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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Salzige Spargel – Wähe mit Büffelmozzarella

Salzige Spargel – Wähe mit Büffelmozzarella

6. Mai 2019

Zum Rezept Rezept drucken
Spargel Wähe mit Burrata und Rohschinken

Wir stecken mitten in der Spargelsaison und auch bei uns kommt diese Powerstange öfters auf den Tisch. Die Temperaturen lassen im Moment definitiv etwas zu wünschen übrig, und trotzdem haben wir das Bedürfnis auf leichte frühlingshafte Gerichte.

Da kommt diese salzige Wähe mit Spargeln und und Büffelmozzarella gerade richtig. Egal ob warm serviert mit einem knackig frischen Blattsalat oder auch kalt serviert zum Apero mit einem spritzigen Glas Weisswein ist diese salzige Wähe definitiv ein Highlight welches ihr super auch Gästen servieren könnt. Ausserdem verraten wir euch heute so manch Wissenswertes über die Königin der Gemüse. Sie wurde nämlich bereits vor zwei Jahrhunderten als Heilpflanze eingesetzt. Für was sie alles gut ist und natürlich das Rezept dazu erfahrt ihr im Beitrag hier.

Die Spargeln für die Wähe klein schneiden

Spargel ist so eine richtige Powerstange! Er ist sozusagen eine uralte Heilpflanze. Er wurde bis ins 19. Jahrhundert sogar ärztlich verschrieben. Daher auch sein lateinischer Name «Asparagus officinalis» was so viel bedeutet wie arzneilicher Spargel.

Spargel enthält eine gehörige Portion der wichtigen Vitamine A, B, C, E, und K und ist reich an Mineralstoffen und Folsäure. Die Ballaststoffe sättigen nicht nur sondern unterstützen die Verdauung und regen die Nierentätigkeit an.

Und habt ihr gewusst das es über 200 verschiedene Gattungen von Spargel gibt? Essbar davon sind aber nur wenige. Der Begriff Spargel was übersetzt junger Trieb heisst, ist also aus einer gesunden Ernährung kaum wegzudenken. Zudem schmeckt er einfach grandios und daher heute diese echt empfehlenswerte salzige Wähe mit Spargel.

Den Guss über die Spargeln giessen

Spargel Wähe mit Rohschinken und Büffel Mozzarella

Zutaten

  • 1 Kuchenteig rund
  • 250 g Cherrytomaten
  • 300 g weisse Spargeln geschält
  • 200 g grüne Spargeln geschält
  • 1-2 Bundzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Küchenkräuter nach Wahl

Guss:

  • 5 Eier
  • 150 g Frischkäse Natur
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Kaffeerahm Kaffeesahne

Zum Schluss:

  • 1-2 Büffelmozzarella
  • Evtl. 8 Scheiben Rohschinken.

Zubereitung

  • Den Kuchenteig in die gewünschte und mit Backpapier ausgelegte Wähenform legen.
  • Die Spargeln schälen und die Spitzen ca. 3 cm lang abschneiden. Den Rest der Spargelstange in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen halbieren.
  • Die Cherry Tomaten und die Bundzwiebel klein schneiden. In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen. Die Spargeln in das heisse Öl geben und anbraten, bis die Spargeln noch leicht knackig sind. Die Spitzen ebenfalls zu den geschnittenen Spargeln geben und mitbraten.
  • Den Kuchenteig bei 180°C für ca. 10 Minuten ohne Füllung vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen und mit einer Gabel nochmals einstechen.
  • Für den Guss die Eier mit dem Frischkäse, geriebenen Parmesan, Knoblauch und Kaffeerahm mixen. Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Oregano sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gebratenen Spargeln auf den vorgebackenen Kuchenteig geben. Die geschnittenen Cherrytomaten und die Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles gleichmässig mit Guss befüllen.
  • Im Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Wir haben noch etwas Basilikum in Streifen geschnitten und vor dem Backen auf der Wähe verteilt, das verleiht der Wähe einen tollen aromatischen Geschmack.
  • Zum Schluss den Büffelmozarella in Scheiben schneiden oder wie wir es gemacht haben von Hand verzupfen und noch auf die warme Wähe geben. Den Rohschinken dazu legen und mit einem spritzigen Glas Weisswein geniessen. Am besten schmeckt diese salzige Wähe, wenn sie noch ganz leicht warm ist.
Frühlingswähe mit Büffelmozarella und Rohschinken
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Spargel Wähe mit Rohschinken und Büffel Mozzarella

