• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Italienischer Klassiker : Torta della Nonna mit Äpfeln

Italienischer Klassiker : Torta della Nonna mit Äpfeln

3. Oktober 2019

Zum Rezept Rezept drucken
Angeschnittenen Torta della Nonna. Die Schichten mit Apfel und Creme sieht man deutlich auf dem Bild.

Falls die Torta della Nonna kein Begriff ist, können sich vielleicht einige die schon einmal in Italien im Urlaub waren an sie erinnern. Die Rede ist von der Torta della Nonna welche man in jeder Panetteria oder auch in grösseren Supermärkten kaufen kann. Wie der Name Omas Kuchen schon verrät ist dies ein altes, traditionelles Rezept welches wohl jede italienische Familie kennt. Omas Kuchen sind doch einfach die Besten. Es muss nicht immer ein neuartiges Rezept sein. Solche Klassiker haben sich bewährt da sie einfach halten was sie versprechen und von Generation zu Generation weitergegeben werden.

Wir haben heute eine herbstliche Version der Torta della Nonna mit Äpfeln und ein wenig Zimt. Sie stand schon lange auf unsere To do Liste. Wir können sie uns aber auch bestens mit Himbeeren vorstellen. Ganz klassisch ist sie ohne Früchte.

Für das Rezept werden sage und schreibe 7 Eigelbe benötigt! Das Eiweiss kann man zu den besten Amarettis verarbeiten oder auch tiefgefrieren und für die Weihnachtsbäckerei verwenden.


Torta della Nonna Stück mit Apfel auf Teller nah
Rezept drucken
5 from 6 votes

Torta della Nonna

Klassische Torta della Nonna mit Äpfeln
Vorbereitungszeit30 Min.
Zubereitungszeit20 Min.
Backzeit1 Std.
Arbeitszeit1 Std. 50 Min.
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Italienisch, Schweiz
Keyword: Äpfel, backen, Torta della Nonna
Portionen: 12
Autor: Caro & Tobi

Equipment

  • 28 cm Kuchenblech

Zutaten

Teig

  • 350 g Mehl
  • 140 g Zucker
  • 180 g Butter
  • 15 g Speisestärke
  • 1 St Ei
  • 1 St Eigelb
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL Vanillezucker

Creme

  • 750 ml Milch
  • 6 St Eigelb
  • 50 g Mehl
  • 150 g Zucker
  • 2 Pack Vanillezucker
  • etwas Zitronenabrieb

Einlage

  • 2 mittlere Äpfel geschält
  • 1 EL Zucker
  • 1 TL Zimt

Belag

  • 50 g Pinienkerne
  • etwas Puderzucker zum bestreuen

Zubereitung

  • Alle Zutaten für den Teig zu einem geschmeidigen Teig zusammenkneten.
    Bitte nur so lange wie nötig. Den Teig danach in Klarsichtfolie
    einwickeln und für ca. 30 Minuten kühl stellen.
  • Für die Creme das Mehl mit einem Teil der Milch direkt in der Pfanne in
    der die Creme gekocht wird anrühren. Nun die restlichen Zutaten beigeben
    und gut durchmischen.
  • Das Milch-Eigemisch nun unter ständigem rühren aufkochen lassen. Die
    Creme sollte schön blubbern. Nicht zu lange kochen da sonst die Creme
    flockig wird.
  • Die Creme abdecken und auskühlen lassen.
  • Den Teig aufteilen. 2/3 des Teiges auf einem Backpapier rund ausrollen,
    so dass es reicht um eine 28-er Wähen oder Tarteform auszukleiden. Den
    Teig mit Hilfe des Backpapiers in die Tarteform legen und zurecht
    drücken. Ich habe die Form gut gefettet und zur Sicherheit trotzdem noch
    mit einem rund zugeschnittenen Backpapier ausgelegt.
  • Die Äpfel in kleine Würfel schneiden und mit dem Zucker und dem Zimt vermischen und auf den Kuchenboden verteilen.
  • Die erkaltete Creme (oder zumindest auf Zimmertemperatur ausgekühlt) gleichmässig auf den Teigboden verteilen.
  • en anderen Drittel des Teiges nun ebenfalls rund ausrollen auf ca 29 cm
    Durchmesser. Mit Hilfe des Backpapiers auf die Creme stürzen und glatt
    streichen. Mit dem Nudelholz allenfalls überstehenden Teig wegrollen. So
    wird das ganze auch gleich gut zusammengedrückt am Rand. Falls es
    irgendwo ein Loch gegeben hat mit dem übrigen Teig zuflicken, das sieht
    man nach dem Backen kaum mehr.
  • Den Teig nun mit einer Gabel einstupfen und mit Wasser bestreichen und
    mit den Pinienkernen bestreuen.
  • Bei 170 Grad Umluft 60 Minuten backen. Den Kuchen in der Form
    vollständig erkalten lassen. Ich habe ihn mit Hilfe eines
    Schneidebrettes nach dem Erkalten gestürzt und dann auf einen Teller
    gegeben. Mit Staubzucker bestauben und geniessen.

