• Zur Hauptnavigation springen
  • Skip to main content
  • Zur Hauptsidebar springen
  • Zur Fußzeile springen

foodwerk.ch

  • Home
  • Rezepte
    • Familienküche
    • Kinderleicht kochen mit Liv
    • Beilagen
    • Brot
    • Dessert und Süsses
    • Fleisch & Geflügel
      • Fisch
    • Geschenke aus der Küche
    • Getränke, Eistee, Sirup & Cocktails
    • Grillrezepte, Grillgut und Beilagen
    • Kuchen und Torten
    • Kartoffelgerichte
    • Snacks und Apero
    • Suppen
    • Vegetarische Gerichte
    • Low carb
    • One Pot Gerichte
    • Pasta, Nudeln und Reis
    • Salate
    • Saucen
    • Rezepte von A bis Z
  • Familie
    • Familienküche
    • unterwegs
  • Über uns
  • Kontakt
    • Kooperation
    • Impressum
    • DSGVO / Datenschutzerklärung
Aktuelle Seite: Startseite / Ausflugstipps / Secco by Rimuss, ein Blick hinter die Kulissen der Weinkellerei Rahm

Secco by Rimuss, ein Blick hinter die Kulissen der Weinkellerei Rahm

29. Oktober 2017

rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

Ein fast jeder Schweizer kennt Rimuss. Mit Rimuss ist man gross geworden und hat schon an manchen Festen damit angestossen. Wir sind nun grösser und erwachsen geworden und auch Rimuss ist mit uns gewachsen. Vielen Erwachsenen ist Rimuss zu süss, und auch viele alternative Produkte schmecken für unseren erwachsenen Gaumen zu süss. Stilvoll anstossen auch ohne Alkohol geht aber auch ohne Orangensaft und Mineralwasser. Kennt ihr den neuen Secco by Rimuss schon? Ein entalkoholisiertes, prickelndes Getränk das sich mit einer fruchtigen Note jedoch nicht süss präsentiert. Einfach Pur oder durch das, dass er nicht süss ist eignet er sich auch hervorragend um alkoholfreie Cocktails herzustellen oder ein alkoholfreies Fondue.

Wir durften für euch hinter die Kulissen von Secco by Rimuss schauen

Im malerischen Hallau im Kanton Schaffhausen, mit gerade mal  2’100 Einwohnern, liegt eingebettet in die weitläufigen Rebberge im Klettgau das traditionelle Unternehmen der Rahm Kellerei. Von da aus blickt man direkt auf den in der Ostschweiz grössten zusammenhängenden Rebberg und auf die Hallauer Bergkirche. Das Unternehmen beschäftigt rund 45 Mitarbeiter. Seit über 70 Jahren im Besitz der Familie Rahm wechselt das Unternehmen voraussichtlich auf den Jahreswechsel hin den Besitzer. Das macht Caro als Schaffhauserin etwas traurig. Jedoch bleibt das Unternehmen in schweizer Händen, nämlich in jenen von Andrea Davaz. Er absolvierte vor vielen Jahren bei Rimuss die Lehre sowie auch sein Sohn erst vor kurzem. Sie sind also seit Jahrzehnten vertraut mit dem Unternehmen.

rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

Hier beginnt der Rundgang

Begonnen hat unser Rundgang, bei dem auch Rita von die Angelones und Valeria von Little City mit von der Partie waren, mit einem Glas Secco by Rimuss. Zum Einstig ging es danach weiter mit einem spannenden Kurzfilm über die „Rebe, Rahm und Rimuss-Tradition, Innovation und Leidenschaft im Schaffhauser Blauburgunderland“. Weiter ging es direkt in die Lagerhalle, die modern ausgestattet ist. Liv hatte ihre helle Freude an dem rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblogautomatischen Palettrolli. Wir haben uns gefragt ob die Höhe der Stapelung auch Erdbebensicher ist, aber ja das ist sie natürlich. Manchmal lustig auf was für Gedanken man kommt beim Anblick dieser Harrassentürme. Vorbei an gigantischen Tanks, die bis zu 30`000 Liter Fassungsvermögen haben in den Gärkeller. Jährlich verlassen nämlich 3 Mio Liter alkoholfreie Getränke sowie 2 Mio alkoholhaltige Getränke das Unternehmen. Vor der Weihnachtszeit (das heisst bereits ab Mitte Oktober) wird daher im Schichtbetrieb gearbeitet. Da die Bauern der umliegenden Bauernhöfen im Winter nicht ganz soviel Arbeit haben wie im Sommer, können sie die zusätzlichen Schichten abdecken. das ist eine win win Situation für beide Seiten. Rimuss gibt den umliegenden Winzern eine Abnahme Garantie, dass sie all ihre Trauben annehmen, egal wie die Ernte aussfällt. So werden pro Stunde rund 25 Tonnen Trauben angeliefert in der Haupterntezeit. Jedoch reicht diese Menge nicht aus um die ganze Menge der alkoholfreien Getränke zu produzieren und so wird im nahen Italien für süssen Traubennachschub gesorgt.

Die Abfallprodukte nach dem Pressen, auch Trester genannt, werden bei den lokalen Bauern als Düngemittel auf den Feldern eingesetzt. So erschliesst sich ein Kreislauf. Nachdem die Traubenrimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog gepresst worden sind, wird der Traubenmost in Tanks oder Holzfässern gelagert, bis der fertige Wein entsteht. Auch wird durften in die heiligen Halle mit den Holzfässsern, in der schon manch preisgekrönter Wein gelagert wird und wurde. Wie jedes Jahr gingen auch im 2017 einige Medaillen an Weine aus der Weinkellerei Rahm. Im Hauseigenen Labor, wird immer wieder an neuen Weinspezialitäten getüftelt und stetig die angestrebte Qualität überprüft.

rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog
rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

Die nächste Station war die automatische Abfüllanlage. Pro Stunde werden dort rund 7’000 Flaschen abgefüllt. So verlassen noch am selben Tag bis zu 100 Tonnen Flaschen die Weinkellerei Rahm. Erstaunliche Menge, nicht?

Nach all diesen Eindrücken gab es zum Abschluss noch eine Degustation mit ausgelesenen Produkten aus der eigenen Produktion verbunden mit einem Imbiss. Dort, wie auch fortlaufend während der Führung, hatten wir die Möglichkeit unsere Fragen zu stellen. Möchtet auch ihr einmal die Kellerei besichtigen, so findet ihr die nötigen Informationen auf der Homepage.

rimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblogrimuss, secco by rimuss, weinkellerei rahm, hallau, schaffhausen, schweiz, switzerland, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

 

 

 

 

 

 

 

 

dieser Post enthält Werbung und ist in Zusammenarbeit mit Secco by Rimuss entstanden.

Kategorie: Ausflugstipps, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Betriebsbesichtigung, foodwerk unterwegs, Getränk, Hallau, Hinter den Kulissen, Rimuss, Schaffhausen, Secco, Wein

Vorheriger Beitrag: « Amaretti, das klassische Gebäck aus Italien
Nächster Beitrag: Einfache Baileys Kugeln, aus nur 5 Zutaten »

Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Susanne Becker

    21. Juli 2021 um 16:24

    Die Lagerhallemit dem automatischen Palettrolli konnte ich mit meinem Sohn ebenfalls inspitzieren – das war sehr eindrücklich., wie dieser Rolli wie von Geisterhand gesteuert ruhig dahinfährt. Die Führung ist sehr zu empfehlen und niht nur etwas für Weinliebhaber.

    • Caro & Tobi

      21. Juli 2021 um 22:00

      Wir finden es immer wieder sehr spannend, auch „hinter“ die Produkte zu sehen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

Haupt-Sidebar

Herzlich Willkommen

Team foodwerk.ch beim Picknick mit Caro, Tobi & Liv

Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

Es freut uns, dass du unsere Seite besuchst.
Erfahre mehr über uns!

Blog via E-Mail abonnieren

Gib Deine E-Mail-Adresse an, um foodwerk.ch zu abonnieren und Benachrichtigungen über neue Beiträge via E-Mail zu erhalten.

