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Home » Backen » Salée au Sucre (Rahmfladen)

Salée au Sucre (Rahmfladen)

2. Dezember 2020 Kommentar verfassen

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*Werbung* Der Kanton Waadt ist der viertgrösste Kanton der Schweiz und uns leider grösstenteils noch unbekannt. Das sollte dringend von uns geändert werden. Doch momentan ist es ja aus bekannten Gründen nicht möglich, oder zumindest nicht empfohlen eine Reise in den doch grössten Kanton der französisch sprechenden Schweiz zu machen. Daher haben wir uns entschlossen eine kulinarische Reise dorthin zu machen. Der Salée au Sucre ist ein dünner Hefekuchen mit einem absolut göttlichem Rahmguss. Der Name Salée au Sucre ist vielleicht etwas irreführend, aber Salée hiess in früheren Zeiten einfach Kuchen.

Salée au sucre zwei Stück geschnitten auf Toretnplatte

Dieser rahmig süsse Hefeteigkuchen ist ein echter Genuss. Als wir ihn das erste mal (wir haben ihn innert einer Woche gleich dreimal gemacht) habe ich (Caro) zu Beginn ein kleines Stück abgeschnitten. Als ich etwa zwei Stunden später nochmals ein Stück in der Küche holen wollte, war der ganze Salée au Sucre bereits rübis stübis aufgefuttert von meinen zwei Liebsten. Gerade die Jüngste im Hause hat den grössten Teil gegessen. was wir ja definitiv nachvollziehen könne, da dieser Salée au Sucre ab nun drei neue Fans hat.

Wir hoffen ganz fest darauf dass wir im 2021 nicht nur virtuell, sondern in echt ein par Tage in den Kanton Waadt (Canton Vaud) reisen können und so ein Stück Schweiz besser kennenlernen können.

Wir haben nicht nur ein süsses Rezept ausprobiert, sondern auch zwei Salzige. Einmal den knusprig gebackenen Tomme vaudoise und ein anders mal einen Vacherin mont d`Or aus dem Ofen, den wir wie ein Fondue genossen haben. Den Kurzbeschrieb zu diesen Rezepten haben wir euch gleich unter dem Rezept des Sale au Sucres noch angehängt.

Salée au Sucre (Rahmfladen)

Die Waadtländer Spezialität

Equipment

  • Wähenblech 30 cm Durchmesser (Oder Springform)

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 25 g Butter weich
  • 150 ml Milch Raumtemperatur
  • 15 g Hefe frisch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Guss

  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 300 ml Rahm (Sahne)

Zubereitung

  • Die Hefe in der Milch auflösen. Zu den restlichen Zutaten für den Teig hinzumischen und kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig zugedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Wähenblech 30 cm Durchmesser (Alternativ Springform) legen und einen möglichst dünnen Rand formen (siehe Video).
  • Das Mehl mit 2 EL Zucker (den Rest des Zuckers benötigen wir später) vermengen und über den Boden des Teigs streuen. 150 ml Rahm (den Rest des Rahms benötigen wir später) und den Rest des Zuckers verrühren und über den Teig giessen.
  • In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens bei Ober-Unterhitze für 15 Minuten backen.
  • Mit dem übrigen Rahm begiessen und nochmals für 15 Minuten backen. Falls der Rahm noch sehr flüssig sein sollte einfach die Form etwas bewegen dass der Guss sich gut verteilen kann (er darf auch über den Rand laufen). Der Guss verfestigt sich nach dem Abkühlen noch ein wenig.
  • Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter geben bis die Salée ganz ausgekühlt ist.

Notizen

Der Kuchen schmeckt am besten am Tag des Zubereitens. Falls ihr den Kuchen erst am Folgetag oder später essen möchtet, würden wir euch empfehlen sobald er Kuchen ausgekühlt ist, diesen einzufrieren. Er ist innerhalb einer Stunde aufgetaut. ACHTUNG: Der Kuchen ist so lecker der kann wirklich süchtig machen! Das Rezept stammt von der Seite https://www.vaud-terroirs.ch und ist in Zusammenarbeit mit Waadt Tourismus bei uns umgesetzt worden.

