*Kooperation*
Für eine feine Sauce benötigt es weder einen riesen Aufwand, noch viele Zutaten. Jeder kann eine feine Sauce zubereiten. Ein Stück Fleisch kann für sich genommen schon eine Delikatesse sein, aber die wahre Magie geschieht oft in der Saucenwahl.
Viele zögern, selbstgemachte Saucen zuzubereiten, da sie denken, es sei zu kompliziert und es benötigt zu viele Zutaten. In Wirklichkeit sind feine Saucen jedoch leicht herzustellen und verleihen jedem Gericht einen Hauch von Raffinesse. Wir haben dir hier eine Variante einer feinen und festlichen Honig-Balsamicosauce mit Apfelsternen notiert. In wenigen Minuten hast du eine tolle Sauce, welche dein Fleisch ideal begleiten und zudem ein Wow Effekt hat. Diese feine Honig-Balsamicosauce passt auch zu weiteren Fleischvarianten wie zum Beispiel Pouletbrust, Rinds Entrecôte, Filets oder auch Entenbrust. Sozusagen eine Sauce für alle Fälle.
Wie fast immer haben wir uns für regionale Produkte aus unserer Migros Luzern entschieden. In unseren Einkaufskorb haben wir regionale Äpfel, Bundrüebli ebenfalls Aus der Region. Für die Region, handgemachte Bergbutter aus dem Entlebuch, den aromatischen Apfelbalsamico vom Südhang in Eschenbach LU, und Honig aus der Region gelegt.
An der Metzgertheke wurden wir super beraten, und haben uns für ein Schweinsnierstück entscheiden. Dieses Rezept kannst du auch gut mit Rind- oder Kalbfleisch zubereiten, oder natürlich wie oben genannt mit einer Geflügelbrust. Unser Rezept ist auch total gut anpassbar auf die Personenanzahl. Es ist sowohl für einen Kleinhaushalt mit nur zwei Personen geeignet, als auch für ein Festessen mit vielen Familienmitgliedern oder Gästen.
Um Wartezeiten vor den Festtagen zu umgehen, ein kleiner Tipp. Bestelle es doch einige Tage im Voraus. Auch hier kannst du deine Wünsche anbringen oder du wirst, wenn gewünscht von deinem Metzger beraten. Wir bevorzugen eher ein mageres Stück Fleisch, und dass es das Label: „Aus der Region. Für die Region“ trägt, versteht sich bei uns ja fast schon von selbst.
Neben der Wahl der Sauce ist die richtige Zubereitung des Fleisches entscheidend. Das Niedergaren bei einer konstanten Temperatur im Ofen ist eine beliebte Methode, um Fleisch zart und saftig zu machen. Wir haben hier die Kerntemperaturen für das Niedergaren bei 80 °C im Ofen notiert:
- Rindfleisch:
- Medium Rare: 54-57°C
- Medium: 57-63°C
- Medium Well: 63-68°C
- Well Done: 68°C und höher
- Kalbfleisch:
- Rosa: 60-65°C
- Durchgebraten: 65-71°C
- Schweinefleisch:
- Leicht rosa: 63 Grad
- Durchgebraten: 71°C und höher
Diese Temperaturen garantieren, dass das Fleisch perfekt gegart wird, mit einer gleichmässigen Textur und dem idealen Grad an Saftigkeit. Wir haben das Fleisch bei 62 Grad aus dem Ofen genommen, mit Folie abgedeckt und für während des Anrichten des Tellers ruhen lassen. So verteilt sich der Saft im Fleisch gleichmässig und das Fleisch bleibt auch beim Anschneiden schön saftig.
Die Zubereitung feiner Saucen ist keine Hexerei, sondern eine Kunst, die jedem zugänglich ist. Mit einfachen Rezepten wie dieser einfachen und selbst zubereiteten Honig-Balsamicosauce, die wir ergänzt haben mit Apfelsternen und dem Wissen, um die richtigen Kerntemperaturen für das Niedergaren, kann jeder zu Hause ein Gourmet-Meister werden. Also, ran an den Herd und lasse deine kulinarische Kreativität fliessen, denn das Leben isst bunt!
Schweine Steak mit Honig-Balsamicosauce
4 Portionen
ZUTATEN
- 2x 250 g Schweinsnierstück
- Salz/ Pfeffer
für die Honig-Balsamicosauce
- 2 EL Bratbutter
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenpüree
- 6 EL Balsamico Apfel-Balsamico vom Südhang
- 600 ml Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Honig
- 2 mittlere Äpfel
- 1-2 TL Maisstärke
ZUBEREITUNG
- Das Schweinesteak mindestens 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und anschliessend von allen Seiten salzen und pfeffern.
