• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
  • Navigation Menu: Social Icons

    • Facebook
    • Instagram
    • Pinterest
    • Twitter
Home » Allgemein » Rindsfilet mit geschmorten Rindskopfbäckchen, Krokette mit cremiger Greyerzerfüllung / Goldener Koch

Rindsfilet mit geschmorten Rindskopfbäckchen, Krokette mit cremiger Greyerzerfüllung / Goldener Koch

23. Dezember 2018 Kommentar verfassen

Rindsfilet mit geschmorten Rindskopfbäckchen, Krokette mit cremiger Greyerzerfüllung, Selleripüree mit knuspriger Selleriegarnitur. Mit diesem Menü gewann Ale Mordasini das Halbfinale des Kochwettbewerbes Goldener Koch! Ale Mordasini ist Weltmeiser und Olympisieger mit der Kochnati zusammen. 

Rinderbacke|Rinderfilet|Kartoffelkugel mit Gruyere|Selleriepürée
angerichteter Teller mit Rinderbacke, Filet und Kartoffelkugel

Kochen auf höchstem Niveau ist also angesagt. Dass aber auch in DIR, ja genau DIR ein Meisterkoch steckt und du auch solch tolle Dinge zubereiten kannst wie Kochprofi Ale, zeigen wir dir heute. Wir haben versucht das Menü von Ale nachzukochen, so dass auch du es Zuhause problemlos zubereiten kannst! 

Das Rindskkopfbäckchen ist ein Nose to tail Produkt was ihr aber problemlos beim Metzger bestellen könnt. Günstig ist es zudem auch! Und eins können wir euch jetzt schon verraten: Es ist zart wie Butter und zergeht auf der Zunge. Eigentlich super schade dass dieses Fleischstück in Vergessenheit geraten ist. Die gefüllten Kartoffelkugeln haben es uns zudem auch angetan! Aussen schön kross innen soft und dann dieser Käsekern! mmhhh… wir kriegen schon wieder Hunger beim Schreiben dieses Artikels.

Der Goldene Koch ist die Koch Meisterschaft in der Schweiz. Hier werden die Messer gewetzt und gegen die Zeit angekämpft. Die Teilnehmer müssen innerhalb einer Stunde ein Gericht zaubern und die Jury damit überzeugen. Zugegeben,wir haben es uns Zuhause gemütlich gemacht und haben definitv mehr als eine Stunde gebraucht. 

Die Jury im Halbfinale des goldenen Koch

Zutaten für ca. 4 Personen

Rindskopfbacken:

800 g Rindeskopfbacken

Salz, Pfeffer

1 Karotte

1/2 Lauch

1/2 Zucchetti

500 ml kräftiger Rotwein

200 ml Portwein

2 Knoblauchzehen

2-3 Schalotten

2 EL Tomatenpürée

1 Rosmarinzweig

2 Lorbeerblätter

500 ml Fond oder Bouillon

1 EL kalte Butter

Die Karotten, Zucchetti und den Lauch rüsten und in kleine Würfel schneiden. Die Würfel müssen nicht gleichmässig sein, da die Sauce am Schluss püriert wird. Die Schalotten grob hacken und den Knoblauch klein schneiden.

Die Rinderbacken mit Salz und Pfeffer würzen und im heissen Pflanzenöl auf allen Seiten gut anbraten. Die Backen aus der Pfanne nehmen und die Hitze reduzieren.

Die Butter, Gemüse, Knoblauch und die Schalotten zufügen und alles bei mittlerer Hitze ca. 2-3 Minuten anrösten. Das Tomatenpürée gut unter das Gemüse mischen. Mit Portwein ablöschen und etwas einkochen lassen. Danach den Rotwein und die Bouillon zufügen. Das Lorbeerblatt, den Rosmarinzweig und die Backen in die Flüssigkeit geben und alles für ca. 90 Minuten schmoren lassen.

Sobald die Backen gar sind, diese aus der Sauce heben und den Rosmarinzweig sowie das Lorbeerblatt entfernen. Die Sauce am besten im Mixer pürieren, danach die Sauce gut abschmecken und nicht mehr kochen lassen. Die Rinderbacke tranchieren und mit der Sauce anrichten. Die Kroketten mit der Gruyere Füllung haben wir wie folgt hergestellt.

geschmorte Rinderbacke

Kartoffelkugeln mit Gruyere Füllung

500 g Kartoffeln mehligkochend, geschält

3 Eigelb

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

Gruyere

1 Ei

Weissmehl

Paniermehl

Öl zum frittieren

Die Kartoffeln in Würfel schneiden und in reichlich Salzwasser sehr weich kochen. Die Kartoffeln in abgiessen und ausdampfen lassen. Vor dem weiteren verarbeiten, sollten die Kartoffeln sehr trocken sein. Die Kartoffeln fein stampfen. Die Kartoffelmasse leicht auskühlen lassen und mit den Eigelben vermischen und mit Salz, Pfeffer, Muskatnuss abschmecken. Die Masse nun in gleichmässige Portionen aufteilen. Wir haben pro Kugel ca. 20 g der Kartoffelmasse gebraucht. Diese mit den Händen rund wirken und in die Mitte einen Würfel Gruyere geben. Um den Käse gut mit der Kartoffelmasse einzupacken, mit dem Daumen eine Mulde in das Bällchen formen und da hinein das Käsestückchen geben, verschliessen und dann wieder rund wirken.

Die Kugeln vor dem frittieren panieren. Dazu das Mehl und das Paniermehl je in eine kleine Schüssel geben, das Ei verklopfen und auch in eine Schale geben. Die Kartoffelkugeln im Mehl wenden, leicht abklopfen und dann in das Ei geben. Etwas abtropfen lassen und dann im Paniermehl wenden. Diesen Vorgang wiederholen, bis alle Kugeln paniert sind. 