Herrliche Spargel Wähe mit Rohschinken und Mozzarella
Gericht: Hauptgericht
Land & Region: Schweiz
Keyword: Spargeln, Wähe
Autor: Caro & Tobi

Equipment

  • 1 Wähenblech mit 28 cm Durchmesser

Zutaten

  • 1 Kuchenteig rund
  • 250 g Cherrytomaten
  • 300 g weisse Spargeln geschält
  • 200 g grüne Spargeln geschält
  • 1-2 Bundzwiebeln
  • 1 EL Olivenöl
  • Küchenkräuter nach Wahl

Guss:

  • 5 Eier
  • 150 g Frischkäse Natur
  • 50 g Parmesan gerieben
  • 1 Knoblauchzehe
  • 100 ml Kaffeerahm Kaffeesahne

Zum Schluss:

  • 1-2 Büffelmozzarella
  • Evtl. 8 Scheiben Rohschinken.

Zubereitung

  • Den Kuchenteig in die gewünschte und mit Backpapier ausgelegte Wähenform legen.
  • Die Spargeln schälen und die Spitzen ca. 3 cm lang abschneiden. Den Rest der Spargelstange in dünne Scheiben schneiden. Die Spargelspitzen halbieren.
  • Die Cherry Tomaten und die Bundzwiebel klein schneiden. In einer Bratpfanne Olivenöl erhitzen. Die Spargeln in das heisse Öl geben und anbraten, bis die Spargeln noch leicht knackig sind. Die Spitzen ebenfalls zu den geschnittenen Spargeln geben und mitbraten.
  • Den Kuchenteig bei 180°C für ca. 10 Minuten ohne Füllung vorbacken. Den vorgebackenen Teig aus dem Backofen nehmen und mit einer Gabel nochmals einstechen.
  • Für den Guss die Eier mit dem Frischkäse, geriebenen Parmesan, Knoblauch und Kaffeerahm mixen. Mit frischen Kräutern wie Petersilie, Schnittlauch und Oregano sowie Salz und Pfeffer abschmecken.
  • Die gebratenen Spargeln auf den vorgebackenen Kuchenteig geben. Die geschnittenen Cherrytomaten und die Frühlingszwiebeln hinzugeben und alles gleichmässig mit Guss befüllen.
  • Im Backofen bei 180°C ca. 40 Minuten goldgelb backen. Wir haben noch etwas Basilikum in Streifen geschnitten und vor dem Backen auf der Wähe verteilt, das verleiht der Wähe einen tollen aromatischen Geschmack.
  • Zum Schluss den Büffelmozarella in Scheiben schneiden oder wie wir es gemacht haben von Hand verzupfen und noch auf die warme Wähe geben. Den Rohschinken dazu legen und mit einem spritzigen Glas Weisswein geniessen. Am besten schmeckt diese salzige Wähe, wenn sie noch ganz leicht warm ist.

Notizen

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Ein Stück Spargel Wähe mit Rohschinken und Burrata

Kategorie: Backen, Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero Stichworte: Ackermann, Apero, backen, Frühling, Muttertag, salzig, Spargeln, Tarte, Wähe

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Cornelia

    20. April 2022 um 10:53

    Hallo liebes Foodwerk-Team
    Ich konnte heute erfolgreich Spargeln ergattern und wollte nebst eurem Spargelgratin auch diese Wähe machen. Leider komme ich weder über den angegebenen Link,noch über den obigen Link zum Rezept. Könnt ihr mir weiterhelfen?
    Liebe Grüsse
    Cornelia

    • Caro & Tobi

      22. April 2022 um 7:29

      Hallo Cornelia

      Das Rezept ist nun auch auf unserer Seite zu finden. Ackermann hat leider die Rubrik deaktiviert und uns nicht informiert. Wir werden nun die Rezepte auf unsere Seite übertragen

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  2. Mia Siebenmann

    11. Mai 2019 um 9:48

    Ihr Lieben ich hätte soooo gerne das Rezept der Wähe….über den Link komme ich immer zu Ackermann.ch und weit und breit kein Rezept….
    Mühsam…?bitte helft mir….??

    • foodwerk.ch

      12. Mai 2019 um 23:50

      Hallo Mia
      Du kannst auch diesen Link nehmen. Anscheinend ist ein Problem auf der Seite von Ackermann oder bei der Weiterleitung funktioniert es nicht so, wie es soll.
      bit.ly/2Y3tRda
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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