3 Spezialitäten, 1 Region

Wir haben euch in den letzten Wochen noch mehr Spezialitäten aus dem Kanton Waadt gezeigt. Wie wäre es zum Beispiel mit einem panierten Tomme oder einem warmen Vacherin Mont d’Or aus dem Ofen? Hier haben wir für dich noch die Rezepte dazu. Klicke auf das Bild, um direkt zum Rezept zu gelangen.

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Salée au Sucre (Rahmfladen)

Die Waadtländer Spezialität
Gericht: Nachspeise
Land & Region: Schweiz, Waadt
Keyword: backen, Hefeteig
Autor: Caro & Tobi

Equipment

  • Wähenblech 30 cm Durchmesser (Oder Springform)

Zutaten

Teig

  • 250 g Mehl
  • 25 g Butter weich
  • 150 ml Milch Raumtemperatur
  • 15 g Hefe frisch
  • 1 TL Zucker
  • 1 TL Salz

Belag

  • 2 EL Mehl
  • 4 EL Zucker
  • 300 ml Rahm (Sahne)

Zubereitung

  • Die Hefe in der Milch auflösen. Zu den restlichen Zutaten für den Teig hinzumischen und kneten bis ein glatter Teig entstanden ist.
  • Den Teig zugedeckt für ca. 1 Stunde aufgehen lassen.
  • Den Teig ausrollen und in eine mit Backpapier ausgelegte Wähenblech 30 cm Durchmesser (Alternativ Springform) legen und einen möglichst dünnen Rand formen (siehe Video).
  • Das Mehl mit 2 EL Zucker (den Rest des Zuckers benötigen wir später) vermengen und über den Boden des Teigs streuen. 150 ml Rahm (den Rest des Rahms benötigen wir später) und den Rest des Zuckers verrühren und über den Teig giessen.
  • In der Mitte des auf 200°C vorgeheizten Backofens bei Ober-Unterhitze für 15 Minuten backen.
  • Mit dem übrigen Rahm begiessen und nochmals für 15 Minuten backen. Falls der Rahm noch sehr flüssig sein sollte einfach die Form etwas bewegen dass der Guss sich gut verteilen kann (er darf auch über den Rand laufen). Der Guss verfestigt sich nach dem Abkühlen noch ein wenig.
  • Den Kuchen in der Form leicht auskühlen lassen und dann auf ein Kuchengitter geben bis die Salée ganz ausgekühlt ist.

Notizen

Der Kuchen schmeckt am besten am Tag des Zubereitens. Falls ihr den Kuchen erst am Folgetag oder später essen möchtet, würden wir euch empfehlen sobald er Kuchen ausgekühlt ist, diesen einzufrieren. Er ist innerhalb einer Stunde aufgetaut.
ACHTUNG: Der Kuchen ist so lecker der kann wirklich süchtig machen!
Das Rezept stammt von der Seite https://www.vaud-terroirs.ch und ist in Zusammenarbeit mit Waadt Tourismus bei uns umgesetzt worden.
Salée au Sucre geschnittenes Stück aus dem Kuchen heben.

Kategorie: Backen, Dessert und Süsses, Familienküche, Kuchen und Torten, Rezepte, Schweizer Tradition, Werbung/Sponsored Post Stichworte: Rahmfladen, Salée au Sucre, Waadt

