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Aktuelle Seite: Startseite / Backen / Früchtebrot für den World Bread Day 2016

Früchtebrot für den World Bread Day 2016

16. Oktober 2016

World Bread Day 2016 (October 16)Heute haben wir zu Ehren des World Bread Day Früchtebrot gebacken. Seit 2006 nehmen jährlich hunderte von Bloggern aus der ganzen Welt teil und backen Brot für diesen speziellen Anlass.
Wir sind dieses Jahr das erste mal mit dabei. Wir finden solche Blogger Events immer sehr spannend, jedoch möchten wir mit dieser Teilnahme wieder einmal die Wahrnehmung wecken, dass in vielen teilen unserer Welt wie: Unterernährung, Armut und Hungersnot herrschen. Natürlich können wir mit unserer Teilnahme keine Probleme lösen, jedoch können wir den einen oder anderen wieder etwas in Bewusstsein rufen, wie gut es uns geht. Und das unser tägliches Brot nicht selbstverständlich ist. Deshalb haben wir nicht nur ein Brot gebacken, sondern gleich deren drei. Eines für uns und zwei zum verschenken.
Wir mögen unser Früchtebrot mit etwas Butter oder einem guten Stück Käse. Zugegeben ist ein Früchtebrot etwas aufwändiger als ein normales Brot, jedoch entschädigt der Geschmack und der Duft des Brotes für die vorangegangene Arbeit. In Aufolie eingepackt lässt sich das Brot ca. 5 Tage aufbewahren. Das Brot eignet sich auch bestens zum einfrieren, dann könnt ihr gleich etwas mehr backen und habt so für später nochmals herrliches Früchtebrot.
Unter dem #wbd2016 und #worldbreadday2016 findet ihr auf diversen social media Kanälen weitere tolle Brotrezepte zum nachbacken.


 

Zutaten:

100g getrocknete Aprikosen

100g getrocknete Feigen

80g Dörräpfel

50g Dörrpflaumen

100g Rosinen

50g Orangeat (optional)

100g Haselnüsse ganz

400 ml Wasser

2 EL brauner Rum

250g Ruchmehl (Typ 1050)

1 EL Birnbrotgewürz

25g Rohrzucker

1 Prise Salz

1/2 Würfel frische Hefe

[URIS id=1387]


Aprikosen, Feigen und die Dörrpflaumen in streifen schneiden. Die Äpfel haben wir in Würfel geschnitten. Alle Dörrfrüchte mit Rosinen und Orangeat in einen Topf geben und zusammen mit dem Wasser aufkochen lassen. Das ganze für ca. 5 Minuten leicht köcheln. Den Rum der Früchtemasse beigeben und die Masse etwas auskühlen lassen. Die Masse sollte aber noch lauwarm sein. Das Mehl mit Salz und dem Birnbrotgewürz mischen und in der Mitte eine Mulde formen. In diese Mulde nun den Rohrzucker und die zerbröselte Hefe hineingeben. Zur Hefe gebt ihr ca. 6-7 EL vom Früchtesud hinzu und mit einer Gabel etwas verrühren, mit wenig Mehl bedecken und 15 Minuten gehen lassen. Nun die Früchtemasse samt dem Sud und die Haselnüssse dem Mehl hinzufügen und alles zu einem Teig vermischen. Der Teig hat eine noch etwas klebrige Konsitenz. Nun deckt ihr den Teig zu und lasst ihn bei Zimmertemperatur über Nacht ca. 10-12 Stunden gehen.

Nun grosszügig Mehl auf die Arbeitsfläche streuen, den Teig darauf geben und in drei gleich grosse Stücke schneiden. Die Teiglinge formt ihr nun zu länglichen Laiben (ca. 25cm lang). Das Früchtebrot ist nicht riesig im Durchmesser, das ist jedoch so gewollt. Auf ein mit Backpapier belegtes Blech setzen. Wir haben erst jetzt den Backofen auf 170°C vorgeheizt und die Brote während der Aufheizphase des Ofens bei Zimmertemperatur ruhen lassen. Die Brote für ca. 25-30 Minuten bei 170°C Umluft backen. Die Brote sind nicht knusprig, dafür total feucht und aromatisch. Durch das lassen sich die Brote auch länger aufbewahren. Mindestens 5 Tage, vermutlich aber auch länger (dies konnten wir bis jetzt noch nie testen, da sie immer vorher gegessen waren).