Notizen

Tipp:
Anstelle Pinienkerne könnt ihr auch Mandelstifte nehmen
Der Kuchen ist ca. 4 Tage haltbar, denn das Leben isst bunt!

Klassische Torta della Nonna mit Apfel. Fotografiert mit rotem Herbstlaub und geschnittenen Äpfeln.
Torte della Nonna mit Apfel und Pinienkernen aufgeschnitten auf einem Teller von oben fotografiert

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: Apfelkuchen, Herbst, Kuchen, Torta della Nonna, Torte

Vorheriger Beitrag: « Brotverwertung: Klassische Pilzschnitte
Nächster Beitrag: Pumpkin Spice Secco »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. dieter

    10. Januar 2021 um 10:35

    Dieses leckere italienische Rezept ist auf alle Fälle weiter zu empfehlen. Sehr geschmackvoll und nicht all zu schwer zum machen. Meine Familie war begeistert. Danke für die tolle Erklärung und die schönen, passenden Bilder dazu.

    • Caro & Tobi

      10. Januar 2021 um 12:56

      Hallo Dieter

      Torta della Nonna ist auch bei uns immer wieder sehr beliebt. Lieben Dank für dein Feedback.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

 

quooker logo

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ahzeig: Hattest du schon einmal eine Pinsa Romana? Ein unglaublich feines Gericht, dass optisch einer Pizza gleicht, aber doch so anders ist.
Was die Unterschiede sind, und das Rezept zur Pinsa Romana erfahrt ihr bei uns auf dem Blog (Rezeptlink in unserem Profil @foodwerk_ch 
Besonders praktisch finden wir, dass dies ein perfektes Rezept ist zur Restenverwertung ist, was wiederum Foodwaste vorbeugt. Auch kann es jedem Gusto der versch. Familienmitglieder angepasst werden, was gleich auch noch super ist.
Gebacken haben wir die Pinsaauf dem Backstein von @boschhomesuisse , verraten euch aber auch wie es ohne geht. Den Backstein verwenden wir nicht nur zum Pinsa und Pizza backen , sondern auch zum Brot und Zopf backen.
.
#pinsa #pinsaromana #backen #wenighefe #langeteigführung #hefeteig #italianita #rom #blogger_ch #bosch #likeabosch #boschhomesuisse #boschschweiz #familienessen #foodwaste #zerowaste #restenverwertung #rezeptideen #rezepte #saisonalkochen #gemüse #pizza #pastrami #mediterranean #sommerfood #gesundkochen #gutezutaten #boschoptim
*Wärbig* ☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen *Wärbig*

☀️Trinkst du in diesen warmen Tagen genügend? Wir müssen immer etwas darauf achten, dass wir genügend trinken. Und haben daher ein feines, kalorienarmes Beeren Eistee Rezept kreiert.
Hauptbestandteil dieses Tees ist der Bio Früchtetee und der Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer aus der @migros . Mit regionalen Beeren und ein par weiteren Zutaten ergänzt, (das genaue Rezept schreiben wir euch gleich hier in die Caption, einfach abspeichern um es wieder zu finden) eine richtig tolle Erfrischung. 

Mit Eiswürfeln und einer Zitronenscheibe garniert, hast du so ein richtig tolles Getränk, fast schon ein kleiner Mocktail für auf die Terrasse oder den Garten.

