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Home » Rezepte » Festliche Rotkraut Suppe mit Sternenzauber

Festliche Rotkraut Suppe mit Sternenzauber

20. November 2020 Kommentar verfassen

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Bei der Zubereitung dieser festlichen Rotkraut Suppe mit Sternenzauber stellte sich uns die Frage ob Rotkraut/Rotkabis oder Blaukraut/Blaukabis wohl DIE Bezeichnung ist. Verunsichert wie ich denn nun diesem doch eigentlich violetten Kohlkopf den nun sagen soll (oder soll ich es Violettkraut nennen?) habe ich auf Instagram eine Umfrage gestartet. Das Ergebnis war gar nicht so eindeutig. Mit knappen Vorsprung hat Team Rot (Rotkraut/Rotkohl/Rotkabis) gewonnen. Eine Antwort liess uns herzlich lachen. Gedämpfter Uhu war nämlich auch dabei unter den vielen Antworten.

Fakt ist. Blaukohl und Rotkohl ist ein und dieselbe Gemüsepflanze. Je nach Region wird sie anders genannt. Und schon 100 g dieses Gemüses decken den kompletten Tagesbedarf an Vitamin C. Man könnte es daher auch gut als einheimischer Superfood bezeichnen. So kann es doch die Abwehrkräfte und das Immunsystem stärken. Und dazu ein echter Schlankmacher. Gerade einmal 21 Kalorien haben 100g des Rotkohls.

Eine weitere festliche Vorspeise mit Rotkohl ist unser weihnachtliches Käsetatar (vegetarisch) mit Rotkraut und Apfel

Dieses Rezept ist für die Suppen Challenge von Foodblogs Schweiz entstanden. Viele weitere Suppenrezepte findet ihr daher direkt im Beitrag von Foodblogs Schweiz. Aber natürlich haben auch die restlichen Kernmitglieder vom Foodblogs Schweizteam feine Suppen gezaubert.

Zudem haben wir für euch extra getestet ob die Farbe schön bleibt wenn ihr die Suppe schon einen Tag im voraus zubereitet. Dazu haben wir ein kleines Schälchen übrig gelassen und in den Kühlschrank gestellt. Und siehe da, wieder Erwartens hat sie die Farbe behalten und ist nicht ergraut wie wir es vermutet hätten. Also lässt sie sich auch prima am Vortag oder am Morgen für den Abend vorbereiten. Aber zugegeben, die Suppe ist schnell gemacht, und kommt mit wenigen Zutaten aus.

Die weiteren Suppenrezepte der Kernmitglieder von Foodblogs Schweiz findet ihr gleich ein wenig weiter unten.

Falls ihr genügend Zeit habt, können wir euch sehr empfehlen das Toastbrot selbst zu backen. Wir mache es immer nach dem Rezept von Frau Chlämmerlisack. Für uns das beste Toastbrot Rezept.

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Festliche Rotkrautsuppe mit Sternenzauber

Eine einfache Rotkraut-Suppe kann sich auch vor Gästen blicken lassen. Wie, das zeigen wir euch in unserem Rezept.
Gericht: Suppe
Land & Region: Schweiz
Keyword: Äpfel, Kohl, Rotkabis, Rotkraut, Suppe
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 500 g Rotkohl
  • 1 Apfel mittlerer Grösse
  • 1 Orange (nur Saft)
  • 1 EL Öl oder Bratbutter
  • 1 Zwiebel mittlerer Grösse
  • 100 ml Weisswein
  • 500 ml Gemüsebouillon (eher stark dosiert) (Brühe)
  • 100 ml Sahne flüssig
  • 1 EL Honig

Deko

  • 100 ml Milch
  • 2-3 Scheiben Toastbrot
  • 1 EL Butter
  • wenig Kurkuma (für die gelbe Farbe der Sterne)

Zubereitung

  • Das Öl erhitzen und die Zwiebel darin andünsten. Den Kohl in Streifen schneiden (je dünner ihr ihn schneidet um so kürzer die Kochzeit) und ebenfalls mitdünsten.
  • Den Apfel vierteln und das Kerngehäuse entfernen und kleinschneiden. Ebenso zu dem Rotkraut geben und kurz mitdünsten.
  • Mit dem Weisswein ablöschen und kurz aufkochen lassen. Den Orangensaft und die Brühe nun ebenfalls dazu giessen. Zugedeckt leicht vor sich hin kochen lassen bis der Rotkohl weich ist. Dies hat bei uns ca. 15-20 Minuten gedauert
  • Die Suppe vom Herd nehmen, die Sahne dazu giessen und den Honig beigeben. Die Suppe nun mit Hilfe eines Mixbechers oder einem Pürierstab fein pürieren und nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken.