Stöbere in der Rezept-Datenbank

Zur Rezepte-Datenbank

Unsere Partner

 

 

quooker logo

 

Footer

foodwerk.ch auf Instagram

Habt ihr unsere neusten Rezepte schon gesehen? Wir Habt ihr unsere neusten Rezepte schon gesehen? Wir haben drei kunterbunte Hummus Rezept-Alternativen mit lokalen Zutaten zubereitet. Alle sind im Handumdrehen gemacht und lassen sich auch prima vorbereiten. Egal ob als gesunder Snack, geselliges Apero oder als Lunch.
Zu den Rezepten gelangt ihr direkt mit dem Link in unserem Profil @foodwerk_ch 
Mögt ihr auch gerne Dipps und Aufstriche? Welches wäre euer Favorit?

Dieser Beitrag ist in Zusammenarbeit mit unserem Partner @boschhomesuisse entstanden.
.
#dipp #dipps #aufstrich #lokal #hummus #localfoods #localexotics #bosch #likeabosch #hummuslover #rezepte #saisonalkochen #frischkochen #gesundesessen #gesundersnack #proteinsnack #goodfoid #superfood #teamsälbermache #foodie #rezepte #gesundeernährung #foodwerkkocht #
Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger Der Moment wenn du in einen Raclette Suisse Burger reinbeisst (oder entzwei schneidest), und dir zart schmelzender Raclettekäse entgenenläuft. HERRLICH! Ja, da gerate ich definitiv ins Schwärmen. Mein ♥️ fängt erwas schneller an zu schlagen und ein breites Grinsen ziert mein Gesicht. Es sind eben diese kleinen Freuden des Alltags.
Wir essen die Burger am liebsten zwischen selbstgemachten Burgerbrötchen mit unserer Burgersauce ergänzt. Aber auch zu einem feinen Risotto oder zu Tomatenspaghetti passen sie perfekt.
Die Ableitungen wie ich diese Burger gemacht habe,stelle ich nochmal in die Storie. Das Rezept und die Anleitung dazu findet ihr auf dem Blog. Hierzu dem Link im Profil folgen oder im Suchfeld auf dem Blog Burger eingeben.
.
Beitrag enthält Werbung @raclettesuisse 
.
Bist du auch in Grillaune?
.
#grill #grilltime #raclette #raclettesuisse #burger #racletteburger #burgertime #bbq #webergrill #burgerpatty #rezept #besteburgersauce #raclettetime #raclettekenntkeinesaison #saisonalkochen #frischkochen #einfacherezepte #guteküche #foodwerk #foodwerkkocht #teamsälbermache #mittagessen #abendessen #🍔 #schweizerkäse raclettemoments #griillrezept
Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gu Rhabarber Cake mit Joghurtglasur. Einfach, aber gut. Die Joghurtglasur passt einfach perfekt zu diesem frühlingshaften Cake.
Das Rezept findet ihr auf dem Blog (Link in unserem Profil). 
Momentan trudeln oft Fragen ein wie es mir geht, da es hier momentan etwas ruhiger ist. Ich arbeite momentan sehr hochprozentig in der Schule und da bleibt nebst Familie, Haus und Garten momentan etwas weniger Zeit für den Blog. Es wird wieder anders kommen. So denke ich und plane es zumindest. In dieser Zeit greifen auch wir oft zu unseren schnellen und einfachen Rezepten, die ja zahlreich vorhanden sind auf dem Blog. Aber keine Angst, es werden viele weitere Rezepte hinzukommen, denn wir lieben was wir tun 💕.
.
#rhabarber #rhabarberaufdentisch #rhabarbercake #rhabarberkuchen #rhabarberliebe #rhabarbersaison #cake #rührkuchen #joghurt #joghurtglasur #erfrischend #backenistliebe #frühlingsrezepte #muttertag #rezepte #einfacherezepte #saisonalbacken #saisonalkochen #frischkochen #gartenglück #ausnachbarsgarten #foodwerk #foodwerkkocht #blogger_ch
Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Nicht nur viel Wissenswertes über die Heilpflanze Wilde Malve und das Chäslichrut findet ihr ihr im neusten Beitrag auf @egk_gesundheitskasse , sondern auch ein feines Rezept weiches wir für die neuste Ausgabe beisteuern konnten. Ganz viele Verwendungsbeispiele für in der Küche so wie in der Naturheilkunde sind zudem auch dort notiert.
Wir haben euch den Link zum Rezept und Beitrag in unserem Profil verlinkt.
.
Kocht ihr auch gerne mit Kräutern?

