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Home » Backen » Kirschenplunder

Kirschenplunder

3. Juli 2017 2 Kommentare

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Beim Belegen des Plunders sind euch fast keine Grenzen gesetzt. Wir haben uns für Kirschen entschieden, da die Saison nun nicht mehr lange dauert und wir diese süssen kleinen Früchtchen einfach so lieben.


Zutaten für ca. 12 Stück

Für den Teig:kirschen, plunder, tourieren, blaetterteig, hefeteig, kirschenplunder, gebäck, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

250 g Weissmehl

1 Vanillezucker

20 g frische Hefe

40 g Zucker

1 Eigelb

1 Prise Salz

1 Zitronenabrieb

35 g Butter weich

125 ml Milch, lauwarm

100 g Butter eiskaltkirschen, plunder, tourieren, blaetterteig, hefeteig, kirschenplunder, gebäck, Rezept, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, foodblogs, familyblog

 

Für die Füllung:

36 Stück Kirschen entsteint

80 ml Orangensaft

1 EL Speisestärke

1 EL Zucker


Für den Teig das Mehl in eine Schüssel geben und die Hefe in der lauwarmen Milch auflösen. Bis auf die eiskalte Butter alle Zutaten für den Teig zusammenkneten. Zugedeckt auf ca. das Doppelte aufgehen lassen. Dies benötigt ca. 30-50 Minuten.

Den Teig nochmals kurz durchkneten und auf gut bemehlter Arbeitsfläche 30 x 25 cm gross auswallen. Die eiskalte Butter in dünne Scheiben schneiden und die eine Teighälfte damit belegen. Achtet darauf, dass ihr dabei einen Rand von ca. 2 cm frei lässt. Die andere Teighälfte darüber klappen und die Ränder gut festdrücken und umschlagen (siehe Foto) und anschliessend für ca. 10 Minuten kühl stellen.

1-2 EL Orangensaft mit der Speisestärke verrühren. Den rest des Orangesaft zusammen mit dem Zucker und den Kirschen zum kochen bringen. Die angerührte Speisestärke dazu geben und unter rühren aufkochen lassen. Die Kirschenmasse gut auskühlen lassen.

Den Teig ein weiteres mal auf ca. 50 x 30 cm ausrollen und von der kurzen Seite bis ca. zur Mitte hin 1/3 darüber klappen. Die andere Teigseite anschliessend so darüber schlagen, dass 3 Schichten entstehen. Den Teig anschliessend für ca. 30 Minuten kalt stellen. Danach den Teig wiederum auf gut bemehlter Arbeitsfläche 40 x 30 cm ausrollen und Quadrate von 10 x 10 cm schneiden. Wir haben dies mit einem Pizzaroller gemacht, was sich als sehr einfach herausstellte.

Auf die geschnittenen Quadrate gebt ihr nun jeweils 3 Kirschen mit etwas von der Creme in die Mitte der Quadrate. Die Ecken schlagt ihr nun über die Füllung zur Mitte hin und drückt sie an. Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und nochmals für ca. 30 Minuten gehen lassen. Die Plunder anschliessend bei 180°C für ca. 12-15 Minuten backen. Die Plunder könnt ihr auch mit anderen Früchten zubereiten, denn das Leben isst bunt!

 

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Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Rezepte Stichworte: backen, Chirsi, Chriesi, Dessert, Früchte, Gebäck, Hefeteig, Kirschen, knusptig, lecker, Plunder, Saison, solzz, Sommer, Süss, Teig, Teilchen

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. A. Brügger

    26. Juli 2017 um 16:08

    Ich hab mich auch recht lange drum gedrückt, einen Blätterteig selbst herzustellen. Nachdem ich aber Euren Blog gelesen habe, hab ich’s auch ausprobiert. Es war doch recht einfach und das Ergebnis war super. Wir hatten heute Vanilleplunder zum zvieri…

    Antworten
    • foodwerk.ch

      26. Juli 2017 um 16:14

      Jeah so cool! Das freut uns riesig! Bei uns wird es wohl nun auch öfters Plunder geben, da wir die Hürde überquert haben. Danke für dein tolles Feedback ?

      Antworten

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Wärbig: Darf es mal was Anderes als Hollandaise s Wärbig: Darf es mal was Anderes als Hollandaise sein zu den Spargeln? Dann hätten wir euch ein feines Rezept für Spargel- Schnitzel (mit Hähnchenbrust) an einer feinen Frischkäsesauce. Leichter zu machen als Hollandaise und definitiv auch kalorienärmer. Alltags- wie auch Gästetauglich wie wir finden. Das Rezept ist neu auf dem Blog zu finden. Link im Profil 
Dazu haben wir einfach Kartoffeln 🥔 serviert. Ebenso gut passt jedoch auch Reis oder Nudeln.
Heute geht es für uns Richtung Westschweiz für zwei Tage. Eine kleine Familienauszeit. Eigentlich währen wir jetzt im Südtirol, aber eben. Nun freuen wir uns auf unsere schöne Schweiz und hoffen dass alles so klappt wie geplant. Mussten uns anmelden bei verschiedenen Aktivitäten. So ist man halt leider an eine fixe Zeit gebunden was wir in den Ferien normalerweise nicht so mögen.
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Werbung/ Wettbewerb: Gewinne ein Victorinox Santok Werbung/ Wettbewerb: Gewinne ein Victorinox Santoku Messer mit Holzgriff und strapazierfähiger Klinge aus rostfreiem Stahl, sowie ein Allrounder Schneidbrett in der Farbe deiner Wahl. 
Für uns sind gute Zutaten und Messer das A und O in der Küche. Schon seit unserer Lehrzeit als Köche sind wir stolze Victorinox Messer-Besitzer! Darum freuen wir uns riesig, dass vielleicht schon bald du auch ein solch tolles Messer besitzt!
Und so kannst du am Wettbewerb teilnehmen:
 
