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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Grossmutters Kirschkuchen mit Quark

Grossmutters Kirschkuchen mit Quark

26. Juni 2018

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit Mmmhhh… jedes Jahr freuen wir uns auf die Kirschenzeit. Und so war es ein wahrer Glücksfall dass wir von lieben Freunden ca. 5 kg „Chriesi“  geschenkt bekommen haben. Nochmals herzlichen Dank dafür! Ehrlich gesagt haben wir mindestens 1 kg davon gerade am ersten Tag gefuttert, bei frischen Kirschen können wir alle Drei nicht nein sagen und es wird gefuttert als gäbe es kein Morgen mehr.

Zudem hat Liv ihre Freude am entsteinen der Kirschen entdeckt. Praktische Sache, so haben wir sie eingespannt die restlichen Kirschen zu entsteinen. Aus 400 g entsteinten Kirschen haben wir nun diesen leckeren Kirschenkuchen gezaubert, aus weiteren hat Liv etwas gezaubert (Das Rezept folgt auch schon in Kürze), und dann aber wir noch zwei Portionen eingefroren für Früchtewähe. Letztes Jahr haben wir für euch leckere Kirschenplunder gezaubert, diese haben wir dieses Jahr auch schon gemacht, jedoch aus Zeitmangel mit gekauftem Blätterteig.

Und was macht ihr alles aus Kirschen? Vielleicht entdecken wir unter euren Vorschlägen ein neues Rezept, was wir auf dem Blog umsetzen werden. Also schreibt uns fleissig in die Kommentare!

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Zutaten für den Kirschen Kuchen mit Quark

 

Teig für 24 er Springform

100 g Butter Zimmertemperatur

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

50 g Zucker

1 Ei

1 Prise Salz

Abrieb einer 1/2  Zitrone

200 g Mehl

 

Füllung

400 g Kirschen entsteint

500 g Magerquark

180 g Creme fraiche (Schmand)

1 EL Vanillezucker

3 EL Zitronensaft

3 EL Hartweizengriess

3 Eier

4 EL Zucker


 

Für den Teig alle Zutaten miteinander vermengen so dass ein glatter Teig entsteht. Den Boden der Springform mit Backpapier auslegen und den Rand mit Butter einfetten. Den Teig in die Springform geben und gleichmässig flach drücken und den Rand ca. 3-4 cm hochziehen. Bei diesem Rezept ist die Teigschicht relativ dünn, aber keine Bange er hält.

Für die Füllung alle Zutaten bis auf die Kirschen miteinander vermischen. die Hälfte der Kirschen auf den Teigboden geben, den Guss darüber giessen und die restlichen Kirschen ebenfalls dazu geben. In den auf 175 Grad Umluft vorgeheizten Backofen geben und für ca. 45-50 Minuten backen. Sollte der Kuchen zu dunkel werden vor Ablauf der Backzeit, einfach die Oberfläche mit Alufolie abdecken und weiter backen. Dies war bei uns jedoch nicht nötig.

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

Den Kuchen vollständig  in der Form abkühlen lassen, mit einem Messer ohne Zacken dem rand entlang fahren, die Form entfernen und falls ihr mögt mit etwas Kirschen ausdekorien und servieren, denn das Leben isst bunt!

kirschen kuchen mit quark der optimale Kuchen während der Kirschenzeit

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte Stichworte: backen, Beeren, Chriesi, Kirschen, knusprig, Kuchen, lecker, Quark, Quarkkuchen, Quarktorte, Saison, Sommer, Streusel, Topfen, Torte

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Beate

    5. Juli 2020 um 7:26

    Super leckerer Kirschkuchen. Ich hab die Fülle halbiert die Kirschen jedoch nicht. Die Kirschen hab ich noch mit Vanillezucker und Zimt vermischt. War ein Traum. Sehr zu empfehlen