- Bei grosser Hitze das Schweinesteak in Bratbutter während ca. 4 Minuten von allen Seiten anbraten.
- Wenn vorhanden, einen Temperaturfühler in der Mitte des Fleisches einstecken. Wenn du keinen Temperaturfühler für den Backofen besitzt, kannst die dies auch mit einem Fleischthermometer überprüfen. Dazu einfach ab ca. 1h Garzeit regelmässig die Temperatur des Steaks prüfen.
- Im auf 80 °C vorgeheizten Backofen, für ca. 90 Minuten garen oder bis eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht ist. Die Zeiten können etwas variieren. Es kommt auf die Dicke des Fleischstückes an und wie lange es angebraten wird.
Balsamico Sauce mit Apfel
- Im Bratensatz die Schalotte sowie den Knoblauch andünsten
- Tomatenpürée zugeben und auch andünsten lassen
- Mit Balsamico ablöschen und direkt die Bouillon zufügen
- Den Rosmarinzweig zufügen und kurz aufkochen lassen
- Die Sauce ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Rosmarinzweig entfernen und die Sauce, wenn gewünscht, mit Speisestärke eindicken. Hierfür die Stärke mit 1-2 EL kaltem Wasser anrühren und dann zur Sauce geben. Kurz aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren, bis die Sauce nicht mehr kocht und dann den Honig zufügen.
- Die Äpfel gründlich waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
- Mit einem Ausstecher Sterne oder ein anderes Motiv aus den Apfelscheiben ausstechen und in die Sauce geben. Einen Deckel aufsetzen und die Sauce bis zur Verwendung warm halten.
NOTIZEN
- Am Anfang steigt die Kerntemperatur rasant an. Aber keine Bange, die letzten 2 Grad dauerten bei uns noch satte 40 Minuten.
- Sauce passt auch zu anderen Fleischsorten wie Kalb, Geflügel oder Rind.
Weitere Fleischgerichte mit feiner Sauce findest du hier.
Schweine Steak mit Honig-Balsamicosauce
Zutaten
- 2x 250 g Schweinsnierstück
- Salz/ Pfeffer
Sauce
- 2 EL Bratbutter
- 1 Schalotte fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Tomatenpüree
- 6 EL Balsamico Apfel-Balsamico vom Südhang
- 600 ml Bouillon
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 EL Honig
- 2 mittlere Äpfel
- 1-2 TL Maisstärke
Zubereitung
- Das Schweinesteak mindestens 1 Stunde vor Gebrauch aus dem Kühlschrank nehmen und anschliessend von allen Seiten salzen und pfeffern.
- Bei grosser Hitze das Schweinesteak in Bratbutter während ca. 4 Minuten von allen Seiten anbraten.
- Wenn vorhanden, einen Temperaturfühler in der Mitte des Fleisches einstecken. Wenn du keinen Temperaturfühler für den Backofen besitzt, kannst die dies auch mit einem Fleischthermometer überprüfen. Dazu einfach ab ca. 1h Garzeit regelmässig die Temperatur des Steaks prüfen.
- Im auf 80 °C vorgeheizten Backofen, für ca. 90 Minuten garen oder bis eine Kerntemperatur von 62 °C erreicht ist. Die Zeiten können etwas variieren. Es kommt auf die Dicke des Fleischstückes an und wie lange es angebraten wird.
Balsamico Sauce mit Apfel
- Im Bratensatz die Schalotte sowie den Knoblauch andünsten
- Tomatenpürée zugeben und auch andünsten lassen
- Mit Balsamico ablöschen und direkt die Bouillon zufügen
- Den Rosmarinzweig zufügen und kurz aufkochen lassen
- Die Sauce ca. 5 Minuten leicht köcheln lassen.
- Den Rosmarinzweig entfernen und die Sauce, wenn gewünscht, mit Speisestärke eindicken. Hierfür die Stärke mit 1-2 EL kaltem Wasser anrühren und dann zur Sauce geben. Kurz aufkochen lassen.
- Die Hitze reduzieren, bis die Sauce nicht mehr kocht und dann den Honig zufügen.
- Die Äpfel gründlich waschen und in ca. 5 mm breite Scheiben schneiden.
- Mit einem Ausstecher Sterne oder ein anderes Motiv aus den Apfelscheiben ausstechen und in die Sauce geben. Einen Deckel aufsetzen und die Sauce bis zur Verwendung warm halten.