Herbstschätze, so lautete unser Thema von Foodblogs Schweiz diesen Monat. Unsere soften Apfel-Zimt Brötchen passen da super dazu. Schon seit Kindestagen auf begleiten uns Äpfel. So hatte Tobi wie auch ich schon in der Kindheit einen Apfelbaum im Garten. Da die Äpfel nicht gespritzt wurden mussten sie relativ schnell verarbeitet werden. So gab es allerhand feine Rezepte wie Apfelpfannkuchen, Apfelmuskuchen etc. Äpfel sind so vielseitig und verleiden uns nie. Hier seht ihr einige Apfelrezepte die bereits bei uns auf dem Blog sind.
Für uns trifft das auf jedenfall zu! Alle drei Familienmitglieder sind dem Zimt verfallen. Er beinflusst unseren Serotoninspiegel positiv, und kann so den Serotoninmangel der durch zu wenig Licht verursacht wird ausgleichen. Aber auch sonst ist Zimt ein Tausendsassa, er gilt nämlich zusätzlich auch noch als: desinfizierend, krampflösend, durchblutungsfördernd, beruhigend.
Heute jedoch haben wir keinen Klassiker für euch, sondern ein Rezept welches wir extra für diese Challenge erstellt haben. Kennt ihr noch die Flammkuchenbrötchen von Liv? Das ist die salzige Variante. Vom Bäcker kennt ihr bestimmt die Vanille-Variante. Und wir haben nun hier eine Variante mit Apfel und Zimt. Und wisst ihr was? Durch die saftige Füllung der Äpfel ist dieses Brötchen so schön feucht und richtig erfrischend. Eine echte Empfehlung von uns. Das Rezept ergab bei uns 9 Brötchen, die Hälfte davon haben wir eingefroren für ein anders mal.
Softe Apfel-Zimt Brötchen
Eine herbstliche Abwandlung des klassischen Vanillebrötlis, ein softes Apfel-Zimt Brötchen
Zutaten
300 g Dinkelmehl hell (Alternativ normales Weissmehl)
180 g Wasser Zimmertemperatur
5 g Salz
1 EL Zucker
6 g Hefe (Menge kann durch längere Aufgehzeit auch deutlich verringert werden)
50 g Butter (Zimmertemperatur)
Füllung
2 mittlere Äpfel
2 TL Zimt
100 g Zucker
180 g Creme fraiche
Deko
wenig Milch zum bepinseln
evtl. wenig Hagelzucker oder Mandelblättchen zum bestreuen
Zubereitung
Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl/Salz-Gemisch hinzufügen. Zu einem Teig kneten.
Weiche Butter hinzufügen und weiter 10 Minuten gut unterkneten bis ein homogener, geschmeidiger Teig entsteht. (Falls der Teig zu fest sein sollte noch wenig Wasser hinzufügen, sollte er zu weich sein noch ein ganz wenig Mehl. Die Konsistenz sollte weich wie ein Babypopo sein)
Den Teig gut zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das doppelte aufgehen lassen (Bei dieser Hefemenge ca. 1,5 Stunde Ruhezeit).
Füllung
Creme fraiche, Zimt und Zucker vermischen. Die Äpfel schälen und direkt in die Creme fraiche Masse reiben und vermengen.
Formen und füllen
Teig in ca. 60 g grosse Stücke abmessen und rund wirken (rund formen). Die teigkugeln ca. 2 Minuten ruhen lassen und dann auf der gemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen.
1 EL der Apfelfüllung darauf verteilen (nicht ganz bis zum Rand), und den Teig samt Füllung aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Bei uns passen 6 Stück auf ein Blech)
Mit einer sauberen Schere einen grossen tiefen Schnitt (ja traut euch!) machen und mit etwas Milch bepinseln. Falls ihr mögt mit etwas Hagelzucker (Streuzucker) oder gehobelten Mandeln bestreuen.