Wir danken Zorra von Kochtopf.me für die Organisation des Events. Falls ihr heute spontan Lust habt, auch ein Brot zu backen, folgt dem Link: http://www.kochtopf.me/world-bread-day-2016-einladung-invitation da wird euch alles erklärt, denn das Leben isst bunt!

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Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte Stichworte: #wbd2016, #worldbreadday2016, backen, Brot, Dörrfrüchte, Früchte, Früchtebrot, gesund, Gewürze, Haselnuss, Nüsse, vegan

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Amelia Albisser

    16. Oktober 2016 um 20:36

    Herzlichen Dank für die Rückmeldung. Dann versuche ich es mit Rum Aroma und schaue mich nach braunen Rum um.
    Liebe Grüsse
    Amelia

    • foodwerk.ch

      16. Oktober 2016 um 20:39

      Wir wünschen dir gutes gelingen.
      Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

  2. Amelia Albisser

    16. Oktober 2016 um 17:26

    Hallo
    Was könnte ich als Alternative zu brauner Rum nehmen? Geht aus Weisser? Oder wo liegt der Unterschied? Könnte man den Alkohl ganz weg lassen?
    Danke für die Antwort.
    Amelia vo äne am Bärg ?

    • foodwerk.ch

      16. Oktober 2016 um 20:35

      Hallo Amelia
      Wir würden den weissen Rum eher nicht nehmen. Es geht mehr um den Geschmack. Es geht auch mit etwas Rum Aroma. Weglassen kannst du den Rum auch.
      Liebe Grüsse aus dem foodwerk.ch

      Caro & Tobi

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Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zu Wo sind all die Fajitas und Tacos Fans? Bei uns Zuhause stehen diese Gerichte hoch im Kurs. Heute jedoch in einer anderen Form serviert. Taco Spaghetti Schweizer Art. Wieso Schweizer Art? Das kannst du nachlesen in unserem Blogbeitrag, wo auch das Rezept zum ausdrucken bereit ist.
Eine grosse Empfehlung von uns ist, als Würzmischung das BBQ Gewürz von @nahrin_ag zu verwenden. Passt perfekt zu Fajitas und Taccos und auch Chili con Carne. Ohne Zusatzstoffe und Geschmacksverstärker. Natürlich wie der Name schon sagt, auch für BBQ Rezepte, Marinaden etc passend. Aber eben, unsere Entdeckung für Fajitas/Tacos und Chili. Unbedingt ausprobieren.
Ubd diese Variante mit Spaghetti ist ebenfalls sehr zu empfehlen. Wer möchte, kann auch noch etwas Maischips darüber bröseln. Gibt einen tollen Crunch.
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Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Viel Wir sind ja voll die Pasta und Kartoffelfans. Vielleicht weil dieses immer so schnell zubereitet ist? Aber Reis mögen wir auch super gerne, und dieses Rezept des gebratenen Reises ist für uns ein leichtes und bekömmliches Essen, worauf wir uns definitiv auch immer freuen. Geht auch ganz ohne Fleisch, oder mit Poulet oder Hackfleisch anstelle des Rindsgeschnetzelten. Also super gut wandelbar. Die Resten können gut am nächsten Tag erwärmt werden, oder auch kalt mit etwas Salatsauce ergänzt als Reissalat genossen werden.
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Zum Rezept gelangt ihr beim blauen Link in unserem Profil @foodwerk_ch .
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Nun lasen wir gemütlich drn Sonntagabend ausklingen und freuen uns auf die kommende Woche mit viel Sonnenschein ☀️.
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Wärbig Uns läuft gleich schon wieder das Wasser Wärbig 
Uns läuft gleich schon wieder das Wasser im Munde zusammen, wenn wir an diese feine Älpler Schnitte mit Etivaz AOP und Cervelat denken. Wer nun an eine richtig schwere Käseschnitte denkt, der liegt aber falsch. Es ist wohl die leichteste Käseschnitte die ich je gegessen habe. Sowohl im Geschmack, als auch in der Zubereitung. Der würzige Alpkäse Etivaz AOP @etivaz / @aopigp steht momentan hoch im Kurs bei uns. Sehr ausgewogen und leicht nussig im Aroma. 
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Das Rezept findet ihr ganz neu auf dem Blog, oder über den Link in unserem Profil @foodwerk_ch . 

