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Aktuelle Seite: Startseite / Fisch / Nordische Fischsuppe

Nordische Fischsuppe

17. Juli 2016

Fisch, Suppe, foodwerk.ch, FischsuppeHeute gibt es ein „arme Leute“ Rezept für euch, dass sich jedoch keinesfalls verstecken muss. Warum arme Leute Essen? Diese Fischsuppe benötigt nur sehr wenige und günstige Zutaten die man oft noch in kleinen Mengen zu Hause hat. Ok, in unseren Längen- und Breitengraden hat man nicht so oft Fischabschnitte zu Hause. Der Ursprung dieses Rezeptes stammt nämlich aus dem hohen Norden, genauer gesagt aus Norwegen. In der Fischwahl seid ihr völlig frei. Wir haben für unser Rezept Goldbutt verwendet. Ihr könnt dafür jedoch genau so gut Rotbarsch, Kabeljau, Steinbeisser oder andere Fische verwenden. Diese Suppe passt zu jeder Jahreszeit und wir können sie uns durchaus in einem schicken Menü zur Adventszeit, sowie als einfache Hauptspeise mit leckerem Brot einfach so als Alltagsmenü vorstellen. Jedoch spaltet Fisch bei uns zu Hause die Familie in zwei Lager. Für Tobi kann es nicht genug Fisch geben und Caro verweigert Tobi sogar den Kuss nach dem Fischessen. Ja, so unterschiedlich sind die Geschmäcker. Liv tritt so langsam in Papas Fussstapfen, vorerst mag sie den Fisch nur im angebratenen Zustand. Wir sind uns sicher, dass sich dies noch ändern wird. Vorerst isst Tobi Fischgerichte am liebsten in Gesellschaft seines Bruders und unserer Schwägerin. Dann kommen die Ferienerinnerungen der zwei Thaler Jungs hoch und es wird stundenlang über die Angelferien in Finnland gesprochen. Ja, das waren Zeiten. Wer weis, vielleicht werden unsere zwei Familien mal gemeinsam mit den Kindern ein Finnlandferien Revival erleben, schön wäre es.

 


 

Zutaten für 2 Portionen:Fisch, Suppe, foodwerk.ch, Fischsuppe

70g Karottenwürfel

50g Selleriewürfel

20g Lauch in feine Ringe geschnitten

80g Apfelwürfel

200g Fischfiletstücke (Goldbutt)

1 Schuss Weisswein

30g Butter

20g Mehl

1/2l Fischfond (Alternativ gekaufter im Glas)

60ml Sahne

1 EL Creme fraiche

Dill grob gehackt

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, evtl. etwas gemahlenen Zimt

 


 

In der Butter die Karotten und Selleriewürfel andünsten. Die Gemüse sollten ganz leicht karamellisieren. Mit Mehl bestäuben und alles sehr gut verrühren. Mit dem warmen Fischfond aufgiessen und ca. 10 Minuten köcheln lassen. Immer wieder umrühren, nicht das sich das ganze am Boden festsetzt. Am besten probiert ihr das Gemüse, bis es für euch den gewünschten Biss hat.
Den Schuss Weisswein, die Sahne sowie die Creme fraiche hinzufügen. Den Fisch, die Äpfelwürfel und den Lauch hinzugeben und das ganze für ca. 5 Minuten ziehen lassen. Beim Hinzufügen von Zutaten schaut einfach was euer Kühlschrank noch so hergibt, auch etwas geräucherten Aal gibt noch ein ganz tolles Aroma an die Suppe ab. Mit Salz und Pfeffer Abschmecken.
Mit etwas grob gehacktem Dill bestreuen und anrichten. Wenn ihr es gerne noch etwas mehr nordischer mögt, gebt eine Prise gemahlenen Zimt hinzu. Dies gibt eine wirklich fantastsiche Geschmacksnote in die Fischsuppe, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Fisch, Familienküche, Rezepte, Suppen Stichworte: Alltag, cremig, einfach, festlich, Fisch, Hauptgang, lecker, mal was anderes, nordisch, Norwegen, Suppe, Vorspeise