    • Caro & Tobi

      12. Juli 2020 um 10:34

      Liebe Beate

      Das können wir uns ganz gut vorstellen. So sind die Kirschen sicher noch besser zur Geltung gekommen. Eine richtig tolle Idee.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, Eigentlich wäre einmal jährlich ein kindfreies, verlängertes Wochenende geplant. Eine kleine Eltern-Auszeit. Dies haben wir in den letzten 15 Jahren 2x geschafft. Und auch dieses findet aus Gründen nicht statt. Manchmal kommt es  eben anders als geplant. Gerade momentan währe sie mir absolut gelegen gekommen. Nicht des Kindes wegen, ich genieße die Zeit mit unserer Teenager Tochter sehr gerne noch. Ist mir doch bewusst, dass diese Zeiten bald weniger und weniger sein werden. Sie ist nun ja doch schon im 9. Schuljahr. 
Aber meine Ressourcen hätten eigentlich nach dieser Auszeit gelechzt.
Da hilft Streuseluchen. Mit viel Streuseln. Gefüllt mit erfrischender Erdbeer- Rhabarber Füllung. Zum reinkniehen gut. Das füllt zumindest den Genussspeichern, und den Gemütsspeicher. Ein einfacheres und schnelleres Rezept gibt es wohl kaum. 
Falls auch du Lust hast auf diesen bombastisch feinen Erdbeer-Rhabarber Streuselkuchen, so habe ich den Link (blau) zum Rezept bei uns ins Profil @foodwerk_ch gemacht. Ausprobieren definitiv empfohlen!
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*Wärbig* Spargel-Carbonara trifft auf die unwider *Wärbig*
Spargel-Carbonara trifft auf die unwiderstehliche Leichtigkeit der Pasta! 🍝🌱 Geniesse den Frühling mit diesem feinen Rezept. Die cremige Sauce, kombiniert mit frischen grünen Spargeln, wird dich umhauen! 🤤🌿 
Probiere es aus und lass dich von diesem Geschmackserlebnis verzaubern. Der Link zum Rezept findest du in unserem Profil @foodwerk_ch 🍽️💚 Bewusst haben wir auf Speck oder Guanciale verzichtet und mit lokalem Sbrinz Käse ergänzt. Auch haben wir für das Rezept auf lokale Dinkelspaghetti gesetzt.
Klar gehört in eine klassische Carbonara kein Rahm, bist du da der selben Meinung?.

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👍Das Rezept ist in Zusammenarbeit mit @nahrin entstanden.
Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zuber Ganz ohne vorkochen, und sehr einfach in der Zubereitung, ist unser Rezept des Spargelgratins. Wir servieren hierzu gerne die Sandkartoffeln oder natürlich feine Nüdeli oder Rösti.
Das Rezept ist schon seit zwei Jahren auf dem Blog, und erfreut sich grosser Beliebtheit. Das können wir absolut nachvollziehen, darf es bei uns in der Spargelsaison seither definitiv auch nie mehr fehlen. Den Link zum Rezept findet ihr gleich in unserem Profil @foodwerk_ch .
Ich habe heute „Brückentag“, Tobi leider nicht. So werde ich mich heute um den Haushalt kümmern und um neue Rezepte für den Blog. Hast du Wünsche was ich/wir gerne einmal umsetzen sollen?
Habt einen schönen Freitag. Sonne ☀️ ist in Sicht in den kommenden Tagen.
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Wärbig Heute haben wir zum Abendessen gekocht, w Wärbig 
Heute haben wir zum Abendessen gekocht, was uns unsere Follower (ihr seid einfach die BESTEN!!, grosses DANKE an euch alle!) uns vorgeschlagen haben. So tolle Ideen waren dabei. Kartoffel- Spargelgratin vom Grill, Grillkartoffelpfanne, Speckspsrgel-Kartoffelspiesse mit Raclettekäse ergänzt. Nun bin ich pappsatt aber total happy! 
Vielleicht könnte eine deiner Ideen passend sein für die #RacletteGrillChallenge @raclettesuisse und hast Lust gegen @trauffer_official anzutreten? Bis am 29.05.23 kannst du dich noch bewerben. Alle Infos dazu findest du bei @raclettesuisse ! 
Welches der von uns gekochten Gerichte wäre dein Favorit? 
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Wärbig: Seit Kindheitstagen haben wir einen treue Wärbig:
Seit Kindheitstagen haben wir einen treuen Begleiter, den wir fast täglich antreffen. Genau, es ist der Apfel. Knackig, süss und saftig sind unsere Anforderungen an ihn. Daher greifen wir gerne auf @jazzapplech JAZZ Apfel aus Schweizer Anbau zurück. Auch zum Kochen und Backen kann man diese Sorte super verwenden. So auch in unserem neusten Rezept für den würzigen Kartoffel Pie mit JAZZ Apfel. So ein gedeckter Kartoffelkuchen ist schon was Feines.
Das Rezept für @jazzapplech ist neu auf dem Blog foodwerk.ch Den Link dazu findet ihr direkt in unserem Profil @foodwerk_ch 

Wie sagst du einem solchen Pie? Auch Pie? Oder eher Kuchen? Wir sind gespannt!

Habt einen schönen Tag! 
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Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Un Sonntag ist für uns oftmals auch Dessert Zeit. Und so ein herrlich luftiges Triffle mit Joghurt, Quark und erfrischendem Rhabarber,  und dann noch getoppt mit knusprigen Streuseln , tut einfach der Seele gut. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden , da man gute Dinge einfach teilen soll, oder?
Zudem lassen sich solche Desserts im Glas auch wunderbar vorbereiten wenn Gäste kommen. Und von Streuseln sprechen wir schon gar nicht. Die kommen bei uns einfach immer gut an. Sei es über dem Dessert, dem puren Kompott, einem Crumble, Kuchen etc. Ihr seht… hier schreibt ein Streusel-Fan 😍😂. Bist du auch einer? 
Habt einen schönen Tag mit hoffentlich viiielen knusprigen Streuseln! 
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