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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Grossmutters Kirschkuchen mit Quark

Grossmutters Kirschkuchen mit Quark

26. Juni 2018

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit Mmmhhh… jedes Jahr freuen wir uns auf die Kirschenzeit. Und so war es ein wahrer Glücksfall dass wir von lieben Freunden ca. 5 kg „Chriesi“  geschenkt bekommen haben. Nochmals herzlichen Dank dafür! Ehrlich gesagt haben wir mindestens 1 kg davon gerade am ersten Tag gefuttert, bei frischen Kirschen können wir alle Drei nicht nein sagen und es wird gefuttert als gäbe es kein Morgen mehr.

Zudem hat Liv ihre Freude am entsteinen der Kirschen entdeckt. Praktische Sache, so haben wir sie eingespannt die restlichen Kirschen zu entsteinen. Aus 400 g entsteinten Kirschen haben wir nun diesen leckeren Kirschenkuchen gezaubert, aus weiteren hat Liv etwas gezaubert (Das Rezept folgt auch schon in Kürze), und dann aber wir noch zwei Portionen eingefroren für Früchtewähe. Letztes Jahr haben wir für euch leckere Kirschenplunder gezaubert, diese haben wir dieses Jahr auch schon gemacht, jedoch aus Zeitmangel mit gekauftem Blätterteig.

Und was macht ihr alles aus Kirschen? Vielleicht entdecken wir unter euren Vorschlägen ein neues Rezept, was wir auf dem Blog umsetzen werden. Also schreibt uns fleissig in die Kommentare!

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Zutaten für den Kirschen Kuchen mit Quark

 

Teig für 24 er Springform

100 g Butter Zimmertemperatur

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

50 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

Abrieb einer 1/2  Zitrone

200 g Mehl

 

Füllung

400 g Kirschen entsteint

500 g Magerquark

180 g Creme fraiche (Schmand)

1 EL Vanillezucker

3 EL Zitronensaft

3 EL Hartweizengriess

3 Eier

4 EL Zucker


 

Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen so dass ein glatter Teig entsteht. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Teig in die Springform geben und gleichmässig flach drücken und den Rand ca. 3-4 cm hochziehen. Bei diesem Rezept ist die Teigschicht relativ dünn, aber keine Bange er hält.

Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Kirschen miteinander vermischen. die Hälfte der Kirschen auf den Teigboden geben, den Guss darüber giessen und die restlichen Kirschen ebenfalls dazu geben. In den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und für ca. 45-50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden vor Ablauf der Backzeit, einfach die Oberfläche mit Alufolie abdecken und weiter backen. Dies war bei uns jedoch nicht nötig.

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

Den Kuchen vollständig  in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer ohne Zacken dem rand entlang fahren, die Form entfernen und falls ihr mögt mit etwas Kirschen ausdekorien und servieren, denn das Leben isst bunt!

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Beeren, Chriesi, Kirschen, knusprig, Kuchen, lecker, Quark, Quarkkuchen, Quarktorte, Saison, Sommer, Streusel, Topfen, Torte

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Beate

    5. Juli 2020 um 7:26

    Super leckerer Kirschkuchen. Ich hab die Fülle halbiert die Kirschen jedoch nicht. Die Kirschen hab ich noch mit Vanillezucker und Zimt vermischt. War ein Traum. Sehr zu empfehlen

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:34

      Liebe Beate

      Das können wir uns ganz gut vorstellen. So sind die Kirschen sicher noch besser zur Geltung gekommen. Eine richtig tolle Idee.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Foto: @sibylle.glanzmann.fotografie

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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