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Aktuelle Seite: Startseite / Rezepte / Himmlisch luftiges Mandarinen Mousse

Himmlisch luftiges Mandarinen Mousse

14. Dezember 2017

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plzm

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Das Grundrezept dieser Mousse (in Zitronenversion) ist noch aus unserer Lehrzeit als Koch. Und diese liegt bereits 20 Jahre zurück. Manchmal sind alte Rezepte halt schon einfache und auch gute Rezepte. Man muss nicht immer alles  neu erfinden. Falls ihr euch nun fragt was da noch zusätzlich auf dem Teller liegt, wir haben dazu ein Stück unseres einfachen Baumkuchen serviert. Passt hervorragend, ist aber nicht notwendig.


Zutaten für ca. 4 Portionen Mousse

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140 g Joghurt, nature

8-10 Stück Mandarinen

1/2 Zitrone

80 g Zucker

1 EL Vanillezucker

4 Blatt Gelatine

450 ml Sahne, geschlagen


Die Mandarinen heiss abspülen und die Schale etwas abraspeln. Die Gelatine in kaltes Wasser legen. Die Mandarinen anschliessend auspressen und den Saft mit den Zesten und Vanillezucker aufkochen und 2/3 einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen und den Zucker dazu geben und mischen bis sich der Zucker aufgelöst hat. Die Gelatine gut ausdrücken und zum noch heissen Mandarinensirup geben. Wiederum gut vermischen bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.

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Ca. 250 g von diesem Sirup gebt ihr in eine Schüssel und verrührt dies mit dem kalten Joghurt. Den Saft der halben Zitrone gebt ihr nun dazu und verrührt alles gut. Falls die Masse noch warm sein sollte, so stellt sie einen Moment kühl. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die erkaltete (aber noch nicht fest gewordene) Mandarinenmasse heben. Jetzt könnt ihr die Masse in ein geeignetes Gefäss abfüllen und für 3-4 Stunden kalt stellen.

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Wenn ihr Nocken haben möchtet, könnt ihr die Masse in eine Gratin Schale oder eine Schüssel geben wie oben beschrieben. So könnt ihr gleichmässige Nocken abstechen. Wollt ihr das Mousse in einem Glas präsentieren, so verteilt ihr den Rest des Mandarinensirupes in die gewünschten Gläser und gebt die Mousse dazu. Wir haben hierfür einen Spritzbeutel verwendet. So sieht es nicht nur sehr schön aus, sondern bekommt noch etwas mehr Aroma, denn das Leben isst bunt!

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Mandarinen Mousse

Leichtes Mousse mit Mandarine
Gericht: Süsses
Land & Region: Schweiz
Keyword: Mandarinen, Mousse
Portionen: 4 Portionen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 140 g Joghurt nature
  • 8-10 Stück Mandarinen
  • 1/2 Zitrone
  • 80 g Zucker
  • 1 EL Vanillezucker
  • 4 Blatt Gelatine
  • 450 ml Sahne geschlagen

Zubereitung

  • Die Mandarinen heiss abspülen und die Schale etwas abraspeln. Die Gelatine in kaltes Wasser legen.
  • Die Mandarinen anschliessend auspressen und den Saft mit den Zesten und Vanillezucker aufkochen und 2/3 einkochen lassen. Durch ein Sieb giessen und den Zucker dazu geben und mischen bis sich der Zucker aufgelöst hat.
  • Die Gelatine gut ausdrücken und zum noch heissen Mandarinensirup geben. Wiederum gut vermischen bis sich die Gelatine vollständig aufgelöst hat.
  • Ca. 250 g von diesem Sirup gebt ihr in eine Schüssel und verrührt dies mit dem kalten Joghurt. Den Saft der halben Zitrone gebt ihr nun dazu und verrührt alles gut.
  • Falls die Masse noch warm sein sollte, so stellt sie einen Moment kühl. Die geschlagene Sahne vorsichtig unter die erkaltete (aber noch nicht fest gewordene) Mandarinenmasse heben. Jetzt könnt ihr die Masse in ein geeignetes Gefäss abfüllen und für 3-4 Stunden kalt stellen.
  • Wenn ihr Nocken haben möchtet, könnt ihr die Masse in eine Gratin Schale oder eine Schüssel geben wie oben beschrieben. So könnt ihr gleichmässige Nocken abstechen.
  • Wollt ihr das Mousse in einem Glas präsentieren, so verteilt ihr den Rest des Mandarinensirupes in die gewünschten Gläser und gebt die Mousse dazu. Wir haben hierfür einen Spritzbeutel verwendet. So sieht es nicht nur sehr schön aus, sondern bekommt noch etwas mehr Aroma, denn das Leben isst bunt!

Notizen

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Kategorie: Rezepte, Dessert und Süsses, Familienküche, Weihnachtliche Ideen Stichworte: Advent, Baumkuchen, Creme, dekorieren, Dessert, festlich, Festtage, leicht, luftig, Mandarinen, Mousse, Nachtisch, Nocken, Step by Step, Süssspeise, Video, Weihnachten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Jacqueline

    11. Dezember 2021 um 4:05

    Eure Rezepte sind immer phantastisch….das Mousse werde ich an Silvester ausprobieren…..bin gespannt….herzliche Grüsse aus Stein am Rhein

    • Caro & Tobi

      12. Dezember 2021 um 20:23

      Hall Jacqueline

      Lieben Dank für deine Rückmeldung.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Doris Gerber

    10. Dezember 2021 um 15:56

    Das Mandarinen-Mousse ist sehr lecker, aber für unseren Geschmack sehr mastig.und auch zu fest. Ich werde nächsten Mal wohl 1 bis 2 Blatt Gelatine weniger nehmen – dann wird der Saucenspiegel am Boden des Glases vielleicht auch nicht so fest. Und ich werde auch die Sahne reduzieren – dann ich das Mousse vielleicht etwas cremiger, aber hoffentlich auch nicht mehr so mastig.