Wir wünschen viel Spass und Rn Guete beim Ausprobieren 😀. Habt ein schönes Wochenende 🌤️
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#käseschnitte #älplerschnitte #alp #alpessen #einfachesessen #mittagessen #abendessen #schnelleküche #rezepte #rezept #feierabendküche #saisonalkochen #hausmannskost #familienküche #zucchini #zucchinirezepte #zuchhetti #gartengrmüse #foodwerk #saisonaleküche #frischkochen #sommerrezepte #herbstgenuss #herbstessen #aopigp #etivaz #letivaz #schweizerküche #schweizerkäse
Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenige Immer wieder einfach gut. Pasta Caprese mit wenigen Zutaten zubereitet, ein perfektes Abendessen für warme Tage.
Das Rezept findet ihr bei uns auf dem Blog, oder der Link in unserem Profil @foodwerk_ch führt euch dorthin.
Ein Hauch Italien, und dies aber mit regionalen Zutaten aus unserer Region.
Pasta, Tomaten, Mozzarella = grosse Liebe 🥰 
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#sommerrezepte #caprese #leichteküche #frischkochen #gartengemüse #pasta #migros #migrosluzern #kernserpasta
Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit Die Walliser Aprikosen lachten uns in letzter Zeit so richtig an, da konnten wir einfach nicht wiederstehen und mussten einfach etwas ☀️ auf den Tisch zaubern. Einen Teil der Aprikosen haben wir gleich so, frisch genossen, den anderen Teil zu einem erfrischenden Aprikosen Tiramisu (ohne Ei) verarbeitet. Zudem haben wir es leicht „parfümiert“ mit Abricotine AOP, welches ebenfalls mit besten Walliser Aprikosen in der Distillerie Morand @distilleriemorand , @aopigp nach alter Tradition gebrannt wurde. 
Die Kombination Aprikose/Tiramisu bringt gleich Leichtigkeit in das herrliche cremige Dessert. Wir haben es klassisch in der Schale zubereitet. Natürlich ist es auch möglich dies gleich Portionenweise in einem Glas zu machen.
Magst du Tiramisu mit Früchten?
Das Rezept ist aufgeschrieben auf dem Blog, wo es auch ausgedruckt werden kann. 
Direkt zum Rezept gelangst du via Link in unserem Profil @foodwerk_ch , oder direkt auf foodwerk.ch 
Habt eine schöne Wochenmitte 😘🍑
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Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig g Nicht der Hingucker schlechthin, aber saumässig gute (entschuldigt den Ausdruck), cremige Campingkartoffeln. Ein One Pot Gericht das natürlich auch Zuhause wunderbar schmeckt. Das Rezept dazu findet ihr gleich hier.

Cremige Camping Saucenkartoffeln

2 Portionen

600 g Kartoffeln ungeschält
250 ml Halbrahm
200 ml Bouillon
2 Knoblauchzehen 
1 Zweig Rosmarin (falls vorhanden)
1 Prise Curry
100 g Schinken geschnitten (kann auch durch Dörrtomaten ersetzt werden, für eine Vegie Variante)
50 g Käse grieben (wir haben einen würzigen genommen)

	⁃	Kartoffeln schälen und in grobe Stücke schneiden
	⁃	Knoblauch klein schneiden 
	⁃	Alle Zutaten in eine Pfanne geben und zum kochen  bringen
	⁃	Die Kartoffeln immer leicht kochend (evtl. 5 Minuten davon mit Deckel) garen, bis sie weich sind (ca. 25 Minuten).
	⁃	Der Sauce noch etwas Reibkäse und geschnittenen Schinken zufügen und vorsichtig mischen.
	⁃	Mit einem bunten Salat servieren, denn das Leben is(s)t bunt! 
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