In den kaltenen Ofen geben und den Ofen auf 50 grad Ober/Unterhitze einstellen. Vom jetzigen Zeitpunkt aus 30 Minuten drinnen lassen. Die Brötchen im Ofen lassen und den Ofen auf 180 Grad hochdrehen und weitere 20 Minuten backen. (Die Methode ist von Lutz Geissler und funktioniert gerade bei so süssen Hefegebäcken einfach super)
Falls ihr mögt das eure Brötchen schön glänzen so könnt ihr sie wenn sie aus dem Ofen kommen direkt heiss nochmals mit Milch bepinseln.
Notizen
Falls ihr die Brötche noch glänzender möchtet, so könnt ihr 2 EL Apfelgelee (Alternativ Aprikosenmarmelade, oder Quittengelee) mit 1 TL Wasser aufkochen und die Brötchen damit einpinseln, denn das Leben is(s(t bunt)!
Softe Apfel-Zimt Brötchen
Zutaten
- 300 g Dinkelmehl hell (Alternativ normales Weissmehl)
- 180 g Wasser Zimmertemperatur
- 5 g Salz
- 1 EL Zucker
- 50 g Butter Zimmertemperatur
- 6 g Hefe (Menge kann durch längere Aufgehzeit auch deutlich verringert werden)
Füllung
- 2 mittlere Äpfel
- 2 TL Zimt
- 100 g Zucker
- 180 g Creme fraiche
Deko
- wenig Milch zum bepinseln
- evtl. wenig Hagelzucker oder Mandelblättchen zum bestreuen
Zubereitung
- Die Hefe im lauwarmen Wasser auflösen und zum Mehl/Salz-Gemisch hinzufügen. Zu einem Teig kneten.
- Weiche Butter hinzufügen und weiter 10 Minuten gut unterkneten bis ein homogener, geschmeidiger Teig entsteht. (Falls der Teig zu fest sein sollte noch wenig Wasser hinzufügen, sollte er zu weich sein noch ein ganz wenig Mehl. Die Konsistenz sollte weich wie ein Babypopo sein)
- Den Teig gut zugedeckt bei Zimmertemperatur auf das Doppelte aufgehen lassen (Bei dieser Hefemenge ca. 1,5 Stunde Ruhezeit).
Füllung
- Creme fraiche, Zimt und Zucker vermischen. Die Äpfel schälen und direkt in die Creme fraiche Masse reiben und vermengen.
Formen und füllen
- Teig in ca. 60 g grosse Stücke abmessen und rund wirken (rund formen). Die Teigkugeln ca. 2 Minuten ruhen lassen und dann auf der gemehlten Arbeitsfläche oval ausrollen.
- 1 EL der Apfelfüllung darauf verteilen (nicht ganz bis zum Rand), und den Teig samt Füllung aufrollen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. (Bei uns passen 6 Stück auf ein Blech)
- Mit einer sauberen Schere einen grossen tiefen Schnitt (ja traut euch!) machen und mit etwas Milch bepinseln. Falls ihr mögt mit etwas Hagelzucker (Streuzucker) oder gehobelten Mandeln bestreuen.
- In den kalten Ofen geben und den Ofen auf 50 grad Ober/Unterhitze einstellen. Vom jetzigen Zeitpunkt aus 30 Minuten drinnen lassen. Die Brötchen im Ofen lassen und den Ofen auf 180 Grad hochdrehen und weitere 20 Minuten backen. (Die Methode ist von Lutz Geissler und funktioniert gerade bei so süssen Hefegebäcken einfach super)
- Falls ihr mögt das eure Brötchen schön glänzen so könnt ihr sie wenn sie aus dem Ofen kommen direkt heiss nochmals mit Milch bepinseln.
Notizen
Hier findet ihr auch die Rezepte der Kernteam Mitglieder von Foodblogs Schweiz. Einfach auf die Bilder klicken und direkt zu den feinen Rezepte gelangen
Schreibe einen Kommentar