Hausgemachter Gin Senf (inkl. Etikette zum Ausdrucken)

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Ihr hättet ihn sehen müssen. Er hat geschnüffelt und das eine Ohhh und Ahhh von sich gegeben bei der Produktion. Bei ihm ist die Freude beim Senf machen wohl so ähnlich wie bei Caro wenn sie Macarons macht. Daher sind wir uns sicher das noch unzählige Male der Senfproduktion hinzukommen werden. Das Ganze ist nämlich nicht nur einfach, sondern auch blitzschnell gemacht. Nach der Zubereitung sollte der Senf jedoch noch zwei Wochen ruhen um seinen ganzen Geschmack zu entfalten und etwas zu quellen. Wir haben euch eine PDF Vorlage der von uns kreiierten Etiketten beigefügt. So könnt ihr bei gefallen die selben Etiketten verwenden. Wir haben sie auf braunes Packpapier (Kraftpapier) ausgedruckt und zugeschnitten.


Zutaten

70 g gelbe Senfkörnergin, senf, gin senf, appenzeller gin, hausgemacht, produktion, tuefteln, rezept, logo foodwerk, idee, einfach kochen, einfaches rezept, rezepte, schweizer foodblogs, foodwerk.ch, foodwerk, foodblog, blog, food, kochen, backen, cook, bake, swiss, swiss foodblog, foodblogger, foodie, instafood, schweizer foodblog, luzern, kochanleitung, foodies, foodporn, rezept ideen, menuevorschlaege, menueplan, vorspeise, hauptgang, dessert, familyblog

80 g braune Senfkörner

180 ml Balsamico Essig weiss (Alternativ normaler Weissweinessig)

80 ml Gin (Bei uns der Gin 27 aus dem Appenzell)

30 g Wasser

1 EL Salz

80 g Honig

1 Rosmarinzweig

1 EL Pflanzenöl


Die Senfkörner im Mörser oder einem Mixbecher zerkleinern. Achtet darauf, dass die Senfkörner nicht zu lange gemixt werden, sonst können sie bitter werden. Die zerkleinerten Senfkörner mit den 30 g Wasser vermischen und für ca. 30 Minuten stehen lassen. Nach der Ruhezeit entwicklet sich das Typische Senfaroma.

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Den Rosmarinzweig entnadeln und die Rosmarinnadeln fein hacken. Den Essig zusammen mit Honig, Rosmarinzweig und dem Salz aufkochen und möglichst heiss über die Senfkörner geben. Den Gin und die gehackten Rosmarinnadeln hinzufügen und alles gut miteinander verrühren. Mit dem Stabmixer die ganze Masse pürieren und das Pflanzenöl langsam einlaufen lassen. So bekommt ihr eine gleichmässige, sämige Masse. Diese solltet ihr nun für mindestens 12 Stunden bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Danach in sterile Gläser abfüllen, luftdicht verschliessen und ab in den Keller zur Lagerung. Nach ca. 2 Wochen ist euer Senf fertig gereift und ein tolles selbstgemachtes Weihnachtsgeschenk oder Mitbringsel parat, denn das Leben isst bunt!

 

 

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11 Responses to “Hausgemachter Gin Senf (inkl. Etikette zum Ausdrucken)

  • Na das hört sich ja super an! Solltest der Queen von England einige Gläser schicken, vielleicht wirst dann Hoflieferant.
    Liebe Grüße
    Sigrid

  • Hallo. Habe das Rezept heute nachgemacht. Alles nach Angabe abgearbeitet, aber ich finde es extrem salzig. Gibt sich das noch, wenn der Senf durchgezogen ist, oder habe ich etwas falsch gemacht??
    Liebe Grüße Moni

    • Hallo Moni
      Der Senf wird im Geschmack noch etwas intensiver werden. Das salzige wird aber sicher bleiben. Bei unseren Angaben ist immer der gestrichene Esslöffel oder Teelöffel gemeint.
      Sollte nun doch zu salzig sein, kannst du einfach nochmals ein Teil des Rezeptes ohne Salz herstellen und dieses mit dem salzigen Rest vermischen. Es ist für uns aber sehr schwierig abzuschätzen, wie salzig es dir vorkommt.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  • Oh je. Ich habe natürlich “normale” Esslöffel genommen und keine gestrichenen. Dann werde ich nochmal die Menge ohne Salz machen. Kann ich beides dann einfach zusammenmischen? Schließlich steht die erste Portion schon seit gestern.
    Ganz lieben Dank. Moni

  • Hallo, würde den Senf gern zu Weihnachten verschenken, habe aber noch zwei Fragen, bevor ich mich an die Produktion mache:
    Wieviele Gläser / wieviel ml ergibt das obige Rezept? Und wie lang ist das Ganze in etwa haltbar?
    Vielen Dank und liebe Grüße!

    • Hallo Lusns
      Es wird ca. 500 ml ergeben. Der Senf ist eigentlich sehr lange haltbar. Wichtig ist einfach, dass du die Gläser sterilisierst, bevor du sie befüllst so ist er mindestens 6 Monate bei kühler Lagerung haltbar.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

  • Hallo, das ist ja ein richzig tolles Rezept zum Verschenken an Weihnachten. Wie habt ihr das gemacht mit dem luftdichten verschließen? Gibt es da einen Trick? Viele Grüße und einen schönen ersten Advent

    • Hallo Susi
      Ja auch bei uns werden das Weihnachtsgeschenke.
      Wir haben die Gläser lediglich sterilisiert und sehr gut zugeschraubt. Haben neue Gläser verwendet, so dass wir sicher sind dass die Deckel gut verschliessen.

      Beste Grüsse von uns!

      • Vielen Dank 😊 Ein schönes Weihnachtsfest euch und einen guten Rutsch.

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