➡️ Mitmachen darf jeder mit Wohnsitz in der CH/D/A 

➡️ Der Wettbewerb läuft bis am 18.04.2021 20:00 Uhr

➡️Um teilzunehmen folge uns und gerne auch @victorinox_dach (an dieser Stelle ein herzliches Dankeschön für diesen schönen Gewinn!)

➡️ Verrate uns für wen du gerne wieder einmal kochen würdest.
➡️ like diesen Beitrag 
 
Ausgelost wird mit Random, der/die Gewinner/in wird von uns benachrichtigt. Der Rechtsweg ist ausgeschlossen.
Dieses Gewinnspiel hat nichts mit Instagram und FB zu tun.
 
Nun wünschen wir euch viel Glück 🍀!
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Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den e Juhuu, ich denke ab nächster Woche kann ich den ersten Rhabarber ernten.der gibt mächtig Gas beim wachsen. Jetzt muss nur noch der olle Schnee der gerauseit heute wieder liegt verschwinden und den wärmeren Temperaturen Platz machen.
Dieser Rhabarber Russenzopf welchen wir letztes Jahr auf dem Blog veröffentlicht haben gibts bestimmt so einige male dann bei uns. Bin bereits in den Startlöchern dafür.
Wir sind uns am überlegen spontan vom Mittwoch auf den Donnerstag 1 Nacht wegzufahren und etwas Tollles zu unternehmen mit unserer Tochter. Aber gar nicht so einfach bei den Temperaturen. Einen Foxtrail zu machen währe auch toll. Nur der Gedanke dass man sich danach nicht in einem Restaurant bei einem feinen Essen aufwärmen kann stresst uns ein wenig.
Habt ihr uns vielleicht tolle Vorschläge? Liv ist 13 Jahre alt.
Das Rezept für den feinen Rhabarber Russenzopf haben wir euch wir euch wie immer im Profil verlinkt.
Startet gut in die neue Woche!
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Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie m Restenverwertung geht auch auf dem Grill. So wie mit diesem Grillsandwich. Morgen sind Arbeiten im Garten angesagt, da passt das gerade perfekt. Einmal durch den Kühlschrank streifen und alles was weg muss ins Sandwich füllen und ab auf den Grill. Tipps und Tricks wie es dir besonders gut gelingt haben wir auf dem Blog geschrieben. Verlinkt wie immer im Profil.
Den Garten können wir jedoch momentan noch nicht „Geniessfertig“ machen, bei uns wird es noch eine Baustelle geben. Es hat uns nämlich unseren Lichtschacht gesprengt 🙈. Und da wir in den Hang hinein gebaut haben ist dies vermutlich nicht eine so kleine Sache. Der kleine Bagger den es dazu benötigt müsste dann wohl auch mit einem Kran hochgehievt werden.Heute kommt sich ein Gartenbauer die Sache mal anschauen.
Und wie so meistens wird hier vermutlich keine Versicherung zahlen. Immer das was bei uns an Schaden ist, ist ausgenommen. Obwohl man sich gut beraten hat lassen (so dachten wir das zumindest) und nicht unterversichert ist. Mal schauen was der Tag so bringt.
Wird bei euch am Wochenende auch gegrillt?
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Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zw Nach einem gemütlichen Frühstück geh ich mit zwei Tennies shoppen. Ab heute ist inser Baby nämlich auch ein Teenager. Zarte 13 Jahre alt wird unsere Tochter @einfach_liv heute. Das macht mich ganz schön emotional immer. Sie war unser absolutes Wunschkind. Und nach der Diagnose das wir vermutlich keine Kinder bekommen können, die mir fast den Boden unter den Füssen wegzog unser 6er im Lotto! Mein liebes Mädchen! Wir sind so dankbar dass du trotz all den Wiedrigkeiten den Weg zu uns in unsere Familie gefunden hast! Wir lieben dich zum Mond und zurück! Happy Birthday und einen wunderschönen Tag und wundervolle Momente für deine Zukunft wünschen wir dir! 
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Das Rezept für diese feinen Spitzbrötchen findet ihr im Link in der Bio.
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Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata Da hat der Osterhase kein Ei sondern einen Burrata ins Nest gesetzt. Randencarpaccio mit Burrata und einem frühlingshaften Kressedressing! Das war eine echt feine Vorspeise. Draussen auf der sonnigen Terrasse genossen gleich noch viel besser ☀️. Vom Kressedressing haben wir extra viel gemacht, daes auch einfach so mit Blattsalat hervorragend schmeckt und Abwechslung auf den Tisch bringt. Das Rezept dazu findet ihr im Link im@Profil.
Wir wünschen euch heute nochmals einen sonnigen Ostertag 🐰🥚☀️, bevor dann morgen die verkürzte Arbeitswoche startet. 
Wir versuchen heute noch einen Blick zu erhaschen auf die kleinen Bibeli die bei @schoenbaechlers geschlüpft sind 🐣.
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