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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Luftige Kürbis-Brötchen wie beim Bäcker

Luftige Kürbis-Brötchen wie beim Bäcker

6. Oktober 2015

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Zutaten

250g Kürbiswürfel

60g Wasser

120g kaltes Wasser

20g Hefe

500g Dinkelmehl

2 TL Salz

geröstete Kürbiskerne nach belieben

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Die Kürbiswürfel mit der ersten Menge Wasser zugedeckt ca. 12 Minuten weich kochen lassen. Das restliche kalte Wasser zufügen, zu einem feinen Mus pürieren und in der Zimmerwarmen Masse die Hefe auflösen. In einer Schüssel Mehl und Salz mischen, die gerösteten Kürbiskerne zerkleinern und ebenfalls dazugeben. Und jetzt das Kürbispüree unterkneten .Solange kneten bis der Teig weich und samtig ist wie ein Babypopo.

Den Teig nur 5-10 Minuten gehen lassen und in Stücke teilen. Wir haben die Semmeln je 60g gemacht und dann noch ein grösseres Brot. Die Teigteile für die Brötchen etwas rund wirken und im Mehl wenden. Danach gleich auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech geben. Die Brötchen nun 30 Minuten bei Zimmertemperatur gehen lassen und nebenbei den Ofen auf 170 Grad vorheizen. Die Brötchen können beliebig eingeschnitten werden und dann ab in den Ofen für ca. 20 Minuten. Das Brot habe ich während dieser Zeit noch gehen lassen und es noch etwas mit Kürbiskernen ausdekoriert. Die Backzeit des Brotes hängt ganz davon ab wie gross ihr es macht. es dauert so ca. 35 Minuten bei ebenfalls 170 Grad im Ofen.

Die Brötchen werden so richtig knusprig, bleiben aber trotzdem schön luftig. Das Kürbis Aroma gibt dem Brot einen wunderbaren Geschmack, den es zu erkunden gilt, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Brot, Brötchen, einfach, Herbst, Kürbis

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Anita Oswald

    10. Dezember 2020 um 18:01

    Super Rezept ? mit ein wenig mehr Mehl auf
    Anhieb gut gelungen, innen schön gelb ??

    • Caro & Tobi

      12. Dezember 2020 um 8:31

      Hallo Anita

      Das freut uns zu hören. Je nach Feuchtigkeit vom Kürbis muss etwas mehr Mehl hinzugefügt werden. DU hast uns daran erinnert, dass wir diese Brötchen auch wieder einmal backen sollen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwer.ch
      Caro & Tobi

  2. Jana

    15. Oktober 2020 um 2:05

    Und was wurde draus nachdem Manuela schrieb fas es falsch bei ihr lief? Habt ohr das Rezept geändert?

    • Caro & Tobi

      15. Oktober 2020 um 6:40

      Hallo Jana

      Wir haben das Rezept geprüft und auch nochmals gebacken. Das Rezept als solches funktioniert einwandfrei. Einzig die Beigabe von Flüssigkeit muss individuell angeschaut werden. Je nach Beschaffenheit des Mehles braucht es etwas mehr oder weniger Flüssigkeit. Der Teig sollte wirklich eher weich sein, dann funktionieren die Brötchen super.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  3. Kristina Zauner

    6. November 2019 um 12:58

    Hallo Caro & Tobi!
    Vielen Dank für den leckeren Teig! Ich hab ihn heute als Pizzaboden zweckentfremdet und wir sind extrem begeistert! Der Teig ist super aufgegangen und die „orange Pizza“ war ein Hit für meine zwei Jungs!
    Morgen früh werde ich aus dem Restteig noch Semmeln frisch backen (ich hoffe, der Teig hält so lange im Kühlschrank, bin aber zuversichtlich!).
    Wird es bei uns jetzt sicher öfter geben!
    LG, Kristina

    • Caro & Tobi

      8. November 2019 um 7:43

      Hallo Kristina

      Das ist ja mal eine tolle Idee, genial. Das hat sicher lecker geschmeckt.
      Wir hoffen, dass dies mit den Semmeln gut geworden ist.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  4. Manuela

    30. Oktober 2018 um 22:15

    Ich backe seit vielen Jahren 1-2 Mal im Monat mein Brot selber. Dein Rezept habe ich nun 2 Mal ausprobiert. Der Teig geht nicht auf und ist nicht weich wie ein Babypopo sondern eher krümelig und hart. Die Brötchen sind nach dem Backen und Abkühlen steinhart und nicht essbar. Auch haben sie die typische bräunlich/graue Farbe durch das Dinkelmehl, sie sind alles andere als Orange wie auf den Fotos und haben auch nicht die beschriebene fluffige Konsistenz. Kann es sein dass du evtl mehr Kürbis verwendet hast als hier angegeben oder dass im Rezept irgendwas fehlt ?

    • foodwerk.ch

      31. Oktober 2018 um 17:56

      Hallo Manuela
      Wir werden das Rezept in den nächsten Tagen nochmals backen. Wir achten jeweils darauf, dass das Kürbismus nicht zu heiss ist. Denn da könnte die Hefe zerstört werden. Die Brötchen wären dann nicht mehr luftig und fluffig wie sie sein sollten. Wir werden dich wieder informieren.
      Besten Dank für dein Feedback
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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