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Home » Backen » Zwetschgen-Zimt Russenzopf

Zwetschgen-Zimt Russenzopf

14. Oktober 2020 2 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken
Der Zwetschgen-Zimt Russenzopf im Anschnitt

Manch einer unserer Leser kennt bestimmt unser Rezept vom Rhabarber Russenzopf. Sozusagen eine Frühlingsvariante von diesem zarten und luftigen Zwetschgen-Zimt Hefeteiggebäck. Auf Instagram habe ich kürzlich eine Herbstvariante gezeigt mit Zwetschgen und Zimt. Wir sind dieser Version total verfallen und haben euch gefragt ob ihr das selber abwandeln möchtet der ihr lieber das genaue Rezept von uns haben wollt. Und da sich doch einige dieses Rezept gewünscht haben kommen wir eurem Wunsch natürlich sehr gerne nach.

Rhabarber Russenzopf

Wir haben zwei Varianten getestet, einmal mit tiefgefrorenen Zwetschgen und einmal mit frischen. Geschmacklich ist kein grosser Unterschied zu merken. Lustigerweise aber in der Intensität der Farbe. Und wer nun denkt das die Füllung mit den frischen Zwetschgen farblich natürlich intensiver ist, der irrt sich. Die Variante mit den tiefgefrorenen Früchten ist optisch echt schöner. Was nun natürlich nicht heisst das ihr eure frischen Früchte erst einfrieren sollt. Aber es soll heissen, es funktioniert auch wunderbar mit euren Zwetschgen aus dem Tiefkühler. Und von denen haben wir ein par Kilo im Tiefkühler, so wird uns dieser Zwetschgen-Zimt Russenzopf bestimmt auch durch kalte Wintertage begleiten und erfreuen.

Und ich verrate euch heute gleich noch was. Ich habe den aufgegangenen Hefeteig extra für 30 Minuten kühl gestellt da sich der etwas kühlere Hefeteig einfach für mich etwas leichter formen lässt, gerade auch wenn Füllung rein kommt. Er hat sozusagen eine gewisse Stabilität. Das ist nicht üblich, aber so mache ich es eben.

Zwetschgen-Zimt Russenzopf

Equipment

30 cm Cake Form

Zutaten

500 g Mehl

3/4 TL Salz

1,5 TL Zucker

6 g Hefe

300 ml Milch

60 g Butter weich

Füllung

250 g Zwetschgen, Tiefgekühlt

3/4 TL Zimt

3 EL Zucker

2 EL Wasser

25 g Stärke

Zum bestreuen

3 EL Zucker

1 TL Zimt

Zubereitung

Die Hefe in der Milch auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden)

Füllung

Die Zwetschgen im gefrorenen Zustand in einen Topf geben und den Zucker und den Zimt hinzufügen. Auf mittlerer Stufe zugedeckt weich kochen lassen (dauert nur wenige Minuten). Anfangs immer wieder rühren, nicht dass der Zucker am Boden des Topfes karamellisiert.

Die Zwetschgen fein pürieren. Die Stärke mit dem Wasser anrühren und unter die Zwetschgensauce mischen. Nochmals unter stetigem rühren aufkochen und ca, 1 Minute köcheln lassen bis es gleichmässig eingedickt ist. Das Zwetschgenmus nun vollständig auskühlen lassen. (Ich mache immer den Teig, dann gleich die Füllung, so kann es während der Gehzeit auskühlen. Die Füllung ist innert 10 Minuten gemacht. Keine Hexerei)

Den Teig (einen kleinen Tipp findet ihr oben im Text) ohne ihn zu kneten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. So ca. 2 cm dünn. Die Schritt für Schritt Bildanleitung dazu findet ihr beim Rhabarber Russenzopf.

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5 von 3 Bewertungen

Zwetschgen-Zimt Russenzopf

Gericht: Kuchen, Nachspeise
Land & Region: Schweiz
Keyword: Russenzopf, Zwetschgen-Zimt
Portionen: 8 Personen
Autor: Caro & Tobi

Equipment

  • 30 cm Cake Form

Zutaten

  • 500 g Mehl
  • 3/4 TL Salz
  • 1,5 TL Zucker
  • 6 g Hefe
  • 300 ml Milch
  • 60 g Butter weich

Füllung

  • 250 g Zwetschgen Tiefgekühlt
  • 3/4 TL Zimt
  • 3 EL Zucker
  • 2 EL Wasser
  • 25 g Stärke

Zum bestreuen

  • 3 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Zubereitung

  • Die Hefe in der Milch auflösen und zu den restlichen Zutaten geben. Mindestens 10 Minuten zu einem geschmeidigen Teig kneten. Zugedeckt auf das doppelte aufgehen lassen (ca. 2 Stunden)

Füllung

  • Die Zwetschgen im gefrorenen Zustand in einen Topf geben und den Zucker und den Zimt hinzufügen. Auf mittlerer Stufe zugedeckt weich kochen lassen (dauert nur wenige Minuten). Anfangs immer wieder rühren, nicht dass der Zucker am Boden des Topfes karamellisiert.
  • Die Zwetschgen fein pürieren. Die Stärke mit dem Wasser anrühren und unter die Zwetschgensauce mischen. Nochmals unter stetigem rühren aufkochen und ca, 1 Minute köcheln lassen bis es gleichmässig eingedickt ist. Das Zwetschgenmus nun vollständig auskühlen lassen. (Ich mache immer den Teig, dann gleich die Füllung, so kann es während der Gehzeit auskühlen. Die Füllung ist innert 10 Minuten gemacht. Keine Hexerei)
  • Den Teig (einen kleinen Tipp findet ihr oben im Text) ohne ihn zu kneten auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche quadratisch ausrollen. So ca. 2 cm dünn. Die Schritt für Schritt Bildanleitung dazu findet ihr beim Rhabarber Russenzopf.
Russenzopf mit feiner Zwetschgen-Zimt Füllung
Zwetschgen Zimt Russenzopf Pinterest Pin

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: Russenzopf, Zwetschgen-Zimt

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Gabriele.E.

