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Home » Backen » Ciabatta mit sommerlichem Tomatenaufstrich

Ciabatta mit sommerlichem Tomatenaufstrich

29. Mai 2016 2 Kommentare

Heute ist ein ganz und gar nicht sommerlicher Tag. Es schüttet schon den ganzen Tag wie aus Eimern. Da heute lieber Besuch gekommen ist, und aus zeitlichen Gründen nicht bei uns AbendessenTomatenaufstrich, Basilikum, Tomate, Sommer, foodwerk.ch konnte, haben wir für ihn einen Snack gemacht. Unter anderen haben wir das erste mal Ciabatta gebacken. Das ist eines dieser Dinge, die bei uns schon lange auf der to do Liste stand. Heute haben wir die Gelegenheit am Schopf gepackt und in Taten umgesetzt. Bei der Überlegung was denn nun perfekt zu diesem italienischen Brot passt, und einem kurzen Vorratscheck, haben wir uns für einen Tomatenaufstrich entschieden. Das war eine gute Entscheidung. Es hat uns allen sehr gut geschmeckt. Natürlich müsst ihr nicht gleich den ganzen Aufstrich auf einmal aufessen, so in dieser Form ist er bestimmt eine Woche haltbar. Und falls ihr die frischen Frühlingszwiebeln weglässt, und sie durch angedünstete Zwiebeln ersetzt, ist er sogar noch länger haltbar. Bei uns jedenfalls ist der Aufstrich bereits verputzt. Wir werden ihn aber bestimmt bald wieder einmal machen. Wir können ihn uns nämlich auch sehr gut zu Pasta oder zu Frühlingskartoffeln vorstellen.

 

 


Tomatenaufstrich, Basilikum, Tomate, Sommer, foodwerk.chZutaten für das Ciabatta:

500 g Weissmehl

3 EL Olivenöl

2 TL Salz

3 dl Wasser

10 g frische Hefe

 

 

 

Zutaten für den Aufstrich:

Tomatenaufstrich, Basilikum, Tomate, Sommer, foodwerk.ch100 g eingelegte, getrocknete Tomaten

10 Blätter Basilikum

etwas frischer Oregano

2 EL Wasser

1-2 TL Tomaten Püree (Tomatenmark)

70 g Ricotta

20 g geriebener Parmesan

1 EL Essig

1 Frühlingszwiebel (Bundzwiebeln)

Salz, Pfeffer


Alle Zutaten für das Ciabatta in eine Schüssel oder eine Küchenmaschine geben und sehr gut kneten. Nun den Teig abdecken und über Nacht in den Kühlschrank stellen. Er sollte ca. 12-14 Stunden ruhen. Den Teig auf eine gut bemehlte Arbeitsfläche geben und in drei-vier gleichgrosse Stücke schneiden. Achtung, der Teig sollte NICHT NOCHMALS GEKNETET werden, sondern lediglich durch wenig Drücken und ziehen etwas länglich gewirkt werden. Im Mehl wenden und auf ein mit Backpapier belegtes Blech absetzen. Dort nun für ca. 1 Stunde bei Raumtemperatur gehen lassen. Den Backofen auf 230°C vorheizen. Die Brote ca. 6-8 Minuten bei 240°C und danach 6-8 Minuten bei 190°C fertig backen. Sollten die Laibe noch zu wenig Farbe angenommen haben, könnt ihr die Backzeit einfach um 1-2 Minuten verlängern.

Für den Aufstrich die Frühlingszwiebel fein hacken. Die Tomaten etwas trocken tupfen und zusammen mit den restlichen Zutaten, ausser den Bundzwiebeln, in einem Mixer oder dem Pürierstab fein pürieren. Ihr könnt auch alle Zutaten mit dem Messer fein schneiden und dann mit dem Ricotta vermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Schon ist der sommerhafte Aufstrich fertig. So holt man sich auch an den trüben Tagen etwas Sonne auf den Teller, denn das Leben isst bunt!

