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Home » Backen » Festliche Champignons-Taschen

Festliche Champignons-Taschen

6. Dezember 2020 2 Kommentare

Zum Rezept Rezept drucken

Zusammen etwas kochen ist einfach was Schönes. Nicht nur mit der Familie sondern auch mit Freunden. Und dies tun wir virtuell an jedem ersten Sonntag im Monat wenn es wieder Zeit ist für die Aktion aufgetischt, 1 Zutat, 5 Rezepte ist. Heute dreht sich bei uns alles um Champignons. 5 Blogger veröffentlichen heute ihr Rezept mit Champignons. Bei uns gibt es eine festliche Champignons Blätterteigtasche. Und da in 18 Tagen bereits Heilig Abend ist haben wir ihr ein festliches Kleid verpasst. Diese Champignons-Blätterteigtasche kann perfekt als Fingerfood, Vorspeise oder auch als Hauptspeise serviert werden und ist zudem auch vegetarisch.

Festliche Champignon Tasche

Seit wir den Tipp von Frau Chlämmerlisack bekommen haben kaufen wir am liebsten den Blätterteig nur noch bei unserem Bäcker in der Nähe. Was für ein Qualitätsunterschied zu den herkömmlichen im Laden. Und das regionale Gewerbe unterstützen wir so auch noch. Falls einige aus der Region Sursee sind, können wir euch die Bäckerei Fischer (4 Standorte in der Umgebung) empfehlen. Am Vortag ein Telefon und schon könnt ihr am Folgetag die gewünschte Menge an frischem Blätterteig abholen (unbezahlte Werbung aus Überzeugung). Auf etwas Mehl ausgerollt lässt er sich perfekt verarbeiten.

Nebst unseren Champingons- Blätterteigtaschen im weihnachtlichen Gewand gibt es bei unseren Bloggerfreunden zudem eine feine Champignons Creme Suppe, Champignons Strudel, Dresdener Handbrot mit Pilz-Käsefüllung und italienischen Reiskuchen mit Pilzen. Die Rezepte dazu findet ihr gleich im Anschluss unter unserem Rezept wenn ihr auf das jeweilige Bild klickt. Als grosse Pilzfans (ok ertappt, unsere Jüngste im Bunde streikt momentan noch wenn es um das Thema Pilze geht, wir sind aber guter Dinge dass dies noch kommen kann, sie ist schliesslich nicht vom Postboten) werden wir alle diese Rezepte natürlich ausprobieren.

Festliche Champignon Tasche auf Kuchengitter

Festliche Champignons Tasche

Vegetarische Vorspeise oder Hauptgang zu Weihnachten

Zutaten

1 EL Olivenöl

500 g Champignons

150 g Mascarpone

1 Zwiebel oder Schalotte gehackt

1 Knoblauchzehe gehackt

½ Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten

Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika edelsüss

1 Ei zum anstreichen

Teig

ca. 500 g Blätterteig vom Bäcker (Alternativ 2 Rollen Blätterteig rechteckig ausgewallt, fix fertig)

Zubereitung der Champignons Taschen

Die Champignons in Scheiben schneiden.

Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Champignons zugeben und andünsten.

Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitdünsten lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und so lange weiterbraten, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.

die Champignons auskühlen lassen. Anschliessend den Mascarpone untermischen und nochmals abschmecken.

Den Blätterteig auf die gewünschte Grösse (ausrollen und zuschneiden. Wir haben eine quadratische Form gewählt, aber da seid ihr natürlich absolut frei. Die Ränder etwas mit Ei bestreichen.

Etwas von der Champignonmasse darauf geben

Ein zweites Stück Blätterteig in der gleichen Grösse zuschneiden und in der Mitte ein Loch nach eurem Wunschmotiv ausstechen. Wir haben einen Stern für die kommenden Festtage gewählt.

Nun das zweite Stück Blätterteig auf die Pilzmasse legen und die Ränder gut andrücken. Wir haben hierfür die Gabel genommen. So verhindert ihr, dass die Pilzmasse direkt ausläuft.

Die Taschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. (Tipp: Backt die ausgestochenen Sterne auch gleich mit und verwendet diese dann als Deko)

Notizen

Die festlichen  Champignos-Taschen schmecken warm wie auch kalt sehr gut.

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5 von 1 Bewertung

Festliche Champignons-Tasche

Vegetarische Vorspeise oder Hauptgang zu Weihnachten
Gericht: Apero, Hauptgericht, Kleinigkeit, Vorspeise
Land & Region: Schweiz
Keyword: Blätterteig, Champignons, gefüllt
Autor: Caro & Tobi

Zutaten

  • 1 EL Olivenöl
  • 500 g Champignons
  • 150 g Mascarpone
  • 1 Zwiebel oder Schalotte gehackt
  • 1 Knoblauchzehe gehackt
  • ½ Bund Schnittlauch oder Petersilie geschnitten
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss, Paprika edelsüss
  • 1 Ei zum anstreichen

Teig

  • ca. 500 g Blätterteig vom Bäcker (Alternativ 2 Rollen Blätterteig rechteckig ausgewallt, fix fertig)