    16. Oktober 2020 um 23:19

    5 stars
    Tolles Rezept,
    Ich habe den Hefeteig nur 1 Stunde gehen lassen, den Zopf in der Cakeform aber bei Raumtemperatut 2,5 Stunden gehen lassen und dann gebacken.
    Als Toping statt Mandeln Cashewkerne verwendet. 😋😋

    Antworten
    • Caro & Tobi

      20. Oktober 2020 um 20:51

      Hallo Gabriele

      In der Cakeform den Zopf nochmals gehen lassen ist eine gute Idee. Auch die Cashewkerne eine optimale Variante.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

      Antworten

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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶

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Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir es an, und tun Gutes dabei. Momentan ist es sehr streng bei uns da Corona wieder einmal mehr zugeschlagen hat und die Pläne durchkreuzt. Nicht bei uns, aber im unserem Umfeld. Wir helfen wo wir können und springen ein wo wir können. Aber genau dieses Wissen gebraucht zu werden und Gutes zu tun trägt uns in dieser Zeit! 
Wir haben euch heute das erste Rezept im neuen Jahr veröffentlicht. Ich sags euch.... unbedingt ausprobieren! So fein! In der Storie nehm ich euch mit in unsere Küche und zeige euch wie schnell es zubereitet ist.  Es gibt Knoblauch Honig Hähnchen ! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Tag und grüssen euch ganz herzlich, denn das Leben is(s)t bunt!
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Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen ma Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen machen? Dann haben wir euch einen Tipp. Macht dich gleich die doppelte Teigmenge und macht noch ein par dieser feinen Apfelbrötli. Sie sind absolut schnell gemacht und lassen sich perfekt einfrieren für ein späteres Zvieri. Aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen kassen schon sind sie bereit zum essen. Oder natürlich auch frisch gebacken eine grosse Empfehlung. 
Den Rezeptlink dazu findet ihr wie immer in unserem Profil.
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Mit sweet and Sour wie beim Chinesen starten wir i Mit sweet and Sour wie beim Chinesen starten wir in die erste Schulwoche des Jahres. Nicht nur Liv startet in der Schule, auch ich (Caro) starte wieder in der Schule. Nicht als Schülerin, sondern als Klasseassistenz und im Hort. Ich liebe es und freu mich jetzt schon auf das Wiedersehen mit den Kindern.
Beim Sweet an Sour könnt ihr die Gemüse der Saison anpassen,und es wenn ihr mögt auch vegetarisch oder vegan zubreiten. Startet gut in die erste Woche des Jahres!
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.Rezeptlink im Profil 
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Zurück im Alltag und im neuen Jahr! Zurück zur Zurück im Alltag und im neuen Jahr! Zurück zur einfachen Familienküche. Einfach, schnell, verlässlich! Genau so machen wir auch weiters! Hier auf dem Foto sehr ihr die Spaghetti Sbrinzeregg. Wir verwenden anstelle vom Parmesankäse fast nur den heimischen Sbrinz Käse. Parmesan nehmen wir normalerweise vom Urlaub in Italien mit nach Hause. Doch an Urlaub ist momentan gerade nicht zu denken. Aber Träume darf man haben, und so träumen wir einfach alle drei vom Meer und dessen Geruch und der stehtig leichten Brise die dort weht. Auch das tut gut!
Habt einen wundervollen Start ins 2021, bleibt gesund und seid neugierig was es alles brinen mag.
Das Rezept zu diesen Spaghetti Sbrinzeregg (die müsst ihr unbedingt mal machen 😍🍝) haben wir euch in unseren Profil verlinkt.
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Noch immer nehmen wir uns eine kleine Auszeit vom Noch immer nehmen wir uns eine kleine Auszeit vom Jahr 2020. es ist das erste mal seit 7 Jahren dass wir uns vom Blog eine kleine Auszeit gönnen. Hier in IG schauen wir dennoch ab und zu rein. Aber es wird im alten Jahr kein neues Rezept mehr geben. Dafür zeigen wir euch das Silvesterdessert (eine  leichte Himbeerquarkcreme mit TK Himbeeren vom letzten Jahr (Rezeptlink in der Bio) und hinter den Kulissen wird bereits gearbeitet für das neue Jahr! Eure Wünsche versuchen wir dabei so gut wie möglich umzusetzen. Ihr dürft uns nämlich immer gerne Rezeptwünsche schreiben, und wer weiss.... 
Wir wünschen euch einen guten Jahres- Endspurt und schicken euch eine große Portion Zuversicht, denn das Leben is(s)t bunt!
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