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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Baumkuchen, das 5 Sterne Rezept zum geniessen

Baumkuchen, das 5 Sterne Rezept zum geniessen

17. November 2017

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In der Adventszeit haben wir dort unter anderem auch den traditionellen Baumkuchen gebacken. Die Zubereitung ist nicht schwer, jedoch etwas zeitaufwändiger. Der Baumkuchen ist nämlich sehr vielseitig einsetzbar. Er schmeckt hervorragend einfach so, gibt in Stücke geschnitten jedoch auch eine schöne Deko ab für so manche Nachspeisen oder eignet sich dünn aufgeschnitten auch als Ummantelung von Torten oder Mousse.

Zugegeben, ich habe seit der Zeit nie mehr einen Baumkuchen gebacken, es schwirrte mit aber seit Jahren durch den Kopf. Es stand sozusagen auf meiner Bucketlist für Zuhause. Warum ich diesen wunderbaren Kuchen nicht schon viel früher wiedermal gemacht habe ist mir ein Rätsel. Es steht für mich nun nämlich fest dass ein Baumkuchen für mich ab jetzt jährlich zur Adventszeit gehört. Gegen Schluss zu habe ich leider etwas gehadert was man in den Schichten etwas sieht, ich gelobe Besserung nd mache es dieses Jahr bestimmt nochmals. Liv und Tobi sind nämlich hin und weg von diesem traditionellen Gebäck.

Auch hierfür haben wir euch ein Video erstellt. Lust auf mehr Rezeptvideos? So abonniert uns doch auf Youtube.


 

Zutaten für einen Baumkuchen von 24 cm Durchmesser

 

250 g Butterbaumkuchen, rezept baumkuchen, baumkuchen cake, backen baumkuchen, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

250 g Zucker

1 Vanillezucker

6 Eier, getrennt

1 Prise Salz

3 TL Backpulver

100 g Speisestärke (z.B. Maizena)

150 g Mehl

120 g Marzipan

5 EL Amaretto

 

Videoanleitung:

 


Die 6 Eiweisse mit der Prise Salz sehr steif schlagen. Den Amaretto zusammen mit dem Marzipan erwärmen (nicht kochen) und das Marzipan darin auflösen. Die weiche Butter mit dem Zucker und Vanillezucker sehr schaumig schlagen. Die Eigelbe nun nach und nach beigeben und weiterschlagen bis die Masse sich gut verbunden hat und schön hell ist. Dies dauert bestimmt 2 Minuten. Das aufgelöste Marzipan nun zu der Buttermasse hinzugeben und gut vermischen. Das Mehl, Backpulver und Speisestärke zusammen in eine Schüssel sieben und danach löffelweise zur Masse geben, jeweils gut untermischen. Das geschlagene Eiweiss von Hand vorsichtig unter den Teig heben.

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Den Backofen auf 230°C Oberhitze vorheizen. Eine Springform von 24 cm Durchmesser mit Backpapier am Boden auslegen. Den Rand mit etwas Pflanzenöl einreiben. Ca. 3 EL der Masse auf den Boden geben und gleichmässig verteilen und anschliessend in den Backofen geben. Sobald die Oberfläche braun wird, könnt ihr mit der nächsten Schicht beginnen. Wiederum 3 EL der Masse auf die Schicht geben und zurück in den Backofen geben. So macht ihr weiter, bis die Masse komplett aufgebraucht ist. Es wird ca. 12 Schichten geben. Die ersten zwei Schichten sind etwas schwieriger zum verstreichen, nachher geht es ganz fix, da die Masse fast zerläuft auf den  heissen bereits gebackenen Schichten. Habt genügend Geduld, denn es lohnt sich. Sollte einmal eine Schicht zu wenig fest sein, lasst ihr sie noch etwas länger im Backofen.

Den Baumkuchen nun auskühlen lassen und nach dem Auskühlen vorsichtig mit einem Messer vom Rand lösen.

100 g Schokolade über dem Wasserbad schmelzen und 1/2 Teelöffel Pflanzenöl oder Butter unterrühren und die Glasur nun gleichmässig über den Kuchen verteilen, auskühlen lassen und geniessen, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Baumkuchen, Geduld, Geheimnis, Glasur, Jahresringe, Marzipan, Schicht um Schicht, Tradition

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Daniela

    29. Dezember 2018 um 12:47

    Hallo Caro und Tobi
    Kann man anstelle des Marzipans auch etwas anderes verwenden?
    LIebe Grüsse,
    Daniela

    • foodwerk.ch

      13. Januar 2019 um 11:48

      Hallo Daniela
      Entschuldige die späte Antwort. Du könntest Mandelbackmasse anstelle des Marzipanes verwenden.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Kerstin

    13. Dezember 2018 um 13:28

    Tolles Rezept! Ich dachte immer, Baumkuchen ist extrem schwierig und aufwändig in der Herstellung. Das kann ich jetzt revidieren. Eigentlich kinderleicht und extrem lecker! Vielen Dank für dieses Rezept! LG, Kerstin

    • foodwerk.ch

      13. Dezember 2018 um 20:27

      Hallo Kerstin
      Es gibt auch Rezepte, welche sehr aufwändig sind. Unser Rezept gehört da nicht dazu und es freut uns zu hören, dass dir das Rezept Freude bereitet. Wir hoffen, wir können dies mit weiteren Rezepten wiederholen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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@loumalou_mag @passion_cuisine_77  @riccograf @brunoreichen @eat_letters_and_deco @irenebissig @claudia_bluemli81 _
Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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