Die Fritteuse oder einen kleinen Topf mit Frittieröl auf ca. 180°C erhitzen. Die Kugeln darin goldgelb frittieren. Wir haben die Kugeln auch im Backofen versucht zu backen, in der Fritteuse werden sie aber definitiv viel besser und knuspriger. Da wir keine Friteuse besitzen haben wir sie in einerleinen Pfanne rausfrittiert, so brauchen wir auch nicht soviel Öl.

Für das Selleriepürée haben wir folgende Zutaten gebraucht:

Kartoffelkugeln werden frittiert

Selleriepüree mit Knusper-Garnitur 

450 g Knollensellerie

einige Spritzer Zitronensaft

1 Schalotte ghackt

1 EL Butter

150 ml Rahm

Salz, Pfeffer, etwas Zitronenabrieb

Den Sellerie schälen und in Salzwasser mit einigen Spritzern Zitronensaft weich kochen. Sobald der Sellerie weich ist, diesen abgiessen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen und die Schalotte darin andünsten. Die Selleriestücke und den Rahm zufügen. Alles kurz aufkochen lassen und danach in einen hohen Becher geben. Ideal eignet sich ein Litermass, denn das ganze wird jetzt mit dem Pürierstab fein püriert. Mit Salz, Pfeffer und etwas Zitronenabrieb abschmecken. Für die Knusper-Garnitur einige Scheiben vom Sellerie abschneiden und im heissen Öl ausbacken. Danach auf ein Küchenpapier legen und etwas abtropfen lassen. 

angerichteter Teller mit Rinderbacke, Filet und Kartoffelkugel

Für das Rindsfilet haben wir dieses in Medaillon geschnitten und dann bei Zimmertemperatur gewürzt. In einer heissen Bratpfanne beidseitig bis zur gewünschten Kerntemperatur gebraten (wir haben 55°C gewählt). Für die Schalotten auf dem Rindsfilet, haben wir diese in Butter gebraten und dann mit etwas Honig und Balsamico Essig gewürzt. Wenn ihr habt, könnt ihr hier noch etwas Senfkörner hinzufügen, dies ist aber optional.

Nun wünschen wir euch gutes gelingen und danach einen guten Appetit, denn das Leben isst bunt!

Kategorie: Beilagen, Fleisch & Geflügel, Kartoffelgerichte, Kartoffeln, Rezepte, Rindfleisch, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Chutney, FIlet, goldener Koch, Kartoffel, Kartoffelkugel, Kartoffeln, Kochkunst, Rind, Sauce, schmoren, Sellerie, Wettbewerb

Vorheriger Beitrag: « Rindssaftplätzli / geschmortes Rinderschnitzel
Nächster Beitrag: Baileys Tiramisu Trifle »

Leser-Interaktionen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.

Rezept Bewertung




Diese Website verwendet Akismet, um Spam zu reduzieren. Erfahre mehr darüber, wie deine Kommentardaten verarbeitet werden.

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

 

quooker logo

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
.
.
.
#caramelköpfli #caramel #karamel #flancaramel #caramelflan #wiebeioma #klassiker#altesrezept #rezepte #rezeptideen #dessert #pudding #creme #nachspeise #teamsälbermache #wackelpudding #vanillepudding #vanille #schweizerküche #typischschweiz #schweiz #foodwerk #foodblogliebe #hausgemacht #regionaleinkaufen #saisonal #saisonaleküche
Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
.
.
#schwedentorte #princesstårta #prinzessinnentorte #torte #tutorial #marzipan #vanille #vanillecreme #teamsälbermache #dukannstdasauch #frischkochen #kuchen #kuchenbacken #torte #backeliebe #kuchenliebe #foodblogger #foodblogliebebacken #saisonalkochen #rezept #kuchenrezept #schweden #princesscake #howtomake #foodwerk
Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
.
.
#quarkpizokel #quarkpizokel #pizokel #vegetarisch #vegetarischkochen #ohnefleisch #schweizerkäse #rosmarin #einfachesrezept #schnellesessen #schnellesrezept #schweizeressen #bündnerland #graubünden #schweiz #regional #regionaleinkaufen #regionaleprodukte #saisonal #saisonalkochen #teamsälbermache #mittagessen #abendessen #foodblogliebe #foodwerk #kochenmitliebe #kochenfürkinder #rezeptefürjedentag #rezepte
In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
#nudeln #pasta #pastaliebe #gedankenkarussell #blödegedanken #stress #lachs #zitronensauce #zitronensosse #mittagessen #lunch #abendessen #rezepte #rezeptideen #teamsälbermache #foodblogliebe #fisch #gesundabnehmen #pastaglück #salmon #salmone #freshpasta #pastamaker #foodwerk #mirstinktslangsam #ehrlicheworte
Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
.
.
#bärlauch #grissini #frühlingsboten #natur #kräuter #regional #saisonalkochen #selbstgesammelt #aperogebäck #hefeteig #hefegebäck #snack #grissinifattiincasa #frühling #wildgarlic #knoblauch #foodblogliebe #teamsälbermache #bio #waldliebe #geschenkeausderküche #rezepte #rezeptidee #foodwerk #foodblog #bligger_ch #teamselbermachen
Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
#spritzgebäck #guetzli #teegebäck #keckse #plätzchen #flammendeherzen #teatime #einblickinmeineseele #kindheitserinnerungen #backen #backenmachtglücklich #backenmitliebe #schokolade #tutorial #rezeptefürjedentag #rezepte #teamsälbermache #frischkochen #saisonal #naschen #helfen #kaffee #tee #wahrheit #nichtimmereinfach #weitergehts
Mehr laden…

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2021 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen