfilet unter der blauen Kartoffelhaube

12. Dezember 2016

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Die Küche von foodwerk.ch ist ja bekannt für eine etwas bodenständigere Küche. Zwischendurch darf es jedoch trotzdem etwas Festliches geben. Egal ob zu Ostern, Weihnachten, Muttertag oder einfach nur ein schönes Dinner zu Zweit, ein schönes Menü berührt unser Gaumen und unser Herz. Wie sagt man so schön, die Liebe geht durch den Magen! Das ist bei uns definitiv so. Auch ganz wichtig ist uns, dass wir es optisch schön anrichten, denn das Auge isst ja bekanntlich auch mit.

Das heutige Gericht enthält unter anderem blaue Kartoffeln. Obwohl viele diese als neu erachten, sind dies eigentlich ganz alte Sorten die schon fast zur Vergessenheit geraten sind. Doch genau diese alten Gemüse und Kartoffelsorten sind nun wieder im kommen. Man findet sie in gut sortierten Supermärkten, Wochenmärkten oder direkt beim Bauern. In der Schweiz werden solche alten Sorten unter dem Label pro specie Rara gehandelt. Die Sorten sind jedoch nicht ganz so ertragreich wie die herkömmlichen Sorten, werden aber komplett von Hand geerntet. Dies führt in der Regel zu einem etwas höheren Einkaufspreis. Durch ihre dicke, dunkelblaue Schale sind sie sehr gut lagerfähig. Im Geschmack sind sie weniger süss als die uns bekannten Kartoffelsorten, erinnern aber leicht an Kastanien.


 

Zutaten für 4 Personen:blaue kartoffeln, rindsfilet, rindfleisch, rind, kartoffeln, foodwerk.ch, swiss foodblogger, swiss foodblogs, foodblogs, foodblog, menü, festessen, gäste, weihnachten, einfach, muttertag, ostern, muttertagsmenü, ostermenü, weihnachtsmenü, rezept, rezept mit fleisch,

4 x 150g Rindsfiletmedaillons

Salz, Pfeffer

etwas Bratbutter

700g Blaue Kartoffeln, geschält

2 St. Eigelb

15 g Butter

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

etwas flüssige Butter zum bestreichen


Das Rindsfilet für ca. 1 Stunde Zimmertemperatur annehmen lassen. Die blauen Kartoffeln in grobe Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser kochen. In einer Bratpfanne die Bratbutter heiss werden lassen und das Rindsfilet für je 30 Sekunden auf beiden Seiten scharf anbraten. Anschliessend Salzen und Pfeffern. Sobald die Kartoffeln gar sind, das Salzwasser ab leeren und die Kartoffeln gut ausdampfen lassen. Dann durch das Passevite (flotte Lotte) oder mit dem Kartoffelstampfer zu Püree verarbeiten. Eigelb und Butter unter die Kartoffeln mischen und abschmecken. In einen Dressiersack mit Lochtülle einfüllen und die Masse auf die angebratenen Rindsfiletmedaillon verteilen. Mit zerlassener Butter bepinseln und in einer feuerfesten Form im 180°C vorgeheizten Backofen bei Umluft garen. Dies dauert ca. 10-12 Minuten bis die Kerntemperatur bei ca. 55°C ist. Aus dem Ofen nehmen und ca. 5 Minuten zugedeckt ruhen lassen. Die restliche Kartoffelmassen auf ein mit Backpapier belegtes Blech spritzen und ebenfalls in den Ofen geben. Sobald das Filet aus dem Ofen ist, die Temperatur auf 250°C erhöhen und für ca. 5 Minuten weiterbacken.

Berets ist euer festliches Essen bereit. Wir haben dazu ein par Babykarotten gedämpft und diese in etwas Butter und Zucker geschwenkt. Dazu haben wir eine Balsamico-Rotweinreduktion serviert. Falls ihr mögt, erklärt euch Tobi gerne wie man diese macht. Es ist nicht zwingend eine Sauce notwendig, da das Filet mit der Kartoffelhaube schön saftig ist. Natürlich könnt ihr auch eine Sauce nach eurer Wahl dazu machen, denn das Leben isst bunt!

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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