🔎Wie schaust du, dass du genügend trinkst? Verrate es uns in den Kommentaren.

💎Das Rezept findest du direkt unter diesem Post oder auch in den Stories, denn das Leben isst bunt!

📌Rezept für den Beeren Eistee
½ Liter Wasser
2 Beutel Migros Bio Alpenkräutertee mit Schweizer Ingwer
4 Beutel Früchtetee Migros Bio
3 EL Schweizer Bienenhonig
1 ½ Liter Wasser kalt
200 g Erdbeeren Bio Schweiz
150g Himbeeren Schweiz
2 Limetten Bio
Deko:
100g Himbeeren
200g Erdbeeren
Eiswürfel
Minzeblatt

Zubereitung:
½ Liter Wasser aufkochen, die Teebeutel beigeben und ca. 8 Minuten ziehen lassen.
Den Honig in den noch warmen Tee einrühren.
Die Beeren zugeben und alles zusammen fein pürieren. Mit etwas Limettensaft verfeinern. 
1 ½ Liter kaltes Wasser hinzufügen und kühl stellen. Wer mag kann den Tee absieben, so dass die sehr feinen Kerne nicht mehr drinnen sind. Dies ist jedoch nicht nötig.
Mit Eiswürfeln, den restlichen Beeren du etwas frischer Minze eiskalt servieren.

#migros #migrosbio #bioVielfaltMigros #DieMigrosBiovielfalt
#MeinMigrosBioProdukt #MeineBioMigros #IceTea #selbstgemacht #hausgemacht #mocktail #zuckerfrei #kalorienarm #erfrischend #erfrischungsgetränk #beeren #beereneistee #vieltrinken #ohnezucker #sommerdrink #gesund #foodwerk #frisch #rezepte #rezeptefürdieganzefamilie #teamsälbermache #tee #schweizerprodukte #saisonalkochen @migrosluzern
Wärbig Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen ode Wärbig
Macht euch die Hitze ☀️zu schaffen oder liebt ihr sie? 
Unsere Familie ist da etwas zwiegespalten. Einig sind wir uns aber, dass es sommerliche Gerichte gibt. Wie zum Beispiel diese Kartoffelkörbchen mit feinem Dip und getoppt mit Walliser Trockenspeck IGP. Dazu einen Blattsalat. 

Für dieses Gericht braucht man nicht lange in der Küche zu stehen. Das Rezept zu diesen Kartoffelkörbchen und was den Walliser Trockenspeck IGP so besonders macht findet ihr neu auf dem Blog. 

🔎Den Link zum Rezept dazu haben wir euch auch in unser Profil @foodwerk_ch gepackt.
Zudem findet ihr auch auf der Seite von @aopigp weitere gluschtige Rezepte.
In der Story gibt es zudem Einblicke in die Zubereitung.

💎Nun wünschen wir euch einen kühlen Kopf beim Start in due neue Woche.

#aop #igp #aopigp #wallis #wallisertrockenspeck #wallisertrockenspeckigp #speck #kartoffeln #sommergericht #sommerrezepte #valais #rezepte #sommerfood #frischeküche #luftgetrocknet #mittagessen #abendessen #kochenfürkinder #kochenfürgäste #schweizergemüse #frischkochen #teamsälbermache #goodfood #foodwerk #einfachesrezept #alltagsküche #kartoffeln
. Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere! Wir kon .
Ein Hoch auf diese samtig weiche Beere!

Wir konnten schon die ersten regionalen Himbeeren kaufen und haben die ganze Schale einfach so pur gegessen. Die Verlockung war einfach zu gross. 

Nun gibts aber dem Wetter entsprechend noch ein feines und erfrischendes Schichtdessert mit Himbeerern und dem sogenannten i Tüpfelchen dem Haferflocken-Krokant. Ein schnelles Dessert auch für heisse Tage. 