    • Caro & Tobi

      12. Dezember 2021 um 20:58

      Hallo Doris

      Wir haben das Mousse als sehr leicht und locker in Erinnerung.
      Hast du evtl grössere Gelatine Blätter im Einsatz?
      Zum Abstechen war das Mousse fast ein wenig zu locker.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      • Doris Gerber

        10. Januar 2022 um 15:50

        Ich hab beim zweiten Mal Halbrahm verwendet. Das Mousse war perfekt und vor allem nicht mehr mastig.

        • Caro & Tobi

          11. Januar 2022 um 21:32

          Hallo Doris

          Super, dass es mit dem Halbrahm auch super funktioniert.

          Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
          Caro & Tobi

  3. Tina

    24. Dezember 2018 um 13:42

    Ein superleckeres Rezept, vielen Dank dafür! Ich habe daa Mandarinenmousse vor ein paar Wochen das erste Mal gemacht.. die Gelatine hat sich aber am nächsten Tag vom Mousse getrennt. Habe es nun heute ohne Gelatine versucht, 1x mit Mandarinen und 1x mit Orangen für das Weihnachtsessen morgen. Bin gespannt 🙂

  4. Christine Liebermann

    27. Dezember 2017 um 15:20

    Kann ich das Mousse heute fertig machen in Gläser, auch wenn ich es erst morgen Abend benötige. Gruß C. Liebermann

    • foodwerk.ch

      27. Dezember 2017 um 15:46

      Hallo Christine
      Ja das kannst du Problemlos!
      Beste Grüsse von uns

  5. urechs

    15. Dezember 2017 um 11:47

    Das sieht toll aus, werde ich gleich testen am Wochenende. Wenn ich die Mandarinen mit Orangen tauschen möchte, wie viele sollte ich da nehmen? Reichen 4-5 Stück? Liebe Grüsse und macht weiter so. Susanne

    • foodwerk.ch

      16. Dezember 2017 um 21:46

      Hallo Susanne

      Besten Dank für die lieben Worte. 4-5 Stück sollten sicher reichen. Die genaue Menge ist schwer abzuschätzen. Wir sind auf dein Feedback gespannt.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  6. eatlettersanddeco

    14. Dezember 2017 um 16:21

    SUPERSCHÖNES, WINTERLICHES DESSERT!?

    • foodwerk.ch

      14. Dezember 2017 um 21:51

      Und so toll vorzubereiten 🙂
      Wir lieben es, seit bald 20 Jahren…

  7. dogrusa

    14. Dezember 2017 um 14:47

    Ein köstliches und festliches Dessert. Es sieht sehr lecker aus. 🙂

    • foodwerk.ch

      14. Dezember 2017 um 15:51

      Danke dir herzlich. Dieses luftige Mousse passt auch nach einem grösseren Menü noch. Wir mögen es sehr gerne!
      Wir wünschen dir guten Endspurt bis zu Weihnachten!

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Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut se Camping Essen kann in seiner Einfachheit so gut sein! Für mehr Realität auf Instagram, Unsere Tochter hat Risotto, mit etwas anderem vom Grill und ungekochten Cherrytomaten gegessen. Aber das war ja kein Zusatz Aufwand.
Rezept. Öl erhitzen und Risottoreis zusammen mit dem gehackten Knoblauch glasig dünsten! Mit erwas Weisswein ablöschen und einkochen lassen. (In dieser Zeit zusammen anstossen, ist ja schliesslich Ferien!).mit Bouillon nah bis nah auffüllen und unter gelegentlichen Rühren bis zur gewünschten Bissfestigkeit kochen.
Zucchetti, Cherrytomätli und Champions schneiden, mit etwas Olivenöl, Salz und falls vorhanden getr. Kräuter mischen und auf eine Grillplatte geben. Gemüse hat ca. 5 Minuten auf dem Grill.
Das Flanksteak (Alternativ Pouletbrust oder Schweinesteak ) grillieren. Das Flanksteak braucht nur jeweils zwei- drei  Minuten pro Seite. Risotto mit etwas Butter und geriebenem Käse verfeinern.
Flanksteak vom Grill nehmen, abgedeckt kurz stehen lassen und dann in dünne Streifen schneiden. Anrichten und ein herrliches Essen geniessen, denn das Leben is(s)t bunt!
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Camping-Küche kann so einfach und lecker sein 😍! 
Öl erhitzen, rohe Bauernbratwurst aus der Wursthülle drücken und ein wenig anbraten. Wenig Tomatenmark hinzufügen, kurz mitbraten, Tomatensauce und ital. Kräuter beigeben. Würzen und die al dente gekochten Spaghetti beigeben. und mischen. Fertig ist ein feines und schnelles Camping Essen.
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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
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