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns Heute endet das Bula der Pfadi und wir freuen uns ungemein auf unseren rückkehrenden Teenager. Und ab heute beginnen unsere Familienferien. Morgen geht es dann auch schon los für ein par Tage auf einen Camping am Bodensee.
Zuerst gönnen wir uns aber noch eine Schale voll feinster und luftiger Griesscreme mit frischen Erdbeeren nach Omas Rezept.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog oder auch im Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 
Sind eure Ferien schon zu Ende oder beginnen sie auch erst wie bei uns?
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So oder so, wir wünschen euch einen guten Start ins Wochenende und allen Pfadieltern die heute ihre Abenteurer wieder in die Arme schliessen können, geniesst diesen Moment. Wir freuen uns jedenfalls sehr darauf.
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Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erf Heute ist wieder viel trinken angesagt. Dieser erfrischende Birken-Zitronendrink mit seiner leichten Minz und Ingwernote ist genau passend für das. Wir setzten ihn Morgens an und trinken ihn über den Tag verteilt. Wir befassen uns in letzter Zeit öfters mit geniessbaren Heilkräutern und probieren das eine oder andere Kraut auch gerne aus. Heute nicht ein Kraut, sondern die Birke.
Das Rezept zu dieser erfrischenden Birken- Zitronenlimonade findet ihr gleich beim Link in unserem Profil @foodwerk_ch oder auch bei @egk_gesundheitskasse . Dort findet ihr übrigens noch haufenweise weiteres Kräuterwissen und jeweils ein passendes Rezept dazu. 
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Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
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Wärbig Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne a Wärbig 
Passend zum sonnigen Wetter etwas Sonne auf dem Teller. Hattest du schon einmal ein Risotto mit Aprikosen  drinnen? Umrundet von einer selbstgemachten Balsamicoreduktion und das berühmte i- Tüpfelchen obenauf mit crossen Walliser Rohschinken IGP Chips. Klingt nicht nur wie Musik in den Ohren, ist es auch 😍. Und mit dem Walliser Rohschinken IGP @aopigp , haben wir ein tolles Schweizer Qualitätsprodukt verwendet das Handwerk und Tradition in einem vereint.
Das gesamte Rezept haben wir euch auf dem Blog notiert. Den Link dazu findet ihr direkt unter @foodwerk.ch
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Weitere abwechsungsreiche Rezepte und Inspirationen findet ihr auch direkt auf @aopigp . 
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Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das K Unser Hausbrot Rezept mögen wir sehr gerne. Das Knistern wenn es aus dem Ofen kommt, ist Musik in unseren Ohren. Und so ein Stück frisches Brot mit etwas Butter 😍! Ja dann sind wir happy.
Das Rezept findet igr auf dem Blog wenn ihr im Suchfeld Hausbrot eingebt, oder auch im Link in unserrm Profil @foodwerk_ch .
Wir wünschen einen sonnigen Start in das wunderbare Wochenende!
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Wärbig Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich Wärbig 
Auf unser neuste Rezept Kreation bin ich schon ein wenig stolz. Knusprig, aromatisch , cremig und einfach uuunglaublich gut im Geschmack. Ich komme beim Gedanken daran, schon wieder ins Schwärmen, und mir läuft definitiv gerade wieder das Wasser im Munde zusammen.
Raclette-Rösti-Rolls! Beim Biss in diese Rolls knuspert es erst, und dann kommt der herrlich geschmolzene Käse von @raclettesuisse hervor 😍.Diese drei Komponenten knusprig, würzig und cremig lassen das Essen dieser Raclette-Rösti-Rolls zu einem Erlebnis werden. Auf dem Foto haben wir sie mit einem erfrischenden Tomaten-Gurken-Peperonisalat serviert. Genau so gut gehen sie aber auch als Fingerfood mit Sauerrahmdipp! Dazu ein Glas Weisseein… das Leben kann so schön sein 😍.
Da wir das Rezept DRINGEND zur Nachahmung empfehlen, haben wir es euch in einen Blogpost gepackt. Und gleich dreierlei Varianten zur Zubereitung aufgeschrieben. Auf dem Grill, in der Pfanne, oder im Backofen. Den Link dazu haben wir euch gleich ins Profil verpackt @foodwerk_ch .
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Übrigens läuft noch der Sommerwettbewerb auf der Seite von @raclettesuisse . Zu gewinnen gibt es eine Woche im voll eingerichteten Camper ( das wär was für uns 😍) und viele weitere Dinge zu gewinnen.
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Hättest auch du Lust in eine solche Raclette-Rösti-Rolle zu beissen?
Wir wünschen euch einen guten Freitag, und grüssen euch ganz herzlich!
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Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Wenn es um Spaghetti essen geht, scheiden sich die Geister. Mit Gabel und Löffel? Nur mit Löffel? Oder gar mit Messer und Gabel? Dann gibt es noch welche, die ihre Spaghetti vor dem Kochen entzwei brechen. Wir gehören zum Team Gabel, und ganz lassen beim Kochen. Gelegentlich nehmen wir noch einen Löffel zum Essen hinzu. Gerade bei dieser sommerlichen Spaghetti Brushetta Variante ganz hilfreich. 
Das Rezept für diese leichte und gerade jetzt zur Erntezeit der Tomaten unglaublich aromatischen Spaghetti Brushetta findest du im Link im Profil.
In unserem Rezept gat es noch Hähnchenbrust Streifen drinnen, wer gerne vegetarisch isst, lässt diese einfach weg.
Wie isst du deine Spaghetti?
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Dieses Rezept ist im letzten Jahr in Partnerschaft mit @migrosluzern entstanden. Mit regionalen Zutaten wie @kernserpasta @sbrinz_aop und Tomaten von AdR Produzenten. Noch immer lieben wir dieses Rezept heiss und innig und es steckt Regionalität auf unserem Gartentisch.
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