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Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt Nur weil man nur noch max 5 Personen pro Haushalt aus max. 2 Haushalten sein darf heisst das noch lange nicht dass nicht mehr gebacken wird. Ja, auch die eigene Familie verdient ein schönes Stück Kuchen. Auch in einer Muffinform als Mini Variante ist diese gedeckte Linzertorte (und so einfach in der Zubereitung ) sehr fein. So lässt sich zudem beim Spatziergang durchs Dorf dem einen oder anderen eine süsse Überraschung ins Milchfach legen. Und so dem einen oder Anderen auch ohne sie zu sehen eine Freude bereiten.
Freude bereiten erfreut uns auch immer. So haben wir gestern einem Kind das keinen Skianzug besass und daher nie im Schnee spielte Skihosen und Skihandschuhe gegeben und uns einfach erfreut ab dem zusehen dass nun genau dieses Kind voller Freude im Schnee gespielt hat.
Und wieder einmal wird einem bewusst, dass wir es einfach gut haben. Jeden Tag genügend und gutes Essen, Kleidung die uns warm hält. Aber dies ist keine Selbstverständlichkeit . Daher jammert nicht über absolute Nichtigkeiten, sondern helft wenn ihr könnt. Und glaubt mir! Dieses Kinderlachen zu dem wir beitragen konnten..... hat uns auch glücklich gemacht.
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Das Rezept findet ihr wie immer im Link im Profil. Habt einen schönen und zufriedenen Tag!
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Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwed Unser neustes Rezept ist seit heute online. Schwedische Kartoffeln nach foodwerk.ch Art. Das gibts nun definitiv öfters bei uns! Die Kombination mit den knusprigen Croutons, der würzigen Sauce und den Kartoffeln ist einfach voll nach unserem Geschmack. 
Mögt ihr gerne Kartoffelrezepte? Dieses Rezept is nämlich für die #aufgetischtaktion 1 Zutat 5 Rezepte entstanden. Und so findet ihr heute auch bei @muenchnerkueche @heutegibtes , @naschenmitdererdbeerqueen @uebersee.maedchen feine Kartoffelrezepte. Solche kann  man unserer Meinung nach nämlich nie genug haben.
Mögt ihr auch gerne Kartoffeln?
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Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, Obwohl draussen so richtiges Winterwonderland ist, was uns absoulut gefällt und wir auch geniessen, schweifen unsere Gedanken ab in den Urlaub von 2019. unsere Reise nach Thailand war einfach grossartig. Und insgeheim hoffen wir auf Thailandurlaub im 2022. Träumen darf man ja. Dieses Gericht mit Hähnchenbrust, Ananas und Cashewnüssen unterstützt uns beim träumen und am Erinnerungen frisch halten. Wir lieben dieses Rezept, welches ihr bei uns auf dem Blog findet und können es euch sehr empfehlen.
Habt einen schönen Tag und geniesst den Schnee! 
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Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was si Start in die zweite Woche des neuen Jahres. Was sie uns wohl bringen wird? Vermutlich nicht viel Neues Situationsbedingt. Daher wenigstens ein neues Rezept von uns von einer herrlichen Schokoladen Roulade die jeden Schokoholiker glücklich macht. Und Glücksgefühle sind ja sowas Schönes 🥰. Könnte dich ein Stück von dieser Roulade auch für einen Moment glücklich machen?
Auf dem Blog beantwortetn wir euch zudem heute eure meist gestellten Fragen an uns rund um den Blog. 
Nun wünschen wir euch einen guten Start in die neue kalte Woche 🥶

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Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir Manchmal kommt es anders als man denkt. Packen wir es an, und tun Gutes dabei. Momentan ist es sehr streng bei uns da Corona wieder einmal mehr zugeschlagen hat und die Pläne durchkreuzt. Nicht bei uns, aber im unserem Umfeld. Wir helfen wo wir können und springen ein wo wir können. Aber genau dieses Wissen gebraucht zu werden und Gutes zu tun trägt uns in dieser Zeit! 
Wir haben euch heute das erste Rezept im neuen Jahr veröffentlicht. Ich sags euch.... unbedingt ausprobieren! So fein! In der Storie nehm ich euch mit in unsere Küche und zeige euch wie schnell es zubereitet ist.  Es gibt Knoblauch Honig Hähnchen ! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Tag und grüssen euch ganz herzlich, denn das Leben is(s)t bunt!
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Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen ma Seid ihr vielleicht gerade am Dreikönigskuchen machen? Dann haben wir euch einen Tipp. Macht dich gleich die doppelte Teigmenge und macht noch ein par dieser feinen Apfelbrötli. Sie sind absolut schnell gemacht und lassen sich perfekt einfrieren für ein späteres Zvieri. Aus dem Tiefkühlschrank nehmen und 30 Minuten liegen kassen schon sind sie bereit zum essen. Oder natürlich auch frisch gebacken eine grosse Empfehlung. 
Den Rezeptlink dazu findet ihr wie immer in unserem Profil.
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