Dieses Rezept ist in Zusammenarbeit mit @egk_gesundheitskasse entstanden.
.
#wildemalve #chäslichrut #naturheilkunde #kräuterwissen #frischkochen #saisonalkochen #kräuterküche #gesundkochen #risotto #glutenfrei #ohnefleisch #vegetarisch #egk #egkgesundheitskasse #rezeptidee #mittagessen #abendessen #saisonalkochen #gartenküche #frischkochen #foodwerk #foodwerkkocht #foodblogsschweiz #kräuterkunde
Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf m Icht bitzli, sondern ganz fest stolz bin ich auf mein Patenkind @_alina_s__ . Bei unserem neusten Backprojekt ist nämlich erwas Wunderschönes und Feines entstanden. Eine Beerenroulade die geschmückt ist mit echten Blumen. Sie wurden sogar mit dem Teig mitgebacken. Da mussten wir experimentieren wie das am besten geht und geben es mit dem neusten Rezept an euch weiters.  Nicht nur am Mittertag ein Hingucker! Versprochen!
Das Rezept findet ihr wie immer beim@Link in unserem Orofiö @foodwerk_ch 
.
#🌸 #roulade #rolle #kuchen #muttertag #muttertagskuchen #wunderschön #mitblumenbacken #beerenkuchen #muttertagsmenü #dankemama #quarkcreme #dessert #backtezept #regionaleinkaufen #saisonaleinkaufen frischkochen #rezeptebuch #beerenroulade #foodwerk
Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Ger Linsendal mit Knoblauch Naan Brot. Für dieses Gericht schlägt unser Herz höher. Und zwar das der ganzen Familie. Eigentlich hat es in den verschiedenen Dal Rezepten immer seeeehr viele verschiedene Gewürze. Auch inseres kommt natürlich nicht ohne Gewürze aus, aber wir haben es reduziert auf das für uns wesentliche. So ist es auch mal unter der Woche nach eunem Arbeitstag schnell gemacht. Das Knoblauch Naan Brot gibt es bei uns auch gerne zum Grillen dazu, oder einfach zu einem Salat. Es kann auch auf einer Grillplatte gleich draußen auf dem Grill zubereitet werden, oder dann eben in einer Bratpfanne. Also auch praktisch für die Campingküche.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog: https://www.foodwerk.ch/linsen-dal-mit-roten-linsen-und-knoblauch-naanbrot/ 
oder beim link in unserem Profil @foodwerk.ch 
Morgen geht bei uns der Alltag wieder los, die Ferien sind zu Ende. Aber ich gehe gerne arbeiten und freue mich auch darauf. 
.
#linsen #linsendal #dal #naan #naanbread #knoblauchnaan #vegetarisch #ohnefleisch #gesundesessen #rezepte #frischkochen #gesundkochen #saisonalkochen #foodwerkkocht #gutessen #curry #neuesrezept #lieblingsessen #mittagessen #abendessen #highprotein #proteinreich #einfachesrezept #vegetarian #indischessen
Mehr laden…

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Schweizer Familienblogs

Mitglied Foodblogs Schweiz

Eine Plattform von Foodbloggern für die Foodie-Szene

Copyright © 2022 foodwerk.ch on the Foodie Pro Theme

Sofern Sie Ihre Datenschutzeinstellungen ändern möchten z.B. Erteilung von Einwilligungen, Widerruf bereits erteilter Einwilligungen klicken Sie auf nachfolgenden Button. Einstellungen