 

Tomatenaufstrich, Basilikum, Tomate, Sommer, foodwerk.ch

Tomatenaufstrich, Basilikum, Tomate, Sommer, foodwerk.ch

Kategorie: Backen, Brot, Familienküche, Rezepte, Saucen, Snacks und Apero Stichworte: Apero, Aufstrich, Brot, Ciabatta, getrocknet, Italien, Kräuter, Ricotta, Snack, Sommer, Tomaten

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Leser-Interaktionen

Kommentare

  1. Yasmine

    19. Juni 2019 um 13:53

    Hallo

    Das Rezept tönt super 🙂
    Wollte aber noch kurz Fragen wie lange man den Aufstrich aufbewahren kann?

    Vielen Dank für dieses tolle Rezept.

    Antworten
    • foodwerk.ch

      21. Juni 2019 um 6:44

      Hallo Yasmine
      Der Aufstrich ist im Kühlschrank sicher 2 Wochen haltbar. Du kannst diesen auch sehr gut portionieren und tiefkühlen. So ist er noch länger haltbar und du kannst auf einmal mehr zubereiten.
      Bunte Grüsse aus dem foodwerk.ch
      Caro & Tobi

      Antworten

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Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt z Caramelköpfli scheint bei euch genau so beliebt zu sein wie bei uns (naja nicht ganz, unsere Tochter mag es nicht 🙈). Ein Klassiker der uns schon seit Kindheitstagen begleitet. Schon ewige Zeiten hatten wir keine Caramelköpfli mehr, und Anfangs Februar hatte ich soooo Lust darauf dass ich uns endlich welche gemacht habe. Eigentlich ja ganz schnell gemacht! 
Wir waren uns jedoch nicht sicher ob wir das Rezept veröffentlichen wollen. Daher hab ich euch in den Storie gefragt und das Ergebnis ist eindeutig! 
Ich hsb mich gestern Abend dann gleich ans Schreiben des Rezeptes gemacht und jetzt ist es bereits online auf dem Blog. Wir würden uns freuen hier das eine oder andere Bild von einem Caramelköpfli zu sehen, denn das Keben is(s)t bunt!
Habt einen guten Start in die neue Woche ihr Lieben!
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Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 20 Gerade gabe ich Fotos gefunden vom Sommerurlaub 2017. Im Sommer kommt jeweils mein Gottemaitli (Patenkind) zu mir in die Ferien. Sie sucht sich immer etwas aus das sie unter meiner Anleitung backen kann. Diese Schwedentorte hat sie im Sommer 2017 fast gänzlich alleine gebacken. Und das Fotoset eingerichtet und dann sogar noch den Blogppst geschrieben. Da war sie zarte 14 Jahre alt. 
Ja ich muss zugeben! Bin ein stolzes Gotti mit den besten Gottekindern (habe 5!).
Das Rezept dazu und auch ein Video wie sie es herstellt ist auf dem Blog zu finden. Den Link dazu habe ich euch im Profil verlinkt. (Was für ein geistreicher Satz 🙄🤣🙈).
Habt einen schönen Samstag ihr Lieben! 
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Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse un Quark Pizokel mit Rosmarinbutter, feinem Käse und wer möchte Zwiebelschweize und Apfelmus dazu. So einfach dieses Gericht ist, so lecker ist es auch. Nämlich sind es einfach die kleinen Dinge im Leben die glücklich machen. Und das uns ein feines Essen glücklich machen kann ist nun ja doch auch bekannt.
Dieses vegetarische Gericht hab ich diese Woche gleich nochmals auf den Menüplan genommen und mit einem Kind aus der Tagi zubereitet. Eigentlich hab ich es von diesem 11 jährigen Mädchen ganz alleine zubereiten lassen (natürlich mit Anweisungen und kurzem Erklären). Ihr seht, ein kinderleichtes vegetarisches Essen das allen schmeckt. Ausprobieren lohnt sich also.
Das Rezept ist für die @foodblogsschweiz Challenge entstanden und frisch online auf dem Blog. Auch bei @marlenessweetthings und @cakescookiesandmore.ch findet ihr ein neues Rezept zur Challenge frisch online. Wie ich sie zubereitet habe, und wie einfach das geht könnt ihr bei den Highlights nachschauen. Wir Habens abgespeichert dort.