Das Rezept haben wir euch in unserem Profil verlinkt. 
Mögt ihr auch gerne Desserts im Glas? Und wie habt ihr es mit dieser sommerlichem Hitze? Wir wünschen euch einen wunderbaren Tag ☀️ mit hoffentlich viel Erfrischung 💦. 
Wir werden heute noch arbeiten und dann uns etwas im eigenen Garten abkühlen, denn das Leben isst bunt!
.
#himbeeren #beeren #schichtdessert #dessertimglas #erfrischend #dessert #quarkcreme #triffle #sommerdessert #dessertfürheißetage #haferflocken #regional #saisonal #nachspeise #erfrischung #rezepte #sommerrezepte #foodwerk #foodwerkkocht #teamsälbermache #gesundeküche #gesundeernährung #schweizerfrüchte #goodfood #himbeersaison #frischehimbeeren
🫶Heute wird wieder so ein wunderbarer Tag. Da «kochen» wir gerne draussen. Zum Beispiel unseren Grill-Kartoffelsalat. Am liebsten essen wir diese sommerliche Variante noch etwas lauwarm. Dieser Grill-Kartoffelsalat ist echt der Hit. Egal ob als Beilage oder als Hauptgericht.

Meistens kochen oder besser gesagt grillieren wir draussen und geniessen die gemeinsame Familienzeit. Bei diesem Kartoffelsalat können alle etwas mithelfen. Gerade Freitag abends ist dies bei uns zur Tradition geworden, zusammen ein Abendessen zuzubereiten und danach in kleiner gemütlicher Runde zu geniessen. Oft wird nach so einem feinen gemeinsamen Abendessen noch ein wenig gespielt.

Momentan ist die Siedler von Catan, Alhambra oder Stadt Land Vollpfosten voll im Trend. Wir geniessen die gemeinsame Zeit mit unserer Tochter doch sehr. Im Wissen, dass dies auch einmal aufhören wird. Momentan ist es noch für alle stimmig und sorgt für den einen oder anderen ausgelassenen Lacher am Abend. Wir verzichten nur sehr selten auf diese Familienzeit, denn das Leben is(s)t bunt!❤️

💎Hast du auch gemeinsame Familienrituale? Schreibe doch etwas dazu in die Kommentare.

🔎Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.

#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #kochenistliebe #kochenmitliebe #kochenmachtspass #kochenmachtglücklich #kochenfürdiefamilie #heuteaufmeinemteller #rezeptefürjedentag #essenmachtglücklich #kartoffelsalat #grill #bbq #salat #leichteküche #sommersalat #salatliebe #bbqfood #blogger_ch #gemeinsamezeit #familie #spiel #brettspiel
☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperatur ☀️Geniesst du auch die sommerlichen Temperaturen?

Endlich haben wir auch wieder etwas Zeit, um zu geniessen. Bei uns ist aktuell extrem viel los, daher ist es auch etwas Ruhiger als sonst auf diesem Kanal. Kennst du das auch, dass du gefühlt immer am arbeiten bist und trotzdem nicht so richtig vorankommst?
 
Dann wird es höchste Zeit für eine Pause. Sich bewusst Zeit nehmen und etwas tun, was dir guttut. Bei uns ist das meistens das kochen und vor allem das Geniessen danach ;-).
Diesem leckeren Blaubeerkuchen können wir einfach nicht widerstehen und so wird er pro Saison mehrmals gebacken. 
Geht übrigens auch Super mit verschiedenen Beeren oder auch Kirschen. 

Das geniale an diesem Rezept ist, dass du nur ein Teig benötigst. Die Streusel und der Boden sind aus derselben Masse und so hast du den Käsekuchen noch viel schneller im Backofen.

Hast du unseren Käsekuchen auch schon Mal gebacken? Wenn nicht, wird es höchste Zeit, denn das Leben isst bunt!❤️

🔍Übrigens, das Rezept kannst du auf unserem Blog direkt ausdrucken.
Der Link für das Rezept findest du in der Bio.
-

#einfacheküche #rezepte #saisonalkochen #foodwerkkocht #foodwerk #familienküche #blaubeeren #beeren #kaesekuchen #streusel #streuselliebe #einfachbacken #backen #sommer #sonne #heiss #pause #blogger_ch #kuchen #kuchenbacken #kuchenrezept #einfacherkuchen #einfacherezepte #baking #selbstgebacken #backenfürdiefamilie #backenfürdieseele #käsekuchenliebe
Mehr laden…

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2022 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen