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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Baumkuchen, das 5 Sterne Rezept zum geniessen

Baumkuchen, das 5 Sterne Rezept zum geniessen

17. November 2017

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In der Adventszeit haben wir dort unter anderem auch den traditionellen Baumkuchen gebacken. Die Zubereitung ist nicht schwer, jedoch etwas zeitaufwändiger. Der Baumkuchen ist nämlich sehr vielseitig einsetzbar. Er schmeckt hervorragend einfach so, gibt in Stücke geschnitten jedoch auch eine schöne Deko ab für so manche Nachspeisen oder eignet sich dünn aufgeschnitten auch als Ummantelung von Torten oder Mousse.

Zugegeben, ich habe seit der Zeit nie mehr einen Baumkuchen gebacken, es schwirrte mit aber seit Jahren durch den Kopf. Es stand sozusagen auf meiner Bucketlist für Zuhause. Warum ich diesen wunderbaren Kuchen nicht schon viel früher wiedermal gemacht habe ist mir ein Rätsel. Es steht für mich nun nämlich fest dass ein Baumkuchen für mich ab jetzt jährlich zur Adventszeit gehört. Gegen Schluss zu habe ich leider etwas gehadert was man in den Schichten etwas sieht, ich gelobe Besserung nd mache es dieses Jahr bestimmt nochmals. Liv und Tobi sind nämlich hin und weg von diesem traditionellen Gebäck.

Auch hierfür haben wir euch ein Video erstellt. Lust auf mehr Rezeptvideos? So abonniert uns doch auf Youtube.


 

Zutaten für einen Baumkuchen von 24 cm Durchmesser

 

250 g Butterbaumkuchen, rezept baumkuchen, baumkuchen cake, backen baumkuchen, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

250 g Zucker

1 Vanillezucker

6 Eier, getrennt

1 Prise Salz

3 TL Backpulver

100 g Speisestärke (z.B. Maizena)

150 g Mehl

120 g Marzipan

5 EL Amaretto

 

Videoanleitung:

 


Die 6 Eiweisse mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Den Amaretto zusammen mit dem Marzipan erwärmen (nicht kochen) und das Marzipan darin auflösen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Die Eigelbe nun nach und nach beigeben und weiterschlagen bis die Masse sich gut verbunden hat und schön hell ist. Dies dauert bestimmt 2 Minuten. Das aufgelöste Marzipan nun zu der Buttermasse hinzugeben und gut vermischen. Das Mehl, Backpulver und Speisestärke zusammen in eine Schüssel sieben und danach löffelweise zur Masse geben, jeweils gut untermischen. Das geschlagene Eiweiss von Hand vorsichtig unter den Teig heben.

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Den Backofen auf 230°C Oberhitze vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier am Boden auslegen. Den Rand mit etwas Pflanzenöl einreiben. Ca. 3 EL der Masse auf den Boden geben und gleichmässig verteilen und anschliessend in den Backofen geben. Sobald die Oberfläche braun wird, könnt ihr mit der nächsten Schicht beginnen. Wiederum 3 EL der Masse auf die Schicht geben und zurück in den Backofen geben. So macht ihr weiter, bis die Masse komplett aufgebraucht ist. Es wird ca. 12 Schichten geben. Die ersten zwei Schichten sind etwas schwieriger zum verstreichen, nachher geht es ganz fix, da die Masse fast zerläuft auf den  heissen bereits gebackenen Schichten. Habt genügend Geduld, denn es lohnt sich. Sollte einmal eine Schicht zu wenig fest sein, lasst ihr sie noch etwas länger im Backofen.

Den Baumkuchen nun auskühlen lassen und nach dem Auskühlen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen.

100 g Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und 1/2 Teelöffel Pflanzenöl oder Butter unterrühren und die Glasur nun gleichmässig über den Kuchen verteilen, auskühlen lassen und geniessen, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Baumkuchen, Geduld, Geheimnis, Glasur, Jahresringe, Marzipan, Schicht um Schicht, Tradition

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Daniela

    29. Dezember 2018 um 12:47

    Hallo Caro und Tobi
    Kann man anstelle des Marzipans auch etwas anderes verwenden?
    LIebe Grüsse,
    Daniela

    • foodwerk.ch

      13. Januar 2019 um 11:48

      Hallo Daniela
      Entschuldige die späte Antwort. Du könntest Mandelbackmasse anstelle des Marzipanes verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Kerstin

    13. Dezember 2018 um 13:28

    Tolles Rezept! Ich dachte immer, Baumkuchen ist extrem schwierig und aufwändig in der Herstellung. Das kann ich jetzt revidieren. Eigentlich kinderleicht und extrem lecker! Vielen Dank für dieses Rezept! LG, Kerstin

    • foodwerk.ch

      13. Dezember 2018 um 20:27

      Hallo Kerstin
      Es gibt auch Rezepte, welche sehr aufwändig sind. Unser Rezept gehört da nicht dazu und es freut uns zu hören, dass dir das Rezept Freude bereitet. Wir hoffen, wir können dies mit weiteren Rezepten wiederholen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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