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Aktuelle Seite: Startseite / Beilagen / Grundrezept: Herrlich cremiger Kartoffelgratin

Grundrezept: Herrlich cremiger Kartoffelgratin

6. September 2019

Kartoffelgratin ist eines unserer liebsten Beilagen. Ja, zu so einem herrlich cremigen Kartoffelgratin kann doch wirklich niemand nein sagen.

Da sind wir uns im Hause foodwerk.ch einig. Kartoffelgratin ist eines unserer liebsten Beilagen. Ja so ein herrlich cremiger Kartoffelgratin und etwas Salat dazu reichen uns auch schon. Da brauchen wir nichts Weiteres dazu. Aber natürlich kombinieren wir ihn auch ganz gerne zum Beispiel mit unserem Hackbraten oder unserem legendären Schweinefilet im Kräuter-Speckmantel.

So ein Kartoffelgratin ist bei uns Zuhause also immer hoch willkommen, und bei unseren Gästen auch. Kartoffelrezepte haben wir auf dem Blog noch nicht so viele, obwohl die Schweiz ja ein Kartoffelland ist. Daher also höchste Zeit ein Weiteres zu veröffentlichen, auch wenn es „nur“ ein Karoffelgratin ist. Dieser muss sich nämlich definitiv nicht verstecken und kann sich sehen lassen.


Zutaten für 4 Portionen Kartoffelgratin

Kartoffelgratin mit Löffel, frisch aus dem Ofen

1kg mehlig kochende Kartoffeln

250 ml starke Bouillon (Brühe)

250 ml Rahm (Sahne)

1 Knoblauchzehe

Salz, Pfeffer, Muskatnuss

50 g Reibkäse (wir nehmen Sbrinz)

Butter für die Form


Die Gratinform mit wenig Butter ausstreichen. Die Kartoffeln schälen und entweder in ganz dünne Scheiben schneiden, oder dünn hobeln. In die Gratinschale verteilen. Für den Guss die starke Brühe zusammen mit der Sahne und wenig salz, Pfeffer und Muskat vermischen und die Knoblauchzehe mit einer Knoblauchpresse reinpressen. Wir probieren diesen Guss jeweils. Er sollte etwas salzig sein (daher die starke Brühe), da die Kartoffeln dies aufsaugen, so ist er nach dem Backen auch schön würzig und nicht fad. Den Guss nun über die eingeschichteten Kartoffeln giessen und mit dem Reibkäse bestreuen. Für 40 Minuten bei 180 Grad backen. (Wenn ihr die Kartoffeln von Hand geschnitten habt und sie etwas dicker sind, kann sich die Garzeit um 10 Minuten verlängern).

Cremiger Kartoffelgratin als Beilage

Wir haben euch in den Bildern zwei Beispiele. Einmal die gehobelte Variante, einmal von Hand geschnitten und in die Gratinform gelegt. Macht optisch einen kleinen Unterschied, denn das Leben is(s)t bunt!

  • Kartoffelgratin nah
  • Kartoffelgratin klassisch
  • Kartoffelgratin detail

Kategorie: Beilagen, Familienküche, Kartoffelgerichte, Kartoffeln, Rezepte Stichworte: Beilage, Gratin, Kartoffel Gratin, Kartoffelgratin, Kartoffeln

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Adam

    26. November 2021 um 14:39

    Tipp aus der Gastro. Die Kartoffeln in Rahm/Bouillon im Topf vorkochen und kurz vor Schluss in der Gratinform im Ofen mit Köse überbacken. Saftiger geht nicht. Grüsse, Adam

    • Caro & Tobi

      26. November 2021 um 20:34

      Hallo Adam
      Ja, das haben wir auch jeweils so in der Gastro gemacht.
      Wir finden, im Haushalt kann es gut in einer Gratinschale zubereitet werden, dann fällt ein zusätzlicher Abwasch weg und der Casserolier freut sich. 😉

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  2. Maja

    8. Juli 2021 um 13:02

    Hallo zusammen,
    gestern den kartoffelgratin gemacht.
    Sehr gut gelungen,bei meinen männern als wiederholenswert eingestuft?

    • Caro & Tobi

      8. Juli 2021 um 19:26

      Hallo Maja
      Das freut uns zu hören. Wir haben Gäste, die wünschen sich diesen auch immer wieder 😉

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Rebi

    3. Januar 2020 um 19:15

    Hallo, ich hab das Rezept zum ersten Mal probiert. Bisher ist mir noch kein Kartoffelgratin so recht gelungen. Leider war auch dieser zu flüssig. Was mach ich falsch? Geschmacklich top, aber der Guss ist einfach immer total wässrig und nicht so cremig wie es sein sollte. Ich hab Halbrahm genommen. Wäre Vollrahm besser? Wenn ich weniger Flüssigkeit nehme werden vielleicht die Kartoffeln nicht richtig gar?
    Bitte helft mir, dass auch ich mal einen gelungenen Kartoffgelgratin hinkriege! Merci vielmal!

