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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Linzer-Schnittchen Guetzli (Plätzchen) foodwerk.ch Art

Linzer-Schnittchen Guetzli (Plätzchen) foodwerk.ch Art

16. November 2020

Zum Rezept Rezept drucken
Linzerschnittchen Plaetzchen mit Kaffee

Zugegeben Linzer-Guetzli Rezepte gibt es schon einige. Auch schon einige Linzerschnitten Rezepte. Unsere Linzer-Schnittchen Guetzli sind einfach unserem Gusto angepasst und es ergibt ein handelsübliche Blech voll. Und das finden wir äusserst praktisch so. In unserem TikTok Video seht ihr zudem wie wir die zugeschnittenen, sehr dünnen Teigstreifen auf das Blech bringen. Falls ihr kein TikTok habt, kein Problem. Wir haben es euch auch auf Youtube geladen.

Diese Linzer-Schnittchen Guetzli gehen bei uns das ganze Jahr über, aber natürlich passen sie auch perfekt zur Weihnachtszeit. In einer Keksdose oder ein einem Tupper halten sie euch nämlich bestimmt 3-4 Wochen. Ich habe gerade noch eine Dose halb/halb gefüllt mit Linzer-Schnittchen Guetzli und unserem Schokoladen-Spritzgebäck für meinen Schwiegervater. Er ist gesundheitlich etwas angeschlagen und freut sich bestimmt ab einer kleinen süssen Überraschung für die kommenden Tage. So einfach kann man eine Freude bereiten. Gerade in dieser schweren Zeit sollte man einfach noch mehr zueinander schauen. Nicht nur der Familie. Es gibt bestimmt auch unter Nachbarn oder Freunden solche denen es momentan gar nicht nach Backen ist. Sich alleine fühlen, oder eben gesundheitlich angeschlagen sind. Und Freude oder nur schon ein Lächeln ins Gesicht des anderen zu zaubern ist für uns einfach etwas Schönes was uns wiederum auch aufstellt. Wir sind uns sicher dass auch ihr gerne Freude verbreitet. Und wer weiss… vielleicht ja mit einem Rezept von uns?

Einfaches Schokoladen Spritzgebäck

Nebst den Linzer Schnittchen findet ihr auch andere Rezepte die sich gut zum verschenken eignen auf unserem Blog. Wie wäre es mit weihnachtlichen Schokomandeln? Bündner Nusskonfekt?

Wir grüssen euch ganz herzlich und bleibt gesund, denn das Leben is(s)t bunt!

Linzerschnitten praesentiert
Linzerschnittchen mit Kaffee
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5 from 11 votes

Linzer-Schnittchen als Plätzchen

Die Linzertorte als Guetzli nach foodwerk interpretiert
Gericht: Gebäck, Süsses
Küche: Schweiz
Keyword: Guetzli, Linzer, Plätzchen, Schnittchen
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 250 g Butter kalt
  • 130 g Zucker
  • 1 TL Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 1 Abrieb einer Orange
  • 2 Eier
  • 250 g Weissmehl
  • 1 TL Backpulver
  • 250 g Mandeln gemahlen
  • 450 g Himbeerkonfiture