Habt einen guten Endspurt in die Arbeitswoche und geniesst das wunderbare Wetter!
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In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Ode In letzter Zeit plagen mich komische Gedanken. Oder sind sie etwa doch nicht komisch?
Ich habe einen Job bei dem ich ganz viel draussen sein kann mit den Kindern. Und eigentlich liebe ich das über alles! Als ich aber letztens genüsslich meinen Kopf der Sonne 🌞 entgegen gestreckt habe durchfuhr es mich wie ein Blitz.
Auch draussen muss ich bei der Arbeit eine Maske tragen. Nun mein Gedanke wie ich denn nun bald aussehen würde! Ein Sonnenabruck meiner Maske bald schon haben werde wenn ich die Maske ablege. Wenn ich dann Morgens, wenn ich frei habe, mein Blick in den Spiegel mir verrät dass ich auch ohne Maske nun trotzdem eine unsichtbare Maske (Abdruck) trage.
Uuh der Gedanke stresst mich. Ich habs bis jetzt immer einfach hingenommen, obwohl ich teilweise bis zu 10 Stunden am Tag Maske trage. Aber dieser Gedanke „tschudderet“ mich.
Da gönn ich mir dann doch lieber eine Portion Pasta und lenke mich ab. Das Rezept zu dieser Pasta an einer leichten zitronigen Sauce mit Lachs findet ihr auf dem Blog (Link im Profil).
Habt ihr ab und zu auch so komische Gedanken die gar nicht so abwegig sind?
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Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch Gestern beim Waldspatziergang den ersten Bärlauch entdeckt. Noch fein und zart, und doch konnten wir es nicht lassen 1 kleine Portion mitzunehmen.
Unser Kind mag eigentlich kein Bärlach, aber auf diese Bärlauch Grissini (neu auf dem Blog) fliegt sie regelrecht. 
Ein Teil davon haben wir noch lieben Nachbarn gebracht, obwohl sie sehr lange haltbar sind. Geteilte Freude ist doppelte Freude! 
Nun wünschen wir euch einen schönen Start in diese wunderbar sonnige Woche! 
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Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fäl Wenn ich an meine Kindheit zurück denke dann fällt mir auch ein dass es immer wenn Vater Zuhause war nach dem Mittagessen ein Guetzli gab. Das sind schöne Erinnerungen. Die schönen Erinnerungen trag ich nämlich gerne in mir.
Doch meine Kindheit war alles andere als einfach und schön. Gerade meine ersten 6 Lebensjahre waren eigentlich für ein Kind kaum zumutbar. Ich arbeite daran dies nicht zu verdrängen sondern zu verarbeiten, einzuordnen etc. Meine Gedanken sind aber meiner Meinung nach meist im hier und jetzt, da ich meine Vergangeheit nicht ändern kann. Aber sie hat mich zu dem Menschen gemacht den ich heute bin. Ich mag keine Ungerechtigkeiten. Nicht nur in meinem Leben, sondern für ALLE! Doch die Welt ist voller Ungerechtigkeiten. Ich versuche täglich wenigstens durch meine aktive Hilfe in verschiedenen Bereichen diese erwas zu minimieren. So gut ichs eben kann.
Dieses einfache Schokolenspritzgebäck geht nicht nur zur Weihnachtszeit sondern das ganze Jahr über. Es wird Umgangssprachlich auch flammende Herzen ♥️genannt. Mein Herz flammt ebenso! Für s Kochen, backen und Rezepte mit euch teilen. Und natürlich noch vieles mehr! Das Rezept findet ihr im Link im Profil.
Solche Einblicke in meine Seele gewähre ich nicht oft. Vielleicht weil ich da verletzlich bin?  Nun trag ich meinen roten Lippenstift 💄auf und schreite durch den Tag!
Habt einen guten Endspurt der Arbeitswoche!
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