    • Caro & Tobi

      3. Januar 2020 um 23:15

      Hallo Rebi
      Es ist ganz wichtig, dass du „mehlig kochende“ Kartoffeln für den Gratin verwendest. Diese werden die Sauce gut aufnehmen und geben dem ganzen eine cremige Konsistenz. Geeignete Sorten sind zum Beispiel: Agria, Bintje oder Victoria. Die mehlig Kochenden Kartoffeln sind meist in blauer oder roter Verpackung zu finden. Wir wünschen dir gutes gelingen und sind gespannt, ob es geklappt hat.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      • Rebi

        16. Januar 2020 um 20:50

        Hallo zusammen
        Ich habe natürlich mehlig kochende Kartoffeln verwendet. Leider haben diese die Flüssigkeit nicht genügend aufgesogen. Als der Gratin dann fast kalt war, war die Konsistenz gut, aber wir möchten ihn natürlich lieber warm geniessen.
        Ich habe mich bei allem streng ans Rezept gehalten, weiss wirklich nicht was schief gelaufen ist…

  4. Hartmut Falk

    6. September 2019 um 15:27

    Ich glaube es gibt so viele Gratin Rezepte wie es Kartoffelsorten gibt. Meine Variante ist es, dass ich die Kartoffeln direkt in die kochende Sahne/Brühe-Mischung hobele. Die Kartoffeln werden
    in der Brühe leicht angekocht. Das verhindert, dass beim direkten rohen Einfüllen in die Gratinform einige Kartoffelscheiben nicht ganz gar werden. Außerdem wird das Gratin so richtig cremig/schlottrig Viele Grüße aus Bonn am Rhein

    • Caro & Tobi

      8. September 2019 um 17:55

      Hallo nach Bonn!
      Da hat du allerdings recht, es gibt definitiv unzählige Varianten. Haupstache ist definitiv dass er so richtig cremig wird und gut gewürzt ist. Mmmhh…. da kriegen wir gleich wieder Hunger auf Kartoffelgratin.
      Liebe Grüsse aus der Mitte der Schweiz!

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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
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Wärbig Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich Wärbig 
Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich schon ein wenig stolz. Knusprig, aromatisch , cremig und einfach uuunglaublich gut im Geschmack. Ich komme beim Gedanken daran, schon wieder ins Schwärmen, und mir läuft definitiv gerade wieder das Wasser im Munde zusammen.
Raclette-Rösti-Rolls! Beim Biss in diese Rolls knuspert es erst, und dann kommt der herrlich geschmolzene Käse von @raclettesuisse hervor 😍.Diese drei Komponenten knusprig, würzig und cremig lassen das Essen dieser Raclette-Rösti-Rolls zu einem Erlebnis werden. Auf dem Foto haben wir sie mit einem erfrischenden Tomaten-Gurken-Peperonisalat serviert. Genau so gut gehen sie aber auch als Fingerfood mit Sauerrahmdipp! Dazu ein Glas Weisseein… das Leben kann so schön sein 😍.
Da wir das Rezept DRINGEND zur Nachahmung empfehlen, haben wir es euch in einen Blogpost gepackt. Und gleich dreierlei Varianten zur Zubereitung aufgeschrieben. Auf dem Grill, in der Pfanne, oder im Backofen. Den Link dazu haben wir euch gleich ins Profil verpackt @foodwerk_ch .
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Übrigens läuft noch der Sommerwettbewerb auf der Seite von @raclettesuisse . Zu gewinnen gibt es eine Woche im voll eingerichteten Camper ( das wär was für uns 😍) und viele weitere Dinge zu gewinnen.
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Hättest auch du Lust in eine solche Raclette-Rösti-Rolle zu beissen?
Wir wünschen euch einen guten Freitag, und grüssen euch ganz herzlich!
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Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Geister. Mit Gabel und Löffel? Nur mit Löffel? Oder gar mit Messer und Gabel? Dann gibt es noch welche, die ihre Spaghetti vor dem Kochen entzwei brechen. Wir gehören zum Team Gabel, und ganz lassen beim Kochen. Gelegentlich nehmen wir noch einen Löffel zum Essen hinzu. Gerade bei dieser sommerlichen Spaghetti Brushetta Variante ganz hilfreich. 
Das Rezept für diese leichte und gerade jetzt zur Erntezeit der Tomaten unglaublich aromatischen Spaghetti Brushetta findest du im Link im Profil.
In unserem Rezept gat es noch Hähnchenbrust Streifen drinnen, wer gerne vegetarisch isst, lässt diese einfach weg.
Wie isst du deine Spaghetti?
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Dieses Rezept ist im letzten Jahr in Partnerschaft mit @migrosluzern entstanden. Mit regionalen Zutaten wie @kernserpasta @sbrinz_aop und Tomaten von AdR Produzenten. Noch immer lieben wir dieses Rezept heiss und innig und es steckt Regionalität auf unserem Gartentisch.
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