Dekoration

  • Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

  • Butter mit Zucker grob verrühren.
  • Die Eier, Zimt, Salz und den Abrieb einer Orange beigeben und vermischen. Der Butter darf noch etwas "klumpig" sein.
  • Mehl, Mandeln und Backpulver zufügen und möglichst rasch zu einem Teig verkneten.
  • 2/3 des Teiges auf ein Backpapier geben. Mit einem weiteren Backpapier bedecken und so den Teig auf die Grösses eures Backbleches ausrollen. Hierfür könnt ihr auch an einer Ecke die schon etwas zu breit ausgerollt wurde, etwas vom Teig abnehmen und an einer anderen Stelle einsetzen.
  • Anschliessend den Teig auf das Backblech legen. Wo nötig noch etwas vom Teig abschneiden, falls dieser überstehen sollte.
  • Die Konfitüre auf den Teig geben und gleichmässig verteilen.
  • Den restlichen Drittel des Teiges nun ebenfalls zwischen zwei Backpapieren dünn (ca. 4mm) ausrollen. Dies muss nicht mehr so gross wie das Backblech sein. Den Teig nun etwas kühl stellen. Wir stellen ihn jeweils für 10 Minuten auf die Terrasse. Dies in den Wintermonaten, sonst gebt ihn auf einem Schneidbrett und Backpapier in den Kühlschrank.
  • Den Teig in 1,5 cm breite Streifen schneiden und mit einer Schere dann das Backpapier darunter ebenfalls in die gleich breiten Streifen schneiden (siehe Video). Den Teig unbedingt auf dem Backpapier lassen.
  • Nun die Backpapier Streifen samt dem Teig verkehrt (Teig unten, Backpapier oben) auf die Konfitüre legen und das Backpapier vorsichtig abziehen. So bringt ihr am schnellsten die Streifen auf die Konfitüre.
  • Wir haben die Streifen diagonal mit ca. 1,5-2 cm Abstand auf die Konfitüre gelegt. Sollten die Streifen zu kurz sein, könnt ihr die Streifen einen weiteren Streifen ansetzen und den Übergang leicht andrücken Den Übergang der Streifen sieht man nach dem Backen kaum mehr. Die am Rand überlappenden Streifen mit einem Messer abschneiden.
  • Das Ganze bei 180°C während ca. 20 Minuten bei Umluft backen. Die Backzeit kann je nach Ofen variieren. Die Ränder dürfen schon leicht braun werden. Am besten kontrolliert ihr nach ca. 15 Minuten das erste Mal.
  • Die gebackene Linzerschnitte vollständig auskühlen lassen. Sonst zerbrechen sie euch beim schneiden.
  • Die Linzerschnitte könnt ihr nach dem auskühlen in die Grösse schneiden die ihr möchtet. Ihr könnt Quadrate oder Rechtecke schneiden. Wir haben unsere in ca. 3×5 cm grosse Rechtecke geschnitten.
  • Die geschnittenen Linzer Schnittchen Guetzli noch auf dem Backblech mit wenig Puderzucker bestreuen. Mit Hilfe eines Spachtels in die Keksdose einräumen und mit dem Deckel verschliessen. So sind die Schnittchen ca. 3-4 Wochen haltbar.

Notizen

Unsere Linzer Schnittchen Guetzli sind eher fein und dünn. Möchtet ihr sie etwas gröber und dicker haben, die Teigmenge um die Hälfte erhöhen. Dadurch verlängert sich auch die Backzeit um 5-10 Minuten.
Die Himbeerkonfiture  kann auch durch andere Marmelade ersetzt werden.
Linzerschnittchen mit Puderzucker

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche Stichworte: Guetzli, Linzer

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Stine Muckenhirn-Dietrich

    7. Dezember 2020 um 11:13

    Was gibt es für Nussallergiker für eine Alternative für die Mandeln? Ich würde dieses Rezept sehr gerne ohne Mandeln versuchen.

    • Caro & Tobi

      9. Dezember 2020 um 20:59

      Hallo Stine

      Die Mandeln sind da sehr schwer zu ersetzen. Du könntest höchstens einen anderen Teig ohne Nüsse zubereiten. Zum Beispiel der Teig von unseren Bündner Nusstorten Konfekt.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Elke Meier

    18. November 2020 um 17:26

    5 Sterne
    Mmmmh, genau mein Geschmack. Es ist praktisch das gleiche Rezept wie das von meiner Nana (geb. 1905). Genialer Trick mit den Streifen! Endlich habe ich keinen Murks mehr mit diesen….. Vielen Dank,

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:21

      Hallo Elke

      So schön, ein solch traditionelles Rezept. Dies weckt Erinnerungen und diese Rezepte sind nun mal einfach die besten.
      Das mit den Streifen ist uns einmal spontan eingefallen und nun machen wir dies immer so.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Bernd Wenzlaff

    17. November 2020 um 21:47

    Kann den Youtube-Film nicht finden, hatte gehofft, so zu sehen, wie der Puderzucker aufgebracht wird, ohne auch die Konfitüre damit zu beglücken. Ist mir schleierhaft, bin aber Anfänger.

    • Caro & Tobi

      18. November 2020 um 22:14

      Hallo Bernd

      Den Film findest du neu hier: https://www.youtube.com/watch?v=evYGWxDFzd0
      Den Puderzucker haben wir einfach über das ganze Gebäck gestreut. Die Konfitüre nimmt den Puderzucker auf und so sieht es aus, als ob nur auf dem Gebäck gestreut wurde.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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