Für die Deko

  • Aus dem Toastbrot 12 Sterne ausstechen. Die Butter in einer beschichteten Bratpfanne zergehen lassen und etwas Kurkuma dazu geben (1 Messerspitze davon genügt bereits). Die Toaststerne nun in der Kurkumabutter beidseitig golden rösten. Die Sterne auf einen Holzspiess stecken
  • Die Milch aufschäumen

Anrichten

  • Die Suppe in ein Teller oder Glas füllen, mit etwas Milchschaum ergänzen und den Sternenzauber Spiess darüber legen. Schon ist eure festliche Rotkrautsuppe zum servieren bereit, denn das Leben is(s)t bunt!

Hier noch die Rezepte der Kernteam Mitglieder. Einfach auf das Foto klicken und zum Rezept gelangen.

Pasta Fagioli Suppe von die Angelones

Süsskartoffelsuppe von Cakes Cookies and more

Marroni Suppe von Marlene's sweet things

Bündner Gerstensuppe von Princess.ch

Kategorie: Familienküche, Rezepte, Suppen Stichworte: Foodblogs-Schweiz, Rotkraut, Suppe

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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.Startet gut in die neue Woche!..#rhabarber #rhabarberkuchen #rhabarberrezept #russenzopf #babka #hefeteig #hefezopf #frühlingsrezepte #saisonal #saisonaleküche #saisonalerezepte #saisonaleinkaufen #regional #regionaleprodukte #teamsälbermache #backen #backenmachtglücklich #brotbacken #brot #frühling #frühlingserwachen #foodie #foodblog #einfachesrezept #☀️
Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?.#grill #grillen #grillsandwich #grillbrot #resteverwertung #antifoodwaste #nofoodwaste #nofoodwasted #brot #brotbacken #bbq #grillidee #pesto #clubsandwich #teamsälbermache #mozzarella #panini #foodblogger #foodblogliebe #hotpanini #foodlover
Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! ..Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio...#brötchen #brot #brotliebe #brotbacken #wenighefe #spitzbrötchen #frühstück #geburtstag #hefeteig #honig #honigbrot #dankbar #teamsälbermache #rezeptefürjedentag #rezepte #foodblogliebe #foodie #breadrecipe #brotrezept #frischesbrot #schweizerblogger #foodwerk #frühstücksideen #breakfastgoals #instafood #happybirthday
Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣...#randen #rotebeete #osternest #kresse #kressedressing #salatsauce #frühlingsrezepte #burrata #vorspeise #carpaccio #vegetarian #vegetarisch #ohnefleisch #einfachesrezept #gesundeernährung #gesundessen #gesunderezepte #gesundabnehmen #rezeptidee #waskocheichheute #teamsälbermache #foodwerk
Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein Passend zum heutigen prächtigen Frühlingstag ein richtig gemütliches und frühlingshaftes Rezept einer Pizza Bianca mit Bärlauch.Die Zubereitung ist gemütlich, das essen danach ebenso. .Das Rezept dazu findet ihr seit heute neu auf dem Blog...Weitere Bärlach Rezepte findet ihr auch bei @muenchnerkueche @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen @heutegibtes #bärlauch #pizza #pizzabianca #frühling #frühlingsrezepte #burrata #regional #regionaleinkaufen #wildkräuter #teamsälbermache #frischkochen #pizzateig #outdoorkochen #ostern #aufgetischt #aufgetischtaktion #rezeptefürjedentag #rezeptideen #apero #mittagessen #snack #hefeteig #foodwerk #foodblogliebe
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