Zubereitung

  • Die Champignons in Scheiben schneiden.
  • Das Olivenöl in einer Bratpfanne erhitzen, die Champignons zugeben und andünsten.
  • Zwiebel und Knoblauch zufügen und mitdünsten lassen. Mit den Gewürzen abschmecken und so lange weiterbraten, bis das meiste der Flüssigkeit verdampft ist.
  • die Champignons auskühlen lassen. Anschliessend den Mascarpone untermischen und nochmals abschmecken.
  • Den Blätterteig auf die gewünschte Grösse (ausrollen und zuschneiden. Wir haben eine quadratische Form gewählt, aber da seid ihr natürlich absolut frei. Die Ränder etwas mit Ei bestreichen.
  • Etwas von der Champignonmasse darauf geben
  • Ein zweites Stück Blätterteig in der gleichen Grösse zuschneiden und in der Mitte ein Loch nach eurem Wunschmotiv ausstechen. Wir haben einen Stern für die kommenden Festtage gewählt.
  • Nun das zweite Stück Blätterteig auf die Pilzmasse legen und die Ränder gut andrücken. Wir haben hierfür die Gabel genommen. So verhindert ihr, dass die Pilzmasse direkt ausläuft.
  • Die Taschen mit Ei bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180°C ca. 25 Minuten backen. (Tipp: Backt die ausgestochenen Sterne auch gleich mit und verwendet diese dann als Deko)

Notizen

Die festlichen  Champignos-Taschen schmecken warm wie auch kalt sehr gut.

Italienischer Reiskuchen | Heute gibt es

Dresdner Handbrot | Übersee Mädchen

Champignonrahmsuppe | Münchner Küche

Blätterteigstrudel | Erdbeerqueen

Festliche Champignon Tasche auf Kuchengitter mit Thymian

Kategorie: Backen, Familienküche, Rezepte, Snacks und Apero, Vegetarische Gerichte, Vorspeisen, Weihnachtliche Ideen Stichworte: Aufgetischt, backen, Champignons

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Stine Muckenhirn-Dietrich

    7. Dezember 2020 um 11:10

    Kann ich dieses Rezept auch mit Morcheln machen? Und wieviel brauche ich dann davon?

    Antworten
    • Caro & Tobi

      9. Dezember 2020 um 20:57

      Hallo Stine

      Wir würden es mit Morcheln ergänzen. Die Menge kannst du gut nach deinen Wünschen anpassen. Du kannst die Champignons auch 1:1 durch Wildpilze ersetzen.

      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! ..#schwedentorte #princesstårta #prinzessinnentorte #torte #tutorial #marzipan #vanille #vanillecreme #teamsälbermache #dukannstdasauch #frischkochen #kuchen #kuchenbacken #torte #backeliebe #kuchenliebe #foodblogger #foodblogliebebacken #saisonalkochen #rezept #kuchenrezept #schweden #princesscake #howtomake #foodwerk
Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!..#quarkpizokel #quarkpizokel #pizokel #vegetarisch #vegetarischkochen #ohnefleisch #schweizerkäse #rosmarin #einfachesrezept #schnellesessen #schnellesrezept #schweizeressen #bündnerland #graubünden #schweiz #regional #regionaleinkaufen #regionaleprodukte #saisonal #saisonalkochen #teamsälbermache #mittagessen #abendessen #foodblogliebe #foodwerk #kochenmitliebe #kochenfürkinder #rezeptefürjedentag #rezepte
In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?#nudeln #pasta #pastaliebe #gedankenkarussell #blödegedanken #stress #lachs #zitronensauce #zitronensosse #mittagessen #lunch #abendessen #rezepte #rezeptideen #teamsälbermache #foodblogliebe #fisch #gesundabnehmen #pastaglück #salmon #salmone #freshpasta #pastamaker #foodwerk #mirstinktslangsam #ehrlicheworte
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Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!#spritzgebäck #guetzli #teegebäck #keckse #plätzchen #flammendeherzen #teatime #einblickinmeineseele #kindheitserinnerungen #backen #backenmachtglücklich #backenmitliebe #schokolade #tutorial #rezeptefürjedentag #rezepte #teamsälbermache #frischkochen #saisonal #naschen #helfen #kaffee #tee #wahrheit #nichtimmereinfach #weitergehts
Heute gibt es ein Wunschrezept von einer Leserin v Heute gibt es ein Wunschrezept von einer Leserin von uns! Und am es werden noch weitere folgen! Auch ihr könnt uns eure Wünsche schreiben, und wer weiss.... vielleicht können wir auch euren Wunsch umsetzen !Heute also ein feines, familientaugliches und zudem vegetarisches Pasta Gericht. Penne mit Kichererbsen! Kichererbsen decken den Bedarf an Proteinen ab. Den Portulak oben drauf könnte man weglassen. Auch den Spinat der drinnen ist. Oder wenn eure Minder Erbsen mögen dann den Spinat durch Erbsen ersetzen. Ihr seht, da gibt es unzählige Varianten dieses Rezept umzusetzen! Ausserdem passt dieses Rezept perfekt zum Start der heute beginnenden Fastenzeit!Habt ihr gewusst das wir schon längere Zeit dem Netzwerk @schweizer_familienblogs angehören? Mit diesem Beitritt sind wir auch verpflichtet uns an den Bloggerkodex zu halten. Was dirser beinhaltet und wer sich sonst noch an diese Regel hält könnt ihr auf der Homepage von www.schweizerfamilienblogs.ch nachlesen.Wir wünschen euch einen schönen Aschermittwoch!#kichererbsen #pasta #vegetarischesessen #vegetarisch #fastenzeit #schweizerfamilienblogs #ohnefleisch #penne #frischkochen #saisonal #saisonalkochen #gesundeernährung #gesundesrezept #gesundabnehmen #gesundesessen #proteinfood #familienküche #aschermittwoch #foodwerk #rezepte #rezeptideen #foodblogliebe #healthyfood #mittagessen #wasesseichheute #enguete
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